MC Pixel: «драгоценности» Питера Хайба (Bejeweled) и классика Max Payne

mc-pixel-01-10-2014.jpgUnreal и Unreal Tournament познакомили игроков с рядом интересных музыкантов: Александром Брэндоном, Михилем ван ден Босом, Эндрю Сега и, разумеется, Питером Хайба. Да, всё «экранное время» последнего в UT было ограничено лишь одним треком, зато каким — Razorback! Впоследствии финн не участвовал в проектах подобного масштаба, что не помешало ему в свободное от основной работы время (графика компьютерных игр) написать ряд замечательных саундтреков. Кроме него, в новом выпуске MC Pixel мы поговорим о звуковом оформлении Max Payne, над созданием которой Хайба трудился «по специальности», а также о новинке — Destiny Original Soundtrack.

Destiny_Original-_Soundtrack_Cover__300x300.jpg Destiny Original Soundtrack
Издатель: Bungie Music Publishing
Дата релиза: 26.09.2014
Продолжительность: 02:18:48

Часто ли издаются игровые саундтреки на два с половиной часа звучания? Разумеется, нет, но Bungie не стала упускать шанса подзаработать на именах Майкла Сальватори, Марти О’Доннелла и Пола Маккартни и, видимо, опубликовала все, что на данный момент было готово.

Львиная доля композиций Destiny Soundtrack принадлежит авторству Halo-дуэта Сальватори/О’Доннелл. Пишут они по-прежнему в узнаваемом стиле — смесь электроники с «живым» инструменталом, пробирающие ритмы, ставка на грубые виолончели/скрипки/духовые в особо трагические моменты (Cabal Stomp, The Last Array), а порой и использование вкупе с оркестром электрогитар (End of the Line); число их партий, правда, сильно поубавилось в сравнении с Halo. Настоящая жемчужина альбома — Excerpt from the Ecstasy. Мой коллега Владимир Горячев сравнил её с Overture из Halo 3: ODST — и та и другая сильно выделяются на фоне окружающего материала.

На диске явный перевес эмбиент-мелодий, которые композиторы пытаются всеми силами разукрасить — хорами, увеличением громкости, звуками природы. Наконец, отдельные номера к середине мутируют в накачанное электричеством техно: Ishtar Sink, The World’s Grave, Chronologies… Отличная находка, но на третий раз очередную композицию начинаешь автоматически проматывать — подальше от эмбиента, поближе к драйву.

Destiny Soundtrack одновременно напоминает Myth: The Fallen Lords OST (1997), Oni (2001) и Halo. Продолжительность свойственной блокбастерам пустой эпики сведена к минимуму — Relic of Hope, Excerpt from the Tribulation, да и все. О’Доннелл подвел незабываемую черту под сотрудничеством с Bungie. Вернее, это он подвел, а студия наверняка еще продолжит издавать музыку Destiny — не зря на диске, который мы только что прослушали, многие композиции проименованы «Excerpt from…».

Обратить внимание: The Traveler, The Fallen, Excerpt from the Ecstasy, The Last Array, Excerpt 1 from the Rose, Untold Legends, Cabal Stomp, Dust Giants, Ishtar Sink, The World’s Grave, Temple of Crota, The Hive, End of the Line, The Vex, All Ends Are Beginnings

Купить: iTunes



Классика

Max_Payne_Cover__300x300.jpg Max Payne Soundtrack
Выходные данные: саундтрек официально не издавался

Лидер Waltari Кяртси Хатакка (Kärtsy Hatakka) стал композитором Max Payne случайно — в Remedy работал его родственник. Изначально за саундтрек шутера усадили другого музыканта, но написанные им композиции студии не приглянулись. Требовалась срочная замена — и тут под рукой нарисовался метал-демон Хатакка… Естественно, выбор был предопределен. А Кертсю, в свою очередь, нуждался в напарнике — все-таки предыдущие 15 лет солист преимущественно скакал по сцене и играл на гитаре, а не в игры, и уж тем более не писал к ним саундтреки… Так к работе подключился звуковой дизайнер и программист Киммо Каясто (Kimmo Kajasto).

