Рецензия на Mortal Kombat 11: Aftermath

Автор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Близится смена консольных поколений, и это повод подвести промежуточные итоги среди файтингов. За последние годы появилась возможность высказаться и у массовых серий (SoulCalibur, Dead or Alive, Tekken), и у нишевых (The King of Fighters, Samurai Shodown). Между ними затесались техничные Guilty Gear и BlazBlue. Любители экспериментов изучали WWE 2K и драки по аниме вроде Dragon Ball: Xenoverse и Jump Force. Скандалы и разочарования случались на удивление редко (см. Street Fighter 5). Выяснилось, что миллионы людей играют в файтинги, казалось бы, отсталый жанр.

Медальки лучших мордобоев поколения, на мой взгляд, стоит вручить Injustice 2 и Mortal Kombat 11. Тем более что NetherRealm закрепила триумф MK 11, выпустив сюжетный аддон Aftermath. Стало быть, Эд Бун планирует поддерживать игру еще минимум год. Что-то новое от этой студии мы увидим только на PS5/XSX. Ничего страшного, Aftermath лишний раз напомнил, как умеет развлекать MK.

Бог и маг

Разработка: NetherRealm Studios
Издание: Warner Bros. Interactive Entertainment
Жанры: Arcade (Fighting)/3D
Похожие игры: Injustice 2, Mortal Kombat 11
Мультиплеер: (2) head-to-head, Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4
Обсуждение на форуме

Aftermath подхватывает историю MK 11. Кроника сокрушена, защитником Земли становится Лю Кан, и он же должен перезапустить ход времени. Увы, без могущественного артефакта, короны Кроники, это нереально. Помочь найти его вызывается Шан Цунг. Так возникает парадоксальный альянс: колдун ныряет в прошлое вместе с богом ветра Фуджином и Ночным волком.

Смотреть галерею скриншотов Mortal Kombat 11: Aftermath

Кампания в аддоне вдвое короче, чем в основной игре. Сцены сняты в фирменном стиле, трясущейся камерой, но постановка боев уже не такая ловкая. Из них почти улетучился юмор, осталась показная жестокость (титул самого бесчеловечного персонажа получает Шао Кан). Вдобавок сюжет не адаптирован под тех, кто не знаком со вселенной MK, здесь чересчур много имен и отсылок к предшествовавшим событиям. Предлагаю назвать эту болезнь «синдромом Kingdom Hearts».

Тем не менее следить за историей занятно. В первую очередь из-за Шан Цунга, убедительно сыгранного Кэри-Хироюки Тагавой. Присутствие двуличного мага всех бесит — Шиву, Китану и, конечно, Рейдена, чей разум выжжен амулетом Шиннока. На месте изворотливого Шан Цунга любой другой злодей из бестиария MK давно бы выдохся и наскучил пустословием. Чародей же держится уверенно, даже и не замечаешь, что Aftermath — лишь повторный визит по локациям из MK 11.

I’m already dead

Mortal Kombat Legends: Scorpion's RevengeВ преддверии релиза Aftermath Warner Bros. порадовала поклонников серии анимационной картиной Mortal Kombat Legends: Scorpion’s Revenge. Учитывая качество роликов в самом MK, никакие экранизации ему не нужны. Однако тут случай особенный, мультфильм вышел без цензуры, со стилизацией под X-Ray и рейтингом «R».

Scorpion’s Revenge посвящен наиболее известной сюжетной линии MK — дуэли Скорпиона и Саб-Зиро. Претенденты выступают как раз на том турнире, с которого все началось. Аниматоры не стесняются насилия: визжащим статистам оттяпывают руки, у кого-то вылетают глазные яблоки, на подбородки обрушиваются апперкоты и пинки… Особенно досталось бандитам из клана Черного дракона.

Характеры героев сохранены. Минус в том, что Саб-Зиро уделено мало времени, несмотря на заявленное противостояние Сирай Рю и Лин Куэй.

Я не сомневаюсь, что фанаты оценят агрессивный стиль Scorpion’s Revenge. И еще одна хорошая новость: на январь WB запланировала премьеру фильма Mortal Kombat. Тоже с рейтингом «R» и — впервые в истории — фаталити на большом экране.

Взять и обезглавить

Аддон выталкивает на арену трех рекрутов: Фуджина, Шиву и Робокопа. Робокоп вместе с Джокером, Спауном и T-800 из Kombat Pack существует в MK 11 на правах гостевого персонажа. Хотя перед схватками киборг перебрасывается с оппонентами забавными фразами, в кампании вы его не встретите. А он пришелся бы ко двору (как минимум посмешил бы)! В конце концов, история в MK — всего-навсего цирковое представление. NetherRealm даже пригласила на озвучку и запись анимаций Питера Уэллера из культовой картины Пола Верховена. Лицо Уэллера без шлема — один из вариантов настройки героя. Модель выполнена достойно, на уровне остальных гладиаторов.

