Краткая хронология вселенной Metal Gear

logo-metal-gear-universe-timelineАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Metal Gear — одна из самых запутанных и сложных для освоения вселенных. Дело не только в комплексных сценариях её игр и порядке их выхода (MGS 4 — сиквел MGS 2, а MGS 3 — начало всей истории Metal Gear), но и многочисленных «ретконах», когда авторы задним числом исправляют «неудобные» факты в своих творениях. Поэтому мы решили немного рассказать о Metal Gear тем, кто собрался впервые приобщиться к ней лишь с выходом The Phantom Pain (рецензия уже вырвалась из кабинета главного редактора!).

Во вселенной Metal Gear каноническими являются девять (если считать Ground Zeroes и The Phantom Pain разными играми) частей сериала. Все остальные, в том числе Portable Ops, не входят в канон либо их события «незначительны», а потому не учитываются в основной хронологии.

 Внимание!  Открывайте спойлеры на свой страх и риск: они описывают сценарии не только соответствующих частей сериала, но и детали сюжета MGS V. Хронология в определенной мере раскрывает истории игр, хотя в ней указаны лишь ключевые события и персонажи.

Metal Gear Solid 3: The Snake Eater (2004)
1964 год

Босс, Снейк и ЕВА

Босс, Снейк и ЕВА

В The Snake Eater молодой агент FOX Нейкид Снейк отправляется в СССР, чтобы помочь бежать на Запад конструктору Соколову. В ходе операции наставница Снейка – Босс – сама переходит на сторону Советов. Миссия срывается, а полковник ГРУ Волгин, используя новейшую американскую разработку, переданную ему Босс, наносит ядерный удар по советскому ОКБ, выставляя США виновными в развязывании войны.

Через неделю Снейка опять забрасывают в сибирские «джунгли». Теперь, дабы убедить руководство СССР в непричастности США к инциденту с ОКБ, у него две задачи: разобраться с «Шагоходом» (танк Соколова, оснащенный ядерным оружием) и устранить лидера отряда «Кобра» – Босс. Операция называется «Пожиратель змей», ей руководит майор Дэвид О («Зеро»). Она проходит успешно, хотя Снейк теряет глаз. Он побеждает всех «кобр», Волгина и Босс, а также знакомится с молодым Оцелотом и ЕВОЙ.

Но на самом деле...
Босс не предавала США, а выполняла другое секретное задание, в ходе которого ей пришлось изображать перебежчицу, а затем и погибнуть от руки Снейка. Оцелот и таинственная ЕВА – агенты сверхдержав и Китая, которые ищут «Наследие философов» – несметные богатства, присвоенные Волгиным. Они в итоге были использованы для финансирования организации «Шифр», позднее известной как «Патриоты».

Metal Gear Solid: Peace Walker (2010)
1974 год

Паз

Паз

Хотя за «Пожирателя змей» Снейк получил благодарность и титул Большого Босса, он покинул госслужбу и создал собственную военную компанию Militaires Sans Frontières («Военные без границ»).

Однажды его помощник Казухира Миллер сообщил, что некие Рамон и Паз хотят нанять MSF, дабы очистить родную Коста-Рику от наводнивших ее войск неизвестного агрессора. Хотя заказчики выглядят крайне подозрительно и одного из них Снейк даже «раскалывает», он соглашается на предложение, когда ему демонстрируют доказательства того, что Босс жива и находится в Коста-Рике.

Как мы выясняем по ходу дела...
Никто из действующих лиц Peace Walker не является тем, за кого себя выдает. Как и прежде, все сводится к противостоянию сверхдержав. Снейк знакомится с Хьюи Эммерихом, конструктором шагающих боевых машин, и доктором Стрейнджлав, разработчицей искусственного интеллекта для них. Кроме того, помогая сандинистам, он встречает мальчика Чико, а также получает в свое распоряжение нефтяную платформу. На ней Снейк планирует создать «государство воинов», которые больше не будут марионетками в чужих руках. Его новый дом называется Внешний Рай. В ходе инцидента с Peace Walker раскрывается суть организации «Шифр»: она планирует установить полный контроль над человечеством.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes (2014)
1975 год

На платформу к Снейку должна прибыть инспекция МАГАТЭ: международное сообщество интересует, нет ли у независимой группировки ядерного оружия. Тем временем Большой Босс узнает, что Паз выжила и находится в лагере «Омега» армии США.

