Рецензия на Monstrum

logo-monstrum-reviewАвтор: SNOR

Несмотря на растущую популярность roguelike-элементов, хорроры с такими особенностями пока еще редкость. А Monstrum заметна не только процедурной генерацией уровней – в отличие от Daylight и Slender: The Arrival, это без пяти минут настоящий «рогалик» с открытым миром, который нужно исследовать, и необратимой смертью персонажа. Очень, кстати, регулярной смертью…

Побег из монстрятника

Разработчик: Junkfish
Издатель: Junkfish
Жанры: Adventure/Survival/Horror/1st person/3D
Похожие игры: Ghostship: Aftermath, Alien: Isolation, Daylight, Slender: The Arrival, Spirits of Xanadu
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Monstrum не разводит длинных вступлений. Герой очнулся в туалете на борту какого-то корабля. Неуправляемое судно лениво дрейфует в ночном море, большая часть приборов не работает, и кроме нас тут нет ни души. От экипажа остался десяток записок, лишь отчасти проясняющих ситуацию. Впрочем, с причиной бедствия все равно предстоит столкнуться лицом к лицу: здесь поселилось неведомое существо, и пустующие палубы превратились в охотничьи угодья.

Вступать в противоборство бесполезно. Монстр, точно его сородич из Daylight, совершенно неуязвим, поэтому главная наша цель – сбежать из плавучего ада, пока не сожрали. Авторы придумали три способа покинуть эту ловушку: вертолет, батискаф и спасательный плот, однако изначально они к побегу не готовы.

Плот необходимо сперва залатать, надуть и спустить на воду. Батискаф, конечно, тоже не в порядке – отсутствуют некоторые важные детали. Вертолету нужно топливо, и вообще он заперт. А ключи лежат где-то в недрах корабля, вместе с инструментами, канистрой и прочим, и прочим… Отыскать предмет и так было бы непросто, но Monstrum ни на секунду не дает забыть – мы дичь, идет охота.

Смотреть галерею скриншотов Monstrum

Как и близкая по замыслу Ghostship: Aftermath, она не прощает небрежность и ошибки. Почти любой промах грозит смертельным исходом, да еще задачу осложняет вездесущий генератор случайных чисел, перекладывающий снаряжение и меняющий внутренние помещения. Даже чудовище непостоянно – у игры в запасе три непохожих монстра, причем у каждого свои сильные и слабые стороны и оригинальные повадки.

Три товарища

Вот, например, Brute. Здоровенная, перевитая мышцами фигура противного цвета с топотом бродит по палубам в надежде напороться на еду. Hunter — полная противоположность огромному бугаю. Ловкий и незаметный, с тонкими конечностями, он словно состоит из прозрачного желе. Этот кусок биомассы ползает по вентиляции, выслеживает дичь по запаху, ставит капканы из собственной слизи и обожает нападать из засады. Наконец, Fiend – что-то вроде призрака с жуткой рожей. Летает бесшумно, выдавая себя только морганием ближайших электрических лампочек, и умеет убивать взглядом с приличного расстояния. Но главное его отличие – острый (для монстра) ум. Скажем, если у него на глазах забежать в комнату и спрятаться, он обязательно обыщет в ней все укромные места.

Смотреть галерею скриншотов Monstrum

Правда, против остальных нехитрый прием работает почти безотказно, да и с призраком надо просто аккуратнее выдерживать дистанцию. Раз за разом Monstrum заставляет нас действовать по одной и той же схеме: поспешные поиски вещей, столкновение, бешеная погоня, прятки в шкафу или под кроватью, снова поиски… Беда в том, что прогнать или обезвредить кровожадного хищника не дают. С помощью подручных предметов типа огнетушителя удается разве что замедлить его на пару секунд.

Еще можно ненадолго отвлечь включенным радиоприемником и другими громкими штуковинами, хотя выигранное время в большинстве случаев того не стоит – обычно разумнее не шуметь. Вблизи должно выручать швыряние тарелок и бутылок, но в узких коридорах и маленьких каютах некуда засесть перед броском, а человеческое мясо преследователю намного важнее какой-то битой посуды.

К сожалению, о том, чтобы научиться совсем избегать неприятных встреч, разговор вообще не заходит. При всей пресловутой «рогаликовости» игра идет нечестно: сколько по палубам ни бегай, чудовище явно «подтаскивают» невидимым поводком, дабы игроки не уснули. В результате довольно быстро наступает «эффект Слендера» – настырный «сосед» не пугает, а достает, и чем дальше, тем сильнее.

