MC Pixel: Виктор Краснокутский («Вангеры») и саундтрек Killing Floor 2

mc-pixel-23-04-2015.jpgСреди российских игровых композиторов гораздо труднее найти знакомые имена, чем в длиннющей череде зарубежных музыкантов. Впрочем, у нас и официальный релиз саундтрека – событие редкое, так что ничего удивительного. В этом смысле Виктору Краснокутскому, герою сегодняшнего выпуска MC Pixel, повезло больше коллег – ряд его работ появлялись в неплохом качестве в продаже или свободном доступе: «Вангеры», «СамоГонки», Homeplanet, «Периметр»… Дорожку Hired Team: Trial подобной чести не удостоили, но индастриал-рок/метал в отечественных играх звучит нечасто, поэтому и ей уделю толику внимания. А начну по традиции со свежего альбома — Killing Floor 2 OST.

Killing_Floor_2_Original_Soundtrack__cover512x512.jpg Killing Floor 2 Original Soundtrack
Издатель: Solid State
Дата релиза: 21.04.2015

От дорожки Killing Floor 2 так и веет смертью, вернее, death-металом и другими экстремальными ответвлениями брутального heavy metal. Увы, американцы Impending Doom, Fit for a King и Living Sacrifice звучат уж слишком предсказуемо (ну, орут, ну, терзают гитары… дальше-то что?), а приятная мелодика слышится только в композициях их соотечественников Demon Hunter. Маловато для саундтрека на 20 с лишним тем. К счастью, его вытягивают инструментальные вещицы Роки Грея и Zynthetic (известен по первой части игры). Zynthetic забредает на территорию индастриал-метала и правильно делает – у него и жеваные-пережеваные гитары попадаются, и синтезаторы взрываются. Лейбл бы не прогадал, выпустив EP только с темами Zynthetic. И, к слову, о релизах – в iTunes продают вариант с двумя бонус-треками, правда, он и стоит чуть дороже.

Обратить внимание: Infected, By the Throat, Kill or be Killed, Death Marches, Incarnate, Not I

Купить: Google Play, iTunes

Виктор Краснокутский: наперегонки с музыкой

a.shukaev__image250x250.jpgВиктор Краснокутский, он же Ruber, пришел в индустрию самоучкой. С одной стороны, опыта поначалу недоставало, с другой – ограничения, сковывающие музыкантов с классическим образованием, ему были неведомы.

vangers_cover_1024x1024.jpgПрисоединившись к «К-Д ЛАБ» в 1997-м, Краснокутский занялся звукорежиссурой «Вангеров» и доводкой до ума (то есть аранжировкой) композиций, сочиненных основателем студии, Андреем Кузьминым. Музыка, хоть и была написана задолго до появления игры, под стать ей проникнута хаотичным безумием. Особенно удались Кузьмину и Краснокутскому клавишные партии (везде, где бы ни появлялись) и треки с явным уклоном в заводной рок-н-ролл (Main Theme, Vangers Forever). Поверхностная простота и легкость номеров не отменяют мелодичности («Фострал»), а порой вообще звучат впечатляющие полотна («Икспло»), включающие элементы нескольких стилей («Секретные миры»).

В любом случае, ода автомобильным пиратам будущего удалась. А официальный релиз поспел только в 2007-м.







Hired_Team_Trial__cover600x600.jpgПосле «Вангеров» Ruber уже активно сочинял, причем не только для «К-Д ЛАБ». Крайне интересным экспериментом получился саундтрек FPS Hired Team: Trial (2000) – над ним композитор трудился вместе с московской группой Dirty Moleculas. Дорожка отличается давящей ритм-секцией, обилием индустриальных звуков (сирены, телефоны и т.п.) и в целом здорово так бьет по голове. А с другой стороны, если б не била – разве запомнилась бы?



