Hands-on: “Метро 2033: Луч надежды”

logo-metro-last-light
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

22 апреля 1951 года на полигоне в Неваде была взорвана атомная бомба мощностью 31 килотонна. Испытания впервые транслировали по телевизору – в прямом эфире их наблюдали 35 млн. американцев.

Спустя ровно 62 года компания “Бука” собрала российскую прессу на презентацию “Метро 2033: Луч надежды“, второй игры по серии романов Дмитрия Глуховского, в которых мир сгубила ядерная война, а немногие выжившие укрылись в московской подземке.

В этой статье я поделюсь впечатлениями от первых уровней и беседы с главным дизайнером проекта Вячеславом Аристовым. Затем мы опубликуем интервью с самим Глуховским. На сей раз он не ограничился литературной обработкой диалогов, а полностью написал сценарий.

“Каждый пожинает то, что посеял, Артём”

Люди, не читавшие «Метро 2033», порой жаловались, что в одноименной игре повествование берет слишком резкий старт, и им трудно понять авторский замысел. В “Луче надежды” такой проблемы нет: во вступительной заставке пересказывают события оригинала и подробно разъясняют предысторию.

Самое счастливое воспоминание главного героя Артёма – прогулка с матерью по Ботаническому саду. Теплый летний ветерок, мороженое, яркие краски – всё исчезло в атомном пламени. Вскоре после того, как им повезло спастись в метро, мама умерла.

Домом парня стала «ВДНХ», независимая от новых подземных “государств”. И всё же его тянуло назад. Однажды он отправился на север по туннелю и выбрался наружу, распечатав гермозатвор на станции “Ботанический сад”.

Это открыло опасным мутантам по прозвищу “чёрные” путь к последнему убежищу человечества. «ВДНХ» перешла на осадное положение, и на протяжении всей “Метро 2033” Артём расхлёбывал заваренную им же кашу.

“Люди живучи, как тараканы. А вот цивилизация… Ее бы сохранить”

Из двух концовок первой игры канонической считается та же, что и в книге. Когда рейнджеры навели ракеты на логово “чёрных”, Артём осознал, что они не враги, а союзники, способные помочь переселиться на поверхность.

Так выглядит логово "черных" после ракетного удара".

Так выглядит логово “черных” после ракетного удара.

На ВДНХ мутанты рвались из-за него. Когда мальчишка добрался до места их обитания, между ними состоялся контакт разумов. Поэтому он – единственное связующее звено двух рас, ведь остальные люди рядом с чужаками впадают в панику. Оттого еще горше чувство вины за геноцид.

Впрочем, в «Метро 2033: Луч надежды» есть шанс сбросить камень с души. Разведчики военного ордена “Спарта”, в который он вступил, обнаружили выжившего “чёрного” детеныша. Пару бойцов послали довершить начатое, и Артёму почти удалось поймать уродца, но тот оглушил его ментальной атакой.

Вскоре на них наткнулся и повязал патруль фашистов. Борцы за генетическую чистоту во вселенной «Метро 2033» истребляют не столько кавказцев и таджиков, сколько «неполноценных» с отклонениями и болезнями, вызванными радиацией. Из застенков герой бежит вместе с разведчиком Павлом с “красной линии”.

Диверсант Павел - крайний слева.

Диверсант Павел – крайний слева.

Выбираясь из плена, они узнают о причине очередной войны между «наци» и коммунистами: идеологические противники жаждут завладеть богатствами, скрытыми в секретном бункере Д-6. Артёму предстоит прекратить резню прежде, чем она утопит в крови остатки цивилизации, и отыскать последнего “чёрного”. К счастью, солдат, получивший приказ расстрелять его, продал детёныша торговцу с Ганзы (кольцевой линии)…

“Некоторые тайны прекрасны именно потому, что не имеют разгадки…”

Метро 2033: Луч надежды” – из того сорта шутеров, где важнее всего повествование и гнетущая атмосфера. В этом плане он напоминает BioShock Infinite, и даже приёмы 4A Games и Irrational Games используют схожие. Разработчики перемежают боевые участки с мирными – там можно спокойно бродить, подмечать детали чужого быта и подслушивать разговоры.

Фюрер обращается к верным сынам Четвертого рейха.

Фюрер обращается к верным сынам Четвертого рейха.

В ключевые моменты игра включает “автопилот” и тащит по заскриптованному маршруту. Трюк, конечно, грязный, зато с отличным эффектом присутствия – спасибо качественной анимации. Пару месяцев, которые создатели получили на шлифовку из-за банкротства THQ и бумажной волокиты, не потрачены впустую – они избавились от мелких шероховатостей в постановке, портивших впечатление.

metro-last-light-screen-41

Понять, насколько легко вас заметить, помогает индикатор на наручных часах.

