Рецензия на NBA 2K18

Автор: TOP

Рост доходов НБА чуточку отстает от остальных американских лиг из топ-4 (НХЛ, МЛБ, НФЛ), однако ведущий баскетбольный турнир спрутом расползся по миру, переписывая собственные рекорды по количеству легионеров и доминируя над конкурентами в интернете.

Под стать ему прогрессирует NBA от 2K. Растут мировые продажи, число игроков, ежедневно заглядывающих на виртуальные площадки, за год подпрыгнуло на треть, Virtual Currency раскупают охотнее прежнего — и только средний балл на Metacritic внезапно просел. В чем загвоздка?

Show me the money!

Разработка: Visual Concepts
Издание: 2K Games
Жанры: Sport (Basketball)/3D
Похожие игры: серия NBA 2K, серия NBA Live
Мультиплеер: (2-10) head-to-head, online
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Virtual Currency — давнишняя валюта серии, которую можно зарабатывать сразу в нескольких режимах и тратить, к примеру, на дополнительные командные тренировки в MyGM или развитие умений в MyCareer. Никто никогда не принуждал приобретать ее за реальные деньги и не выстраивал пресловутую «paywall» на пути к успеху, но особо нетерпеливым предлагали обменять рубли на тысячи виртуальных монет.

NBA 2K18 не исключение. Надо стремительно вскочить на элитный уровень и открыть максимум функций да украшений? Доставайте кошелек. Готовы добыть VC собственным трудом? Дерзайте.

По традиции острее всего вопрос с монетами стоит в MyCareer, и на сей раз американцы действительно перегнули палку. Денег стоит буквально любая мелочь — улучшение навыков, одежда, прически, кроссовки и прочие косметические приятности, — а зарабатывать стало сложнее. В результате до заветного рейтинга «99» с изначального «60» за две недели не доползешь.

Смотреть галерею скриншотов NBA 2K18

Справедливости ради замечу, юноша по прозвищу DJ приходит в НБА незадрафтованным и с огромными пробелами в фундаментальной подготовке, и нет ничего удивительного в том, что до высокого уровня нужно карабкаться пару-тройку сезонов. Ясно, что не всякий взрослый человек найдет 150+ свободных часов, и его подталкивают срезать путь, но если вы играете в NBA круглый год, то воспитать легенду без лишних трат не составит труда. Благо VC капают не только в MyCareer.

Причем проблема низкого рейтинга актуальна лишь для сетевых режимов, где незнакомые парни с высокими показателями просто не захотят брать салагу на серьезные разборки, и без друзей не обойтись. Чтобы давать результат и выручать команду в одиночной кампании, вовсе не обязательно щеголять запредельными числами. Для прорыва в основную пятерку «Лейкерс» мне хватило двадцати матчей, и первый же «старт» я отпраздновал статистической линейкой 32-15-2. Вникайте в тонкости геймплея, и ни к каким дополнительным тратам в «Карьере» вас не склонят.

Хотя как таковое строжайшее разделение на «сингл» и «мультиплеер» вообще отмерло. Режим эволюционировал в глобальную «экосистему» под названием The Neighborhood. Это сетевая «песочница», эдакий «хаб» из ММО, с магазинами, уличными площадками, тренировочными залами, тату-салонами, комнатами развлечений. Другие игроки блуждают по тем же улочкам, что и вы, и тоже не прочь покидать в кольцо, потягать гантели или покривляться.

Вы зажигаете с товарищами в Pro-AM, покупаете модные кроссовки в бутике Foot Locker, упражняетесь с Лонзо Боллом в спортзале клуба и наконец отправляетесь на вечернюю встречу с «Кингз» без дополнительных ковыряний в главном меню и листания окошек.

Беседы с агентом, переговоры со спонсорами, послематчевые пресс-конференции, какой-никакой сюжет и остальные знакомые атрибуты на месте. Мы постоянно смотрим небольшие зарисовки и сценки из быта баскетболистов и их окружения (придурочные второстепенные персонажи и обезьяний сленг опять в избытке), участвуем в рекламных акциях, читаем СМС от Девина Букера и Джоэла Эмбида, даем интервью Шакилу О’Нилу — желания форсировать события ради заветных 99 баллов не возникает.

