MC Pixel: Натан Маккри (Tomb Raider) и саундтрек Assassin’s Creed: Syndicate

mc-pixel-01-11-2015.jpgС каждой популярной кино- или игровой серией, будь то Star Wars или Sonic the Hedgehog, связан запоминающийся музыкальный мотив. Приключениям Лары Крофт главную тему подарил британец Натан Маккри, работавший над первыми тремя выпусками. Потом композиторы сменяли один другого, а для Rise of the Tomb Raider сочинял уже Бобби Тахури (вы знаете, кто это? вот и я не в курсе…). До релиза нового блокбастера на приставках Microsoft остались считаные дни, поэтому предлагаю вспомнить, как звучали игры про расхитительницу гробниц 20 лет назад. А заодно послушаем свежие альбомы Assassin’s Creed: Syndicate и Splatoon.

Assassins_Creed_Syndicate_Original_Game_Soundtrack__cover1200x1200.jpg Assassin’s Creed: Syndicate (Original Game Soundtrack)
Издатель: Ubisoft Music
Дата релиза: 23.10.2015
Продолжительность: 01:25:37

В прошлом году мы расхваливали саундтрек Assassin’s Creed: Unity Криса Тилтона, Сары Шахнер и Райана Амона (бледная дорожка аддона Dead Kings Криса Веласко не в счет) и даже включили его в список лучших пластинок по итогам года. От Ubisoft требовалось всего ничего – нанять прежних композиторов, – но компания пошла собственным путем. Под впечатлением от дорожки The Order: 1886 (хотя там почти целиком отдувался Джейсон Грейвс) французы выбрали Остина Уинтори. Казалось бы, все верно: когда на экране викторианская эпоха, ничего лучше и точнее, чем струнные, не придумаешь. Только Уинтори на сей раз переусердствовал – он и без того трудный (и даже занудный) для восприятия, а здесь вообще ограничился лишь неубедительно-приторными страданиями скрипки и виолончели. Нет, другие инструменты вроде уместного гобоя, флейты или заливистых труб тоже проявляют себя, но струнные перекричать не в силах. Скучно, вяло и однообразно. Чуть ли не единственный мощный мотив, Family, – это аранжировка популярной Ezio’s Family Йеспера Кюда. На фоне удалого и разнообразного AC: Unity – полный провал. Да и со струнными можно было обойтись более оригинально, ведь есть на кого равняться – ту же Шахнер (Dark Slayer и Storming the Guilty из AC: Unity) или Бена Хоуга (Arcanum), много лет проработавшего в Ubisoft.

Неожиданная осечка талантливого Уинтори. Надеюсь, что в затяжную депрессию он, подобно Веласко, не впадет.

Обратить внимание: The Dance Begins; It’s Business, Mr. Frye; Men Have Become Monsters; Family

Купить: iTunes, Google Play, Bandcamp



Splatune-Splatoon_Original_Soundtrack__image500x496.jpg Splatune — Splatoon Original Soundtrack
Издатель: Enterbrain
Дата релиза: 21.10.2015

Хотя музыка из трейлеров Splatoon вводила в благоговейное заблуждение, полноценный саундтрек, выпущенный Nintendo с необыкновенным запозданием (игра-то дебютировала на Wii U еще в мае), оказался так себе. Его основа, как нетрудно догадаться по «детской» стилистике бесшабашного шутера, – шустрые гитары и барабаны. Непритязательный j-rock во всей красе – с постоянным копированием популярных мотивов, простецкими мелодиями и одинаковым шаблоном (быстрее! еще быстрее!) для большей части композиций. Дикого драйва Bayonetta 2, Xenoblade Chronicles X или Yatagarasu: Attack on Cataclysm здесь нет и в помине, эксперименты же с техно и 8-bit выливаются в сплошное дуракаваляние. С другой стороны, пластинкой занимались небезызвестные Тору Минэгиси (The Legend of Zelda: Majora’s Mask) и Сихо Фудзии (Mario Kart 8), так что качество записи на высоком уровне, а некоторые (очень редкие) треки определенно достойны места в плейлисте.

Обратить внимание: Splattack!, Ink or Sink, Quick Start, Ink Me Up, Tentacular Circus, Shiokara-Bushi

Купить: CD Japan, Play-Asia, Amazon

 
Натан Маккри и три его саундтрека

Nathan_McCree__image446x624.jpgВ детстве Натан Маккри (Nathan McCree), выросший в обнимку с синтезатором Korg Delta, мечтал стать поп-исполнителем. Вот только отец надоумил для начала получить высшее образование. Натан нехотя внял совету, поступил в Кингстонский университет и в 1992-м покинул его со степенью по информатике. А уже год спустя влился в ряды Core Design в качестве программиста.

Одного кодирования Маккри было мало. Да и тяготила его рутинная работа. Поэтому он самовольно сочинил композиции для Asterix and the Great Rescue и показал их начальнику, а тот… пришел в восторг. С этого момента Натан занимался только музыкой и звуковыми эффектами.



