MMO: что нового? (4 — 11 мая 2014)

multipixels-digestКаждую неделю мы собираем новости из мира онлайновых игр, которые по тем или иным причинам не тянут на отдельное упоминание, будь то неформат, околоигровые курьёзы или просто какие-то интересные события.

Сегодня: с началом летнего сезона крупные разработчики уходят в спячку, так что выпуск получился лаконичным. CCP наказывает виртуальную вражду реальными мерами, разработчики очков Oculus намерены создать самую массовую в мире онлайн-игру, Брэд Макуэйд не сдаётся и другие новости.

DinoZ

MMO про выживание в суровых условиях эпохи динозавров The Stomping Land скоро появится в Steam Early Access: 24 мая она станет доступна для тех, кто поддержал проект во время сбора средств, и 30 мая — для всех желающих.

Разработчики The Stomping Land в прошлом уже успешно собрали нужную сумму на Kickstarter. Игрокам предстоит примерить на себя роль доисторических людей, первой и главной проблемой для которых станет добыча пропитания. Сильнее всего процесс этот осложняют, конечно же, населяющие мир динозавры, как хищные, так и не очень.

Вокруг них и будет крутиться множество геймплейных механик: на огромных ящериц придётся охотиться, расставляя ловушки и используя командную тактику наподобие серии Monster Hunter. Есть, впрочем, от динозавров и польза — игроки смогут приручать диковинных зверей и даже использовать их в роли ездовых животных.

В версии Early Acces изначально будет доступен всего один остров, а обойдётся она в $24,99. Цена для русского сегмента пока не объявлена.

Преступление и наказание

Как вы думаете, сколько времени прошло между недавним открытием памятника EVE Online в Рейкьявике и первым случаем вандализма? Правильный ответ — 4 дня. Именно столько монумент умудрился простоять в первозданном виде.

Один из игроков вскоре гордо задокументировал в Twitter свой поступок — ник Xenuria, обладающий в некоторых кругах EVE-сообщества дурной славой, был практически стёрт с лица монумента. За дело или нет — разобраться сложно, ведь EVE всегда славилась интригами и враждой, переходящей даже виртуальные рамки.

Xenuria

Причём акт надругательства над памятником, судя по всему, произошёл во время проведения EVE Fanfest, создав своеобразный прецедент и вдохновив последующие нападки на неугодных игроков (ведь, если верить обещаниями создателей, на скульптуре были выгравированы ники всех активных на момент проектирования персонажей).

Представители CCP отреагировали на ситуацию жёстко, местами даже излишне драматично. Официальные комментарии гласили, что «был нанесён ущерб муниципальной собственности Рейкьявика, а значит — это вполне реальное преступление, требующее соответствующего наказания». Несколько раз было подчёркнуто, что любые попытки унижения других игроков, преследование их в реальной жизни, «троллинг» и т.д. приведут к полному исключением виновных из мира EVE.

Реальное возмездие не заставило себя ждать, хотя настоящие силы правопорядка задействованы всё же не были. В рамках политики «нулевой терпимости» сотрудники CCP позже объявили, что виновные найдены — троих игроков, якобы принимавших участие в порче памятника, навсегда забанили в EVE Online. Четвёртый, видимо, прошёл по «делу» как соучастник и был отлучён от игры на 6 месяцев. Причём бан распространился не только на учётные записи — виновным отныне запрещено даже посещать все будущие слёты EVE Fanfest, хотя компания разумно предпочла не оглашать их имена публично.

Необходима ли такая строгость и «серьёзность» в отношении онлайн-игры — вопрос, пожалуй, неуместный для новостной рубрики, но, тем не менее, уже постоянно всплывающий в индустрии сетевых развлечений. Ведь месть игроков друг другу за что бы то ни было всё чаще выходит за рамки виртуальных миров, начиная с ложных вызовов сил правопорядка и заканчивая преследованием в реальной жизни.

