Мультиплеерная бета Uncharted 4: наши впечатления

uncharted-4-v4-300pxВ октябре Sony выпустила переиздание трёх частей Uncharted для PlayStation 4, утрамбовав на один диск всё, кроме мультиплеера. В качестве компенсации всем владельцам сборника открыли доступ в бета-тестирование сетевой части Uncharted 4, стартовавшее на прошлой неделе. Продлится оно, правда, всего пару недель — серверы отключат уже 13 декабря, — зато у поклонников есть шанс оказать реальную помощь разработчикам в отладке баланса и первыми оценить нововведения.

А изменений здесь по сравнению с предыдущими играми много. Первое, что замечаешь с ходу, — разработчики пожертвовали качеством картинки в пользу скорости. Мультиплеер со стабильными 60 кадрами в секунду был одной из целей Naughty Dog, и студия её достигла. Графика в итоге близка к тому, как выглядит The Nathan Drake Collection, что, в общем, неплохо.

Полигон для тестирования оказался скромным — всего один режим «Командный бой» на паре карт. Размеры уровней хорошо подобраны под разборки в формате «5 на 5» — здесь хватает и переулков, и открытых пространств, и снайперских нычек. Есть и места, где можно использовать хлыст, позволяющий быстро перелетать через разломы, воображая себя Индианой Джонсом.

Здесь, как и раньше, принято насмехаться над поверженными врагами

Какого бы персонажа вы ни взяли в бой (список явно неполный — некоторых героев и злодеев Uncharted 4 авторы припрятали до релиза), его нужно экипировать «стволами», «перками», гаджетами, помощниками и магическими предметами. Для новичков и тех, кому лень ковыряться, подготовлены несколько готовых наборов, которые очень сильно разнятся. Например, Assault бегает с АК-47 и кидает гранаты, а в качестве бонусного оружия у него RPG. Tactician использует FN-FAL и динамит с радиодетонатором, Support разбрасывает аптечки и быстрее поднимает товарищей на ноги и т. п.

Помощники — одна из новинок. Заглянув в импровизированный «магазин» прямо по ходу матча, игрок волен вызвать себе ИИ-бойца. Громила неспешно бродит по округе и поливает врагов свинцом из пулемёта. Снайпер, которого мы ставим в нужную точку, помогает команде издалека. Спаситель, как уже понятно по названию, лечит раненых. Одновременно позволяют держать лишь одного бота, так что не мечтайте «заспамить» противников целой армией.

Елена против бота-пулемётчика

Впрочем, «спамить» не выйдет и по другой причине — цены в магазине растут как на дрожжах после каждой покупки, заставляя активнее зарабатывать деньги. Их выдают за уничтожение врагов, добивание раненых (смачнейшим пинком!) и сбор сокровищ, случайным образом возникающих на карте. Поэтому призывать пулемётчиков или подкидывать недругам демонический артефакт, уничтожающий всё поблизости столпом тёмной энергии, надо с умом. Угу, мистика есть отныне не только в «сингле», и, надеюсь, к релизу её хорошо сбалансируют.

Другие режимы и элементы сетевого геймплея пока скрыты туманом, но увиденное оставляет надежду, что с третьей попытки Naughty Dog сделает мультиплеер интересным дополнением к лихой сюжетной кампании, а не просто довеском.

  • Гена Воробьев

    >Полигон для тестирования оказался скромным — всего один режим «Командный бой» на единственной карте «Мадагаскар»
    Там вообще-то две карты.

  • Wayland

    RP, спасибо за рубрику! Мультиплеер U4 меня лично не сильно интересует, а вот сам раздел о впечатлениях — очень. Хотелось бы видеть больше таких материалов в будущем.

  • Denis xdesyat

    Поиграл, весьма для беты неплохо! особенно(подсрачники) и то как они ползают как наркоманы или алкоголики , немного посмеялся.