Рецензия на Necropolis

logo-necropolis-reviewАвтор: SNOR

Помимо прочих положительных качеств, серию Dark Souls многие ценят за характерные roguelike-черты – например, за необходимость жить дальше с последствиями собственных ошибок. Несколько лет назад, осилив первую DS, я подумал, что было бы здорово поиграть в полноценный “рогалик” с похожей боевой механикой. Желания порой исполняются, но не всегда так, как хотелось бы.

Прачечная великого архимага

Разработка: Harebrained Schemes
Издание: Harebrained Schemes
Жанры: RPG (Action RPG)/3rd Person/3D
Похожие игры: Dark Souls (серия)
Мультиплеер: (4) Internet

Архимаг Абраксис создавал свой Некрополь, планируя использовать его сразу как библиотеку, дворец, музей и… прачечную. Ну надо же где-то стирать белье! Однако изнутри удивительное место выглядит как египетские гробницы вперемешку с болотами, скалами, заводами, а порой и совсем уж футуристическими ландшафтами. Впрочем, немудрено – Некрополь построен величайшим волшебником в промежутке между измерениями, а в таких условиях возможно всё.

Члены ордена Blackguard, занятого борьбой со Злом, раз за разом приходят в эти руины, надеясь добыть несметные сокровища и древние знания. Но есть проблема – архимаг населил дворец всеми своими поверженными врагами, а поверг он за свою долгую жизнь столько народу, что хватило бы на десяток стадионов. Обратного пути для вошедшего сюда нет – хочешь не хочешь, а нужно преодолеть девять огромных, случайно сгенерированных этажей, зрелищно прорываясь через нежить, роботов, гигантских пауков и прочих обитателей.

Нарочито минималистичная графика картину не портит – почти все выдержано в едином “треугольном” стиле, а в бою хватает симпатичных анимаций. Конечно, похождения схематичных человечков выглядят забавно, но так и задумано: Necropolis хочет веселить. Как минимум, постоянно пытается это делать.

Смотреть галерею скриншотов Necropolis

Шутят авторы всю дорогу, безостановочно и неумолимо. Таинственные руны на стенах и камнях, описания оружия, брони и предметов – все здесь содержит остроты, правда, далеко не всегда смешные. В роли главного комика выступает внушительная бронзовая пирамида с эмблемой иллюминатов на одной из граней. Бронзовая Голова, как он сам себя называет, – волшебный искусственный интеллект. По поручению хозяина местный HAL 9000 присматривает за Некрополем и вовсе не прочь поболтать с незваными гостями.

Еще он дает им дурацкие случайные задания типа “убей десять скелетов”, выдавая в награду особые значки. Медальки отпирают некоторые сундуки, но важнее другое – на них можно приобретать Кодексы, сохранившиеся тома из разграбленных библиотек Абраксиса. Магические книги даруют обладателю незначительные бонусы вроде ускоренного восстановления сил и выступают в качестве глобальной “прокачки” – однажды купленный фолиант будет доступен всем последующим охотникам за сокровищами. Что и говорить, неважный стимул для повторных «забегов»… Пирамидальный ИИ не скрывает, что затеял эту возню просто от скуки. Главная же его цель – посмотреть, как очередной приключенец откинет копыта.

Necropolis заметно проще любой из частей Dark Souls, но тоже наказывает за небрежность и безалаберность. Нам необходимо регулярно есть, чтобы поддерживать в норме максимальный запас выносливости, а от использования мощных атак и суперударов утомление наступает быстрее. Даже самые никчемные скелеты с первого этажа способны накостылять зазевавшемуся игроку, вдобавок противостояние обостряет необратимая смерть. Ветераны, потратившие десятки часов на прославление солнца, поначалу почувствуют себя на месте – увороты, блоки, точный расчет времени и сил… Но на самом деле сражения тут куда примитивнее, и надоедают уже спустя два-три часа – и это при том, что больше занять себя почти нечем.

Смотреть галерею скриншотов Necropolis

Интересных противников в Некрополе до обидного мало; обычно нас травят тупой и слабой нежитью, с трудом понимающей, за какой конец держать меч. Как и в случае с юмором, количество заменяет качество – твари безмозглы, но идут такими толпами, что иная “мясная” аркада позавидует. Для полного счастья игра иногда подрисовывает их из воздуха в недавно «зачищенных» помещениях, а то вдруг мы заскучаем. И со временем становится только хуже: действительно, зачем придумывать много новых врагов, когда проще перекрасить броню у старых, подняв им здоровье и урон?

Развитие героя сводится к повышению тех же параметров. За исключением Кодексов, максимум предоставленных нам возможностей – обменять горстку драгоценностей на дополнительные “хитпойнты” и найти барахло покрепче. Именно найти – в отличие от Dark Souls, улучшать полюбившиеся мечи и доспехи в Necropolis не разрешают. Казалось бы, раз нет ни навыков, ни характеристик, уж арсенал-то должен быть внушительным и безупречным – ведь это единственное средство «украсить» персонажа. Увы, и он вызывает множество недоуменных вопросов.

Почему двуручный меч нельзя ухватить двумя руками? Почему даже одной рукой герой орудует им быстрее, чем легким одноручным? Почему тяжелый топор бьет со скоростью кинжала? Почему приличных кинжалов в игре не существует? Почему все дальнобойное оружие абсолютно бесполезно? Почему посохи, молоты и копья (!) имеют одинаковую анимацию атаки? Почему, почему, почему…

Смотреть галерею скриншотов Necropolis

Мультиплеер не меняет гнетущего впечатления. В “коопе” веселая неразбериха на поле боя может немного продлить жизнь Necropolis, да и фиксированный “огонь по своим” добавляет немало забавных моментов – размышления в духе “как бы мне взмахнуть двуручником и не угробить всю команду” вносят в скучное рубилово приятное разнообразие. Но этим мелочам игру не спасти – череда унылых и однообразных сражений все равно встанет поперек горла.

* * *

Поверхностный “рогалик”, неуклюже подражающий Dark Souls.

Оценка Riot Pixels58%