“Рельсовыми” эпизодами, к счастью, не травят. В целом “Луч надежды” линеен, хотя попадаются и локации со сложной архитектурой. Боковые ходы, несколько уровней высоты и множество источников света, которые можно погасить, позволяют долго прятаться от врагов.

Дабы действовать скрытно было интереснее, в игре сделали более осмысленным поведение оппонентов. Раньше стоило наступить на рассыпанные под ногами осколки стекла, и “стелс” заканчивался. Теперь же встревоженные часовые успокоятся, если не найдут нарушителя.

“Скажите, товарищ комиссар, что марксизм-ленинизм говорит о безголовых мутантах?”

Те, кто предпочитает “переть в лоб”, во второй части тоже не заскучают. Разработчики изучили отзывы игроков и потрудились над тем, чтобы оружие чувствовалось лучше. Да и противники ведут себя живее. Их тактика зависит от экипировки: одни стараются держать позицию, другие активно маневрируют.

metro-last-light-screen-06

Далеко не все укрытия бесконечно спасают от пуль – некоторые разлетятся в труху.

Видов монстров стало больше, причём каждый из них требует особого подхода. Например, амфибии умеют передвигаться в воде и по суше, пауки пугаются яркого света, а старые знакомые «носычи» бегают быстрее и способны броситься с расстояния в 8 метров.

При себе Артём носит до трёх “стволов”, метательные ножи и клинок, которым можно тихо перерезать глотку патрульному. В начале игры, на базе “Спарты”, на выбор дают “Калашников”, винтовку, револьвер, дробовик и самопальный пистолет-пулемёт. Потом их, естественно, отбирают фашисты. Хотя найти замену недолго – на поле битвы всегда хватает трофеев. Но за приличными “пушками” всё равно необходимо заглядывать в магазин. В “Луче надежды” изменилась система апгрейдов: вместо того, чтобы менять один готовый вариант на другой, прицелы, глушители и более мощные боеприпасы разрешили покупать по отдельности.

metro-last-light-screen-31

Жители вселенной «Метро 2033» указывают цены в самой конвертируемой валюте – армейских патронах калибра 5,45х39.

Впрочем, помимо врагов здоровью Артёма угрожает опасная окружающая среда. От радиоактивной пыли снова спасает маска, к которой нужно искать сменные фильтры. Однако теперь её могут заляпать грязь и кровь. Для протирки стекла отведена специальная кнопка. При этом герой может продолжать стрелять, если в обойме не закончились патроны.

“Голос даже одного человека имеет значение”

Путешествовать по метро в этот раз придётся дольше – 10-12 часов. Больше станет и эпизодов на поверхности – блуждания по городу займут почти половину времени. Как и в оригинале, многие наши действия повлияют на развязку. Скажем, при побеге из тюрьмы Четвёртого рейха есть шанс выпустить остальных заключённых, а охранников необязательно убивать – достаточно оглушить. Последствия некоторых решений Артём ощутит уже по ходу игры.

Что ждёт разрушенный мир дальше? Планы у 4A Games серьёзные. Загружаемых дополнений, освещающих сюжет глазами других персонажей, они наметили аж пять штук. Появятся и мелкие детали вроде нового оружия.

Скорее всего, мы увидим мультиплеер, который для “Метро 2033” сначала анонсировали, а затем отменили. Над ним корпели целых два года, пока не бросили все силы на то, что более важно, боясь повторить судьбу BioShock 2. Авторы доделают сетевые режимы и превратят их в самостоятельный цифровой релиз. Сражения в основном развернутся на улицах Москвы: игрокам предстоит бороться за склады и электрогенераторы и не зевать, чтобы не попасть в аномалию или лапы мутантов.

Заглянет “Метро 2033: Луч надежды” и на консоли следующего поколения (возможно, её будут продавать в комплекте с первой частью), так что любители отдыхать перед телевизором наконец-то увидят её во всей красе. Сама 4A Games, подуставшая от мрачных подземелий, сейчас смотрит в сторону космоса.

Однако к столичным руинам она наверняка вернётся: историю Артёма, похоже, завершили, но во вселенной «Метро 2033» нельзя поставить точку. И это хорошо, ведь на постапокалиптическом поле киевская команда играет куда убедительней, чем та же Bethesda.

Look for the comments on the forum.