В поединке полицейский из Детройта будущего полагается на пистолет, винтовку и ракеты, то есть старается держать дистанцию. Шива, напротив, мастер ближнего боя. Молотит несчастные черепа богатырскими кулаками и топчет мощными ногами. Фуджин то вскидывает арбалет, то затевает торнадо. Атаки у него долгие и раздражающие, как у Кабала.

Смотреть галерею скриншотов Mortal Kombat 11: Aftermath

В Steam MK 11 стоит 1035 рублей, Aftermath — 825. Если взять MK 11: Aftermath Kollection, то уложитесь в 1190, да в придачу получите Kombat Pack. Трое из шести героев из набора (Шан Цунг, Ночной волк, Синдел) аккуратно вписаны в повествование. Колдун и индеец недурно себя чувствуют и лицом к лицу с врагом, и на расстоянии. Синдел убийственно вопит и замысловато пускает в ход волосы. В кампании вы как следует изучите каждого и, вероятно, с удовольствием продолжите играть ими в прочих режимах. Чего не скажешь о «приглашенных звездах» (за исключением экзотического Робокопа). К примеру, у Джокера интуитивные «комбо» и потешные приемы, однако пробиваться с ним сквозь Башни не тянет.

Боевая система при переходе от игры к дополнению, конечно, не изменилась, если не считать балансные патчи. Вам по-прежнему придется усиливать «спешелы», хватать интерактивные предметы на аренах, краем глаза следить за шкалами атаки и защиты, выбирать, какими приемами экипировать персонажа. Единственный по-настоящему бесполезный режим — драки между ИИ-бойцами.

Определение «гриндилки» к MK 11 неприменимо. Да, NetherRealm ввела несколько видов внутриигровой валюты, наштамповала «косметики», набила «Крипту» ящиками со случайным содержимым. Понять, как работает эта «петля», затягивающаяся на шее пользователя, непросто. Лично я проверил, что собой представляет «прокачка» в MK 11 и какую выгоду дают «камни улучшений» (скромные прибавки к урону), и благополучно забыл про этот ворох ненужных шляпок, табакерок, тростей и т. п.

Смотреть галерею скриншотов Mortal Kombat 11: Aftermath

Куда важнее, что разработчики бесплатно добавили четыре локации, «фаталити» с использованием элементов окружения (см. скриншоты) и Friendships — так называемые «дружеские добивания», когда Шан Цунг встает под радугу, а Саб-Зиро выкатывает на арену тележку с мороженым. Вот вам и «гриндилка» — столько материалов даром!

* * *

Aftermath подытоживает эру MK X и MK 11 и готовит к неминуемой двенадцатой части. Неплохой мультиплеер, бодрая кадровая частота, детальное обучение, затягивающий геймплей… Я не знаю, что пожелать следующей части, — все и так есть в MK 11 и ее эпилоге.

Оценка Riot Pixels80%

Summary
Review Date
Reviewed Item
Mortal Kombat 11: Aftermath
Author Rating
41star1star1star1stargray
-12%
725 руб.825 руб.
  • zmiyko

    Я не знаю, что пожелать следующей части, — все и так есть в и ее эпилоге.

    Пожелаем ей не слиться.

  • Brax

    Опять рецензию писал человек не в теме…

    Будет ещё как минимум один комбат пак, так что эта песня на год минимум. В дополнении появились брикеры, позволяют сбить выворот. Сюжет традиционно идиотский, брутальный Шаокан, оказывается, большой романтик, на канон положили, спасает действо лишь отличный Шан Цунг. Шоу одного актёра в чистом виде.

    Что касается новых героев — то Шива и Робокоп — откровенно посредственные граплер и зонер, а Фуджин имеет потенциал, но играть им на геймпаде — то ещё удовольствие. Как кто то пошутил: Я — Фуджин, круто выгляжу, но дропаю комбы.

    Поскольку сюжет дополнения ущербный, а новые герои мало кому приглянутся, лучше это не покупать.

  • Igor

    Пора уже делать ремастеры первых частей.
    С чего бы им сливаться? Это как всякие фифа и нба — можно бесконечно делать одно и то же.

  • zmiyko

    Можно бесконечно делать одно и тоже с каждым разом все хуже и хуже.

  • povis

    А разве мк9 не был своеобразным ремастером? Ну перезапуском то он точно был.

  • eastern cattle

    Там же оцифрованные актеры, ремастер врятли предполагает смену действующих лиц… Если у них не сохранились исходные фотографии в хорошем качестве, остается только дорисовывать художникам. Выглядеть будет — бррррр.