Смотреть галерею скриншотов NBA 2K18

Впрочем, без глупых просчетов не обошлось. Сама структура режима постепенно надоедает: про быстрое перемещение авторы забыли, и без конца бегать по району утомительно, к тому же не всегда понятно, в каком направлении расположена цель. Коль уж посягаете на открытый мир, забывать про удобства нельзя. Равно как и про наполнение «песочницы» побочными занятиями — их мало.

Также не помешает вправить мозги тренеру родной команды, порой устраивающему из ротации цирк. Допустим, меня, 180-сантиметрового защитника, неоднократно заставляли опекать неудержимое греческое чудовище с ростом 211+ cм и еще большим размахом рук, толкали под танка, отдавали на растерзание MVP финала-2017 — это профессиональное самоубийство для любого специалиста! Спасибо, что хоть в перерыве он указывает на ошибки и дает инструкции.

Властитель судеб

Отправить рулевого в отставку, если вы не Леброн, в MyCareer не выйдет. Для мести существует MyGM, другой режим с ощутимыми изменениями. Здесь первый сезон руководства командой — целая история, пускай сделанная попроще кампании про DJ: персонажи не озвучены, постановочных роликов заметно меньше, диалоги — «шоу говорящих голов» (точнее, беззвучно хлопающих губами) с субтитрами.

На это не обращаешь внимание — в клубе кардинальные перестановки, не до басов и баритонов. Новый владелец мечтает перевезти команду в любимый Сиэтл, пропихивает наглого сынка в администрацию, за спиной у генерального менеджера (то бишь, за нашей) проворачивает странные обмены, запрещает говорить правду на пресс-конференциях и вообще ведет себя инфантильно.

Накаляют атмосферу подопечные, обеспокоенные будущим, скаут предлагает провалить сезон ради высокого пика на предстоящем супермегадрафте либо выменять право выбора у аутсайдеров, журналисты задают каверзные вопросы — везде нужна взвешенная реакция, иначе, скажем, звездный центровой захочет срочно «переговорить» с агентом, а мораль дружины рухнет на дно.

Смотреть галерею скриншотов NBA 2K18

К сожалению, сценаристы Visual Concepts привычно дали маху в паре моментов. Шаблон истории категорически не подходит клубам вроде «Лейкерс» или «Никс»: трудно представить, что кто-то в принципе способен их купить и попробовать перевезти из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка в Сиэтл без риска для собственного здоровья.

Не радует и чрезмерная водянистость бесед между генменеджером и владельцем. Половина текста посвящена воспоминаниям из детства, тостам из авокадо, гранатам, пончикам и прочим кулинарным пристрастиям руководства и рекомендациям заглянуть во-он в то кафе за вкусным круассаном.

Но спору нет, свежий формат неплохо взбодрил MyGM, и когда по завершении дебютного сезона сюжетная ниточка обрывается, передавая эстафету классической управленческой возне, с легкой грустью вспоминаешь внезапные конфликты и осложняющие работу факторы.

С другой стороны, менеджмент и так обогатился нюансами. Каждому тренеру и каждому спортсмену близка определенная модель игры: одним комфортно душить соперников защитой, вторым по душе «семисекундное нападение», третьим подавай культовый «треугольник». Подбор кадров, их совместимость влияет на рост атлетов: чужеродные элементы системы прогрессируют медленнее. Кого-то из них стоит отправить в G-лигу, особенно если речь о юноше, подписанном командой чемпионского калибра, где ему априори не светит просторное место в ротации. Берем его на двусторонний контракт, следим за успехами против ровни и при необходимости включаем в обмен или возвращаем в НБА.

Из иных важных изменений — появление продвинутых аналитических инструментов и  исключения травмированного игрока да разбогатевшее на события межсезонье. Например, в июне руководство предлагает варианты по оптимизации правил. Давно мечтали отменить крайний срок обменов или перекроить овертаймы на хоккейный лад? Отдайте свой голос и молитесь о солидарности остальных голосующих.

