Рецензия на MediEvil

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Когда злой колдун Зарок собрал полчища демонов для захвата Гэллоумира, армию людей возглавил доблестный сэр Дэниэл Фортескью. Без устали разил он нечисть, пока наконец не победил мага, к сожалению, ценой собственной жизни. Но то — красивая легенда, на деле же все было не так. Рыцарь действительно был храбр и вел за собой товарищей, однако он даже не успел добежать до противника, поймав шальную стрелу левым глазом. Теперь, когда старый враг вновь угрожает сказочной стране, провидение дает Фортескью шанс по-настоящему заслужить статую в зале прославленных героев.

Kept you waiting, huh?

Разработка: Other Ocean Interactive, Sony Interactive Entertainment
Издание: Sony Interactive Entertainment
Жанры: Action (Slasher)/3rd Person/3D
Похожие игры: Conker’s Bad Fur Day, MediEvil (серия), Trine (серия), Spyro (серия), American McGee’s Alice (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PlayStation 4

Не беда, что от Дэна остались лишь ржавые доспехи да неполный комплект костей — так, возможно, и лучше, ведь в случае чего можно оторвать себе руку и отдубасить ей призрака или зомби. Черное волшебство словно одеялом окутало Гэллоумир: духи ураганят в небесах, тыквы на полях взрываются при виде чужаков, мирные жители превращены в кровожадных головорезов, а обитателей местной психушки натравливают на случайных прохожих. Одно хорошо — некоторые мертвецы встают из могил. Иначе как ожил бы давно почивший Фортескью?

За двадцать с лишним лет наша цель не изменилась, ведь MediEvil — уже второй ремейк одноименной игры времен первой PlayStation. И если Resurrection для PSP очень вольно обращалась с первоисточником, то эта версия старается быть как можно ближе к нему, порой перенимая уровни и ситуации без каких-либо смысловых изменений. А по своей сути концепция очень проста и хорошо знакома тем, кто интересовался жанром приключенческих боевиков в 90-х: бегаем по уровням, собираем «ключи», машем мечом, прыгаем по платформам.

Смотреть галерею скриншотов MediEvil

Самое поразительное, что при такой приверженности оригиналу работа Other Ocean не производит впечатление безнадежно устаревшего экшена вроде первых Tomb Raider, в оригиналы которых сейчас играть некомфортно. Она незамысловата, около двух дюжин коротких уровней пробегаются часов за 5-7. Если не жалко еще один вечер — можно пройти повторно, чтобы открыть секретный пункт «Старая игра» в главном меню (да, он запускает первую MediEvil!) и собрать все трофеи. В ней нет ничего по-настоящему сложного, но она вносит приятное разнообразие в мир, переполненный безликими «песочницами».

Здесь каждый этап — праздник в стиле «Тим Бёртон, насмотревшийся квестов LucasArts и Sierra». Они почти никогда не повторяются и очень сильно разнятся по настроению. В психбольнице нас в буквальном смысле заваливают «мясом», корабль же протухших пиратов — натуральный форт Бойяр. Фортескью то нагружают загадками, то натравливают на него монстров, то заставляют прыгать по маленьким платформам или уворачиваться от катящихся валунов.

Плотное, насыщенное приключение не дает заскучать. История рассказывается в редких диалогах и коротких роликах, на компактных картах не нашлось места для пустот или самокопирования. Из-за этого MediEvil пролетает на одном дыхании. Мощный заряд ностальгии? Да, играть в антикварные 3D-адвенчуры было не так уж и легко, однако мы почему-то запоминаем их на уровне современных переосмыслений — красивее и удобнее, чем они были на самом деле. Свежий взгляд на старый хит? Вот это едва ли.

