Рецензия на Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 & Road to Boruto

Рядовой игрок увидит в заголовке Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 – Road to Boruto два (а если быть точным, то все три) незнакомых слова – Наруто и Боруто. Это имена главных героев – потомственных ниндзя, живущих по феодальным законам в мире, напоминающем современный. Первый – старейшина деревни, второй – ученик Академии синоби. Ну и поскольку настоящие ниндзя не сдаются и не бегут с поля боя, сражаться в этом файтинге предстоит часто.

Банзай, друзья!

Разработка: CyberConnect2
Издание: Bandai Namco Entertainment
Жанры: Arcade (Fighting)/Action/Beat ’em up/3rd Person/3D
Похожие игры: Naruto: Ultimate Ninja Storm (серия), Naruto: Clash of Ninja, Saint Seiya: Soldiers’ Soul – Knights of the Zodiac, Ultimate Marvel vs. Capcom 3
Мультиплеер: (2) head-to-head, (2–8) Internet

Манга «Наруто» художника и сценариста Масаси Кисимото победно шествовала по странам и континентам с 1999 по 2014 гг. Как и Dragon Ball Акиры Ториямы, симпатичная вселенная не растворилась в котле поп-культуры после окончания комикса – по-прежнему выходят мультипликационный сериал и новые видеоигры. Собственно, приключения парнишки в оранжевом спортивном костюме всегда пользовались спросом в индустрии электронных развлечений. Давние приверженцы платформ Sony могут вспомнить успешный сериал Ultimate Ninja, а NintendoClash of Ninja. Манга даже привлекла внимание Ubisoft – в 2007-м французский издатель выпустил на Xbox 360 экспериментальный и амбициозный «файтинг с ролевыми элементами» Rise of a Ninja, расхваленный прессой.

Ну а что же «линейка» Ultimate Ninja Storm? На ней сделала себе имя японская студия CyberConnect2 – каждая из частей, приземлявшихся на PS3, Xbox 360 и PC, расходилась тиражом свыше 1 млн копий, а самые успешные преодолевали отметку в 2 млн. Ultimate Ninja Storm 4 – атака на современные платформы и одновременно торжественный финал серии: кульминация Четвертой мировой войны синоби с воссоединением заклятых друзей-врагов Наруто Удзумаки и Сасукэ Утихи. CyberConnect2 и Bandai Namco уже изъявили желание заняться чем-то другим, попутно издав прощальный аккорд в виде сюжетного дополнения Road to Boruto.

Смотреть галерею скриншотов Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4

The ramen boy

Итак, в селе Наруто, Конохе и окружающих землях после упомянутой Мировой войны стало тихо. Таинственные организации отныне не воруют мешки с рисом у мирных граждан, надменные злодеи больше не пытаются вырвать из главного героя заключенного в нем демона-зверя. Впрочем, Наруто больше не главный – он добровольно уступил сцену своему сыну.

Отрок пошел в отца: не ладит с товарищами, игнорирует учителя, прогуливает занятия и вообще лоботрясничает. Налицо и внешнее сходство – взять хоть желтые волосы ежиком, которые даже утюг не разгладит. Насчет рамена не уверен, но, наверное, любовь к лапше быстрого приготовления тоже передалась по наследству. Юноше предстоит экзамен на тюнина (средний ранг в иерархии ниндзя), и, как ни странно, он его не проспит, но споткнется на другом – на жульничестве. Выходит, Боруто – позорище клана, что косвенно признает и отец-старейшина, лишая его звания синоби… Однако не тут-то было: судьба подкидывает настоящее испытание, на порядок сложнее задачек в Академии, – битву с пришельцем из параллельного измерения, ищущим бессмертие.

У Road to Boruto своеобразный боевой движок – мы оказываемся на крупной арене с фиксированной камерой. Персонаж слушается только наклонов левого стика. Плюс такого решения в том, что оппоненты всегда на виду и не пропадают за границами экрана, как порой случается в трехмерных файтингах. Если в Saint Seiya: Soldiers’ Soul – Knights of the Zodiac и Dragon Ball: Xenoverse камера порой выписывает орбитальные крендели, то в Road to Boruto с обзором полный порядок:

«Аниме-драки» никогда не отличались сложным вводом движений, и Road to Boruto не исключение. На «геометрические» кнопки PS4 повешены удар, прыжок, бросок ножа-куная и зарядка «чакры» – духовной энергии, подпитывающей «спешелы» и молниеносные «дэши». Использование «чакры» также позволяет «отменять» анимацию простых тычков и таким образом растягивать «комбо» до 25 попаданий и более (предусмотрены и иные виды «кэнсела»). Как и в The Legend of Korra, полезные предметы закреплены на крестовине, и они здорово облегчают игру: хочешь – подправь «здоровье», хочешь – на мгновение усыпи противника. Правда, деньги за основные и побочные миссии выдают щедро, а единожды купленный «расходник» остается в инвентаре навсегда. Я, например, регулярно тратился на обеды (дают полезные эффекты в дуэлях) и различные «коллекционные» вещицы, но банкротом не стал. Непродуманная экономика Средневековья!

Вдобавок Road to Boruto напоминает сериал Marvel vs. Capcom – к схватке можно привлечь двух товарищей. Наглый сопляк, ни во что не ставящий старших, способен в тяжелый момент призвать помощника или вообще поменяться с ним местами. Естественно, не запрещены и совместные атаки. Одна беда – «полоска жизни» общая на команду.

Смотреть галерею скриншотов Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 – Road to Boruto

В основной кампании (на PS4 игру продают в комплекте с аддоном) попадаются заварушки с кучей «мобов». Вроде бы подобие beat ‘em up в духе One Piece: Pirate Warriors 3, а на деле – разочарование, так как «боты» жутко глупы и боятся лишний раз припечатать героя. Порой разборки прерываются мини-играми, сделанными без изюминки, присущей экшенам PlatinumGames, – затянуто и однообразно. А частые QTE с «боссами» добавлены в расчете на не искушенную в файтингах публику.

С другой стороны, Road to Boruto удивляет решениями недурными и неожиданными – на фоне старожилов «мордобойного» рынка. К примеру, синоби могут бегать по стенам и на них же покрывать неприятеля синяками. Более того, движок не переносит вас на стену, если к ней «прилип» враг, – можно издали осыпать его кунаями, насмешками и фонтанами воды или снопами огня, смотря какой козырь в запасе. Огонь вреден не только для «шкалы здоровья» – он и к одежде беспощаден. Повезет, если на арене есть водоем – тут же потушите остатки ткани, кожи и волос. В «мордобоях» подобный реализм – редкий гость.

Если оппоненты прибегают к тяжелой артиллерии в виде магических атак, консоль начинает пыхтеть, выправляя кадровую частоту. Замечу – в не самой требовательной к ресурсам игре. Графика – классический для аниме-проектов cel-shading с выразительной обводкой контуров и яркими цветами. Ругать такое визуальное решение вроде бы не за что, однако CyberConnect2 следует быть внимательнее к мелочам – скажем, в зеркалах наш тинейджер не отражается. Вурдалак, что ли?

И последнее – в Road to Boruto очень тесный «открытый мир», фактически, ограниченный улочками Конохи. Это «хаб», как в Dragon Ball: Xenoverse, где можно взять задание из разряда «потерялся пес», пройтись по магазинам или поучаствовать в викторине. Типично аркадного «зуда собирательства» (см. Psychonauts, Beyond Good & Evil) не возникает. В самой же игре «сюжетка» построена на манер One Piece: Burning Blood – на начальном экране высвечиваются точки-локации, где нужно вытерпеть ролик и помахать кулаками.

* * *

Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 и Road to Boruto – развлечения для поклонников творчества Масаси Кисимото и совсем уж увлеченных «файтеров», не пропускающих ни одно из наименований обмелевшего жанра. Впрочем, оригинальных идей у CyberConnect2 хватает. Надеюсь, со временем студия учинит маленькое чудо-революцию в сегменте наподобие Power Stone или Pocket Fighter.

Naruto Shippuden: Ultimate Ninja Storm 4 - Road to Boruto