Смотреть галерею скриншотов NBA 2K18

Но самое важное летнее дело — война за свободных агентов, и Visual Concepts вплотную приблизила ее к реалиям. NBA 2K18 обзавелась периодом моратория на подписание игроков без контрактов, когда можно достичь лишь устной договоренности с приглянувшимся человеком. Также появилось понятие «cap hold», не позволяющее сперва пригласить чужих свободных агентов, а затем уже переподписать своих с превышением потолка зарплат — сперва откажитесь от прав на ваши истекающие контракты.

Что делать, если элитные спортсмены хронически игнорируют ваш скромный клуб? Наполните ими целую лигу в MyGM или MyLeague! Для каждой команды заготовлен состав из лучших игроков всех времен: «Чикаго» одновременно выставляет Роуза, Джордана и Родмана, «Уорриорз» впечатляет связкой КарриМаллинЧемберлен, а к «Селтикс» и «Лейкерс» даже на скамейку заглядывать страшно — невероятные созвездия.

«Lob Сity is done»

На площадке между «идеальными» (нередко — и стандартными) составами разворачивается натуральное побоище. Чуть опоздал в защите на периметре — получи трехочковый, не прочитал движение центрового корпусом и не учел расширенный арсенал обманных движений — вот тебе легкий бросок из-под кольца, не успел накрыть Лилларда на последней секунде — ты покойник.

На противоположной половине арены жизнь тоже не сахар. Четко исполненный пик-н-рол по-прежнему убийственен, однако завершить комбинацию алей-упом выходит намного реже из-за растерявших точность навесов. Плюс, у «больших» очевидные проблемы с поимкой и дриблингом мяча, и передачи на ход часто приводят к тому, что тот отскакивает им в ногу, улетая в аут, либо уплывает к сопернику. Да и сам соперник не спит, активнее выскакивая на траекторию паса.

Кстати, попытки не допустить потерю ярко выдают улучшенную анимацию. Баскетболисты правдоподобно машут руками, барахтаются на паркете в надежде зацепить улепетывающий мяч, уже не столь карикатурно ныряют на трибуны. Прибавилось движений и при борьбе за подбор, и при проходах под корзину, и при дуэлях центровых в «краске» — всего не упомнишь.

Смотреть галерею скриншотов NBA 2K18

Как неизбежна работа над анимацией для очередной части серии, так неизбежна и встряска бросковой шкалы. На сей раз авторы отвинтили ее от линейки выносливости под спортсменом, укоротили, расположили вертикально и подняли к голове (а-ля NBA Live). Зато принцип сохранился — довести полоску до предела и, не позволив поползти вниз, отпустить кнопку. Увы, линия порой теряется на фоне окружающих объектов или однотонных рукавов, а для лэйапов вовсе не предусмотрена, как в эпоху до NBA 2K17.

В целом, геймплей не выглядит прорывом на фоне прошлогодней версии, однако превосходит его в мелочах. Пока еще есть вопросы к оборонительным ротациям ИИ, к нерешительной подстраховке, к излишне плотной опеке на периметре на радость любителям проскочить под кольцо, к скачущей от патча к патчу вероятности забить лэйап и заработать фол, к беззубости легендарного «скайхука», но смягчить их позволяет щедрый список настроек.

* * *

Рассказывать о проекте, выискивая точечные изменения и подмечая прогресс над предшественницей, можно долго. Важнее подчеркнуть смелость Visual Concepts, экспериментирующей с режимами и вновь подающей пример конкурентам, пускай даже итог несовершенен.

И лишь реклама микротранзакций мозолит глаза, однако не встает непреодолимым барьером: да, спешащим получить все и сразу людям без них не обойтись, зато те, кому кажется естественным несколько сезонов превращать пустое место в значимую фигуру, избавлены от лишних треволнений. NBA 2K18 — их лучший друг до следующей осени.

Оценка Riot Pixels83%

pixels-recommend

Summary
Review Date
Reviewed Item
NBA 2K18
Author Rating
51star1star1star1star1star
  • Глаз Народа

    рейтинг в стиме 28% если чё

  • Viktor Kryshtalev

    Русский так и не завезли ?

