Рецензия на «Метро 2033: Луч надежды»

logo-metro-last-light
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: 4A Games
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: Buka Entertainment
Сайт: Открыть
Жанры: FPS/Stealth/3D
Похожие игры: «Анабиоз: Сон разума», «Метро 2033″
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: розница / «цифра», 14.05.2013 (США, РС/X360/PS3), 17.05.2013 (Европа/Россия, РС/X360/PS3)

Май — не самый горячий сезон в нашей индустрии, и все же приятно, когда весь мир обсуждает украинскую игру по мотивам книг российского писателя. Тем более что внимание это заслуженное. «Метро 2033: Луч надежды» — один из важнейших шутеров последних лет наряду с BioShock Infinite и Deus Ex: Human Revolution. Именно такие проекты остаются в анналах жанра.

Последняя надежда

Оригинальную «Метро 2033» ценили в первую очередь за атмосферу безысходности, пугающую и вместе с тем чарующую: цивилизация почти уничтожена ядерной войной, немногие уцелевшие вот уже 20 лет прячутся от мутантов в московской подземке… Однако это — лишь декорации. Реальный замысел раскрывался в конце и выворачивал всю мрачную романтику наизнанку. (Подробнее о сюжете – в превью второй части, а о связи с литературным первоисточником — в интервью с Дмитрием Глуховским.)

Финал, демонстрирующий косную и ксенофобскую человеческую природу, получился сильным. Любое продолжение смазало бы его, но создатели выкрутились: сделали вид, будто «Метро 2033» — половина истории, и как ни в чем не бывало возобновили рассказ, развивая поднятую тему. Вышло еще лучше: Глуховский не просто показал, что в гражданской войне нет правых, а сознательно надавил на одну из болевых точек нашего общества.

Люди, багровеющие от кое-каких поворотов здешнего сценария и обвиняющие авторов чуть ли не в русофобии, — отличная иллюстрация посыла «Луча надежды». Каждая из сторон конфликта бьется за свои идеалы и верит, что после победы наступит счастливая жизнь. Меж тем, насилие порождает еще больше насилия. Сколь справедливым ни казалось бы возмездие, кто-то должен остановиться. Главному герою грехи уже отпустили — теперь его черед.

Искупление

Реализовали эту мысль в двух концовках: грустной и оптимистичной, прямо как в первой «Метро 2033». Добро так или иначе восторжествует — вопрос в необходимых жертвах. Пройдете игру в стиле обычного шутера, сметая все препятствия на пути, – вас ждет эпилог с реками крови. Схожим образом выносила свой вердикт недавняя Dishonored.

Ради «хорошего» исхода придется поднапрячься. Получить его честно, без подсказок из интернета, вообще смогут немногие. Слишком уж неочевидны порой условия, по которым тут оценивают поступки. С ключевыми моментами, когда надо казнить или миловать злодеев, все понятно. До остального нужно дойти самому. Например, желательно убивать как можно меньше врагов – оглушать их или обходить стороной.

Из-за этого «Луч надежды» воспринимается взрослее — не так, как другие игры жанра. Зная, что плата за каждого покойника — частичка души, перестаешь стрелять бездумно. Отъявленный ли перед вами мерзавец? Заслуживает ли он смерти? Ответ «да» всегда врезается в память.

Быть пацифистом, впрочем, мало. Тех, кто гонится за положительной развязкой, заставят тщательно исследовать закоулки и дослушивать разговоры встреченных персонажей. Эта повинность, правда, приятная — мир «Метро 2033: Луч надежды» щедр на детали.

Жаль, разбросанные по окрестностям дневники использованы слабо — вместо того чтобы рассказать о событиях с иных точек зрения, в них разжевывают происходящее для невнимательных. Да и с нелинейностью разработчики слукавили. Никаких последствий своих действий я не заметил до самой кульминации.