Череп

Череп

Герой отправляется спасать её и Чико, а в его отсутствие...
На платформу нападают силы XOF, проникнувшие туда под видом инспекции. Силы MSF разбиты, Паз, в которую враги засунули взрывчатку, выпрыгивает из вертолета, где находятся Снейк, Миллер и медик MSF, но слишком поздно — вся троица оказывается в реанимации. Снейк впадает в кому.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain (2015)
1984 год

На больницу, где лежит Большой Босс, совершено нападение. При помощи Оцелота Снейк (теперь – Веном) сбегает оттуда и отправляется на Сейшелы, где Миллер основал организацию Diamond Dogs. Выполняя военные заказы в Афганистане и на анголо-заирской границе, «псы» выходят на след XOF и ее руководителя Черепа.

Веном Снейк и Казухира Миллер

Веном Снейк и Казухира Миллер

Снейк срывает маски
При помощи Хьюи и Стрейнджлав Череп построил огромную боевую машину. Кроме того, он планирует заразить человечество паразитом, реагирующим на язык, на котором говорит его носитель. Через некоторое время после победы над Черепом Веном Снейк узнает, что он – не Большой Босс. Настоящий Снейк в тот день тоже бежал из больницы, но чем он занимался все то время, пока Веном Снейк строил свой аналог Внешнего Рая, – неизвестно. Сам же Веном Снейк – это медик, который вынимал бомбу из Паз в финале Ground Zeroes. Через 28 лет после релиза Metal Gear мы узнаем, что в финале первой игры сериала во Внешнем Раю погиб не сам Большой Босс, а его «фантом» – Веном Снейк, главный герой The Phantom Pain.

Выясняется, что XOF когда-то была создана в качестве отряда поддержки FOX в том числе для операции «Пожиратель змей», но позднее вышла из-под контроля «Шифра». Выпытав у Паз местонахождение Зеро, Череп смог серьезно подорвать здоровье своего начальника (тот чудом остался жив). Зеро, в свою очередь, приложил немало усилий, чтобы спасти Большого Босса. Он даже помогал Миллеру поставить «псов» на ноги. И именно он попросил Оцелота беречь Большого Босса и Веном Снейка.

Повстречавшийся Веном Снейку в Африке паренек по имени Илай – один из результатов Les Enfants Terribles, проекта правительства США под патронажем Зеро по клонированию «идеального солдата» Большого Босса. В будущем он станет известен как Ликвид Снейк. В этой же игре выясняется, что Волгин не погиб в 1964 году, а стал (благодаря своей ненависти к Снейку и «мальчику в противогазе» – Психо Мантису, одному из «боссов» первой MGS) «огненным человеком».

Metal Gear (1987)
1995 год

screenshot.metal-gear.544x424.2015-09-17.13Бойца FOXHOUND Солид Снейка отправляют во Внешний Рай – «государство наемников», которое якобы обладает оружием массового поражения.

До Снейка туда пытался проникнуть другой агент – Грей Фокс, но связь с ним была потеряна. Операцией руководит Большой Босс.

В ходе операции Снейк узнает, что...
Таинственное оружие – это шагающий танк Metal Gear, а главарем наемников является сам Большой Босс. После победы над злодеем игрок получает таинственное сообщение от Большого Босса, который обещает еще одну встречу со Снейком.

Metal Gear 2: Solid Snake (1990)
1999 год

screenshot.metal-gear-2-solid-snake.512x424.2015-09-17.34Солид Снейк отправляется в вымышленную страну Занзибарленд, чтобы спасти похищенного террористами ученого. Власти этого маленького, но агрессивного государства решили завладеть мировыми запасами не только нефти, но и ядерных боеголовок.

По радио Снейком руководит полковник Рой Кэмпбелл. Кроме того, он получает советы от Миллера.

Естественно, выясняется, что...
За главного в Solid Snake тоже Большой Босс. Грей Фокс выступает на его стороне и у них снова есть новенький Metal Gear. Снейк побеждает Большого Босса.

Metal Gear Solid (1998)
2005 год

Солид Снейк стал отшельником на Аляске, но по просьбе Кэмпбелла соглашается участвовать в операции по спасению заложников на острове Шэдоу Моузес. Получив живительный укол от доктора Наоми Хантер, Снейк проникает на объект, захваченный взбунтовавшимся подразделением FOXHOUND.

screenshot.metal-gear-solid-i-1998.800x559.2009-11-19.174Слушая указания полковника и Миллера, Снейк встречает Мэрил Сильверберг (родственницу Кэмпбелла), Хэла «Отакона» Эммериха (сына Хьюи), Оцелота (которому отрубает руку таинственный киберниндзя), нескольких главарей террористов, а также заложников, погибающих от сердечных приступов.

На самом деле...
Миллер был убит Ликвид Снейком – главарем заговорщиков – еще до событий MGS. Угрожая миру очередным шагающим танком, Ликвид раскрывает тайну рождения Снейка – тот тоже является клоном Большого Босса. Все, кто умирают на глазах у Снейка, стали жертвами вируса FOXDIE, который реагирует на ДНК зараженного человека и убивает только тех, на кого был запрограммирован. Наоми, вколовшая FOXDIE Снейку, действовала не только по приказу сверху, но и из личной мести – она была сводной сестрой Грей Фокса и в его гибели винила Снейка. Потому FOXDIE был запрограммирован и на Снейка, но когда он подействует на него – неизвестно. Тем удивительнее ей было узнать, что ниндзя – это и есть Грей Фокс. И, несмотря ни на что, он считает Снейка своим другом и даже жертвует собой ради него в битве с Ликвидом. Оцелот притворялся подельником Ликвида, но сам работал на президента США.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (2001)
2007 год

Пролог. Солид Снейк и Отакон создали организацию «Филантропия». Её целью является уничтожение любых Metal Gear, в чьих бы руках они ни находились. Снейк проникает на танкер, который по сведениям Отакона, перевозит одну такую машину. Одновременно с ним на судно нападают русские наемники и Оцелот.

metal-gear-solid-2-shot

Всё дело — в руке
После событий MGS Оцелот прицепил себе руку Ликвид Снейка, и теперь личность Ликвида постепенно овладевает им. Предав наемников и обманув Солид Снейка, Оцелот топит танкер и скрывается на Metal Gear.

2009 год

screenshot.metal-gear-solid-2-sons-of-liberty.525x281.2002-03-08.131

Злодеи пристально изучают врага

Молодой оперативник FOXHOUND Райден под руководством Кэмпбелла должен проникнуть на захваченный «Сынами свободы» завод Big Shell, построенный на месте крушения танкера, чтобы спасти заложников, среди которых находится президент США. Террористами руководит Солид Снейк.

Помимо Райдена, на объект проникает отряд спецназа, но выживает лишь один боец по имени Ирокез Плискин. Во всем остальном происходящее сильно напоминает события четырехлетней давности.

Выясняется, что...
Ирокез и есть Солид Снейк, которого объявили террористом после событий на танкере, хотя это, конечно, не так. Настоящий главарь «сынов» Солидус Снейк – третий клон Большого Босса, ранее сам бывший президентом США. Его цель – уничтожение «Патриотов».

В Sons of Liberty выясняется, что каждое второе действующее лицо само работает на «Патриотов», полковник Кэмпбелл не настоящий, а прикрытие для сверхсовременного ИИ, а все происходящее – срежиссированная «Патриотами» ситуация, целью которой является воссоздание событий на Шэдоу Моузес с Райденом в роли Снейка. На самом деле, с тех пор как Череп покалечил Зеро, «Патриоты» – это и есть ИИ.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (2008)
2014 год

Наномашины произвели настоящую революцию во многих сферах человеческой жизни: они могут сдерживать развитие раковых опухолей, и с их же помощью командующие могут заставлять солдат неукоснительно выполнять приказы. Вот только Солид Снейк на этом празднике жизни оказался лишним: клон стремительно стареет, и жить ему осталось совсем недолго. Перед смертью он соглашается на последнее задание Кэмпбелла: убить Ликвида, который окончательно завладел телом Оцелота. В этой игре ставятся точки в сюжетных линиях Оцелота, Отакона, Мэрил, Наоми, «Патриотов» и клонов Большого Босса. Единственное исключение – Райден, который станет главным героем Metal Gear Rising: Revengeance.

Мэрил и её отряд

Мэрил и её отряд

Однако в реальности...
Ликвид не захватывал тело Оцелота. Серый кардинал всего сериала, по большому счету, просто притворялся Ликвидом, продолжая работать на Большого Босса. В финале Guns of the Patriots Снейк приходит на могилу Большого Босса и собирается покончить с жизнью, но внезапно появляются сам Большой Босс и едва живой Зеро. Большой Босс раскрывает Снейку подоплеку всей саги: именно он, Зеро, Оцелот, ЕВА и еще пара человек когда-то основали «Патриотов», но затем их пути разошлись. Большой Босс демонстрирует удивительную осведомленность о событиях последних лет, убивает Зеро, а затем сам умирает на руках у Снейка, перед смертью примирившись с лучшим из своих клонов.

