Рецензия на Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

logo-metal-gear-solid-v-the-phantom-pain-reviewАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Metal Gear Solid V призвана расставить точки над i в без малого тридцатилетней саге. Причем ей очень важно продемонстрировать свое дружелюбие новичкам, которые не отличают Босс от Большого Босса, не знакомы с майором Зеро и не слыхали про «Патриотов» (а вы слыхали?). Однако богатую на события вселенную не утрамбовать в десятки аудиозаписей: как ни крути, The Phantom Pain создана для фанатов, спокойно принимающих все отсылки и скоморошничество. Но им тоже надо быть начеку, ведь многое здесь – совсем не то, чем кажется.

Фантомные боли
(written by Hideo Kojima)

Разработка: Kojima Productions
Издание: Konami
Жанры: Action/Stealth/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Metal Gear Solid (сериал), Splinter Cell (сериал)
Мультиплеер: Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Последние девять лет Снейк (с приставкой Веном) пролежал в коме, но толком прийти в себя ему не дали: вскоре после пробуждения на госпиталь напали неизвестные, почему-то желающие вчерашнему овощу смерти. Чудом избежав гибели, Снейк узнает, что его друг основал новую группировку — Diamond Dogs. «Псы» перешли дорогу советским войскам в Афганистане — самой горячей точке на карте мира в 1984 году. Теперь Большой Босс должен разобраться не только со зловещей организацией XOF, разрушившей его дом в Ground Zeroes.

После яркого и насыщенного вступления сюжет начинают цедить в час по чайной ложке. Ролики бывают по большим праздникам: месть придется отложить, поскольку для развития своей новой армии Снейк вынужден выполнять посторонние заказы. К счастью для Diamond Dogs, подопечные злодея с облезшей рожей по кличке Череп серьезно укрепились в регионе, так что любая операция может вывести на нужный след. Распутывая клубок, «Псы» доберутся до анголо-заирской границы: именно там они проведают о планах Черепа, которым позавидовали бы заклятые враги Джеймса Бонда.

Несмотря на то, что на The Phantom Pain, втиснутую в середину хронологии Metal Gear, давит груз предыдущих игр серии, ее история цельна и даже увлекательна. Однако и без типичных для Кодзимы фокусов не обошлось: подробно объясняя причины одних явлений, он совершенно забывает о других, отвечая на них традиционным «потому что».

Смотреть галерею скриншотов Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Логику Konami понять невозможно — события MGS V полностью меняют восприятие первой Metal Gear 1987 года. При этом из-за спешки издателя разработчики заметно покромсали вторую главу и вырезали финал одной из побочных (но важных для MGS) сюжетных линий. Образовавшуюся дыру срочно заткнули сырым видео, доступным покупателям коллекционного издания. Лучше бы не тратили силы на многопользовательские режимы (тем более что пока реализованы лишь скучные набеги на чужие владения, а что сулит Metal Gear Online – неизвестно) и как следует поработали над одиночной кампанией. Теперь что-то исправлять поздно, но Хидэо Кодзима, регулярно напоминающий, что это он, он, он, он сделал игру, на прощание в последний раз проломил четвертую стену: ампутацию перенесла сама The Phantom Pain, а фантомные боли будут у игроков.

Жаль, ведь для нее собрали сильный актерский состав. Голос Кифера Сазерленда прекрасно гармонирует со страдальческим образом немногословного Веном Снейка. Оцелот в исполнении Троя Бейкера вменяем и рассудителен, а Робин Аткин Даунс отлично озвучил Миллера. Зато их оппонентам повезло меньше: кроме пафосного Черепа тут и вспомнить-то некого.

Военная экономия
(produced by Hideo Kojima)

Хотя нет, кое-кого можно выделить. Например, бойцов группы советских войск (больших фанатов западной музыки!), с которыми Снейку и предстоит бороться добрую половину игры. Убийство простых солдат не является самоцелью: патруль или охрану блокпоста гораздо полезнее усыпить и отправить на перевоспитание в район Сейшельских островов – там расположена платформа, где Большой Босс и его товарищи строят свой дивный новый мир. База постоянно растет, а потому вакансий хватит на всех. Идея не оригинальна для сериала — примерно в таком виде она уже была в MGS: Peace Walker, чья развязка показана в Ground Zeroes.

Игнорировать управленческую часть не стоит — от подчиненных напрямую зависит сложность диверсий Снейка. Добудете нового технаря – и можно запускать в производство снайперскую винтовку с глушителем. Квалифицированные разведчики будут заранее предупреждать о приближающейся опасности, отмечая кружком ее предположительное местонахождение. Медики отвечают за лазарет, оперативники – за «внешние» миссии, выполнение которых щедро вознаграждают ресурсами, деньгами и новобранцами, и т. п.

Смотреть галерею скриншотов Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Контейнеры с металлами и горючим можно искать самостоятельно, но тогда MGS V рискует стать унылой «гриндилкой». Как следует наладив работу тыла, Снейк может не отвлекаться на ерунду, а собирать лишь то, что попадается под руку. К слову, среди клиентов Diamond Dogs — экологи, платящие «Псам» за спасение животных из охваченных волнениями стран.

