Рецензия на Middle-earth: Shadow of Mordor

logo-middle-earth-shadow-of-mordor-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Злобными «боссами» становятся, а не рождаются, учит нас Shadow of Mordor. Превращение зелёного замухрышки в грозного полководца ничуть не проще, чем «прокачка» отважного рейнджера. Собственно, эта игра — не столько про месть, волшебные кольца, Саурона и битву за Средиземье, сколько про орков и урук-хаев. С помощью системы Nemesis мерзкие громилы из джексоновской кинотрилогии обрели характер, став персонажами, а не просто пушечным мясом. Не будь здесь такого, едва ли кто дважды взглянул бы на этот клон-гибрид Batman: Arkham City и Assassin’s Creed.

Вспомнить и отомстить

Разработчик: Monolith Productions
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Жанры: Action/3rd Person/3D
Похожие игры: Assassin’s Creed 2-4, Batman: Arkham Origins, Batman: Arkham Asylum, Batman: Arkham City

Сценаристам Monolith выпала печальная доля — трудно вписать что-то своё в жёсткие рамки толкиновского мира, не разгневав правообладателей и поклонников. Поэтому тут, как и в War in the North, нам открывают «неизвестные» страницы истории Средиземья, даром что обходятся с первоисточником ещё вольнее.

Капитан Талион потерял жену и сына во время атаки орков на гондорскую крепость, охранявшую Чёрные Врата Мордора. Его семью убил лично Чёрная Рука — приспешник Саурона, придуманный для игры. Затем он прикончил и главного героя, но тот восстал из мёртвых, потому что в его тело вселился дух эльфийского лорда.

Талион и таинственный незнакомец отправляются в Мордор, где Саурон только собирает будущую армию. Рейнджер хочет мести, эльф — вернуть утраченную память. Два штампа по цене одного — спешите! Горлум, Саруман и Галадриэль толкают незамысловатую байку вперёд к очевидной развязке, подрабатывая на полставки «фан-сервисом». Кстати, единственный занятный поворот – имя и предысторию призрака – успешно «слила» сама Warner Bros. в рекламных роликах до релиза.

Смотреть галерею скриншотов Middle-earth: Shadow of Mordor

Mordor City’s Creed

Одним словом, ради драмы браться за Shadow of Mordor точно не стоит. Тем более что размазали её по 20 скучным сюжетным эпизодам, которые иначе как затянутой «обучалкой» не назовёшь. Добрые две трети кампании вы проведёте, штудируя азы управления и игровой механики.

Особенно сильно проседает вторая половина повествования, когда на смену коричневым пустошам приходят зелёные холмы и равнины, пока не изгаженные ордами орков. Цепочка миссий про QTE-охоту на грауга, которую в той же Assassin’s Creed отнесли бы к побочным забавам, притянута за уши к основной канве. Задания «не попадись на глаза» и «не подними тревогу» быстро надоедают. Арсенал бесшумных трюков тут скромный, в примитивном обществе орков нет места «социальному стелсу», а любой, кто прошёл огонь и медные трубы Аркхема, осилит здешние испытания без труда.

В общем-то, в боевой части Monolith, не мудрствуя лукаво, напропалую таскала идеи у коллег из Rocksteady. Вроде бы вселенная совсем другая и Талион — не в бронекостюме, но как знакомы этот трясущийся счётчик ударов, мгновенные добивания, сальто через голову и оглушающий приём, позволяющий стремительно заколошматить жертву. Да и архетипы противников — те же: орки обычные, орки-арбалетчики, увальни со щитами и берсерки, которых сперва надо обездвижить. Толпы безмозглых гулей обеспечивают массовку. Ещё есть «собачки»-карагоры и здоровенные грауги — на них можно кататься верхом, сея хаос и панику во вражеском стане.

Этот скудноватый бестиарий — вся армия Саурона. Схватки, пусть всегда зрелищные и жестокие, скоро станут рутиной, сколько бы новых талантов вы ни открыли на дереве развития Талиона. В отличие от Rocksteady, постепенно добавлявшей врагов и поднимавшей общий уровень сложности, Monolith почти сразу устанавливает планку и больше её не трогает.

Халтурно отнеслись авторы и к устройству виртуального Мордора. Каждую из двух локаций можно легко пробежать из угла в угол за 3-4 минуты. Чтобы увидеть на карте, какие дополнительные занятия доступны в секторах, надо непременно залезть на призрачную башню и «разблокировать» её, стукнув по наковальне. Тогда, как и положено в современных «песочницах», округа запестрит иконками: сбор артефактов, поиск секретных письмен на стенах, нехитрые испытания с мечом/кинжалом/луком, спасение рабов… Если охота набрать денег, дабы получить ещё 20 единиц здоровья и открыть на оружии новые ячейки для рун — вперёд, с песнями.

