Рецензия на Naruto to Boruto: Shinobi Striker

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Из массовых японских комиксов для подростков (Dragon Ball, One Piece, Shaman King, Hunter x Hunter…) мне меньше всего нравится Naruto. Вернее, нравится только художественный стиль Масаси Кисимото. С окончанием манги я, разумеется, не стал следить за приключениями Боруто, наследника ураганного ниндзя. Очевидно же, что заинтересованные стороны – Shueisha, TV Tokyo, Bandai Namco и др. – просто аккуратно поддерживают огонек в угасающей серии. Сетевой экшен/beat ‘em up Naruto to Boruto: Shinobi Striker – еще одна попытка, вслед за Road to Boruto, передать эстафету на глазах у игроков.

Наруто и этот его сынок-синоби

Разработка: Soleil
Издание: Bandai Namco Entertainment Europe
Жанры: Action/Beat ’em up/Online-only/3rd Person/3D
Похожие игры: Black Clover: Quartet Knights, Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 & Road to Boruto
Мультиплеер: (2-8) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Серия Ultimate Ninja Storm от CyberConnect2/Bandai Namco заслуженно пользовалась популярностью. Японский издатель не стал выжимать ее до капли, а, как и положено дальновидной компании в 2018-м, переключился с сюжетных разборок на мультиплеерные. Обратите внимание: на похожей схеме (драки в онлайне 4х4) основаны сразу два крупных проекта Bandai NamcoShinobi Striker и Black Clover: Quartet Knights. Black Clover менее известна на Западе, но стремительно набирает фанатов на родных островах.

Смотреть галерею скриншотов Naruto to Boruto: Shinobi Striker

Для создания сетевого beat ‘em up Bandai Namco наняла студию Soleil, родственную Valhalla Game Studios Томонобу Итагаки. Директором выступил Кацунори Эхара, причастный к Dead or Alive и Ninja Gaiden. Soleil не пользовалась наработками CyberConnect2, создав графическую часть «с нуля». Неподготовленный обыватель, тем не менее, разницы не увидит – и тут, и там прыгают серьезные ниндзя в ярких нарядах. Разве что весь «хаб» Shinobi Striker – крохотная площадь Конохи с необходимыми зданиями, где можно разбить свитки-«лутбоксы», поменять снаряжение и выбрать наставника.

Итак, лепим в редакторе героя, дальше старый знакомый Конохамару Сарутоби объясняет, что за пожар в деревне. Оказывается, здесь проходит мировой турнир синоби. Ну какой разговор – участвуем!

Боевую систему Soleil попыталась придумать заново. Получилось традиционно для аниме-«мордобоев»: освой варианты быстрого перемещения и знай себе применяй способности. В Shinobi Striker можно зарядить «чакрой» прыжок и преодолевать в полете приличные расстояния или поставить в один из двух слотов с ниндзюцу (техники ниндзя) продолжительный «дэш». Разрешен бег по стенам и скалам — он полезен, когда вас швыряют в пропасть, и расширяет зону боя. Если из-под ног пропала почва, не теряйтесь – бросайте кунай на леске (смешно, правда?) и «притягивайтесь» к ближайшему склону. Наконец, мобильность увеличивают короткие рывки и заклинание, подменяющее тело бревном. Команды удачно разбросаны по геймпаду и мигом запоминаются – стоять на месте и собирать весь урон в мультиплеере, как в Saint Seiya: Soldiers’ Soul, не придется.

Смотреть галерею скриншотов Naruto to Boruto: Shinobi Striker

В остальном картина приевшаяся. Удары посильнее и послабее, пробиваемый блок и резкая контратака, откидывающая оппонента, как котенка. Главное – правильно подобрать ниндзюцу (ставим стены, призываем животных, парализуем врага и т. д.) и дополнительное оружие (иглы, дымовая бомба, взрывная печать…). Применять только их не позволят – способности и предметы требуют восстановления. «Прокачка» не дает наглого преимущества в силе атак, но увеличивает список доступных приемов и позволяет одеться поприличнее. Баланс? Не думаю, что создатели подобных поверхностных, массовых beat ‘em up и файтингов стремятся его соблюсти.