SamoGonki_Soundtrack__cover480x450.jpgНад дорожкой «СамоГонок» Краснокутский работал в одиночку (вернее, от Кузьмина тоже была музыка, но совсем немного), причем изначальный вариант пришлось переписывать заново. Руководитель «К-Д ЛАБ», склонный делить музыку только на «хорошую» и «плохую», на этот раз поставил еще одно условие – чтоб саундтрек был смешным. Таким он и получился – забавным (Botvan Theme), а порой даже «пьяным» (Cyrbool Theme с гармошкой). Размах инструментов и ритмов на альбоме вышел большим (в Main Theme играет «живой» саксофон!), так что причислить к определенному стилю его трудновато. Добавлю лишь, что отдельные номера звучат вовсе не смешно, а очень даже колоритно (Lavansh Theme, Kolohodozo Theme).

Ни «К-Д ЛАБ», ни «» дорожку не издавали, зато она попала на приложение к Game.EXE (2002, №1).







Homeplanet_Soundtrack__cover480x480.jpgВ саундтреке Homeplanet (2003) фоновые вещи чередуются с убойными ритмами. Причем эмбиент подан в довольно-таки мелодичном обрамлении (Homeplanet Ambient), а на четкие барабанные партии неожиданно наслаивается музыка, которая в ударных, в общем-то, не нуждается (получается очень красиво – обратите внимание на нью-эйджевую Alone (Evening) с размашистым «тыц-тыц-тыц»). Автор этих композиций, а также впечатляющей «фантазии» на тему космических полетов Homeplanet Main Theme – Владимир Фрей (MoozE). Однако на CD с саундтреком, включенном в специздание игры, можно найти по паре творений от Павла СтебаковаОниблэйд», 2007) и Виктора Краснокутского. За первым числятся оркестровые Fly-темы, за вторым – симфоника Beware of the Troiden и депрессивная электроника Observer. Причем Observer, сугубо на мой взгляд, едва ли не лучшая на альбоме (напоминает саундтрек картины Resident Evil Марко Белтрами).





Perimeter__cover600x600.jpg«Периметр» в творчестве Краснокутского – пожалуй, самая интересная работа. Сказалось то, что он набрался опыта в разных музыкальных жанрах, трудясь над сильно отличающимися проектами. «Периметр» стал этаким миксом стилей: привычной электроники и этники (Wasteland), оркестровки и эмбиента. Гитары тоже пришлись ко двору – только послушайте, как они на пару с трубами ревут в Construction! Поначалу, кстати, кажется, что заявленная Кузьминым и Краснокутским «психоделия в музыке» ограничится перегрузкой всевозможными звуками (Empire Covered), но нет – как только очередь доходит до Phobia, эту самую фобию ощущаешь каждым ухом: неторопливая пугающая мелодия, настораживающий шелест ветра, приглушенные завывания… Как хорошо, что на дорожке есть ритмичные Main Theme и Empire Primary, способные выдернуть из затянувшегося транса.






* * *

Несколько лет спустя после ухода из «К-Д ЛАБ» Виктор Краснокутский основал компанию TriHorn Productions (2005), в рамках которой продолжил пропагандировать в играх любовь к Вангелису и Depeche Mode. Разумеется, есть у него и другие яркие проекты, помимо перечисленных выше. Порой на стоящие композиции натыкаешься случайно – скажем, в случае King’s Bounty: The Legend. Общеизвестно, что над игрой трудился Михаил Костылев (Lind Erebros), но некоторые композиции сочинили сотрудники TriHorn (например, незабываемые темы «Путешествие» и «Легенда о рыцаре», доступные для скачивания на сайте игры). Жаль, на страничке TriHorn сейчас нельзя ознакомиться даже со списком работ студии, а базы данных зачастую игнорируют участие Краснокутского в тех или иных проектах. Что ж, тем интереснее самостоятельно открывать для себя новые интересные композиции.


  • Vortex

    Я джва года ждал эту статью.

  • Boa Kaa

    Про то, что Journey и Legend из King’s Bounty — это работа Краснокутского не знал. Интересно!
    А музыка из Вагнеров вернула застарелое желание снова запустить игру.

  • Ivan Red

    Одна из самых «ламповых» статей на сайте по количеству слов, вызывающих чувства щемящей ностальгии!

    На этой волне все идем в Стим и покупаем переиздание Вангеров. Вы ведь знали, что Вангеры уже давно есть в Стиме? 😉

  • Евгений Морозов

    Купил в тот же момент, когда она вышла в стиме) И вместо того, чтобы поиграть в DS2, которая вышла в тот же день, я залип в Вангеров)

  • Я вот не знал, спасибо!

