Рецензия на Modern Combat 5: Blackout

logo-modern-combat-5-blackout-reviewАвтор: ДАНИИЛ ВАРЛАМОВ

В Gameloft не спешили с релизом Modern Combat 5. Игру показывали на выставке E3 два года подряд – для мобильного проекта невиданное дело! Значит, над ней трудились тщательно, крутили-вертели-поправляли… Но, увы, почему-то все без толку.

В поле не воин

Разработчик: Gameloft
Издатель: Gameloft
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Call of Duty: Modern Warfare, Modern Combat 4: Zero Hour, Battlefield: Bad Company 2
Мультиплеер: (12) online
Вышла: «цифра», 24.07.2014 (весь мир, WP7/8, Android, iOS)

MC5 вызывает шоковое состояние почти сразу после запуска, когда выясняется, что кампания-то, как сказал бы персонаж известного фильма, “не настоящая”. Вместо полноценных уровней с приятными скриптовыми роликами и контрольными точками (все это в разной степени было в предыдущих Modern Combat) нам подсунули некое – пожалуй, жалкое – подобие Dead Trigger.

Каждая глава включает несколько обязательных и дополнительных миссий. Звучит невинно… Но! «Сюжетные» задания – короткие скучнейшие перестрелки с тупыми противниками-одиночками и частенько попадающимися «боссами» (этих надо бить строго в светящийся значок на груди). Успешная тактика одна – идти напролом, нагло стрелять из автомата (винтовка или шотган не столь эффективны) и пару раз в минуту отползать в укрытие, дабы восстановить здоровье.

Смотреть галерею скриншотов Modern Combat 5: Blackout

В начале «сюжетных» этапов нас пробуют развлечь 20-секундными видеороликами, после которых сюжет Call of Duty: Ghosts кажется достижением в сценарном искусстве. Был бы бред про диких террористов и неожиданно дерзких предателей в рядах армии США красиво обставлен, то и ладно – но ведь даже посмотреть не на что! Помните крупные планы пейзажей в Modern Combat 4? Ничего похожего нет и близко. Самая эффектная “локация” – Венеция – повторяется дважды (да, такое бывает) и по размаху не дотягивает до водных прогулок из старушки Far Cry. Чисто технологически графика скорее удалась, однако чётких текстур и нормальных спецэффектов недостаточно для того, чтобы игру можно было назвать впечатляющей.

Мимо кассы

Необходимость выполнять “сюжетные” задания – не самая страшная угроза, поскольку “побочка” тоже обязательна для прохождения. И она куда противнее: обычные “убей их всех” или “подстрели чувака из снайперки” можно перетерпеть, но “атака со взломом” – сущий ад. Ворвавшись в комнату, мы должны за ограниченное время выстрелить в несколько разных точек на телах врагов, причём игра, пожалуй, и сама не знает, где они находятся. Скажем, с “обнявшим” заложника боевиком иногда срабатывает попадание в руку, а иногда – в голову. Мужику со взрывчаткой всегда надо стрелять в руку, только вот в какое конкретно место – заранее неизвестно. И все это, как и на основных уровнях, без сохранений и “чекпойнтов”. Если вы считаете свои нервы крепкими – проверьтесь на Modern Combat 5.

К счастью, пропуск половины (но, чёрт, всего половины!) дополнительных заданий разрешено компенсировать в мультиплеере. Многопользовательские бои не ужасны (управление пристойное, особых проблем с соединением не возникает – уже плюс), но банальны: карты неинтересные, оружия мало, режимы стары как мир. Найти напарников тоже бывает непросто. Хорошо, что можно запустить матч и оставить планшет/смартфон лежать в сторонке – неспортивно, зато мы все равно получим наградную “звездочку”. Три штуки за «халявный» мультиплеер, три за допмиссии – и вперед, к следующей главе. Если желание не пропадет…

Есть и еще кое-что необычное в Modern Combat 5. Например, постоянная потребность в сетевом подключении – и это при полном отсутствии «доната»! Поиграть в общественном транспорте у вас, скорее всего, не выйдет – соединение должно быть не по-мобильному уверенным даже при прохождении кампании. И зачем? Такое ощущение, будто разработчики готовили f2p-релиз, а в последний момент передумали, о чем говорит и разделение кампании на микроскопические уровни, и «прокачка» (она мало на что влияет, особенно в “сингле”), и еженедельные “события”, и в целом ориентация на очень массового покупателя.

* * *

Не удивлюсь, если через несколько месяцев Blackout получит-таки freemium-статус, а «платным» пользователям раздадут по толстой пачке внутриигровой валюты. Может быть, так будет правильно – солидных по “мобильным” понятиям 229 рублей игра не стоит.

Оценка Riot Pixels40%

Modern Combat 5: Blackout