  • Garret_Hawke

    Что за архаизмы — рецензия на сайте.

  • Spawn

    Кстати, попытки не допустить потерю ярко выдают улучшенную анимацию.

    Да, например вот так: https://www.youtube.com/watch?v=psgI50K4iOI

  • Spawn

    Один очень неприятный баг не упомянули: долгое время в плей-офф нельзя было пройти дальше первого раунда, т. к. не была доступна «прокрутка» времени. Вроде бы, этот баг был актуален только для оффлайн-режима.
    Но фиксили это очень долго: только к версии 1.06 исправили (ЕМНИП), т. е. через 2 месяца где-то.

  • Spawn

    Что интересно, там критика в основном за две прямо противоположные вещи:
    те, кто играют без онлайн режима, жалуются на обрезанную карьеру;
    те, кто играют онлайн, — наоборот жалуются на тупые затянутые заставки, медленные/падающие сервера т. п. (что в оффлайн режиме недоступно совсем).
    Плюс уже традиционно жалуются на систему выкачивания денег — VC.

  • Spawn

    Зато с традиционной уже оперативностью — спустя полгода после релиза.

  • banner56

    ммм, потные негры 🙂

  • Maxim Max

    Пиксели рекомендуют.

  • _air_

    А вот у меня «непреодолимым барьером» последнее время встаёт отношение RP к микротранзакциям. Вы просто поймите ВЫ, журналисты должны бороться с этим в первую очередь. Плохие оценки на Стиме это, конечно замечательно, глас народа и все дела. Но издатели во многом ориентируются именно на ревю. Если ВЫ все будете считать, что платежи — это так, маленькая неприятность, которая стоит -2/3%, то и они будут считать, что это нормально. В общем, ваше дело, конечно, я понимаю, каждое мнение субъективно. Надо наверное другой сайт искать, чтобы не строчить тут каждый раз стены текста.

  • mamkino_gore

    Только важно не выплескивать с водой ребенка. Я не знаю, как организованы микротранзакции в NBA 2K, так что, возможно, я не прав. Но все-таки нельзя делать истерику, если оно того не стоит. Когда все плохо, нужно говорить, что все плохо. Если все не так уж плохо, не надо взбираться на баррикады. Если по-любому поводу будет истерика, на игроков просто забьют, как на любителей повайнить. Ситуация с Battlefront и NFS принесла плоды, потому что уровень недовольства был запредельным, его нельзя было игнорировать. Это был уникальный случай.
    Нытье по любому поводу не работает. Проверено сессионными free-to-play играми. В начале разработки создателя игры могут хоть как-то слушать игроков, но потом игроки начинают жаловаться на все подряд, вываливать конспирологические теории, и весь процесс общения с разрабами идет по одному всем известному месту.

  • Haksaw

    Зачем другой сайт искать, просто рецензии читать не надо, а сразу переходить к срачу в комментах — все нормальные люди так и делают!

  • Felix

    Кому это мы должны?

  • Slauka

    Поздравляю автора, что дождался скидки в 50% или сколько там % )

  • Nicolas F

    > Но издатели во многом ориентируются именно на ревю.

    Откуда у вас такие сведения?

  • Felix

    Как же некоторые любят вешать на других обязанности, а. Журналисты должны ненавидеть то и любить это…
    Сыграем в эту игру вдвоем? Никто не должен указывать, кому какого мнения придерживаться.

  • duydna

    Справедливости ради, с помощью VC можно прокачаться где-то до 85 рейтинга, максимум. Чтобы получить рейтинг побольше — нужно разблокировать очки навыков, а это за деньги купить нельзя, только участвуя в матчах.

  • Araucan

    Всё равно в эту игру никто не играет.

  • Sebastian Pereira

    О режиме MyTeam ни слова.
    Это как писать про FIFA и не рассказать об Ultimate Team. Ой, я и забыл, а ведь Тор именно так и сделал.

  • Slauka

    Что эти негры себе позволяют

  • Top

    Не было ни разу, чтоб я про UT не обмолвился, не надо ля-ля.)