Рецензия на Nantucket

Игры парусно-морской тематики крайне редко уплывают далеко от Карибов. Обычно, если уж соленые волны, то непременно XVIII век, родной тропический архипелаг (или какое-нибудь вымышленное его подобие), хлопающий на ветру «Веселый Роджер», белоснежные рубашки с манжетами, одноногие пираты, хлещущие ром центнерами, местечковые политические интриги, ослепительно красивые дочки губернаторов и прочие характерные особенности в духе романов Сабатини. Nantucket очень далека от этого шаблона. Она посвящена китобойному промыслу и навеяна, соответственно, в первую очередь знаменитым произведением Германа Мелвилла; более того, маленькая итальянская студия не побоялась продолжить историю большой охоты на Моби Дика.

За ворванью под шанти

Разработка: Picaresque Studio
Издание: Fish Eagle
Жанры: Strategy/Managerial/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Sid Meier’s Pirates!, Sunless Sea, A House of Many Doors

В 1820 году Измаил (имя разрешают изменить), единственный выживший моряк с уничтоженного огромным кашалотом корабля «Пекод», вернулся в исходную точку своего путешествия – на остров Нантакет. Чудовищная трагедия отвратила бы от плаваний с гарпуном кого угодно, однако в героя словно переселилась безумная страсть капитана Ахава – Белый Кит должен умереть, а дальше хоть потоп. Само собой, до схватки с проклятым монстром молодому китобою нужно сперва дорасти, тренируясь «на кошках», которыми кишат окружающие моря. Поначалу у него есть только немного денег и прогнивший маленький шлюп, а профессиональные умения оставляют желать лучшего.

Бороздить Измаилу предстоит настоящие океанские просторы. На глобальной карте присутствует значительная часть земного шара, здесь реально устроить рейс, например, из Питерхеда в Гонолулу. Конечно, тщательной проработки при таких внушительных масштабах ждать глупо, но авторы определенно переборщили с упрощением. Во всем игровом мире работает всего семь (!) портов, причем они даже выглядят абсолютно одинаково – подготовить для каждого уникальный экран поленились. Нарисовано, впрочем, все красиво, этого не отнять.

Смотреть галерею скриншотов Nantucket

Разного рода условностей в творении Picaresque Studio хватает. Подобно некоторым «варгеймам», внешне Nantucket ощутимо напоминает портированную на ПК настольную игру: со статичными картинками, кубиками и другими узнаваемыми атрибутами таких развлечений. Вызывает ассоциации с «настолками» и перманентная смерть, разбивающая процесс на партии. Вообще, вариант с сохранениями тут есть, но его явно прицепили просто для расширения аудитории; слишком уж много любопытных механизмов будет работать вхолостую при использовании волшебной связки «save/load». Да и сами разработчики тонко намекают, какой способ игры оптимален – «достижения» Steam выдают строго за Iron Man.

Примерно половину времени мы проводим на той самой карте, аккуратно расстеленной на столе. Пользуясь «умной» паузой, продумываем подходящие маршруты; ищем китов – меняющиеся пути миграции, места спаривания и тому подобное; швартуемся в городах, дабы сбыть ворвань и пополнить запасы; выполняем случайно сгенерированные квесты «разведай/убей/отвези» и прописанные фиксированные задания — основные и побочные; «прокачиваем» подопечных и своего героя; решаем проблемы в текстовых событиях… А во время охоты или сражений с пиратами игра переходит в тактический пошаговый режим, где кубики и карточки берут свое по полной программе.

Nantucket сходу подкупает серьезностью подхода и обилием деталей, довольно редких в мореходных проектах. Скажем, улучшения корабля (всякие продвинутые гарпуны и более «быстрые» паруса) на верфи могут конструировать не один месяц, и нужно выстраивать плавания так, чтобы вовремя «заехать за обновкой» и заказать следующую. Охота тоже требует планирования – все скопления «дичи» активны лишь в определенные временные интервалы. В процессе навигации желательно учитывать господствующие в близлежащих широтах ветры, обходить внезапно возникающие под носом шторма и айсберги… И даже если все продумано верно, никто не застрахован от внезапного штиля, который при недостатке еды и воды может привести к катастрофическим последствиям. Введете ограниченный рацион – появится риск всяких заболеваний, да еще просядет дух команды, а значит, из очередной передряги будет тяжелее выбраться с минимальными потерями.

