Рецензия на Moebius: Empire Rising

logo-moebius-empire-rising-reviewАвтор: BAMBI

Джейн Дженсен прославилась как создатель мистической трилогии Gabriel Knight – одного из редких серьёзных произведений в адвенчурном ряде Sierra On-Line. Публика была в восторге от приключений «охотника за тенями», однако в конце 90-х для point-and-click настали тяжёлые времена, и после Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned Дженсен переключила внимание на жанр hidden objects.

Разработчик: Pinkerton Road
Издатель: Phoenix Online Studios
Жанры: Adventure/Point-and-click/3D
Похожие игры: Broken Sword 5: The Serpent’s Curse, Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned, Gray Matter, Memento Mori, Secret Files 3
Вышла: 15.04.2014 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

«Казуальная» пауза тянулась десятилетие, затем вышел детектив Gray Matter – простоватый, неказистый, зато насыщенный эмоциями. Было заметно, что Дженсен малость «заржавела», но сердце настаивало: нет-нет, всему виной долгий отпуск, смена разработчика и недостаток финансов. Теперь такая отговорка не прокатит. Kickstarter помог очередной независимой студии воплотить свою мечту, вот только спонсоры, уверен, ныне пребывают в шоке: они-то хотели поглядеть на новое творение маститого геймдизайнера, а увидели надгробный памятник почившим амбициям.

Оскорбление для глаз

Завораживающая, хоть и излишне длинная заставка с эффектно тасуемыми слайдами обещает зрелище уровня голливудских блокбастеров. Пробирающая до костей песня от Роберта Холмса (о муже миссис Дженсен коллега MC Pixel уже рассказывал) за секунды разгоняет Moebius до крейсерской скорости… После чего иллюзия AAA-проекта влетает в столб и разбивается вдребезги. Разрыв в качестве между видеороликом и последующей сценой настолько велик, что мозг трубит тревогу: несомненно, по ошибке включилась какая-то другая игра!

Конечно, если сначала выбрать в меню пункт «Предыстория» и прочитать вступительный комикс, слабый и картинкой, и текстом, переход от «Круто» к «Отвратительно» не будет казаться таким неожиданным. Тот факт, что порция важной для сюжета информации пришита к Moebius задним числом, говорит о многом, но, повторюсь, я упустил это предостережение из виду. Поэтому, когда из дверного проёма по направлению к камере заковыляла скособоченная трёхмерная модель с пропорциями ресторанного критика из «Рататуя» и походкой Квазимодо, моим первым инстинктивным желанием было спрятаться за креслом.

Смотреть галерею скриншотов Moebius: Empire Rising

Нарисована Moebius не совсем уж погано, хотя иные декорации похожи на неумелые фотоколлажи, 3D-объекты идут «лесенками», да ещё как минимум один «задник» подан в позорно низком разрешении. Зато анимация – подлинный образец халтуры, «зловещая долина» в самой глубокой её точке. На каждое движение без преувеличения больно смотреть, ибо вместо людей на экране кривляются анатомически неправдоподобные конструкции. Голова, шея, плечи – части тела живут своей жизнью, и нередки случаи, когда персонаж ведёт беседу, развернув оба глазных яблока вбок на 90 градусов. Мастера анимированных GIF-изображений могут понадёргать из Moebius таких кадров, при виде которых даже конвульсивные чудовища из Silent Hill выдохнут: «Creepy!»

Главного страшилу зовут Малакай Ректор. Молодой человек промышляет оценкой антикварных изделий и идентификацией всякого рода древностей. Занятие, пожалуй, скучноватое, зато характер у героя своеобразный: он холоден, расчётлив, колоссально умён, на рядовых граждан с их банальными ежедневными заботами взирает как на существ из другого мира, а ещё подмечает малейшие детали и дедуктирует на лету. Короче, Шерлок Холмс, только по части старья.

Малакай и собеседников окидывает пристальным взглядом, а мы выбираем, о чём свидетельствует тот или иной элемент внешности («прищуренные глаза – целеустремлённость», и т.п.). К неправильному выводу прийти нельзя, поэтому, если охарактеризовать встреченного полицейского не как «измученного стрессом сыщика с многолетним стажем», а как «алкоголика, который недавно пообедал», Moebius скажет «Ну, нет!» и заставит провести анализ повторно. Задумка привлекательна, но это как карточные фокусы в Gray Matter: первый раз весело, дальше – рутина.

Оскорбление для интеллекта

Ещё один повторяющийся фрагмент тащит на себе всё повествование. Малакая нанимает некая секретная правительственная организация (могущественная до такой степени, что удаляет из Интернета любые упоминания о своём существовании). Клиент в инвалидной коляске просит нашего эксперта решить задачку: надо изучить выдержки из биографии недавно погибшего художника и определить, на кого из известных исторических личностей он похож. В дальнейшем Малакаю придётся искать таких двойников повсеместно, собирая сведения о «целях» и сопоставляя их жизненный путь с «маршрутами» великих людей из разных временных эпох.

