MC Pixel: «Невермузыка» Терри Тейлора (The Neverhood) и саундтрек Hotline Miami 2

mc-pixel-12-03-2015.jpgВозраст талантливому композитору не помеха. Вспомните Бобби Принса – писать музыку для игр он начал через 20 лет после службы во Вьетнаме. И, кстати, по-прежнему хорош – бодрый саундтрек недавней Wrack не уступает гитарной агрессии Doom и Duke Nukem. То же самое можно сказать и о Терри Скотте Тейлоре, сочинившем одну из лучших музыкальных дорожек в истории игровой индустрии – речь, конечно, о The Neverhood. Симпатяга Клэймен, увы, заглянул на PC только однажды, а потом «прописался» на первой PlayStation. Тут он снова спасал мир (не родной) в Skullmonkeys и мерился силами с роботами в BoomBots. Как хорошо, что новый совместный проект дизайнера Дугласа Теннейпела и Терри Тейлора, Armikrog, все-таки собрал требуемую сумму на Kickstarter! Ожидание – штука сложная, поэтому предлагаю пробежаться по игровым работам американца прямо сейчас.

Hotline_Miami_2_Wrong_Number_Soundtrack__cover700x700.jpg Hotline Miami 2: Wrong Number Soundtrack
Издатель: Devolver Digital
Дата релиза: 10.03.2015

При первом знакомстве с саундтреком Hotline Miami 2: Wrong Number от обилия имен уши разбегаются на пару с глазами. А потом вянут – так много тут однообразного материала: опостылевших битов в тонкой одежонке стандартных эффектов, вялых мелодий, безвкусного эмбиента, стилизации под мертвые каноны дабстепа и электроники 30-летней давности. Альбом спасают старожилы серии: Джаспер Бирн, M.O.O.N., Scattle, Perturbator, а также новички Карпентер Брут и Magic Sword (El Huervo же, к сожалению, бледен). Им в полной мере удались жесткие переходы, срывы в спринт, размашистые партии ударных… Будь на альбоме 10-15 композиций, цены бы ему не было (чем хороша первая часть – скучные вещи там мигом сменяются убойными). Хотя… как знать, может, после многократного повтора одного и того же уровня в HM2 удастся «расслушать» и полюбить даже самую скучную тему.

Обратить внимание: Dust, Technoir, Simma Hem, Decade Dance, In the Face of Evil, Sexualizer, Roller Mobster, The Way Home, Le Perv

Купить: Steam (требует наличия игры)







Приключения Терри Тейлора

Terry_Scott_Taylor__image400x400.jpgВ мае Терри Скотту Тейлору стукнет 65 – надо полагать, Armikrog выйдет как раз под юбилей знаменитого композитора. За более чем полувековую карьеру он основал пару плодовитых на пластинки коллективов (Daniel Amos и The Swirling Eddies), а также отметился рядом сольников. Жанры американец предпочитал осваивать на ходу (рок, фолк, блюз…), скрещивал любимую акустику с электроникой, писал, как ни странно, глубокие тексты (это он только в играх предпочитает дурачиться, изображая бормотуна с минимальным словарным запасом)… Впрочем, добиться мировой известности все перечисленное не помогло. В 1990-е Терри подвернулся случай поработать вместе с аниматором Дугласом Теннейпелом, и с тех пор талантливый дуэт выдал ряд запоминающихся мультсериалов и игр. Нас, конечно, интересуют только игры – о них и поговорим: The NeverhoodSkullmonkeysBoomBotsArmikrog.

Neverhood_Songs__cover400x400.jpgМногие композиции The Neverhood неслучайно напоминают студийный джем – «детское» мультипликационное оформление игры требовало как раз несерьезной музыки. Ну а поскольку Клэймен – персонаж крайне немногословный, то и Терри решил махнуть рукой на стихи: он бурчит под гитару (Olley Oxen Free), кашляет (Cough Drops), истерично смеется (Homina Homina), изображает упившегося дяденьку (Everybody Way Oh)…

Впрочем, шутки в сторону. Родина Клэймена все-таки захвачена узурпатором Клоггом, а потому в треках то и дело проскальзывают печальные мотивы (Time to Goof Off, Klayman’s Theme). Грусть достигает апогея в The Battle of Robot Bil, когда на глазах у робота Била (друга нашего пластилинового храбреца) отрывают голову плюшевому мишке. Во время же блужданий по Неверхуду героя сопровождает холодный эмбиент.

У Терри вряд ли получились бы берущие за душу композиции, не будь он прекрасным мелодистом. Дорожку впоследствии растащили на кусочки телевизионщики (в том числе отечественные). Уж больно она хороша – запоминается едва ли не каждый трек.

Сама игра, даже без оглядки на саундтрек, в некотором роде «музыкальна». У Вилли Тромбона говорящая фамилия, по ходу действа мы натыкаемся на музыкальную шкатулку, по радио вовсю валяет дурака Тейлор, а одна из головоломок построена на подборе мелодии.

Первую игровую дорожку Тейлора выпустили на компакт-диске под заголовком Neverhood Songs в 1996 году. К счастью, она не стала последней.