Смотреть галерею скриншотов MediEvil

Рука бойца разить устала

В чем-то новоделу стоило пойти навстречу игрокам. Например, камера управляема далеко не всегда. Скажем, в узких коридорах или в битвах с отдельными «боссами» ракурс выбирать не дают, а резкие прыжки виртуального оператора по комнате чреваты падением сэра Фортескью в лаву или озеро (плавать мертвец, увы, не умеет). Если в этот момент рыцарь уже истратил все свои «запасные» бутылочки со здоровьем, то вместо «чекпоинта» его отправят аж в начало уровня! Такие фокусы раздражают, особенно первое время, хотя некоторые этапы тут можно проскакать за одну-две минуты. Временами геометрия поверхностей и неуклюжая походка чуть ли не сами валят Дэниэла в пропасть. Но это скорее исключение из правила.

Вообще, чтобы MediEvil не превратилась в пытку, нужно уделять внимание якобы опциональным, а на деле — жизненно важным вещам. Те же пузырьки, увеличивающие живучесть героя, просто незаменимы, ведь с девятью «вторыми попытками» прыгать через пропасть не так страшно, как с одной. Тупой меч и метательные ножи — тоже сомнительное подспорье в борьбе со злом. Огромные клинки для истинных витязей и волшебный лук — такого оружия испугается и сам Зарок, только их (как и другую экипировку) придется обменивать у маститых воителей прошлого на секретные кубки, разбросанные по всем картам.

Вооружившись приличным топором или молотом, изящнее Фортескью не станет. Его манера ведения боя напоминает Понтия из сериала Trine: точность лихих взмахов из стороны в сторону хромает, зато они ранят всех, кто попадет под горячую руку. Из-за этого нормальных дуэлей здесь не бывает — мы либо идем в клинч, разменивая свое здоровье на жизнь соперника, либо бегаем восьмерками по полю боя в надежде, что наши атаки попадут в цель, а вражеские — нет. С дистанционным оружием в этом смысле проще, ведь оно наводится самостоятельно. Иной раз — за пределы экрана…

Смотреть галерею скриншотов MediEvil

Главное нововведение ремейка — безусловно, графика. В XXI веке MediEvil наконец-то стала похожа на свою обложку. По-мультяшному готический стиль в значительной степени искупает какие-либо визуальные недостатки: некрасивую модель или невзрачную текстуру легко списать на стилизацию. Изредка игра необъяснимо притормаживает (при таких-то крохотных этапах!), но настроение не портит. Одним словом, выглядит она восхитительно.

В игровом процессе без хорошего знания оригинала изменения найти куда сложнее. В основном все сводится к косметическим правкам, хотя для открытия главного секрета понадобится найти и упокоить множество заблудших душ. Охотиться за ними нужно после финальной битвы в тех же самых декорациях (миссии можно проходить снова и снова), просто в определенных местах нам могут подбросить новое испытание. Мелочь для настоящих фанатов.

* * *

MediEvil — не игра, а машина времени. С условностями, продиктованными статусом излишне дотошного ремейка, смирятся не все, но пройти мимо обаятельного рубаки сэра Дэниэла Фортескью никак нельзя.

Оценка Riot Pixels80%

Summary
Review Date
Reviewed Item
MediEvil
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Scrawder Man

    Жаль на ПК нет. Такая-то ностальгия

  • Я согласен, но после портирования и довольно успешных продаж Crash-а и Spyro, думаю, это вопрос времени. Моя ставка — где-то лето-осень 2020 года.

  • Tomato_rat

    Crash Team Racing дождаться бы

  • Windigo

    «пройти мимо обаятельного рубаки сэра Дэниэла Фортескью никак нельзя»

    Challenge accepted

  • Scrawder Man
  • Viktor Kryshtalev

    Мне, что то совсем не понравилось , тот же спайро новый играет очень хорошо, медивел же скорее разочаровал , быстрые махания мечом при этом абсолютно не понятно дотягивается ты или нет , то, что было норм по время выхода оригинала сейчас смотрится и играется как отстой , если , что я в свое время прошел на пс1 оригинал, но ещё раз скажу тот же спайро и Крэш не особо устарели , медивел же отстой