Патронов хватит на всех

Еще один прокол 4A Games — выживание на руинах столицы превратилось в почти беззаботную прогулку. Принцип-то прежний: воздух на поверхности заражен, поэтому достичь цели нужно раньше, чем иссякнут фильтры для противогаза. Однако запаса хватает с избытком — если вам надо отойти на пару минут, не обязательно даже ставить игру на паузу. Та же история и с патронами. Видимо, «консольщикам» было чересчур тяжко в первой части, и баланс перелопатили под геймпады. Тянет пощекотать нервы — берите «трудный» уровень сложности.

Хотя понервничаете-то вы в любом случае. Стоит высунуть нос за пределы охраняемых станций, и настроение сразу меняется. Кто знает, что ждет за поворотом темного туннеля? Наверху еще страшнее: бушуют бури, хрустит под ногами лед, в пустых квартирах мерещатся тени погибших москвичей. Умом понимаешь, что ты в безопасности, а обстановка все равно угнетает.

Выглядит «Метро 2033: Луч надежды», кстати, потрясающе, как и ее предшественница, да и грузится мгновенно. Придраться можно разве что к мелочам: некоторым огрехам анимации, некрасивым волосам, «пластиковой» коже при включенном SSAO.

Рейнджеры не сдаются

К счастью, решив угодить массовой аудитории, разработчики не только упростили игру, но и сделали ее интереснее. Например, удобнее стала система «апгрейдов» оружия. Теперь в магазинах продают не готовые варианты сборки, а «стволы» и «насадки» по отдельности. Что хотите, то и собирайте.

Саму «боевку» тоже перетряхнули. «Метро 2033» была странным шутером — с не очень отзывчивым прицеливанием и оппонентами, которые ломились к игроку, невзирая на ранения. Во второй части с этим полный порядок. Перестрелки с людьми тут, правда, такие же банальные. Зато битвы с мутантами куда увлекательнее.

Каждый вид тварей требует особого подхода. Скажем, на пауков нужно светить фонариком, чтобы они подставили мягкое брюхо. Амфибии защищаются от пуль клешнями: прежде чем расстрелять, надо заставить их «раскрыться». Летучие мыши оглушают ультразвуком и размазывают картинку перед глазами.

Еще сильнее проработали «стелс». Пройти «Метро 2033» по-тихому можно было только в теории. Противники замечали крадущегося героя, после чего уже не отставали и мигом находили его в кромешной тьме. В «Луче надежды» механика сложнее. У врагов есть три состояния: спокойствие, встревоженность и «боевой режим». Обнаружив шум или движение, они включают фонарики и секунд 30-40 ищут нарушителя, а потом возвращаются к обычным делам. Так что ошибки тут прощают, не вынуждая загружать «сейв».

Зрение у неприятелей, к слову, никудышное. Если рядом нет источника света, нетрудно прошмыгнуть в пяти метрах от караульного. Условность, конечно, но все по-честному – беспрепятственно выглядывать из-за угла и телепортироваться, как в Dishonored, нельзя.

«Метро 2033: Луч надежды» чередует мирные отрезки, сражения и скрытные вылазки — заскучать не успеете. При этом, если не бежать к финишной черте, игра увлечет вас на 10-12 часов и даже больше. И совсем слабых эпизодов, вроде схватки с «амебами» в «Д6» из оригинала, в ней нет.

* * *

Однако по качеству исполнения до уровня BioShock Infinite 4A Games все-таки чуточку не дотянула. Но Irrational Games сделала просто яркий «экшен», а «Метро 2033: Луч надежды» — настоящая интерактивная история, прочтение которой меняется от того, как игрок расставит акценты.

83

pixels-recommend

 

Смотреть галерею скриншотов Metro 2033: Last Light »

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce GTS 250/Radeon HD 4800
7,5 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i5/Phenom II X2 2,6 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 580/Radeon HD 7870
7,5 Гб на винчестере
интернет-соединение