Смотреть галерею скриншотов Monstrum

Кроме него, стращать Monstrum особо нечем – пресноватых записок и таинственных звуков маловато для создания нужной атмосферы, а исследовать полупустой корабль неинтересно. Даже останков команды тут не найти: до мелочей прорисованные каюты и комнаты выглядят так, будто люди магическим образом исчезли мгновение назад. А многочисленные коридоры огорчают постоянно повторяющимися кусками – процедурная генерация начисто лишила их запоминающегося облика.

* * *

Вопреки любопытной концепции, Monstrum получилась феноменально скучной. Если вас интересуют необычные хорроры с permadeath, лучше уж обратить внимание на Ghostship: Aftermath – там сквозь рой «глюков» и  недоделок проглядывало нечто действительно незаурядное.

Оценка Riot Pixels50%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 285/Radeon HD 4870
3 Гб на винчестере

Core i5/FX-6 3 ГГц
8 Гб памяти
GeForce GTX 560 Ti/Radeon HD 6970
3 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Monstrum
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Someone132

    Самое грустное то, что Я могу закрыть глаза и увидеть примерно такую же рецензию где-то через полтора года, но только со словом Dispatcher в заглавии.

  • ennead

    а если глаза держать открытыми, предсказывать сложнее?

  • Helso

    Тише говори про Диспачера, а то фанаты одного человека набегут и запинают.

  • Артур Чепик

    Ага куча агрессивной школоты.

  • Засранец! Не смей катить баллоны на Артурку Блэка! Мы с Пацанами всю свою сраную жизнь смотрим летсплеи Артёмки с Артуром! Они же полный улет! И прохождения эти сам Бог написал и передал чумовейшей в мире группе проходильщиков!!!

    И вообще, случилось это лет сто назад, когда Господь обратил взор на пк рабов своих и увидел что довольствуются они лишь Дошираком да скидками у толстого Гейба.
    И страдали рабы божие без консольного мыльца за 2300. Зарубежные проходильщики все вещали на непонятных наречиях забугорных, а отечественные троглодиты погрязли во лжи и пороке, снимая 100500 серий майнкрафта да индюшные хорроры с богомерзкой вебкой, транслируя свои еретитские физиономии.

    И увидел Он что это плохо!

    И спустил Господь с небес свои летсплеи и вручил их одному охрененному парню из Уфы, и смогли стимюзеры постягать прелести мыльной кинопродукции не имея Гейбомерзких коробок у телевизоров.

    И поднял Господь цены на мыльцоигры до 4х тысяч денежных, ибо в головах рабов божих не возникло мысли богохульной о приобретении игорей консольных и продолжали они как и прежде смотреть видео Блэка кошерные.

    И увидел Он что это хорошо!

  • Paul Angels

    Уберите это существо отсюда. Похоже оно вышло, япона мать, из этих мерзких роликов блИка.

  • Katons

    А можно объяснить для тех, кто в танке про этот Диспатчер?

  • ennead

    хоррор для порнозвёзд

  • http://riotpixels.com/rannie-pikseli-novinki-steam-early-access-12-iyulya-2015/

  • Bishop

    В общем, нечто вроде Alien: You’re Being Hunted?

  • Вячеслав

    «Япона мать» тебя выдало.)

  • Paul Angels

    Это и был стёб. Тебе табличку «сарказм» каждый раз показывать?

  • Вячеслав

    А тебе смайлик укрупнить?

  • Roger Daniels

    Вообще, спорная оценка. Справедливости ради, персонаж появляется в двух разных местах, находящихся на разных палубах корабля, не только в уборной. Да, спустя какое-то время беготня от монстров начинает досаждать, но этого вполне хватит на добрые десять, а то и двадцать часов игры. На форуме участниками высказываются предположения о том, не лучше ли было действительно отвязать монстра от игрока, чтобы тот не ходил за героем по пятам. Но в таком случае игра рискует стать по-настоящему скучной, учитывая размеры корабля и искусственный интеллект, хоть и не отличающийся кретинизмом, но порой выкидывающий фортели — например, монстр может застрять в стене или начать наматывать круги на одном и том же месте. Если верить статистике Steam, Monstrum съел у меня аж под 40 часов. Для игры от независимой и, как следствие, не слишком опытной команды (если память не изменяет, то за разработку вообще ответственны учащиеся какого-то колледжа), то результат очень впечатляет.

  • федор емельяненко

    Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар