Рецензия на Memoria

logo-memoria-review
Автор: BAMBI

Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Daedalic Entertainment
Сайт: Открыть
Жанры: Adventure/Point-and-click/2D
Похожие игры: The Dark Eye: Chains of Satinav, A New Beginning, The Whispered World
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 30.08.2013 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

Если говорить о трендах среди адвенчур, фэнтези давно нуждается в мощном пинке. Даже удивительно, почему жанр, позволяющий воплотить в жизнь все детские мечты о походах, подвигах и приключениях, студии в упор не замечают. Последним крупным произведением на тему меча и магии (толстая пародия The Book of Unwritten Tales и современная сказка The Night of the Rabbit не в счёт) была The Dark Eye: Chains of Satinav – и в ней, несмотря на обилие недостатков, проглядывало зерно чего-то зрелого и умного. После беседы с Кевином Менцем мне очень хотелось верить, что сиквел совершит качественный скачок и догонит другое знаковое творение Daedalic Entertainment – сериал Deponia. К великому сожалению, если Memoria и можно похвалить, то лишь так: спасибо, что не стало хуже.

Сказка длиной в 450 лет

Новая страница в летописи Авентурии продолжает рассказ о юном птицелове Героне, спасшем королевство Андергаст от злобного прорицателя, и о его невезучей подруге родом из другого мира. В финале предыдущей части Нури пала жертвой заклятья и потеряла человеческий облик. Что ужасней, с каждым днём она помнит о прошлой жизни всё меньше – скоро от беззаботной феи не останется ничего, кроме ожерелья в кармане у Герона. Обратить чары вспять якобы способен только странствующий купец Фахи, разбивший шатёр неподалёку от Андергаста. В ответ на просьбу таинственный благодетель выдвигает необычное условие – требует от Герона решить многовековой давности ребус и даёт сроку три дня.

Выбитая в арке загадка про скарабея и камень погружает Герона в грёзы о былом. Череда «флэшбеков» проливает свет на историю девушки с востока – принцессы Садии, страстно желавшей увековечить своё имя. Нет более верного способа обрести величие, чем принять участие в генеральном сражении между силами добра и адскими ордами. Впрочем, прежде обладательница роскошной косы до пояса, гордая, жестокосердная и тщеславная, должна разыскать в подземелье под городом Фазар могущественный артефакт и доставить его в Драконию, летучий храм-крепость.

Смотреть галерею скриншотов Memoria »

Повествование прыгает из эпохи в эпоху, противопоставляя былину о смуглокожей авантюристке почти что детективному расследованию Герона. Вскоре Фахи влипнет в передрягу, и термин «расследование» станет вдвойне уместен. Правда, тут Daedalic дала маху и здорово подпортила атмосферу, проведя параллель с реальностью в манере Пратчетта. На лесной поляне, обнесённой полицейской лентой верёвочным ограждением, адепты магической академии роют землю носом в поисках улик, словно эксперты-криминалисты из какого-нибудь CSI: Andergast. Колдунья Брайда так это и называет: «место преступления». Кажется, вот-вот из-за угла вырулит на патрульной карете пара стражников с пончиками…

Сам Андергаст изменился мало – разве что весенние ручейки добавили городскому пейзажу уюта. Тут и там мелькают старые знакомые, чьё «эфирное время» крайне ограничено. Жалеть не о чем – второстепенные персонажи как были подпорками для сюжета, так ими и остались. За исключением, пожалуй, Брайды – симпатичная рыжеволосая отличница, поначалу презрительно величающая Герона свинопасом, постепенно меняет своё отношение, и они вместе ищут ответ на вопрос, кто и зачем превращает людей в каменные изваяния.

Блёклый Армагеддон

Разгадка красива, если забыть про всё, что ей предшествует, или при прохождении вовремя закрывать глаза и затыкать уши. Сценарий Memoria полон таких поворотов, что челюсть отвисает, но не от восторга. Главный противник – чудовищно унылый шаблон с надписью «Я плохой» на лбу. Daedalic не заморачивалась насчёт мотивов и прочего – он просто с рождения гадёныш. Диалоги тоже написаны без вдохновения. Пафос пафосом, однако иные реплики совершенно не похожи на живую речь – скорее на выдержки из энциклопедии или синопсис на оборотной стороне книги. «Войска из Зоргана идут к Ангопалу. Они готовы ударить в самое сердце зла. Меж тем полчища тьмы уже стягиваются в пустыню», – вещает амазонка, точно средневековый Юрий Левитан.

Пересказ фактов не резал бы столь сильно слух, если бы не узкий эмоциональный диапазон жителей Авентурии. Садия, например, вечно пребывает в состоянии лёгкого раздражения – не поймёшь, то ли правда характер такой, то ли актрисе не доплатили за роль. Остальные вообще разговаривают как роботы, и особенно нелепо звучат попытки изобразить сурового воителя. Озвучку вытягивают Фахи, Герон и Нури – сколько боли, сколько пронизывающей скорби в её голосе! А всех переплюнул деревянный спутник Садии. Подобранный в древней гробнице посох, которому амнезия стёрла личность, но не чувство юмора, – невероятно обаятельный собеседник.

Вкрадчивые замечания, остроумные подколки и проникнутые искренней заботой фразы – далеко не всё, на что способна говорящая палка. С её помощью Садия творит волшебство. Пусть заклинаний всего три – активация артефактов, телепатия, обращение в камень, – они хорошо дополняют стандартную квестовую механику. Колдовать умеет и Герон: к старому трюку «разбить-склеить» прибавился поиск «волшебного сияния». Чтобы разглядеть астральные отпечатки, Герон смотрит сквозь «Глаз зайца» – кольцо со стёклышком, созданное неким мастером де Хото (куда же нынче без «пасхалок»). Хотя приятнее рассматривать окрестности без магического фильтра. Декорации живописны до безумия, остальное – так себе. Герои вроде бы движутся плавней, чем прежде, но NPC – всё такие же безжизненные куски картона, а крупные планы вызывают желание плюнуть на болтовню и побыстрей приступить к делу.

Смотреть галерею скриншотов Memoria »

Задачки в Memoria неоднородны. Разработчики ловко водят нас за нос и пускают по ложному следу, вынуждая воскликнуть «Ах вы, шутники!», и тем не менее ближе к развязке игра скучнеет. Эпизод с «лабиринтом» в туманном лесу, несмотря на возможность помечать дорогу ягодами разных цветов, получился затянутым и неинтересным. Кроме того, экраны грузятся неожиданно долго – я давно отвык от квестов-черепах. Совсем не удался нудный финальный поединок в виде головоломки, похожей на пазл с сообщающимися сосудами из A New Beginning. Одной рукой двигаешь мышку, другой прикрываешь зевок.

Зевать приходится часто. Memoria умеет тронуть за душу, показать нежность и грусть, однако подобные моменты чрезвычайно редки. И хотя все восемь глав Садия без умолку трещит о великой битве с армией демонов, ощущения мировой угрозы нет и в помине. Объясните игроку, почему демоны – это плохо. Заставьте сопереживать тем, кто пойдёт против них в бой. В Chains of Satinav авторы стращали нас стаями кровожадных ворон и устилали путь Герона невинными жертвами – грубоватый метод, но он работал. Здесь что добро, что зло – одинаково пустые слова.

* * *

Сказочный мир подрос в размерах и ещё больше похорошел, да толку мало. Как ни печально, Memoria совершает все те же ошибки, что и её предшественница.

65


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2,5 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
10 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2,5 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
10 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.