Motion Twin назвала точную дату релиза «метроидвании» Dead Cells

Финальная версия Dead Cells, гибрида «метроидвании» и «рогалика», выйдет на PC, Mac, Linux, PS4, Xbox One и Switch 7 августа. Разработчики из Motion Twin в честь анонса опубликовали динамичный геймплейный трейлер. Игра одновременно напоминает Castlevania, Hollow Knight и Ori and the Blind Forest.

В Dead Cells вас ждут 13 локаций-лабиринтов, 4 «босса» и порядка 80 видов оружия и «скиллов». В «ранний доступ» на PC проект нагрянул чуть больше года назад. Наше превью – тут, наш стрим – тут.

  • zmiyko

    А локации генераторные или нет?

  • KoT!eT@

    Генерируемые, но из изначально сдаланных кусков.

  • Bishop

    Это не метроидвания, это рогалик-лайт с видом сбоку. Доброе утро.

  • zmiyko

    Вот тоже завис на этом моменте.

  • Nobody

    В этой игре также локации (и секреты) открываются по мере получения героем особых способностей.

  • Bishop

    Метроидвания:
    — Вручную созданные и размещенные комнаты (Метроид, КВ)
    — Доступ к комнатам при получении навыка или предмета (Метроид)
    — Сохранения и телепорты в определенных комнатах (Метроид)
    — Масса вручную расставленных в комнатах врагов (КВ)
    — Ограниченная доп. шкалой доп. атака (КВ)
    — Непрерывная прокачка и инвентарь персонажа (СотН, как основательница жанра)
    — Персонажи, дающие доп. квесты (СотН, как основательница жанра).

    Данные условия соблюдались в последующих частях — Order of Ecclesia, Portrait of Ruin, Harmony of Dissonance, Harmony of Despair, и их можно считать вполне каноничными и услоявшимися.
    Из игр других компаний условиям полностью отвечают, к примеру, Salt and Sanctuary, Miuramasa Rebirth, Lemegeton.
    Смежный жанр — Зельдоид, практически полностью сходный по большинству правил, кроме комнат, но более сложный/свободный и менее зависимый от канонов (сюда входят и Дарк Соулс, и Дарксайдерс, и Rime).

    В Дед Селс нет ни комнат, ни тем более ручного создания и размещения комнат и врагов (как софт-локов). Одна из основных механик — смерть персонажа с рестартом с сохранением малой части имущества. В метроидваниях прокачка непрерывна, а смерть персонажа ведет к гейм оверу. Эти две черты метроидваний и рогаликов напрямую противоречат друг другу. По сути, единственное, что у Дед Селлс есть от жанра — это возможность доступа к новым предметам (включая двери) по мере получения способностей; при этом — не к расставленным вручную предметам и дверям, напрямую определяющим прогрессию игрока в игре, а к роду предметов и роду дверей, где бы они ни были.

    Это, конечно, лишь мое мнение, но все же мнение большого фаната метроидваний. ИМХО, Дед Селлс ближе к тому же Исааку, просто с другим расположением камеры. А Исаак ближе к подземельям Зельды, причем только лишь одной первой части.

  • Madcow

    Тут скорее ближайший аналог Rogue Legacy, а не Castlevania.

  • ennead

    тут проблема в том, что внебрачный ребёнок от рогалика и метроидвании есть, а как назвать его — непонятно. В принципе, в описании так и сказано, что гыбрид, просто в заголовок не влезло