Однако кроме отлова овец и медведей да сбора лекарственных трав в «открытом» мире делать толком нечего. Что Африка, что Азия — огромные «песочницы», где расставлены стратегические объекты, занятые военными или боевиками, и вокруг них абсолютно ничего не происходит. По карте разъезжают грузовики, караульные перебрасываются фразами (в том числе на неидеальном русском), но так сразу и не скажешь, что тут вообще-то идет война.

Сопротивления нет в принципе: лишь однажды афганцы нападут на силы СССР, и то где-то за кадром. Удивительно, ведь в тесных локациях куда более камерной MGS 4 разворачивались настоящие сражения. Располагая необъятными просторами, Кодзима создал зоны конфликта, в которых суматоха начинается, только когда на сцену выходит сам Снейк.

Демон со сломанным рогом
(directed by Hideo Kojima)

Здесь не мешают свободно бродить по карте и выполнять второстепенные поручения, хотя просто так накручивать километры скучно – лучше вызвать вертолет. Сюжетные миссии – совсем другой разговор. По воле сценария нужные участки огораживают невидимыми стенами, но пространства все равно хватает для того, чтобы называть MGS V самой нелинейной «стелс»-игрой.

Дело не только в том, что на любой объект можно проникнуть с разных сторон — The Phantom Pain не препятствует в выборе методов, средств и даже целей. Очень часто Снейку заказывают устранение офицеров или торговцев оружием, но эти NPC, как правило, обладают ценными навыками или важными сведениями – жалко разбрасываться такими кадрами!

Смотреть галерею скриншотов Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Фиаско случается крайне редко – или вы уничтожите то, что должны были выкрасть, или погибнете сами. В остальном – делайте что хотите. Не желаете полчаса ползать за бандитами, держащими в заложниках вашего шпиона? Захватите высокопоставленного «языка» (обычный головорез может быть не в курсе замыслов главарей). Боитесь устраивать пальбу в стенах крупного вражеского укрепления? Заминируйте дорогу к нему, и цель просто не доедет до пункта назначения. Арсенал уловок велик, когда есть деньги на его развитие. Изредка MGS V поступает не очень честно – например, внезапно натравливает четверку особо опасных уродцев. Но безвыходных ситуаций тут не существует. Не справляетесь с «боссом» – вызывайте артобстрел.

У каждого подхода свои достоинства: специалисты по скрытности получают лучшие бонусы; мастера хватать все, что не прибито к полу, быстро наполнят закрома убежища трофейными пулеметами и даже танками (спасибо полезной, пусть и привлекающей внимание врагов системе «фултон» – несколько утрированному аналогу «небесного крюка»); любители грубой силы наверняка оценят изобилие «стволов».

Незаметность Снейка зависит от множества факторов: скорости его перемещения, положения тела, соответствия камуфляжа окружению (хотя ранее встречавшийся в сериале наглядный числовой параметр убрали), времени суток, погоды, освещенности и т. п. Теоретически, прошмыгнуть можно и в самый защищенный укрепрайон, но противники постепенно подстраиваются под вашу тактику.

Смотреть галерею скриншотов Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Предпочитаете действовать под покровом ночи? В части завезут приборы ночного видения и фонарики. Метко снимаете рядовых выстрелами в голову? Несчастным наконец-то раздадут каски. Набор контрмер разнообразен: на зданиях появятся камеры наблюдения, на удобных для Снейка тропинках установят растяжки, в округе понаставят надувных солдат, издалека смахивающих на настоящих. ИИ хорош: враги слышат шорохи (хоть и не все), замечают некоторые «странности», умеют координировать действия, вызывать подмогу, искать нарушителя и вести подавляющий минометный огонь. Но места для маневра хватает – всегда есть возможность улизнуть и подождать затишья.

Да и Diamond Dogs не лыком шиты – отправьте отряд на определенный завод, и у противника какое-то время не будет, допустим, бронежилетов. Кроме того, Снейк может прихватить на дело напарника вроде верного пса, быстрого коня или забавной шагающей машины. Отдельно упомяну полуголую снайпершу по кличке Молчунья — она незаменима в вопросах тайного проникновения и огневого прикрытия. По иронии судьбы, одним из самых полезных и убедительных персонажей новой MGS оказался фрик, на протяжении 60 часов (или вообще 100, если взяться за прохождение на 100%) почти не раскрывающий рта.

Человек, который обманул мир
(a Hideo Kojima game)

Metal Gear Solid V часто бывает великолепна, и играть в нее одно удовольствие, хотя тут полно обидных оплошностей и противоречий. Богатая на тактические возможности механика — не очень живой мир. Увлекательное руководство базой и яркие судьбы героев — оборванное на полуслове повествование и безликие побочные задания. И в некоторых элементах игра сильно уступает предыдущим Metal Gear.

Оценка Riot Pixels77%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-4460 3,4 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
28 Гб на винчестере

Core i7-4790 3,6 ГГц
8 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
28 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
Author Rating
41star1star1star1stargray
-77%
135 руб.599 руб.