Рецензия на Miner Wars 2081

logo-miner-wars-2081
Автор: SNOR

Разработчик: Keen Software House
Издатель: Keen Software House
Сайт: Открыть
Жанры: Action/1st Person/3rd Person
Похожие игры: Descent, Descent 2, Descent 2: Vertigo, Descent 3: Retribution, Descent 3: Mercenary
Мультиплеер: (16) Internet
Вышла: 28.11.12 («цифра», весь мир, PC)

По сведениям авторов Miner Wars 2081, их проект успешно продавался еще на стадии «пре-альфы» (на официальном сайте). Ничего странного: шутеры наподобие Descent в наше время не встречаются, а Keen Software House обещала открытую для странствий Солнечную систему и добычу полезных ископаемых. Слово студия сдержала, но даже после релиза игра выглядит в лучшем случае как «бета» – и это при непрерывном потоке обновлений.

Звездная пыль

Постапокалипсис в Miner Wars 2081 получился оригинальным. Опасаясь растущего влияния коммунистического Китая, Европа и США в 2029 году объединились в EAC (Euro-American Confederation). В ответ Поднебесная заключила «Антиимпериалистический пакт» с Россией, а затем началась длинная, изнурительная гонка вооружений. В 2070, когда планета стояла на пороге энергетического кризиса, ведущие ученые предприняли попытку черпать энергию напрямую из Солнца.

Светило неодобрительно отнеслось к поступку землян, и привычная картина мира изменилась навсегда. Гравитационный коллапс буквально разорвал на куски все крупные небесные тела, превратив нашу систему в громадный астероидный пояс, продуваемый радиоактивными солнечными ветрами. Однако человечество выжило и поспешило опять разбрестись на части. На уцелевших станциях заново родились EAC, Китай, Россия (почему-то под советским флагом), Япония, образовался Четвертый рейх… Разногласия остались прежними, но выяснять отношения в безвоздушном пространстве чересчур затратно, так что и одиннадцать лет спустя государства соблюдают хрупкое перемирие. И все же в космосе неспокойно: пиратские банды грабят всех подряд, орден тамплиеров насаждает закон по своему разумению, а корпорация «Омникорп» идет к процветанию, не задумываясь о методах.

На столь живописном фоне банальное и строго линейное повествование разочаровывает. Главный герой, инженер Аполло Рейньер, его старший брат Маркус и их подруга Мадлен чудом сбегают из сверхсекретной лаборатории EAC, подвергшейся нападению русских. Троица решает провести собственное расследование. Кампания протаскивает нас по всем мало-мальски любопытным локациям, знакомит с членами разных фракций, но персонажи слишком плоские и утрированные, чтобы вызывать интерес. В памяти остается только одноглазый полковник Штауффенберг – уж очень яркая вышла отсылка.

Исследовать мир желания не возникает, и причина вовсе не в долгих загрузках. Казалось бы, влез в транспортник (постоянное суденышко подходит лишь для коротких рейсов), ткнул в точку на карте… Создатели умудрились перечеркнуть концепцию «песочницы» одним махом – здесь нет побочных миссий, которые стоило бы выполнять. Не верьте изобилию меток — это площадки будущих сюжетных развлечений, залежи руды и безлюдные населенные пункты, где позволят разве что поторговать со специальными автоматами. Бывают места с привязанными к ним заданиями: защитить от грабителей торговый аванпост, разгромить пиратскую базу… Увы, за работу никто не заплатит — ее ведь никто и не давал. Плюнуть и уйти не разрешат, так чего ради мучить себя, посещая незнакомые секторы?

Основная же ветка стремительно надоедает. Обороняем ли мы колонию, уничтожаем ли крейсер, организовываем ли побег – набор действий одинаков. Подрыв генератора, взлом охранной системы, бесконечные полеты по узким коридорам чужих баз, унылые перестрелки с толпами неимоверно тупых противников… Разрекламированная в пресс-релизах разрушаемость, которая здорово оживила бы процесс, оказалась уловкой. Внутренние помещения станций — цельные декорации, как и большинство астероидов. Баланс сложности ужасен — обычных врагов Аполло укладывает десятками при помощи простеньких пулеметов, но пару стационарных турелей тяжело одолеть даже пушкой с электромагнитными зарядами.

А ее сначала нужно купить… Единственный способ заработать на хорошее снаряжение и новый истребитель – скучное расковыривание каменных глыб и продажа добытого материала. Периодические всплески солнечной активности не делают это занятие веселее — если пробить туннель поглубже и укрыться в нем, буря пройдет мимо. Можно, конечно, с риском для жизни собирать дорогостоящий плутоний, но гасящие радиацию лекарства тоже недешевы. Да и какой смысл вкалывать? Корабли отличаются количеством ячеек под оружие и размером инвентаря, а баллоны с кислородом, аптечки и ремкомплекты регулярно появляются в транспортной посудине.

Правда, в «кооперативе» бесплатные припасы порой на вес золота, однако его лучше не включать – велика вероятность спровоцировать дополнительные программные ошибки. Miner Wars 2081 и так пестрит «глюками»: сломанные скрипты, вылеты, зависания… Для полного счастья нас всю дорогу терзает отвратительная оптимизация, хотя графика далека от современных стандартов — текстуры размазаны, а спецэффекты выглядят, мягко говоря, неряшливо. Зато соревновательный мультиплеер на редкость стабилен, только соперники отсутствуют. Может, кроме «дефматча» надо было придумать что-то еще?

* * *

Miner Wars 2081 уж точно не преемник серии Descent. Сейчас это — просто кишащее недоработками болото, непонятно почему получившее «зеленый свет» в Steam.

40
 

Минимальные требования:
Core 2 Duo/Athlon x2 2 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
3 Гб на на винчестере
Рекомендуемая система:
Core 2 Duo/Athlon x2 2.5 ГГц
2 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
3 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.