Нащупав идею в равной мере бредовую и прикольную, Pinkerton Road потерпела полный крах на ниве драматургии. Расследование целиком состоит из идиотских сценок, туповатых диалогов и беспомощных потуг изобразить душевные метания. По мановению волшебной палочки из обычного интеллектуально одарённого парня Малакай превращается в ясновидца – просто так, нипочему. От животрепещущего вопроса – «Кто эти азиаты-ниндзя и почему им надо обязательно всех вешать?» – Moebius отмахивается, говоря устами самодовольного злодея: «Да какая разница?» Борьба сил добра и зла присутствует лишь на словах: преступника схватят ещё в предпоследней главе, причём будто мимоходом, а в финале мы долго-долго ведём Малакая и его друзей по лабиринту из однотипных пустых экранов, потому что значение термина «кульминация» Дженсен подзабыла.

Тем не менее, концовку трудно назвать разочаровывающей, ведь вся Moebius – это одна сплошная пытка продолжительностью в 10+ часов. Можно перетерпеть жуткую графику, глупый сценарий, никчёмных персонажей и сухие, безразличные голоса актёров, но головоломки – кошмар невыносимый. Локации полнятся активными зонами, при щелчке по которым Малакай давит из себя невразумительные комментарии либо бубнит: «Ничего примечательного». Ещё у героя есть мобильник со списком телефонных номеров, однако при попытке связаться с кем-нибудь зануда всякий раз возражает: «Не хочу ему звонить, не хочу ему писать». И подбирать с земли мусор такой тонкой натуре не к лицу. Поначалу Малакай запасается снаряжением в лавке антиквариата, благо счёт в банке позволяет. Позднее, очутившись в диких краях, он всё же суёт в карманы пыльный хлам – но не сразу, а как только будет подходящий повод. Звучит реалистично – на деле же ничего, кроме утомительной беготни туда-сюда, это в игру не привносит.

Насчёт «реализма» вообще лучше лишний раз не заикаться. Скажем, Малакай видит в тёмном переулке предмет – и, вместо того чтобы подсветить его смартфоном, идёт чинить ближайший уличный фонарь. Или, допустим, нужно отобрать у прохожего VIP-бейджик. «Я не могу вот так взять и снять с него бейдж. Он же заметит», – говорит Малакай, после чего подбегает к бедолаге с ножницами наперевес. Пытаясь ублажить привередливых девиц, он то везёт через весь Париж «стакан свежесваренного кофе», то летит на чартерном рейсе в другой город, дабы купить светской львице бутылку недорогого спиртного. Впрочем, что вы хотите от автора легендарной загадки про кошку и усы?

И всё же есть в Moebius крупицы хорошего. Здесь любопытно сделаны видеовставки, похожие на визуализацию умственных процессов Холмса из недавнего «Шерлока» (особенно занятен момент, где оказавшийся один посреди пустыни Малакай прикидывает, с какой вероятностью его сейчас изнасилуют). Ещё непременно стоит отметить образовательный элемент – ведь внимательный игрок почерпнёт для себя много нового о видных деятелях политики и искусства. Правда, чтение энциклопедии представляется занятием куда более увлекательным, нежели прохождение этой игры…

* * *

Народная поддержка и неограниченная творческая свобода породили монстра. Будь Moebius: Empire Rising квестом от безвестных новичков, мы бы хмыкнули презрительно и успокоились. Но осознание того, что это убожество вышло из-под пера заслуженного ветерана индустрии, наполняет душу первобытным ужасом.

Оценка Riot Pixels20%

3D-ускоритель с 512 Мб памяти
4 Гб на винчестере

3D-ускоритель с 1 Гб памяти
4 Гб на винчестере

• Samurai

К сожалению жанр адвенчуры потихоньку умирает, уступая место бездумным шутерам и РПГ, которые пытаются хоть кусочек этого вымирающего динозавра вклинить в себя.
    Пройти что ли ещё один разок Runaway?

Полагаю, дэдалики и дядя Тим с вами не согласны.

• Novel

Ничего он не умирает, что за выдумки.

• acdimon

Он уже лет 15 умирает, как и пека-гейминг. И уж Runaway не лучший его представитель, кстати.

• Sergthegod

он уже умирал, потом воскресал, теперь опять
    как квесты — то умирают, то возрождаются
    что уж — не игроиндустрия, а секс какой-то

«Впрочем, что вы хотите от автора легендарной загадки про кошку и усы?»
    Она не была автором этой загадки, стыдно не знать, эпизод тысячу раз разобран.

Он уже умер. Осталось кинцо да инди.

• Holy Devil

Отвратительно! Кошмар! Пытка!

А что отвратительно? Почему кошмар? А да пес его знает. Графика плохая.
    Неуд.

• http://riotpixels.com/ Michael Kalinchenkov

Попробуйте читать.

