Рецензия на Narcos: Rise of the Cartels

Автор: TOP

Narcos: Rise of the Cartels – очень странный проект, вызывающий неудобные вопросы.  Например — зачем именно сейчас? Дебютный сезон великолепного сериала «Нарко», взятый за основу игры, вышел аж в 2015 году, да и сценаристы давно похоронили Пабло Эскобара и переключились на мексиканские разборки.

Более того, припозднившийся гость игнорирует почти все достижения шоу и опускает чуть ли не самое главное в охоте на знаменитого наркобарона – работу агентуры, сосредотачиваясь на пальбе.

Plomo o plomo

Разработка: Kuju Entertainment
Издание: Curve Digital
Жанры: Strategy (Tactics)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Phantom Doctrine, XCOM (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

У Narcos: Rise of the Cartels были прекрасные задатки для повторения формулы Phantom Doctrine, сочетавшей, помимо прочего, ковыряние в документах, допросы негодяев и вылазки в тыл к врагам. Тем более что и в сериале борцы с преступностью действовали разнообразно. Увы, здесь в центре внимания исключительно силовики: информацию мы добываем, вламываясь к бандитам, а крупных шишек лишь сопровождаем до точки эвакуации. Фактически разведка и обработка данных идут где-то за кадром.

Смотреть галерею скриншотов Narcos: Rise of the Cartels

Не ждите синхронизации с «Нарко» и в остальном — общие черты сохранены в упрощенном виде. Сюжет подан обрывками и с легкой небрежностью, важные моменты подрезаны с учетом маленького бюджета. Скажем, не стоит рассчитывать на погоню за Мексиканцем Гачей на автомобилях и вертолетах — он будет застрелен в своем поместье.

Тем не менее, основные вехи от нас не ускользнут. Игра разбита на две кампании — за производителей наркотиков и борцов с ними, — и они то разбегаются, то соприкасаются. Уникальных миссий побольше: Пабло Эскобар убивает министров, уничтожает улики и вырезает конкурентов, Стив Мерфи выслеживает бандитов по клубам и нападает на их особняки. Пересечения же показывают одну и ту же ситуацию с разных ракурсов. К примеру, одна сторона защищает бухгалтера мафии, другая — пробует его поймать; одни штурмуют тюрьму, другие — сдерживают натиск.

Каждой кампании досталось по 9 сюжетных заданий. Оригинальными их не назвать, но и бездарными тоже — в редких случаях мелькает даже подобие нелинейности. Свинью им подкладывает рой обязательных «побочек». Дабы продраться к очередному важному эпизоду, надо выполнить до четырех однотипных поручений на выбор. Формально список приличный: убить цель, собрать разведданные, атаковать базу врага, сопроводить заложника к выходу и так далее, но на практике его не хватает и на половину прохождения. Из-за крайне скудного набора карт (да с поправкой на слабую графику) и почти неизменной расстановки бойцов на них мы вскоре утопаем в пучине самоповторов.

Смотреть галерею скриншотов Narcos: Rise of the Cartels

Удержать корабль на плаву могла бы тактическая гениальность, однако это явно не тот случай. Правда, стоит отдать Kuju Entertainment должное за попытку встряхнуть привычные принципы и продвинуть не самые заезженные «фишки». Во-первых, в диковинку то, что за ход действовать может лишь один из пяти героев, отправленных на миссию. Перебежали за укрытие, пальнули — настала очередь кого-то с той стороны баррикад, и так постоянно. Это заставляет переосмыслить базовые схемы в духе «Васей отвлеку, Петей нагряну с фланга» и поискать свежие решения.

Второй ключевой момент — контратаки. Их можно проводить, если трансформировать неиспользованные действия в очки внимания. Немного посидели на месте — и вот персонаж уже готов без лишних просьб «мочить» неприятеля, опрометчиво выскочившего из-за угла. Как следствие, нагло влетать в комнату с давно засевшими там бандитами опасно.

При контратаках игра резко меняет ракурс на вид из-за спины и знакомит нас с третьей особенностью — шутерными вставками. Время замедляется, и нам надо буквально наводить прицел на бегущего врага и спускать крючок — конечно, рискуя промазать. Также аналогичная система срабатывает, если после атаки оставить у жертвы единицу здоровья — тогда нам бесплатно дарят шанс добить бедолагу.

Смотреть галерею скриншотов Narcos: Rise of the Cartels

Естественно, авторы не забыли ни о найме и развитии солдат (на каждом уровне — плюс два «перка» или навыка вроде бонусного здоровья или спринта, игнорирующего контратаки), ни о классах бойцов (неповоротливый минометчик, шустрый хлюпик с пистолетом и др.), ни о переменчивой вероятности попадания, ни об окончательной смерти павших — казалось бы, солидный комплект. Жаль, на деле к нему масса замечаний. Какие-то —  помельче: экшен-эпизоды часто включаются, когда враг за стеной, а «прокачка» разочаровывает низким «потолком» и скромным списком умений. Некоторые — покрупнее: так, вероятно, большая часть отряда просидит всю миссию сложа руки, пока один-два бойца «зачищают» карту.

А есть и вопиющие, ломающие геймплей. Главный провал — фантастическая пассивность оппонентов, охотно пропускающих ход за ходом. Благодаря этому можно спокойно лечиться и перезаряжать оружие, а также «спамить» мины на головы лентяев, не желающих даже выбежать из-под обстрела. Тупой ИИ, лишенный чувства самосохранения, доставляет неудобства только тогда, когда давит числом или принудительно бежит на амбразуру — как на заданиях, где мы защищаем коллег на протяжении 15 ходов. В остальное время дистанционная бомбардировка решает любые проблемы.

Причем сами разработчики явно видели, что минометчики слишком сильны, так что «боссы», как правило, спрятаны под крышей или далеко за уступами, куда с тяжелой пушкой не залезть. К счастью для нас, безмозглость компьютера и здесь себя выдает. Тот же Мексиканец радостно выбегает на передовую, под артобстрел, хотя ничто ему не мешает сидеть в тепле и поджидать наших автоматчиков с базукой наперевес.

Смотреть галерею скриншотов Narcos: Rise of the Cartels

Да и вообще, поводов состроить недовольную гримасу в избытке: бесполезная экономика, в которой денег несопоставимо больше, чем потребностей, однообразный звук, редкие да меткие «глюки» вроде интерфейса, вдруг исчезающего после Alt+Tab и вынуждающего перезапускать уровень… Если вдруг авторы решат пересказать второй сезон «Нарко», хлопот у них невпроворот.

* * *

Слабая запоздалая игра, недостойная роскошного сериала.

Оценка Riot Pixels40%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-2100/Athlon II X4 645
4 Гб памяти
GeForce GTX 550 Ti/Radeon HD 6850
12 Гб на винчестере

Core i5-6600K/Ryzen 5 1500X
8 Гб памяти
GeForce GTX 960/Radeon R9 380
12 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Narcos: Rise of the Cartels
Author Rating
21star1stargraygraygray
  • Anton Shvyrkov

    Зачем эта рецензия? Про игру забыли на следующий день после выхода, когда стало понятно, что это очередная попытка срубить бабла.

    Во-первых, в диковинку то, что за ход действовать может лишь один из пяти героев, отправленных на миссию.

    А вот за это им вообще руки надо оторвать. Данная механика делает совершенно бесполезным командное взаимодействие и любую миссию проще играть ОДНИМ персонажем. Остальные просто стоят в точке старта. Шикарно.

  • Garret_Hawke

    Как зачем рецензия? Человек посмотрел сериал, ему понравилось, вышла игра, он поиграл и написал.

  • aurer

    Балдею с вашего сайта. Рецензия на Disco Elysium? Death Stranding? Не, наверните очевидного говна.

  • Felix

    Можно не заходить и не читать. Правда-правда.

  • zebrotavr3

    Но рецензию на диско то сделаете?

  • Да.

  • Я так в falling skies поиграл. Прошёл, что характерно.
    Но там совсем уж клон икскома.

  • eastern cattle

    При всем уважении к сайту и коллективу (вы одни с приличным литературным уровнем пишете об играх по русски), было бы неплохо всё-таки немного пытаться угодить нам с выбором игр для рецензий. Ответ «не хош не еш» так себе. Мы все хотим чтобы вы и дальше существовали, а ещё лучше — росли.

  • Garret_Hawke

    Что из этого большее говно довольно интересный вопрос.

  • Felix

    Подобные претензии существуют, наверное, с самого появления АГ. При этом читатели почему-то даже задуматься не хотят, как работает редакция сайта. Говоришь: вы правда думаете, что сидит злобный редактор и думает, как бы навредить читателям? Нет, говорят, не хотим думать, мы читатели, мы хотим, чтобы нам угождали.

    При том что всем угодить невозможно. Были случаи, когда первой выходила рецензия на более известную/интересную игру — врывались люди с комментариями «да че вы ее рецензируете, с ней и так все понятно, лучше бы написали вот про это!». И таких разного рода «лучше бы» даже на РП — десятки.

  • Felix

    Ей Топ и занимается как раз.

  • Axolotl

    Ну тут все-таки стоит разделять. Да, всегда будут мнения типа «нафиг распиаренные ААА боевички, почему не заметили вот этот классный инди-рогалик или ту классную стратегию, квест», ну или наоборот.
    А вот тут выбор непонятен. При большом кол-ве ярких пропущенных (в плане рецензий) проектов из любой категории, вы выбрали что-то, что, как говорится, looks like shit, smells like shit, по статистике низкобюджетных игр по фильмам скорее всего то самое, и, как выяснил Top, играется оно внезапно также как выглядит и пахнет. Вот это неожиданность! Если бы оказалось наоборот, то, действительно, была бы очень ценна рецензия т.к. шанс пропустить был бы очень высок.
    Ладно бы даже было у Топа настроение попинать распиаренную пустышку, так даже этого нет. Он попинал никому не нужный труп.

  • industria intrepidusfrom

    Когда там уже рецензия на хипстерское кинцо для любителей СЖВ? 😀

  • Top

    Есть вероятность, что я не смогу ее написать, потому что умру от смеха, проходя игру.

  • zebrotavr3

    в хорошем или плохом смысле слова?

  • Top

    Максимально хорошем.

  • Felix

    Ну, для того, чтобы понимать выбор, надо понимать, как работает редакция.
    Но никто ж не хочет этого понимать, зато каждый второй думает, что справился бы лучше.

  • Гассал Босой

    «спустить крючок» не очень тянет на приличный литературный уровень, например.

  • eastern cattle

    1. Имеются в виду именно русскоязычные порталы. С такими мастодонтами слова, как eurogamer, не сравниваю.

    2. «спустить крючок», и прочее — частности, которые не портят общей картины.