Metal Gear Rising: Revengeance (2013)
2018 год

После событий MGS 4 наномашины больше не контролируют солдат. Райден, сотрудник частной военной компании, работает по контракту в некой африканской стране. В схватке с неизвестными киборгами, оснащёнными Metal Gear, он терпит поражение и получает тяжелые увечья. Восстановившись, герой отправляется на очередное задание, где ему снова придется столкнуться с теми, кто чуть не отправил его на тот свет в Африке. Но теперь для Райдена это уже не просто работа.

screenshot.metal-gear-rising-revengeance.853x480.2012-11-27.158Из всех «спин-оффов» вселенной Metal Gear эту игру можно считать наиболее близкой к канону (см. нашу рецензию). Заявления на этот счет разнятся, а сам Кодзима называл эту игру «взглядом PlatinumGames на вселенную MG». В любом случае, MGR продолжает сюжетную линию Райдена и лишь косвенно относится к событиям основных MG, хотя в ней фигурируют многие персонажи и события основного сериала.

Главные действующие лица серии

Босс

Тут без спойлеров не обойтись
boss-artНаставница Большого Босса. Именно ее идеи вдохновили его на создание Внешнего Рая и легли в основу системы искусственного интеллекта «Патриотов».

Большой Босс (Нейкид Снейк)

Центральная фигура сериала. Когда-то работал на правительство США, но после событий MGS 3 разочаровался в существующем мировом порядке. «Легендарный солдат», чьи клоны являются главными возмутителями спокойствия в мире Metal Gear.

Жесточайший спойлер!
Его двойник Веном Снейк – медик с вертолета, на котором в финале Ground Zeroes эвакуировали Паз. В больнице перенес пластическую операцию, получив внешность Большого Босса. Во время лечения подвергался психологической обработке и поверил (или притворялся, что поверил), что действительно является Большим Боссом. Главный герой The Phantom Pain и (спасибо очередному «реткону» Кодзимы) финальный «босс» оригинальной Metal Gear.

Оцелот

Оцелот – тайный агент, который работает на всех подряд, но на самом деле преследует лишь свои цели, которые частично озвучивает в самом конце каждой MGS. Стремится помогать Большому Боссу (хотя иногда так прямо и не скажешь). Появляется в подавляющем числе игр сериала в качестве одного из «боссов», в MGS V выступает в непривычной роли союзника.

И это многое объясняет...
Оцелот — сын Босс.

Казухира Миллер

screenshot.metal-gear-solid-v-the-phantom-pain.853x480.2013-06-13.25Казухира Миллер – соратник Большого Босса, одно из главных действующих лиц Peace Walker, The Phantom Pain и Metal Gear 2.

Солид Снейк

solid-snake-artworkКлон Большого Босса, главный герой многих игр сериала. Традиционно ввязывается в события, суть которых не понимает. Верит на слово незнакомым людям и позволяет им вкалывать себе неизвестно что.

Ликвид Снейк

Так выглядел Ликвид Снейк в GameCube-эксклюзивном ремейке Metal Gear Solid.

Так выглядел Ликвид Снейк в GameCube-эксклюзивном ремейке Metal Gear Solid.

Клон Большого Босса, главный злодей Metal Gear Solid.

Солидус Снейк

solidus-snake«Точная копия» Большого Босса.

Тайны вашингтонского двора
Солидус Снейк — президент США. Он стоял за событиями первой MGS и считал себя зачинщиком безобразий во второй, но на деле сам оказался пешкой в чужой игре.

Отец и сын Эммерихи

screenshot.metal-gear-solid-v-the-phantom-pain.853x480.2015-09-15.208Технические специалисты, соратники соответственно Большого Босса и Солид Снейка.

Райден

Райден – главный герой основных событий MGS 2. Сирота, которого взял под опеку Солидус Снейк. В детстве был солдатом и получил говорящую кличку «Потрошитель». Многократно подвергался манипуляциям со стороны (ему «зачищали» память, заставляли оттачивать боевые навыки в виртуальной реальности, превратили в киборга).

Вот это солидная гадость!
Родителей Райдена убил Солидус.

Грей Фокс

grey-fox-artworkОдин из лучших оперативников FOXHOUND, друг Солид Снейка. Но верность Большому Боссу вынудила его сразиться со Снейком в Metal Gear 2. После поражения стал киборгом. Единственная «родня» Наоми Хантер, которая тоже, как и Райден, стала сиротой из-за войны.

А Наоми не в курсе...
Наоми не знает, что это Грей Фокс убил ее родителей.
-77%
135 руб.599 руб.