Рецензия на The Next Penelope

logo-the-next-penelope-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Трасса с видом сверху, препятствия, пропасти, ускорители, бонусы, оружие… Приготовились к ураганным гонкам в лучших традициях Rock N’Roll Racing и Death Rally? А The Next Penelope совершенно не об этом. Подобно Portal, в которой законы FPS легли в основу пазлов, полёты на футуристическом корабле тоже оказались хорошо замаскированной аркадной головоломкой.

Быстрее, выше, неоновее

Разработчик: Aurelien Regard
Издатель: Plug in Digital
Жанры: Arcade (Racing)/Top-down/2D
Похожие игры: TrackMania (сериал)
Мультиплеер: (4) head-to-head
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Приключения Пенелопы, разыскивающей сгинувшего в глубинах космоса Одиссея, изображены крупными мазками. Инопланетяне, киборги и монстры с именами прямиком из древнегреческой мифологии резво сменяют друг друга в кадре, бросают пару пафосных фраз и тут же уступают место игровому процессу. История не столько подаётся, сколько подразумевается, будто слушаешь мультфильм вполуха, между делом поглядывая на экран. Со своей задачей такой подход справляется отлично: погружает в эклектичную атмосферу неонового будущего, не тратя времени понапрасну и не пускаясь в пространные объяснения, почему плохих парней следует наказать. Да и зачем отвлекаться от таких видов? Помесь автострады и танцпола выглядит сногсшибательно и звучит великолепно.

Поначалу всё типично: разгоняющие и тормозящие стрелки дорожной разметки, трамплины, энергетические бонусы да пяток вооруженных головорезов, которых надо либо обогнать, либо расстрелять. Привыкнуть к управлению, навевающему воспоминания о Wipeout, непросто. Болид отзывчив, однако реагирует на нажатия кнопок с задержкой, а контакт с ограждениями сильно замедляет его, так что ездить приходится аккуратно. Но даже умелого пилота соперники без труда оставят позади. Злодеи вообще играют по иным правилам — их аппараты гораздо быстрее, и к тому же между собой они обычно не воюют.

Смотреть галерею скриншотов The Next Penelope

Чтобы прийти первым (а другие результаты и не имеют значения), нужно мастерски управляться с разнообразным оборудованием. Помимо банальностей вроде лазерной пушки и ускорителя, позволяющего таранить врагов и прочие объекты, на машину постепенно установят притягивающий жертв огромный гарпун, вампирические мины, защитное поле, превращающее снаряды в безвредные монетки, и телепорт, на мгновение замораживающий время, чтобы вы могли «перепрыгнуть» на более выгодную позицию. Подбирать устройства по дороге не надо, после первого круга все они включаются разом. Главное — решить, на что тратить энергию, ведь те же самые «батарейки» служат и запасом прочности, поэтому, бездумно паля направо и налево, вы разрушите свой корабль без помощи оппонентов.

Но ловко жонглировать внушительным арсеналом мало: лишь отыскав все срезки, просчитав оптимальную траекторию и пройдя маршрут безупречно, можно рассчитывать на победу. Остальные гонщики воспринимаются как разновидность препятствий, которыми усеяны треки. Всё равно бороться нужно не с ними, а с собой, оттачивая рефлексы, внимание и память.

Смотреть галерею скриншотов The Next Penelope

Прочие забавы, встречающиеся в сюжетной кампании, походят на гонки ещё меньше. Для каждого гаджета есть свой головоломный тренировочный уровень, заставляющий выжимать максимум из новой системы. Одолеть «обучалки» подчас даже сложнее, чем стандартные состязания, и ощущения от них куда ближе к BattleBlock Theather и N, нежели к Micro Machines. Наконец, «боссы» вовсе ломают жанровые рамки, подсовывая то «аренный» шутер наподобие Geometry Wars, то горизонтальный shoot’em up. Увы, такие эксперименты получились наименее удачными, потому что к инородным правилам ни выверенное управление, ни продуманная механика не подходят.

Минималистичность строгих вызовов нарушают бесполезные апгрейды, которые продаются между миссиями (вы бы хотели увеличить дальность прыжка в Super Meat Boy на 15%?), и бестолковый мультиплеер за одним компьютером. К счастью, и то и другое можно спокойно игнорировать.

* * *

Набор из пары дюжин окологоночных задачек, который ненадолго развлечёт любителей аркадного «хардкора».

Оценка Riot Pixels70%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
500 Мб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
500 Мб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Tne Next Penelope
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Scrawder Man

    Так, ребят, прекращайте. Где Snor? Где мои 25%? Что за 75-ти процентный треш пошел последние дни? На вас петицию накатать? Вообще страх потеряли.

  • Provokateur

    Что?

  • Helso

    Открыл календарь релизов стима… Лучше бы не открывал! Одни инди весь месяц… Инди! Ещё… Прям десятками в день выходят! Ужас! Трубу прорвало, мы утонем в индюшатене. Даже риоты не спасут.

  • Axolotl

    Никто не утонет, вы боретесь с ветряными мельницами. От того, что металла каждый месяц выходит десятки-сотни альбомов, не мешает любителям, скажем, джаза, не отвлекаться на не нужный жанр и наоборот.
    Вам не с инди нужно бороться, а с сервисами (с тем же стимом), чтобы у вас было больше возможностей удобным образом фильтровать ненужное вам. Ну и находить подходящие ресурсы или разделы где обсуждаются и рецензируются только более крупные проекты.

  • StEx

    >Как и в TrackMania, остальные гонщики — разновидность препятствий, которыми усеяны треки.
    В тракмании остальные гонщики не являются препятствиями, их вообще нет, это такая визуализация секундомера. Не очень понял, что здесь имеется в виду.

  • Здесь гонщики не призрачны, а материальны, но всё равно не воспринимаешь их как реальных соперников (как, например, в NFS, Carmageddon или, тем более, BlazeRush), потому что они едут совершенно сами по себе, а 95% успеха — всё равно взаимодействие с треком.

  • Антон Ариманов

    >Как и в TrackMania, остальные гонщики — разновидность препятствий, которыми усеяны треки.
    То есть, в TrackMania другие гонщики это препятствия.

    Что совершенно и абсолютно не соответствует истине.

  • firsofzerg

    Девочка на картинке медкомиссию бы даже не прошла, а права ей, блондинке, наверное папик Одиссей купил.

  • Пасибо, поправили формулировку.