  • Vortex

    Да, они там уже год как. На пикселях даже отдельная новость была про это.
    Я в юности прошел их раза три и купил переиздание просто чтобы поблагодарить разработчиков, ну и зайти на часок, поглядеть, что хоть изменилось-то.
    В итоге, все выходные просидел за игрой. Затянуло так, что за уши не оттащишь. Помимо Вангеров, такой наркоманский эффект у меня только Космические Рейнджеры вызывают

  • Vortex

    Самогонки тоже были классные, но совсем неизвестные широкой публике. Возможно, из-за некоторой детскости, что ли, зато мир там был выписан просто шикарно. Плюс, пдфка с сюжетом и биографиями персонажей — душевно делали. Хорошая и незаслуженно забытая игра.
    А Периметр — это вообще шедевр и уникальный проект. НФ РТС с необычным и интересным сюжетом, сеттингом, механикой и музыкой.
    Самый кайф был, конечно, тем, кто играл во все три игры и замечая связи и отсылки наблюдал как такие непохожие миры разножанровых проектов вдруг складывались в единую Вселенную.

  • *четыре, с Хаммерфайтом

  • possum befouler

    А про Алексея Захарова будет, раз уж вы начали про наших композиторов писать?

  • BluePoncho

    Не помню было уже или нет, но вот вам материальчик для Пыкселей. 🙂
    Warfare особенно шикарна (20-й трек).
    https://www.youtube.com/watch?v=n4AUY-v1nsE&list=PLQGm88aU9WILa4QizU3BOvBVAz1fxRNwh&index=1

  • Yaroslav Gafner

    конечно )

  • Клепаки был, да 🙂 Не знаю, почему в базе не отобразилось.

    http://riotpixels.com/mc-pixel-26-03-2014/

  • AlexRoot

    Тема Глоркса в Вангерах — Шедевр!

  • AlexRoot

    Такая же история! =)

  • one

    X Rebirth какое-то время получалось терпеть только за счет его работы))
    https://soundcloud.com/alexeizakharov/alexei-zakharov-nemesis-two

  • Вячеслав

    Спасибо. Уши работают — глаза отдыхают.)

  • agent123x

    О да, Вангеры! В личном топ 10 из игр всех времен у меня 🙂 Какмузыка, так и игру — супер.

  • Иван

    Я до сих пор музыку из периметра слушаю.

  • possum befouler

    Отлично, будем ждать =)

  • possum befouler

    Да, жаль, что кроме саундтрека в X:R ничего хорошего больше нет.

  • Irx

    Купил в гоге, стим не нужен. )

  • Schizoid

    Вангеры — да, здорово! Сколько же времени на них был убито когда-то :). Остальное, к сожалению, как-то прошло мимо меня. За исключением Легенды о рыцаре, конечно, участие в которой главного героя статьи весьма неожиданно, тем более, что стиль совсем не его. Точно не перепутали? 🙂

    P.S. Подкидываю материал на заметку — авторы грядущего «Carmageddon Reincarnation» рассказывают о подборе музыки к своему детищу — http://www.carmageddon.com/blog/thank-you-music

  • Yaroslav Gafner

    то, что его студия участвовала, нет никаких сомнений ) http://legend.kingsbounty.ru/music.php Правда, не указывается, кто именно сочинял (просто стоит TriHorn), но в композиторах указан В. Краснокутский вместе с небезызвестным Андреем Гладковым (+ Lind Erebros, конечно)

    С музыкой Carmageddon R ознакомлюсь )

  • #AYYTEAMLMAO

    почему половины треков нет?
    трихорн кстати делал пару треков к армегедон райдерс

  • Yaroslav Gafner

    UPD: в статью внесены небольшие изменения со слов Виктора Краснокутского. В частности, Виктор уточнил, что Track #1 из Hired Team Trial Soundtrack принадлежит авторству Dirty Moleculas (+ добавлен трек Hired Team Trial Theme авторства композитора), а в случае «Theseus: Возвращение героя» все свелось к работе над звуком, но не сочинению музыки (поэтому тема из игры была удалена).