• Shogun Toetomi

С чего вдруг ему умирать? Цветет и пахнет.

• Lima Zulu

Вы так говорите «инди» как будто из-за этого они перестают принадлежать жанру.

• Pravdiviy

«Молодой человек промышляет оценкой ювелирных изделий».
    «Короче, Шерлок Холмс, только по части драгоценностей.»

Главный герой занимается оценкой, продажей и покупкой антиквариата, а разного рода ювелирные изделия он терпеть не может. Прямым текстом в игре говориться.

«По мановению волшебной палочки из обычного интеллектуально одарённого парня Малакай превращается в ясновидца – просто так, нипочему.»

Все объясняется по сюжету. Почему, где и зачем…

• Bambi

Я слышал объяснение на тему того, что головоломку-де придумал продюсер, но ответственность лежит на дизайнере, который позволил внести это в игру.

• Irx Avis

От этого они застряли в прошлом и не развиваются. А так было бы интересно увидеть современную адвенчуру с AAA-бюджетом.

• Bambi

Если вы про карту с надписью Savant, то это ответ в духе «Ну потому что».
    А вот насчет ювелирных изделий вы правы.

• Mihail Kuznetsov

которую никто не купит

• Lima Zulu

Murderer: Soul Suspect скоро вот выходит.

• Samurai

Ну мне стилистика нравится (это про Runaway). А так есть более достойные, это да.
    Я имею ввиду, что рассчитывать на хорошую прибыль от адвенчуры — это как ждать манны небесной. Есть своя аудитория, но она очень мала.
    Назовите мне хоть одну ААА-адвенчуру за последние 5 лет.

• acdimon

То есть выход за последнее время овердофига адвенчур это ерунда, а отсутствие ААА среди них означает смерть жанра. Оооокей, вопросов больше не имею.

От одного из разработчиков: «There is one that sticks in my mind, though. Jane had a puzzle that we had to kill which was unfortunately replaced with the famous “cat hair mustache” puzzle that the game’s producer designed. The gaming site Old Man Murray gave us an award for killing adventure games because of the cat hair puzzle, as I remember. The team hated that puzzle, but we were trying to ship a game, and so we just let it go.»

• Deus Ex Vino

Толстосумы — убивают твою душу дома и на работе.

Насчет анимации я прифигел, не думал, что сейчас еще такое делают. Бедные кикстартеры :(

А что с пека-геймингом то? Акценты сместились, но хороших игр полно.

• Samurai

Ну вот назовите какие из них по-настоящему достойные.

• acdimon

Депонии, Машинариум, Gray Matter, Gemini Rue, Book of Unwritten Tales

• Lima Zulu

Chains of Satinav, Memoria, 5 штук Blackwell.

• Aha

конечно лучше сделаем рецензию на очередное УГ, чем на watchdogs. спустя пару недель появится обзор с пояснением «мы предлагаем Вам качественную рецензию, ну и что, что все конкуренты уже ее давно сделали, зато мы сайт перевели на иврит»

• Elder

Вот не знаю почему, но не смотря на все расхваливания дедаликов, их игры покупать не тянет. Стилистика не моя что ли. Chains of Satinav взял разве что. Но еще не играл. Broken Age туда же.

А вот не хватает чего-то вроде Longest Journey (ну да, когда-нибудь увидим chapters, которые неизвестно какими выйдут), Сибири, Broken Sword (последнюю не пробовал, но рецензия не вдохновила).

У жанра явно не лучшие времена.

• Elder

Так Watchdogs тоже очередное УГ))))))

• JC Denton

А можно для особо одаренных пояснить, что за загадка про кошку и усы? И кто это придумал. По ссылке в рецензии ходил. Не охота переводить.

Придумал продюсер и настоял на том, чтобы её добавили, причём сделал это в последний момент. Уже не было возможности заменить её. Чтобы загримироваться в детектива Мозли, надо сделать себе усы, а потом пририсовать их в паспорте, потому что у настоящего детектива Мозли усов нет.

«А вот усы… Если походить вокруг церкви, то можно натолкнуться на черную, черную кошку или кота. Это и есть источник усов. Просто так схватить животное не получится, слишком уж оно шустрое, Габриелу просто необходимо прибегнуть к хитрости. Прикрепив клейкую ленту к отверстию в двери, надо прыснуть водой в кота (бутыль изымается у священника, который поливал цветочки в горшках на подоконнике). Клок шерсти останется на клейкой ленте. Далее нужно пройти в столовую гостиницу. На столе лежат баночки с сиропом. Одна из них пригодится Габриелу. С новыми предметами нужно совершить следующие манипуляции: обмакнуть шерсть в сироп, потом щелкнуть шерстью по шляпе и наконец, шляпой по пинджаку. Таким образом, хозяин пункта проката мопедов (а Габриел все-таки нацелился на Харвей) не заподозрит обмана. Осталось лишь подрисовать усы в паспорте Моузли и показать свой новый облик в пункте проката.»