Soleil хотя бы четко разделила бойцов на роли: ближний бой, «снайперы», защитники и целители. Хотите – сконцентрируйтесь на одном типе, хотите – копайтесь в снаряжении каждого. В драках можно свободно переключаться между ними при возрождении и удивлять противника новыми ниндзюцу.

Режимов и карт слишком мало, и, похоже, авторы не знают, что ковать дальше – на данный момент вышли только DLC с Хирудзэном Сарутоби и Дзирайей. В PvP (4х4) предлагают стандартные team deathmatch, бои за флаг и точки и чуть более оригинальные «барьерные» схватки: атакующий отряд должен поднять столбы, чтобы вызвать на поединок «босса», а отряд защитников – помешать им. Быстро надоедает. Режимы из «шутеров» было интересно оценить в рукопашных стычках – не более.

Смотреть галерею скриншотов Naruto to Boruto: Shinobi Striker

Хотя Shinobi Striker требует интернет-соединения (и консольной подписки для обладателей PS4- и Xbox-версий), тут есть чем заняться в одиночку. Какаси Хатакэ караулит у входа на VR-арену в ожидании синоби, желающих окунуться в знаковые битвы прошлого. Берите с собой легендарного наставника и вперед – по исхоженным в манге тропам. Ринуться сюда можно и с реальными напарниками в «коопе». Впрочем, от самих заданий откровений не ждите: найти какие-нибудь предметы, сопроводить героя, врезать «боссу», перехлопать «мобов».

Сюжетные миссии открываются крайне медленно, что вынуждает много времени проводить в PvP. На подбор соперников не жалуюсь, однако технические проблемы случались. В мультиплеере вы рано или поздно постигнете главный секрет ниндзя – выстоять против двоих соперников крайне тяжело даже закаленному вояке. Командная работа и впрямь важна!

* * *

«Красная цена – четыре сотки!» – пишут возмущенные пользователи о Naruto to Boruto: Shinobi Striker в Steam. Игра и вправду разочаровывает несколько неуклюжим интерфейсом (чтобы поставить нужный титул, необходимо промотать весь список), искусственными простоями (нельзя пропустить подсчет результатов), «багами» и невеселыми режимами, но, по крайней мере, перед нами эксперимент. Пусть не самый удачный, зато полезный для вселенной Naruto.

Оценка Riot Pixels65%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Naruto to Boruto: Shinobi Striker
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • pasetchnik

    Я придерживаюсь мнения, что для большинства игр «Красная цена – четыре сотки!». (Хвала распродажам!)

  • Scrawder Man

    Опять Ярослав со своим аниме.

    Панцу нет. Грудастых лоли нет. На кого эта игра вообще рассчитана?

  • Set Ariman

    Я вас умоляю. Таки есть сладкий мальчик! А шо вам ещё надо?? Много сладких мальчиков? Техника массового клонирования!

  • Вячеслав

    Это ваше общее мнение?

  • Scrawder Man

    Тот редкий случай когда да.

  • Scrawder Man

    Неприятно признавать, но ты прав.

  • Scrawder Man

    Сладкий мальчик в Ni No Kuni 2. А тут так, пресный на воде.

  • Reitzteil

    > На кого эта игра вообще рассчитана?
    http://s60.radikal.ru/i169/0807/58/d06187725c56.gif

  • Scrawder Man

    https://uploads.disquscdn.com/images/2b427bf3604f6732efb76875ebbaad9e078b222a985ef63c367555d19f8b59c0.gif

  • Boroda

    300 — Jewel box свежевышедшей йобы, 150 — все что не йоба и не новое.

  • ennead

    Не так давно ещё люди вообще не понимали, как можно игры покупать и зачем. Так что, эволюционируем 🙂

  • Ololo Samara Rus

    NARUTO ETO CRUTO!