Смотреть галерею скриншотов Nantucket

В минуту жизни трудную все, понятное дело, смотрят на капитана и ждут его приказов. Человека смыло волной в штормовое море – послать вельбот, кинуть веревку, пожертвовать беднягой, не рискуя кораблем? Матрос свалился из «вороньего гнезда» и сломал ногу в десяти местах. Если в команде есть опытный врач – не беда, а если его нет? Отнимать конечность? Молить бога о помощи? Добить, чтобы не мучился? Да, жестоко, но кто-то же должен. А ведь можно и приверженцев однополой любви в трюме застукать… Зададите хорошую трепку? Рискнете вспышкой сифилиса на борту ради процветания сексуальной свободы? Присоединитесь?

Многие принятые решения влияют на героя, а иногда и на его подчиненных, добавляя им «перки», и они совсем не всегда дают положительный эффект. Болтливый человек доводит окружающих до белого каления, суеверный утомляет тараканами в голове, обжора быстрее уничтожает еду… Зато музыкант или обычный весельчак повышают боевой настрой, а общительному лидеру в большинстве случаев проще успокоить и сплотить команду… ну или отбрехаться от каких-нибудь претензий. Порой можно перенимать у своих людей полезные «фишки», хотя это рискованно – всегда есть вероятность не осилить «науку», прицепив к своему характеру противоположное, отрицательное свойство.

Продуманная система личных качеств и многочисленные интересные ситуации оживляют созданных генератором персонажей – к ним со временем привязываешься, благо сам лично материл гарпунщика Эдди за употребление грога на вахте и учился у рулевого Джона хорошо плавать. Жаль, нормальным внешним обликом их обделили – каждому классу соответствует одна картинка, так что знать всех в лицо, как в Battle Brothers, не выйдет. Ролевая часть, пожалуй, чересчур лаконична, но интересна: четыре основные профессии (охотник, моряк, ученый и ремесленник) предусматривают три специализации со своими навыками. Членам экипажа доступна одно занятие и одна специализация; капитан же волен изучать все что угодно, лишь бы ячеек под способности хватило.

Смотреть галерею скриншотов Nantucket

Однако в какую бы сторону ни развивались вы и ваши люди, главное общее дело – охота на китов, и вот ей Nantucket, увы, может утомить. Нельзя сказать, что сражения с морскими тварями не удались – здесь необходимо с умом подбирать экипажи вельботов под конкретную тактику или добычу, просчитывать ходы наперед и чудом побеждать, когда удача поворачивается спиной. Но добывать ворвань необходимо в поистине промышленных масштабах, и количество незамысловатых драк со слабыми «противниками» в какой-то момент начинает выглядеть чрезмерным. Проблему легко решил бы банальный автобой, и он есть… только использовать его затруднительно – оценить уровень угрозы заранее игра не дает, поэтому людей запросто можно отправить на верную гибель. Тем не менее, даже скучноватый «гринд» нарвалов не отменяет желания сюда вернуться.

* * *

Nantucket непринужденно выдает истории, которые потом впору рассказывать у камина, прихлебывая глинтвейн. Мешают ей разве что отсутствие хорошего бюджета да пара неприятных ошибок разработчиков.

Оценка Riot Pixels79%

Core 2 Duo/Athlon x2
1 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4
1 Гб на винчестере

Nantucket
  • Изя

Где находится Nantucket?…

• Cortlendt

В Северной Америке.

• Cortlendt

Если не читали книгу, половина атмосферы будет потеряна.

• Bishop

Хорошая рецензия

• Трам-пам-пам

Там что ни моряк, то Измаил.

• pixelgoo

>Присоединитесь?

А то!

Классная рецензия, да и игра супер судя по ней, скрины очень сочные и насыщенные деталями. Наверное надо брать.