Skullmonkeys_Box__cover__975x975.jpgСиквел Neverhood не снискал должной популярности по трем причинам: PS-эксклюзивности, «хардкорной» сложности и смены жанра – с адвенчуры на аркаду. После пушечного изгнания Клогг попал на планету обезьян, где, конечно, сразу захватил власть. Расхлебывать кашу снова пришлось Клэймену.

Геймплей Skullmonkeys только поначалу кажется простым: прыгаем по платформам, собираем шарики (каждая сотня дает дополнительную жизнь – как бананы в Donkey Kong), бьем обезьян, летающие челюсти и насекомых прыжком сверху… Дальше, однако, сложность резко взмывает ввысь, а Клэймен осваивает массу приёмчиков – вплоть до полётов и стрельбы по противникам. Юморные сюжетные сценки, кстати, никуда не делись – взять хотя бы эпизод, где монстр обгладывает руку героя до костяшек.

Музыка Тейлора стала мрачнее, сдержаннее, обзавелась четкими перкуссионными партиями, а трек Hard Boiler Eggs Терри вообще сделал эмбиентным. С другой стороны, на некоторых уровнях американец добился гармонии звука с окружением. Скажем, Life Among the Weeds печально-мелодична, под стать мрачным декорациям этапа YNT Weeds и хлещущему дождю. А уровни Castle De Los Muertos и The Incredible Drivy Runn напоминают аттракцион и украшены веселыми мотивчиками.

Конечно же, Терри не перестал дурачиться. В Elevated Structure of Terror он бормочет в узнаваемой манере, а хор на заднем плане подхватывает его слова. Monk Rushmore озвучена юморными голосами и ритм тут вразвалочку. В заглавную тему вплетен мотив Klaymen Shuffle, в Beep Bop Bo Shards тоже есть отсылка к Neverhood

Из интересного стоит еще упомянуть сбор иконок с надписью «1970», открывавших проход к секретным психоделическим уровням с акустическими балладами, а также финальную сценку, где освобожденные обезьяны весело горланят песенку Klogg is Dead!. Дорожка Skullmonkeys была выпущена на двойном альбоме Imaginarium: Songs from the Neverhood (2004; купить можно на сайте группы Daniel Amos) – треки представлены на втором диске. Одна из композиций, Geekdad Theme, написана Тейлором для несостоявшегося мультсериала – в дальнейшем он, кстати, еще не раз сотрудничал с Теннейпелом на телепроектах (Catscratch, Random! Cartoons). Ну а остаток альбома отведен музыке BoomBots.









BoomBots__Soundtrack_cover600x600.jpgПосле «платформера» создатели Neverhood взялись за файтинг – так появилась BoomBots (1999), главный коммерческий провал студии. По сюжету Землю атакуют котообразные пришельцы, на пути которых встают роботы-бумботы. Наш герой – как раз бумбот, сражающийся против… металлических собратьев (один из секретных персонажей – Клэймен, одна из арен – Неверхуд). По ходу поединка можно было прятаться за колоннами, стрелять в соперника или переходить к рукопашной, на время превращаться в гиганта… Увы, все портила плохая детализация бойцов и куцый набор приемов – непростительные вещи для файтинга. Даже отлично поставленные анимационные сцены не веселили – авторы ударились в самоповторы. Был, например, эпизод, где кошка залезает в голову Бумеру – а в Skullmonkeys обезьяна пыталась выковырять из черепа мышку.

Музыке BoomBots далеко до предшествующих работ Тейлора. Логично, что он решил остановиться на «роботизированной» электронике, но получилась она совсем не впечатляющей.




Armikrog__image540x540.jpgТеннейпел снова возвращается к жанру адвенчуры, что не может не радовать. Саундтреком занимаются Тейлор и клавишник Роб Уотсон, напарник Терри по группам Daniel Amos и The Swirling Eddies. Самая ранняя тема Armikrog, названная Boo Hoo Ha, представляет собой музицирование на акустической гитаре с жестковатым голосовым сопровождением и фирменными смешками Тейлора. В целом, она написана в старой манере – точно так же звучат демки будущих хитов из Neverhood, бонус к альбому Imaginarium. Еще в паре треков из Armikrog (их отрывки давно доступны в Сети), напротив, доминирует электроника. Мелодии быстро запоминаются, а особого колорита добавляет бессмысленный вокал с подпевкой на заднем плане. Уже сейчас можно сказать, что дорожка будет разноплановой и как минимум заставит забыть о бледных композициях BoomBots. Или Тейлор готовит мощный подарок себе к юбилею, который перекроет даже Neverhood? Было бы чудесно.



  • Weyoun the Critic

    А как же Little Bonus Room?

  • piedpiper

    Надо таки пройти Neverhood перед выходом Armikrog, а то не осилил в детстве.

  • Scrawder Man

    Тоже ожидал от Hotline Miami чего-то если не лучше, то хотя бы на уровне первой части. А тут по-надергали имен без связи и даже не запомнилось ничего и переслушивать, не пропустил ли какой трек, не тянет. Как-то Perturbator или Carpenter Brut не смогли. Лучше уж крайние альбомы Dance With the Dead послушать коль уж ностальгия по 80-ым.