«Новички» сработались очень хорошо. Саундтрек условно поделен на три части: дарк-эмбиент, сопровождающий главного героя большую часть игры, металлические композиции (звучат в строго определенные моменты), намекающие на основную специализацию Хатакка, а также заглавная тема с несчастным пианино, лирической гитарой и маршевыми ударными, громкость которых намеренно занижена ради драматического эффекта. К Main Theme претензий нет, напряженные тяжелые треки радуют драйвовыми риффами (парочку номеров даже к техно причислить можно), а вот эмбиент ощутимо провисает. Мало того, что его очень много, так и сам он невероятно беден — там колокол звякнет, тут скрипка затянет плач Ярославны. Пожалуй, из коридора однообразия вырывается только тема Mr. Big (Special…).

В целом же саундтрек, написанный «случайными» людьми, вышел достойным. Вот бы его еще на CD выпустили… И почему фанаты Waltari до сих пор не добились этого?

Обратить внимание: Max Payne Theme (Logo), Killer Suits (Battle for Free), Mr. Big (Special…)



Питер Хайба: в бегах от музыки

Peter_Hajba_Image__150_200.jpgНачнем издалека. Когда-то увидев картину «Трон», я окончательно убедился, что аркадные автоматы не заслуживают того забвения, в котором пребывают сейчас. Этим дело не ограничилось — позже мне попалась игра GLtron (разработана в 1998 году, распространяется бесплатно). В ней предлагалось управлять светоциклом из фильма. Небольшая клетчатая арена, три противника, простые правила — футуристический транспорт оставляет после себя стену-след, контакт с которой смертелен. Кто в итоге оказывается в живых — тот и побеждает. Процесс очень хорошо дополнялся фоновой музыкой — динамичной, вклинивающейся в уши в самые напряженные моменты гонок, явно вдохновленной саундтреками Mortal Kombat Дэна Фордена. Композиция называлась Revenge of the Cats, а её автором был Питер Хайба.



Финский композитор родился в 1974 году, и на его детство выпали сразу и бум, и кризис игровой индустрии. Потому Хайба рос в окружении приставок от Coleco Industries и Atari, а будучи постарше, переключился на ZX Spectrum 16K/48K (ради игр и программирования на BASIC) и Commodore 64 (только ради игр!). Знакомство же с программой Scream Tracker привело его в мир профессиональной музыки — в 1989 году Питер присоединился к демосценерскому сообществу, а уже в 1992-м стал участником известной команды Future Crew. Сценический ник, Skaven, он позаимствовал из вселенной Warhammer.

По словам Питера, демосцена хороша тем, что сочетает различные области творчества и поощряет совместный труд. Это утверждение как нельзя лучше иллюстрирует легендарная работа Future Crew «Second Reality» (1993). Музыку для демки написали Хайба и Йонне Валтонен.

Таланты участников Future Crew оказались впоследствии востребованы в игровой индустрии. Их разбросало по разным компаниям: Bugbear Entertainment (FlatOut), Remedy Entertainment, Recoil Games (Rochard). Хайба долгие годы был сотрудником Remedy, причем вовсе не композитором. Ввиду того, что он учился на аниматора в Дублине, ему доверили визуализацию персонажей, 3D-моделирование и другие связанные с графикой задачи. Также финн занимался звуковым дизайном Max Payne, Max Payne 2 и Alan Wake, но ни одной ноты саундтрека для перечисленных игр не написал. Вообще, после ухода из Future Crew музыка стала для него хобби, а не средством заработка. Свой выбор Хайба объяснял тем, что аниматорам в индустрии куда легче найти работу, чем композиторам. Что же касается трека Razorback, то создателями UT была куплена уже готовая мелодия.

Тем не менее, сочинять музыку трекерщик не перестал (иначе как бы он попал в MC Pixel?). В 2004-м Raptisoft выпустила аркаду Hamsterball, вдохновленную Marble Madness (1984). В ней заключенный в стеклянный шар хомяк несся по уровням спирального мира, уворачиваясь от молотков, вентиляторов, мышеловок. В количестве жизней игрока не ограничивали, но вот прохождение уровней было жестко привязано к таймеру. Этим как раз и объясняется небольшая продолжительность треков, написанных Питером. Заглавная тема вроде бы весела, но на заднем плане совсем недружелюбно гудит синтезатор. Fight For It — явный реверанс в сторону Бобби Принса и саундтрека Doom. Gerbil Groove — потрясающе простая и яркая мелодия, а в Game Over + Aftermath даже слышится трагический мотив. В целом, позитивные мелодии Hamsterball подаются в серьезной обертке — как минимум с грубоватыми басами и приглушенными ударными (Master of Hamsters, Impossibru!), что резко выделяет работу финна на фоне звуковых дорожек других «казуалок».