• mamkino_gore

Не для средних умов. Пропущу.

• Maxim Max

Поглядев на скрины, ощутил незримое присутствие Бобика.

• Scrawder Man

С неделю назад приметил. Жду русификатор.

• Scrawder Man

Учи язык, быдло.

• Scrawder Man

• Трам-пам-пам

«хлещущие ром центнерами» — может, лучше все же объемом мерить, а не массой? «Литр водки», не «килограмм водки» же.

• Трам-пам-пам

Знатно вас плющит, сэр.

• Грустно, но авторы игры не смогли выбрать нужный баланс между симулятором и развлекаловкой. Плавать скучновато, событий мало как в симуляторе, но симулятор явно урезанный (даже по сравнению с литературным первоисточником, что уж говорить о реальности). И потому жизнь китобое полная в натуре сложности и борьбы за выживание чисто экономическое, тут превращена в постоянную лафу — греби монету гарпуном и квестами и в ус не дуй, но скучно же…

• mag

А как же «сто грамм»???

• Трам-пам-пам

Надо обмозговать это дело.

• Viktor Kryshtalev

Что за книга?

• «Моби Дик».

• Viktor Kryshtalev

Это вы про Моби дика ? Там спермацет был как раз побочным , главное было набить трюмы топленым жиром , а амбра и спермацета была уже побочным доходом.

• Изя

• Viktor Kryshtalev

А его я как раз недавно прочитал , надо будет в игру поиграть

• Haksaw

И как? А то часто его упоминают, но что-то читать лень — ну что может быть такого интересного про каких-то китобоев? -_-

• industria intrepidusfrom

Звучит прикольно, но играть в это я, конечно же, не буду.

• Выдумщик

о сер так вы из англии

• Shmortex

Узнаешь как диды жили, как ходили по морю, как превозмогали, как были настоящими мужчинами — гвозди бы делать из таких — а не бородатой хипстотой, коротающей дни за пейсбуком и видеоиграми!

А в целом-то это история об одержимости. О том, как фиксация на одной идее (убийстве кита с целью отмщения) разрушила человека и привела к тому, что в погоне за удовлетворением своего желания он погубил и себя и кучу других людей впридачу.

Наверняка сейчас уже сняли сто разных онеме на такую тему, где вместо кита инопланетное чудовище-голиаф, а вместо капитана 16-летняя японская школьница и пилот космического истребителя-трансформера.
    Так что не факт, что тебе будет очень интересно

• Вячеслав

Плюсую за бородатую хипстоту. Спасу от них нет.

• Dvarkin

> 16-летняя японская школьница
    Откуда там такая старуха?

• zorg

я даже рецензию забыл прочитать

• Александр Бенкендорф

Книгу не читал но смотрел «В Сердце моря». Пойдет?

• lek.sys

Но имеется то ввиду 100 миллилитров. Водку ведь не взвешивают, а в стопочку наливают.
    ==
    До меня сейчас дошло, что в «100 граммах водки» на самом деле не 100 грамм, а чуть больше 90… Как страшно жить… 🙂

• Трам-пам-пам

В ус не дуй — в китовый ус?

• Cortlendt

Никакого сравнения)

• Вся моя жизнь была ложью!

• Anton Shvyrkov

А если чудовища-голиафа заменить на нечто с тентаклями, то количество художественных произведений вырастит в разы! 😉

• Viktor Kryshtalev

интересно узнать как люди жили в то время, очень подробно интересно расписан быт китобоя ведь автор сам плавал матросом на китобойном судне и все это прочувствовал на собственной шкуре и достаточно детально и интересно описал как происходила дележка добычи, как происходила охота , как убивали кита, добывали и плавили жир прямо в море, что такое амбра итд, и для чего вообще нужен был китовий жир, немного надоедало рассуждение автора кит рыба или животное (точно не помню как там написано) , и сейчас спустя 100 лет наука уже точно относит Китов к млекопитающим , а тогда нет. В целом книга интересная немного начало не направилось ну и вставки с рассуждениями кто такой кит.