  • Nerd_Sp

    Вот, как раз после прочтения этой рецензии в детстве, я заинтересовался и прошёл «черепообезьян».
    Это того стоило.
    http://s14.radikal.ru/i187/1503/e6/c04293fe9f04t.jpg
    http://s017.radikal.ru/i413/1503/4e/f1393b48c311t.jpg

  • Гена Воробьев

    Не согласен ни разу, саундтрек там не хуже первой части. Из того, что запомнилось прямо с лету — She Swallowed Burning Coals, даже принялся искать другие треки этого автора. Оказалось, что у него их всего два 🙁

  • Scrawder Man

    Видать я до туда не добрался. 49 треков все таки многовато для прослушать сразу.
    А вот She Swallowed Burning Coals неплох. Признаю. Хотя нотки Даб степа немного напрягают.

  • Гена Воробьев

    Как будто в первой части их не было с:

  • FanatKDR

    только прочитал заголовок — сразу же начал напевать «Klaymes theme». Эта мелодия навсегда въелась в мозг 🙂

  • Moshkunov Konstantin

    Саундтрек к Хотлайну очень понравился, хотя , действительно, не одним Ретровэйвом… Туда бы Bourgeoisie и Dance with the Dead добавить.

  • leet it b

    Technoir мне вот запал сразу и навсегда. Отличное попадание в атмосферу, например: как самый обычный вечер детектива превращается в привычное для HM побоище.

  • imp13

    отлично ложиться на рингтон, кстати

  • 5ive

    из какого мультика Ваша аватарка?

  • Nerd_Sp

    ReBoot, на российском тв шёл под названиями «Компьютерные войны» — ОРТ и «Повторная загрузка» — ДТВ.
    А персонаж на аватарке — Боб.

  • Reitzteil

    Про Neverhood отлично написано, ни убавить ни прибавить.

  • Reitzteil

    Название журнала какое-то незнакомое.

  • Nerd_Sp

    Это журнал VideoИгры издательства Компьютерра.
    И по сути это тот-же Game.EXE, по стилю и общей атмосфере журнала, но только про консоли PSX и N64.
    Там даже успели засветиться несколько УЧУшных кудесников пера.
    Например О.М. Хажинский под псевдонимом С.Тратег рецензировал PSX версию Warhammer Blood Omen, во всю критикуя геймпадное управление)

    К сожалению, журнал просуществовал всего 6 номеров, после чего канул в пучину кризиса 98го.
    Но благодаря именно этому журналу я впервые узнал про существование таких замечательных серий как Breath Of Fire, Alundra и Tenchu.
    А прохождения 2го Реза и Broken Sword читал взахлёб, даже не имея на тот момент этих игр.

  • Schizoid

    Спасибо, что вернулись к Тейлору с более подробной статьёй, Ярослав! Более чем заслуживал! Волшебные дорожки! Было интересно прочесть подробно о других проектах кроме Неверхуда. Если музыка из первых 2-х горячо любима (особенно из Неверхуда), то вот Boombots так и вовсе как-то прошёл мимо меня. Не смотря на то, что он им (первым 2-м) явно устпупает, «The Last Thing We Never Said» из статьи очень даже понравился. Ушёл на поиски.

    Armikrog уже крут… Авансом… Уже сейчас слышно, что композиции там на голову выше Skullmonkeys, не говоря уже о Boombots. Действительно может потягаться с Neverhood.

    Кстати, более продолжительная версия 2-го трека — https://vk.com/video-52378716_169666000

    P.S. Уже вторая статья кряду — настоящий праздник для ушей. Спасибо за неё и за предыдущую тоже. Там у меня дискасс барахлил :). Надеюсь и к Томашу Дворжаку так же вернётесь.

  • ManWithGun

    А мне из саундтрека понравилась безумненькая Run от IAMTHEKIDYOUKNOWWHATIMEAN
    И, в целом, от саундтрека впечатления положительное. Future Club от Perturbator тоже понравился. На игру ложится превосходно.

  • Вячеслав

    Засматривался в детстве.)

  • Вячеслав

    Klayman’s Theme великолепна. Спасибо.)
    Снова в детство.)

  • Nerd_Sp

    Примечательно что насфанатов уже 5й год кормят обещаниями перезапуска ReBoot. Всё обещают и обещают…
    Однако, в прошлом году Rainmaker Entertainment (бывшая Mainframe Ent.) снова поменяла название на Мейнфрейм ент. и уже в 6й раз анонсировала перезапуск Повторной загрузки.
    Может мы таки и доживём до новой встречи с Бобом, Энзо и Дот.
    Ах да, и с Фрискетом тоже!

    Btw, эти ребята в данный момент ещё трудятся над полнометражками по Ретчету и Кланку и Слаю Куперу, так что есть ещё порох.

  • Moe Lester

    Безвкусный эмбиент — это про Modulogeek и Green Kingdom штоле? Если да, то вам бы самим вкус проверить, заодно с душевным равновесием.

  • Yaroslav Gafner

    Дворжак запланирован )