MMO на миллиард

А стремительное развитие технологий лишь способствует стиранию граней между двумя мирами и пробуждению в людях не самых лучших качеств. Так, в свете сделки с Facebook исполнительный директор Oculus VR Брендан Ирбе заявил, что компания намерена создать «виртуальный мир, в котором одновременно будет находиться миллиард пользователей».

«Это будет MMO, в которой поселится миллиард человек, причём все будут пользоваться VR-устройствами», — заявил Ирбе на недавней конференции TechCrunch Disrupt. Он признал, что воплотить такую задумку получится нескоро, и, возможно, это будет не единый мир. Однако солидные финансовые возможности Facebook позволят Oculus VR рано или поздно добиться желаемого.

oculus

Причём, по словам Ирбе, в случае с Facebook шансы на это гораздо выше, чем если бы компания сотрудничала с крупной игровой студией или даже с производителями консолей. А пока что Oculus пытается отладить свою систему «виртуальных бесед» так, чтобы участников не терзало ощущение «зловещей долины». Это, правда, тоже «получится ещё нескоро».

MMMO

«MMO мечты» дизайнера Брэда Макуэйда (EverQuest, Vanguard: Saga of Heroes) — Pantheon: Rise of the Fallen — всё больше начинает походить на огромный мыльный пузырь. После провала на Kickstarter и непонятно куда исчезнувших $148 тыс., пожертвованных фанатами на официальном сайте, студия не смогла показать даже намёка на рабочий прототип. Однако создатель не намерен сдаваться — для разработки игры будет создана новая команда из… добровольцев.

И на то есть три главные причины: новый коллектив не на что нанимать; Макуэйд не хочет снова оказаться под давлением, вызванным необходимостью нанимать удалённых программистов; и, несмотря на то, что новая команда точно так же будет состоять из сотрудников со всего света, на этот раз принципы работы будут пересмотрены. Потому что никому не придётся платить.

Едем дальше

Кроме того, вышел четвёртый эпизод реалити-шоу Choppers of Azeroth. Все снова переживают о сжатых сроках и непредвиденных проблемах, но надеются-таки когда-нибудь собрать два мотоцикла Орды и Альянса:

  • Ulris Ventis

    Пойти вычеркать какого-то неизвестного тебе чувака с монумента, за то что он тебе в игре чем-то не нравится. wow.
    Get a life.

  • Roger Daniels

    Наказывать надо, конечно. И не вижу в поступке CCP ничего предосудительного. Ну забанили и забанили в какой-то там игре. На мой взгляд, все вполне адекватно и соразмерно совершенному. Можно было и пожестче. Все подобные вещи и происходят из-за попустительства, отсутствия контроля и мягкости наказания.

  • Точно. А то потом такие на поле выбегают и футболистов по голове бьют.

  • khulster

    Я твой ник на памятник шатал!

  • banner74

    Насчет фейсбука, окулуса и ммо на лярд — дело пахнет матрицей. Надеюсь туда заселят весь «золотой миллиард», и мы спокойно приедем на танках и медведях к ним, и перебьем мотыгами бургов, спящих в креслах виртуальной реальности. Хехехе.

  • Ulris Ventis

    Да, лишний раз показывается адекватность игры в Eve.

  • Lev Serebryakov

    Ну, если они там не ленятся летать в другие страны и подслушивать переговоры начальства враждебного альянса через окно направленным микрофоном, то что уж говорить о поцарапанном монументе-то?

  • Mad-Ded

    Он не вовремя подпрыгнул, его шарахнуло огромное чудище..полет был метров 40..он приземлился ровно на ноги, чтобы упасть на колени и погибнуть. Игра супер!

  • Ulris Ventis

    Я, как человек далекий от этой шизофрении, слышу о подобном в первые.
    Интересно, а в жизни они на все с таким рвением бросаются?