Бережно отнесся Хайба и к саундтреку Bejeweled 2 (2004). Простая игровая формула «три в ряд», помноженная на вариативность режимов и классные фоны, сделала проект PopCap хитом. Открывает саундтрек довольно печальная мелодия Bejeweled 2 Theme, ей вторит лиричная Schein, а Masked Intentions не столько нагоняет меланхолию, сколько расслабляет. Routinoid до поры остается рутинным треком, пока в дело не вклинивается бойкий ритм-сэмпл. Ну а в The Journey Begins клавишные переборы удачно посажены на техно-ритм. Саундтрек Bejeweled 2 — прекрасная работа Питера, и тем удивительнее, что в третьей части популярной головоломки финну удалось её превзойти.



Но до Bejeweled 3 было еще далеко. В 2007-м вышел «платформер» Hap Hazard с музыкой героя рубрики. Разработчики из Raptisoft вновь сыграли на теме ретро — на этот раз за основу был взят Jumpman. Нет, речь не о главном герое аркады Donkey Kong (1981), будущем водопроводчике Марио, а об игре, появившейся на компьютерах в начале 1980-х. В Hap Hazard от нас требовалось защищать космическую станцию: обезвреживать бомбы прикосновением, уворачиваться от вражеских снарядов, сбивать летающие тарелки из базуки… Звук едва ли не делает игру серьезной: то холодно выстукивают свои партии металлические ударные (Main Title), то из колонок пробивается строгий бит вкупе с умеренными чиптюн-вкраплениями. Перед нами очередная достойная работа — со временем в ремастированном виде она появилась на Bandcamp, как и ряд других альбомов Хайба. Остается только порадоваться, что некоторые композиторы находят время перебрать по винтикам старые записи, иначе многим и в голову не пришло бы искать достойный саундтрек в играх уровня Hap Hazard.

Boonka (2009) и Furmins — еще пара игр на любителя, которые озвучил Хайба. В первой нужно спасти деревья от вредителей, во второй — помочь глазастым «колобкам» из точки A попасть в корзину. Из интересного — техно-композиция Skour Tower (Boonka) и Here Come the Furmins с двумя слоями перкуссии. Причем Furmins OST будет явно послабее — в основном тут звучит инструментальная простота вроде Con Te Rotolaro или добренький чиптюн как в Fruit and Pinecones.


Лучшей работой Хайба за последние 15 лет стал саундтрек Bejeweled 3, в альбомном издании получивший приписку A Musical Quest. Икона головоломок match-3 моментально привлекла внимание компьютерных меломанов, когда стало известно, что музыку для нее сочиняют Хайба и Александр Брэндон, у которого в последние годы отношения с индустрией были не самыми лучшими. В итоге в соревновании двух тяжеловесов трекерной музыки победил финн. В Zen — Part 1 он заставляет слаженно работать струнные и духовые, в Classic Mode — Part 1 выстраивает красивые клавишные «лесенки», а Lightning (aka Blitz) расцвечивает скачущими ритмами, делая трек чуть ли не танцевальным. Две лучшие мелодии на альбоме — Ice Storm и Time Bombs. Всему этому Брэндон противопоставил только красивый меланхоличный трек Classic Mode — Part 3 да один традиционно хороший ремикс — Bejeweled 3 Remix Medley.





* * *

Питер Хайба — разносторонний композитор, что для музыкантов, вообще-то, нехарактерно. Под стать умениям и многообразие его любимых исполнителей — от Вангелиса и Жана-Мишеля Жарра до KMFDM и Front Line Assembly. Впрочем, по словам финна, одинаково рутинной может быть как анимация, так и сочинение музыки. Особенно перед дедлайном. В таких случаях Хайба гасит депрессию прогулками на природе. Судя по качеству саундтреков — помогает.

Новинки текущей недели

Middle Earth: Shadow of Mordor Soundtrack стал доступен в iTunes 30 сентября. Авторы — Гарри Шиман (BioShock) и Натан Григг (F.E.A.R.).

2 октября в продажу поступил альбом Kingdom Hearts Music Selection Ёко Симомуры.