MC Pixel: Тим Райт (Lemmings) и саундтрек The Witcher 3

mc-pixel-14-05-2015.jpgТрудно назвать композитора первой половины 1990-х, одинаково удачно сочинявшего для PC и консолей. Впрочем, главный герой этого выпуска, Тим Райт, как раз подходит под заданный критерий – в свое время он отметился участием в Shadow of the Beast 2, Lemmings и Wipeout, после чего надолго отошел от создания игровой музыки, вернувшись только в конце 2000-х с проектом Gravity Crash. Компанию Райту сегодня составит стилистически близкий электронный саундтрек Project CARS и оркестровый The Witcher 3: Wild Hunt OST.

The_Witcher_3_Wild_Hunt_Soundtrack__image250x250.jpg The Witcher 3: Wild Hunt Soundtrack
Издатель: CD Projekt
Дата релиза: 11.05.2015
Продолжительность: 01:21:24

Уже по мини-альбому и промо-роликам The Witcher 3 можно было понять, что саундтрек игры получится как минимум неплохим. А ведь поводы засомневаться в успехе были – CD Project RED покинул Адам Скорупа, ответственный за две предыдущие дорожки. Пусть ему принадлежат не так уж много композиций, но и Блащак, и Вежинкевич творили под его началом. К Assassins of Kings, к слову, оказался причастен и Марцин Пржыбылович – именно ему доверили запись саундтрека Wild Hunt.

Начнем с главного – на новом альбоме намного больше цепких мелодий (City of Intrigues, Witch Hunters, The Vagabond), чем в The Witcher 1-2. Одни играют в оркестровом сопровождении, другие – в обрамлении старинных народных инструментов. Полностью оправдала себя затея с использованием разнообразных струнных (цимбалы, бузуки, кеманча…), придающих темам оригинальное, колоритное звучание.

Поначалу складывается впечатление, что ответственность за «эпику» взвалил на себя Пржыбылович (например, он заигрывает с мотивами в духе «Властелина колец»: The Vagabond; Eredin, King of the Hunt). Но потом и Миколай Строинский, в руках которого инструменты лишь робко подают голос (Aen Seidhe, Spikeroog), разворачивается во всю мощь – взять хотя бы Blood on the Cobblestones со скрипучими виолончелями. И это еще не все – толику «языческого» драйва в саундтрек привнесла группа Percival (…Steel for Humans; Hunt or be Hunted). От такого разнообразия альбом стократно выиграл: он не похож на предыдущие дорожки, но, тем не менее, отлично подходит вселенной «Ведьмака». Интересно, поколеблет ли он позиции работ Скорупы в сердцах поклонников? Все шансы есть.

Обратить внимание: The Trail; Geralt of Rivia; Aen Seidhe; Commanding the Fury; Spikeroog; Kaer Morhen; Cloak and Dagger; Forged in Fire; Welcome, Imlerith; Blood on the Cobblestones; Hunt or be Hunted




project_cars_soundtrack__image800x600.jpg Project CARS Tracks by Stephen Baysted
Выходные данные: саундтрек официально не издавался

Саундтрек Project CARS еще не вышел, но обратить на него внимание нужно уже сейчас – так он хорош (тем более что музыкальных файлов по теме в Сети хватает). Композитор Стивен Бейстед, специализирующийся как раз на гоночных играх (GTR: FIA GT Racing Game, Need for Speed: Shift), сумел совместить шаблонную, на первый взгляд, оркестровку с драматическими гитарными соло. Для примера обратимся к Main Menu Theme: начинается она предсказуемо, с приевшихся оптимистичных ударных и труб, а потом настрой резко меняется – вступает дикая гитара. Неуемный инструмент то и дело вгрызается в «киношную» основу саундтрека (Gumpert Trailer) – то в перегруженном состоянии (Loading Theme), то в расстроенном (Quies Ante Tempestatem). Что самое интересное – даже хор под началом Бейстеда слушается органично (Pagani), расширяя жанровый охват альбома, в котором умещаются и грозная симфоника, и «грязный» эмбиент (Chromatic Trailer). Но главную роль, на мой взгляд, играет необузданный рок-инструментал – без него дорожка разом лишилась бы своего очарования.