По признанию британца, в 1993–1996 гг. ему приходилось делать дорожки ударными темпами – по дюжине в год. Личный рекорд – саундтрек за неделю. С победой CD над картриджами скорость разработки резко снизилась, вместе с тем предоставив в распоряжение композитора невиданные доселе просторы и инструменты для записи. Игровые СМИ и раньше признавали его работы образцовыми, а альбом по Tomb Raider вообще стал хитом.

Tomb_Raider_1996__image800x797.jpgОбсуждая с Тоби Гардом («отец» Лары Крофт) концепцию TR, Маккри пришел к выводу, что приключения стильной и умной красавицы-англичанки должен сопровождать истинно британский саундтрек. Классический, с обилием оркестровых струнных и духовых и подключениями церковного хора. Сочинялся он на бегу (за месяц), на синтезаторах и без знакомства с игрой (Натану показали лишь куцые текстовые описания). Тем поразительнее результат.

Музыка в TR играет, как в Half-Life, строго в определенные моменты, скажем, при обнаружении «секрета» или встрече с тираннозавром. Никакого фонового эмбиента – только крики окружающей живности, атмосферный шум водопада и шаги/вздохи Лары. Этот подход работает на «отлично» – музыка врезается в память благодаря напряженным сценам.

Ну и просто потому, что она хороша. Примеры легко вспомнит каждый: жутковатая «подводная» мелодия Where the Depths Unfold, «жалящие» скрипки из T. Rex Theme или главная тема с соло гобоя, одновременно мистическая и мечтательная, прекрасно передающая суть игры. Недаром Main Title так любят поклонники сериала, а ее вариации неизменно кочуют из одного выпуска в другой.

Сочинение саундтрека с предельно ограниченным инструментарием стало самым большим вызовом в карьере Маккри. И он с ним справился – в игру включили первую же версию дорожки, треки не «резались» и не дорабатывались.





Joypad_CD_Vol.2-Les_musiques_de_Tomb_Raider_1__2__images250x250.jpgВ TR 2 география приключений резко поменялась, что отразилось и на музыке. На ум мигом приходят скрипки и альты, обрамляющие город-озеро Венецию, – Натан намеренно стилизовал композицию под классических композиторов вроде Вивальди, чтобы вызвать и восторг, и непонимание – мол, где я это уже слышал? В итоге Венеция запоминается как раз из-за чудесной мелодии и, конечно, поездок на моторной лодке.

Рейд на снегоходе Маккри озвучил в другом ключе – добавил к скрипкам модный бит (The Skidoo). Ощущения от трека примерно как от Apprehension and Evasion в Half-Life 2. Вообще новшеств на альбоме хватает: над Великой Китайской стеной гудит грубый эмбиентный ветер, из Main Theme пропал хор, есть убойная перкуссия (Uzi Ice Madness), «храмовая» тема стала напряженной, а не расслабляющей… В остальном дорожка сохранила прежний мистический настрой с упором на струнные. Другая составляющая успеха, сама Лара Крофт, тоже изменилась в лучшую сторону – анимация косички и походки стала еще более плавной.




Tomb_Raider_3-Toutes_les_musiques__image733x750.jpgК третьей части проблемы сериала обозначились еще жестче (устаревшая графика, запутанные уровни, капризная камера, постоянное «дерни за рычаг»…), и в глазах аудитории он стремительно покатился вниз. Что до дорожки, то ее качество, напротив, резко подскочило. Правдоподобные природные звуки, вариативность мелодий для различных ситуаций, наконец, размах жанров – от вязкой этники до знакомых оркестровых «запилов». Сам Маккри выделяет загадочную The Puzzle Element и Lara’s Theme, которая стала на порядок краше и лиричнее.

Саундтреки всех трех игр были изданы на отдельном CD, продававшемся вместе с номером французского журнала Total Play за февраль 1999-го. К слову, уже после TR 2 Натан покинул Core Design и трудился над новой частью как фрилансер. Дальше музыку для мисс Крофт сочинял Питер Коннелли, попавший в команду разработчиков не без содействия Маккри.




В недавних интервью Натан признавался, что никогда не рвался писать для последующих TR, но слушал все саундтреки серии. Кое-что британцу понравилось (адаптация его тем в TR 4), кое-что привело в восторг (TR: Anniversary Троелса Фолманна, который я разбирал ранее), а многое ухнуло мимо ушей.

После ухода из игровой индустрии Маккри штурмовал кино, телевидение и поп-сцену, причем добился немалых успехов (например, сотрудничал со Spice Girls). Полноценное «возвращение к корням» состоялось только в 2008-м – в течение пяти лет Натан работал звукорежиссером на таких проектах, как Silent Hill: Downpour, Sniper 2: Ghost Warrior и Arma 3. Сейчас он снова фрилансер и обещает как-нибудь добавить свои классические работы на SoundCloud. Скорее бы, все-таки упомянутый выше компакт – большая редкость, а других официальных релизов музыки Маккри, если не считать подобных компиляций-приложений к журналам, попросту не было.

  • Schizoid

    Всей серии повезло с музыкой. Первые игры, конечно, больше всего врезаются в память. Но, как и сам Маккри, в настоящий восторг я пришёл тоже только от Фолманна — в Legend и Anniverasary.

  • Жаль, что такая хорошая рубрика сломалась. =(