Помимо «обзорных вышек», из Assassin’s Creed скопировали также «рентгеновское» зрение, отображающее ключевые объекты и противников сквозь складки ландшафта. Оправдание у него логичное — мол, на самом деле это эльфийский дух так глядит, — но, право, уже хочется найти хранилище, где лежит дизайн-документ, из которого разработчики «ААА-хитов» год за годом черпают одни и те же идеи, и сжечь его к чёрту.

Урук-хай: история успеха

Вытаскивает эту вторичную безыдейщину лишь Nemesis. По сути, Monolith сделала для «боссов» и «полубоссов» то, что в своё время Blizzard сотворила с оружием в Diablo: в Shadow of Mordor каждый злодей создан генератором случайных чисел.

Первоначальное положение на «шахматной доске», где стоят капитаны и генералы тёмной армии, игра формирует на старте. Дополнение к имени определяет тип личности. Большинство вояк — обычные задиры и грубияны, но, если повезёт, можно нарваться на алкоголиков, молчунов, стихоплётов и даже певцов, мелодично голосящих угрозы в ваш адрес. Ещё у них есть набор слабых мест, сильных сторон и любимых приёмов. Одного можно сходу убить бесшумным ударом, другой панически боится предательства, третий впадает в ярость, завидев карагора… Чем закалённей орк, тем меньше у него фобий и уязвимостей и тем больше — опасных атак.

Повышение в ранге заслужить непросто. Лучший способ выдвинуться — ухлопать героя. Добив настырного рейнджера (он, правда, воскреснет на вершине ближайшей башни), рядовой хмырь получает имя, прозвище и уважение собратьев – короче говоря, попадает в орочий «пантеон» и становится одним из личных врагов Талиона.

Плох тот орк, кто не мечтает стать генералом, поэтому капитаны не сидят сложа руки. На карте то и дело вспыхивают красные значки: где-то двое зеленокожих устроили дуэль, в другом месте проходит пьянка, чуть поодаль вербуют новобранцев в очередную шайку… Мы вправе игнорировать все события, хотя куда интереснее вмешаться и сорвать планы. Ведь стоит Талиону погибнуть (или нам — промотать время), игра автоматически рассчитает итоги стычек и повысит уцелевших капитанов в звании.

Плюс, нельзя упускать шанс вновь столкнуться со старым «приятелем»! Shadow of Mordor впечатляет именно в такие моменты, когда орк, отравивший рейнджера десять минут назад, выдаёт что-нибудь в духе: «Ты что, противоядие нашёл?» Или: «Из-за тебя я теперь хожу с этим шрамом!» Контекстных реплик в игре — безумное множество, и в них вложено не меньше труда, чем в колоритную внешность самих громил, меняющуюся по ходу их злоключений.

Впрочем, перед встречей не мешает собрать досье на жертву — схватить за шкирку какого-нибудь беднягу и с помощью призрака поковыряться у него мозгах. Лишь тогда вы раскроете личность неизвестного капитана и найдёте его ахиллесову пяту.

В полной мере эта способность раскрывается после 10-й сюжетной миссии, когда Талион начинает не просто «сканировать», а ещё и клеймить орков, записывая их к себе в сторонники. Она позволяет стравить недругов между собой не только в сражении — скажем, приказать невольному подопечному убить конкурента или поднять бунт против старшего по рангу. Один из игроков, потратив несколько часов на муторную «прокачку», подчинил всех капитанов и генералов, заполнив всю «шахматную доску» своими ставленниками, вызвал их на сходку и… прикончил суперумением.

Конечно, старания Талиона — капля в бездонном море сауроновых планов. Клетки долго пустовать не будут — на смену мёртвым придут новые прихвостни тьмы. Как бы вы ни пытались навредить войску тёмного властелина – всё тщетно.

И всё-таки Nemesis достойна похвал. Она действительно делает прохождение уникальным и разбавляет избитую формулу. Гораздо веселее охотиться на заклятых врагов, нежели смотреть пререндеренные заставки и зевать над очередной обязаловкой, в которой Талион, превозмогая дурной дизайн уровней, лечит эльфа от амнезии.

Однако, за вычетом «туториала», основные миссии еле-еле связаны с борьбой орков за власть. Лишь дважды за кампанию, словно вспомнив про существование Nemesis, авторы вешают замок на сюжетное задание и, не утруждая себя объяснениями, просят устранить четырёх командиров. Очень ленивый и наглый подход. Хотя, конечно, не наглее, чем противники, возрождающиеся прямо под носом в только что «зачищенном» лагере. Far Cry 2, упорно населявшая саванну толпами свирепых негров, наконец-то посрамлена.

* * *

В финале скоротечного рассказа Талион находит себе занятие для сиквела и плюёт с высокой колокольни на профессорский канон. Возможно, этой свободы и не хватало Monolith в работе над Shadow of Mordor. Больше свежих идей, подобных Nemesis, меньше оглядок на чужие «песочницы» и попыток вписать персонажей «задним числом» – тогда гондорский следопыт встанет в один ряд с лучшими хашишинами и бэтменами мира сего.

Core i5-750/Phenom II X4 965
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
25 Гб на винчестере