  • sum_meralmos_tgone

  • Aleksey Dyukov

    Окулус был Избранным устройством для спасения гейминга, его команда должна была расширить горизонты и углубить геймплей, но вместо этого они продались Тёмным Лордам Социалочек и будут делать ММО. Фритуплей.

  • Sash Raven

    Ты больной.

  • Chazm

    А могли бы написать про сам фанфест…

  • banner74

    И каков диагноз, о великий врачеватель-по-юзерпикам?

  • banner74

    Я с трудом себе представляю как играть в игры с окулусом. Я думаю что это будет очередная нишевая примочка, вроде Кинекта, которая будет интересна только упоротым. Агресивный пиар еще не ознаечает что это действительно кому-то нужно.

  • Aleksey Dyukov

    Как играть? Надеть на голову и играть. Единственная проблема для некоторых жанров (шутеров, например) — повороты всего туловища. Для различных симуляторов этой проблемы не существует, и Окулус уже показывает в них себя во всей красе. Но и проблему с туловищем можно обойти, либо химиченьем с мышкой:

    http://www.youtube.com/watch?v=GMpp4R5HGys

    либо доп. периферией вроде того же Кинекта:

    http://www.youtube.com/watch?v=k7n5kRRHDpw

    Последний вариант хотя и самый затратный, но и самый интересный с точки зрения того самого расширения геймплея, новых впечатлений и пущей реалистичности и вовлечённости.

  • banner74

    Вот я и говорю что все это — хрень. Ага, я после работы так и мечтаю скакать по камнате и махать руками как дебил, и геморои с мышкей тоже не к чему, если можно спокойно бухнуться в кресло с пачкой бутеров и чаем и поиграть.

  • banner74

    В какой жизни?

  • Ulris Ventis

    Nice one!

  • Ulris Ventis

    Но, если ты вместо бутеров и чая, будешь махать руками вечером то ты будешь в тонусе, будешь меньше болеть, дольше проживешь и …
    ОКУЛУС РИФТ ИЗЛЕЧАЕ

  • banner74

    Скорее я разобью чего-нибудь ценного в своей комнате. Монитор к примеру.

  • Ulris Ventis

    Это все конечно шутки, на самом деле, ничто не мешает как обычно играть с клавомышью, используя очки для поворота головой (если поддерживается, как в Арме например).

  • banner74

    Получится лишняя неконтролируемая управлением степень свободы, что опять нас приводит к пункту «зачем нужен этот гемор?»

  • Ulris Ventis

    Смысл во-первых в том, что в Арме руки и голова разнесены (т.е нет олдового — летающая голова с автоматом), это позволяет быстро осматривать окресности, плюс палить вверх-вниз, при этом сохраняя оружие в том месте, где оно тебе нужно (например палить угол). В принципе применимо вообще к любой игре, в гонках, обзор в кокпите, вместо кнопок. В симуляторах любых аналогично.
    Самое главное, что дает это устройство, как я слышал по отзывам — погружение, которое дает новые ощущения.

  • banner74

    Слижком узкая аудитория у симуляторов, не оправдает вложения на такую агрессивную рекламу. Судя по ней ребята планируют пересадить чуть ли не половину игроков за эту шнягу, но мое ИМХО думаю разделят многие — играть с этой штукой на башке неудобно в подавляющее большинство игр. Особенно если учесть что мало кто реально сидит и часы напролет ТОЛЬКО играет: то телефон позвонит, то пописать надо, то поесть. И каждый раз погружатьсявыгружаться в реальность? дануна.

  • Ulris Ventis

    Тем не менее, для меня это крутое нововведение, которое позволит избавиться от необходимости искать место под большой телек. Посмотрим, когда технология разовьется, у нее есть будущее.

  • banner74

    Телек? они еще кому-то вообще нужны?

  • Ulris Ventis

    Телеки и большие мониторы, или телеки вместо мониторов. По прямому назначению, такой % насколько я знаю ощутимо снизился.