Обратить внимание: Main Menu (Spa 24 Hours), Loading Theme, Pagani, Qui Audet Adipiscitur, Lux Aeterna (Trailer Theme)




Килобайты музыки Тима Райта

tim_wright__image870x870.jpgТим Райт (Timothy Brian Wright, он же Cold Storage) родился в 1967 году в Уэльсе. Уже в раннем детстве он познакомился с Atari 2600 и Acorn Atom, причем в большей степени его занимало программирование, а вовсе не игры (азы будущей профессии британец постигал на Commodore VIC-20). Другим увлечением Райта стала музыка – с 7 до 16 лет он занимался на фортепиано. Наибольшее влияние на музыканта оказали композиторы-соотечественники: Роб Хаббард, Мартин Голуэй и Бен Даглиш (все писали для C64). В конце 1980-х Тим устроился программистом в ливерпульскую компанию Littlewoods и потихоньку сочинял треки на личном Amiga A500. Один из них попался на глаза Иэну Хетерингтону, управляющему директору Psygnosis (эта фирма тоже базировалась в Ливерпуле – сейчас она известна как SCE Studio Liverpool), который и выдал Райту пропуск в игровую индустрию…

shadow-of-the-beast-2_amiga__cover600x390.jpgДебютным проектом Cold Storage в составе Psygnosis была Shadow of the Beast 2 (1990). Музыку к первой части сочинял Дэвид Уиттакер (кстати, тоже кумир Тима), у которого получился грустный нью-эйдж с основой из духовых инструментов и рядом запоминающихся мелодий. Дорожка идеально подходила для мрачного мира игры: вспомните прыгающие глазные яблоки, дожди из черепов, вырастающие из-под земли циклопические клыки и руки, кидающихся бомбами драконов и особенно последний «равнинный» уровень с краснющим закатом! А совсем недавно Райт записал Shadow of the Beast 2015 Remix Album, где мелодии Уиттакера зазвучали так, как должны были, не будь они скованы ограничениями Amiga (в первую очередь это касается Castle, Pipes of the Beast и Shadow Theme).



Работая над Shadow of the Beast 2, Райт постоянно оглядывался на великолепный саундтрек оригинала. Из титров игры можно узнать, что в нелегком деле ему помогал брат Ли – программист и постоянный компаньон Тима. Cold Storage решил отказаться от нью-эйджа и перейти к жанру попроще, не требовавшему мелодий с запоминающимися лейтмотивами, – эмбиенту с примесью этники. Удачных композиций на дорожке, увы, не так много, но вам определенно стоит обратить внимание на Main Theme и Game Over Theme – обе записывались при участии Стива Наттолла, коллеги Райта по Littlewoods, украсившего треки партиями электрогитары.

А вот альбом Shadow of the Beast 3 (1992) совсем не задался. Сильно чувствуется его «синтетическое» происхождение, темпы медленные (объясняется тем, что в игре куда больше головоломок, чем в предыдущих двух частях), композициям остро не хватает ярких черт… словом, материал «сырой», явно недоработанный. И ведь дело не в том, что Райт занимался дорожкой спустя рукава – просто времени на подготовку дали мало.




Lemmings_DOS_Album_Art600x600.jpgLemmings, как и Shadow of the Beast 1-2, вышла на куче платформ. Наиболее распространены «геймрипы» дорожки с Amiga- и DOS-версий. Мы остановимся на последней – те треки дополнительно перерабатывал британский композитор Тони Уильямс (Judge Dredd, 1990; Perfect Assassin, 1997).

Основу саундтрека создал Брайан Джонстон, младший брат одного из дизайнеров уровней Lemmings. На свою беду он переборщил с заимствованиями из английских народных песен и классики (от Моцарта до Морриконе). Руководители Psygnosis к этому эксперименту отнеслись скептически и попросили Райта почистить композиции от кусочков мелодий, защищенных авторским правом. Тим выполнил свою работу добросовестно, однако судебных исков и денежных выплат Psygnosis в будущем все равно избежать не удалось.

В оправдание Джонстона стоит заметить, что темы Lemmings 1-3 вышли хорошими, по делу динамичными, да и клавишные тут к месту. Райт написал вдогонку еще несколько простеньких номеров (в «геймрипе» они озаглавлены Tim 1-5). Интересно, что в игре треки не имеют привязки к уровням, тем не менее, сказать, что где-то музыка звучит невпопад, нельзя.

Напоследок добавлю, что в версиях Lemmings для Amiga, Genesis, SNES и некоторых других систем есть спецэтапы, сделанные «по мотивам» изданных Psygnosis хитов: Menace (1988), Shadow of the Beast 1-2 и Awesome (1990). И на них звучат темы из упомянутых игр.




wipeout-playstation__image600x600.jpgПосле ряда удачных проектов Тим Райт окончательно забросил работу программиста и от внештатника дорос до «главного по музыке и звуку» в Psygnosis. Ливерпульская компания, меж тем, вовремя сориентировалась на запуск в Европе первой PlayStation, подготовив ряд игр, с которыми у многих приставка, собственно, и стала ассоциироваться: Wipeout, Colony Wars и Krazy Ivan. Для всех трех музыку сочинил Cold Storage, а наиболее интересна дорожка футуристических гонок Wipeout (1995).

Написание этого саундтрека давалось Райту тяжело. Во-первых, недоставало опыта работы с CD Audio-музыкой (впрочем, можно вспомнить, что ранее он уже трудился над Sensible Soccer для Sega CD), во-вторых – лишенного какой-либо мелодики техно Тим до этого не создавал. Черновой вариант дорожки тяготел к эмбиенту и индастриалу – его не приняли. Тогда Райт побродил по ночным клубам, послушал, как звучат пытающиеся угнаться за The Prodigy группы, и выдал подборку скоростных композиций с мощными компьютерными ритмами (используются не во всех треках – например, в Tentative слышны этнические ударные). Кое-где он позаимствовал удачные наработки коллег (Transvaal), кое-где записал «лирику» фоном (Messij). Для целенаправленного прослушивания техно вряд ли можно рекомендовать, но на трассах мира будущего из Wipeout эта музыка – то что надо! Интересной особенностью изданий игры для различных платформ являются бонусные треки – в том числе один за авторством Chemical Brothers.



Wipeout 2097 (1996) в музыкальном плане продолжила линию первой части. PS1-версию забили лицензированными треками (The Prodigy, Chemical Brothers), Райт же сочинял для PC и Saturn. Здесь в память западают Body in Motion, тягучая Canada, Surgeon и два ремикса на самую удачную композицию из оригинальной дорожки – Messij.




gravity-crash__image800x600.jpgВ 1997 году, будучи уже известным на весь мир композитором, Cold Storage решил покинуть Psygnosis и основал Jester Interactive. Целью проекта стала разработка ПО для создания музыки на приставках. С задачей Райт и сотоварищи справились на «ура», правда, поле деятельности пришлось ограничить PS1 и PS2. В 2012-м Cold Storage выпустил альбом MUSIC Demo Tracks, собранный из прототипов композиций для своего самого известного продукта – программы MUSIC.

После Jester композитор некоторое время трудился в Checkmate Solutions, где поначалу разрабатывал не связанное с музыкой ПО, а в 2006-м полностью сконцентрировался на еще одном собственном проекте, Tantrumedia. Тут он выполняет самые разные заказы – от создания сайтов до продюсирования музыки.

Единственный полноценный игровой саундтрек Тима в 2000-х – это Gravity Crash OST. Игра изначально делалась с уклоном в ретро (shoot ‘em up с Atari 2600), потому и неудивительно, что сочинять музыку пригласили Райта. В 2010 году он по собственной инициативе выпустил на Bandcamp альбом с ремиксами и новыми аранжировками треков из Gravity Crash. Как ни странно, за полтора десятилетия с момента выхода Wipeout 2097 Cold Storage не потерял хватки – наоборот, теперь он звучит куда интереснее, чем в старых играх: россыпь симпатичных мелодий (Cliff Diver), точно подобранные компьютерные эффекты (Vectribe), обилие отличных ритмов (сравните GRP и Torment) и удачная стилизация под ретро (благодаря использованию оригинального «железа»).





Дорожка Gravity Crash должна вывести вас к Bandcamp-аккаунту Райта. Подобно Обри Ходжсу и Гранту Киркхоупу, Тим бережно обрабатывает и регулярно публикует свои классические работы. Например, на двухдисковом альбоме Slipstream представлены все треки Wipeout, а Strix Memoria – это сборник из 25 ярких композиций, сочиненных британцем для Amiga. Словом, Райт лично организовал рай своих для поклонников.




-13%
1295 руб.1499 руб.