MC Pixel: эксперименты Мика Гордона (Need for Speed) и классика Prince of Persia: Warrior Within

mc-pixel-16-10-2014.jpgВ 1980-е годы и первой половине 1990-х известные игровые композиторы были наперечет. В наши же дни, с распространением «цифры» и резким увеличением бюджетов на запись звуковых дорожек, пропустить стоящие работы трудно. Тем не менее, отдельные музыканты явно недополучают заслуженного внимания. К примеру, Мик Гордон (Wolfenstein: The New Order, Killer Instinct) в тематических базах представлен под разными именами, а в продаже есть всего парочка его релизов. О творчестве талантливого австралийца сегодня и пойдет речь — на фоне классического альбома Prince of Persia: Warrior Within и новинки The Sims 4 Song Compilation.

The_Sims_4_Song_Compilation__Cover300x300.jpg The Sims 4 Song Compilation
Издатель: E.A.R.S.
Дата релиза: 30.09.2014
Продолжительность: 57:27

The Sims 4 Song Compilation собрана из волшебных переборов клавишных (Test Card 44), легких щипков струнных (Circle), нежных партий флейты, мягких ударных… Кажется слишком приторным? Не спешите делать выводы — хватает тут и хороших мелодий: включите It’s the Sims, написанную по формуле «милая гитарка плюс еще более милые духовые», «воздушный» трек Sul Sul или Breakfast (претендент на звание «Позитив года»). Бритни Спирс в свои диснеевские годы на фоне всего этого показалась бы страшилищем Мэрилином Мэнсоном.

Тем удивительнее, что за безупречно записанной оркестровой музыкой стоит английский кинокомпозитор Илан Эшкери (Ilan Eshkeri), таким вот образом дебютировавший в играх. Этот музыкант, отмечу, ответственен за несколько скребущих душу треков из безбашенного Kick-Ass (2010), гитарную эпику Ninja Assassin (2009) и симфонию мести центуриона Квинта Диаса из, собственно, Centurion (2010). А еще в его портфолио мрачный саундтрек 47 Ronin (2013) — пока что последнего киноподвига Киану Ривза. Воистину, любите не инструменты, а тех, кто ими владеет! Вон ведь как Эшкери замаскировался в The Sims 4 под попсового композитора — даже не узнаешь его после первого прослушивания. И ведь упрекнуть совершенно не в чем…

Обратить внимание: It’s the Sims, Breakfast, Circle, Take This, Topography, Here Come the Autumn, December, Hello Tomorrow

Купить: iTunes, Google Play, Qobuz



Классика

Prince_of_Persia_Warrior_Within_Original_Soundtrack__Cover300x300.jpg Prince of Persia: Warrior Within Original Soundtrack
Издатель: Team Entertainment
Дата релиза: 19.10.2005
Продолжительность: 01:02:24

Музыку для второй части приключений небритого королевича, как и для The Sands of Time, сочинял Стюарт Чэтвуд (Stuart Chatwood). На смену этнической оркестровке пришел инструментальный рок — именно им открывается пластинка. В Welcome Within нас встречает серьезная гитара да щелчки ударных, связанные восточной мелодией (все вместе неожиданно напоминает Rammstein), в Attack at Sea одеяло на себя перетягивает партия баса, рифф Tower Encounter пыжится не меньше «собратьев» и, разумеется, как всякий сладкий поп, маскирующийся под «реальный рок», очищает место в голове слушателя от менее цепких мелодий.

Беготню по грифу (Struggle in the Library) и прочие упражнения со струнным инструментищем (Military Aggression) Чэтвуд продолжает до 12-й композиции (Mystic Sanctuary), когда на альбоме наступает время эмбиента. Последующие 10 тем призваны погрузить в арабскую сказку. Кое-где задача выполняется успешно (Dark Gardens: дует ветерок, постукивают барабаны, позвякивают струны…), а кое-где Чэтвуд терзает один и тот же сэмпл с упорством двоечника (The Guard Tower Past, Worried in the Catacombs). Как бы там ни было, здешний эмбиент все равно на голову превосходит третью часть диска — голливудскую оркестровку, сочиненную и размноженную Иноном Зуром. Впрочем, воющие трубы, заунывные голоса и другие приметы бессмысленной симфонической эпики должны присутствовать в каждом блокбастере, разве нет?

Зато под конец альбома в треке At War with Kaileena нас ждет по-настоящему красивая гитарная партия. Удачных сочетаний этники и струнных, как в Prelude Fight из The Sands of Time, в этой работе Чэтвуда нет, зато есть элементы дарк-эмбиента (Shadows of the Tower), да и гитарами напряжение нагнетается умело. По сути, перед нами интересный эксперимент: как изменить звучание сиквела по сравнению с оригиналом. Тем и объясняется его место на полке с пометкой «Классика».

Обратить внимание: Welcome Within, Conflict At The Entrance, Tower Encounter, Military Aggression, An Unsafe Sanctuary, Shadows of the Tower, At War with Kaileena

Купить: Play-Asia




Музыкальный микс Мика Гордона

mick-gordon__Image280x280.jpgСудьба австралийца Майкла Гордона (Michael John Gordon) была предопределена в 12 лет, когда он взялся за гитару — да так и не расстается с ней по сей день. Первым результатом упорного музицирования стал саундтрек Hot Dog King: Fast Food Empire (сочинен в 17 лет, что для игровых композиторов, в общем-то, норма). Вскоре после этого способного парня взяли штатным аудиодизайнером в Pandemic Studios, где он успел посидеть вместе с Гэрри Шайменом над Destroy All Humans! 2. Получив необходимый для композитора опыт работы в стенах игровой студии, Гордон отбыл в свободное плавание. И наибольших успехов ему удалось добиться как раз будучи фрилансером.

В 2007-2010 годах австралиец озвучил несколько игр по известным мультсериалам/комиксам (что позволило обзавестись необходимыми в индустрии контактами): Nicktoons: Attack of the Toybots (2007), El Tigre: The Adventures of Manny Rivera (2007), Marvel Super Hero Squad и The Last Airbender. Особенно интересен последний саундтрек (пару композиций можно услышать на сайте музыканта), в котором оркестровка только выигрывает за счет использования этнических инструментов. Отдельного внимания заслуживают партии скрипки, записанные Джеффом Боллом, частым соавтором Мика. Наконец, интересен тот факт, что The Last Airbender Soundtrack был подготовлен всего за четыре недели.

Сейчас, с позиций Wolfenstein: The New Order и Killer Instinct, легко выделить два главных увлечения Гордона — это экспериментальный метал и дабстеп. Чтобы прийти к ним, во второй половине 2000-х он перебрал немало электронных стилей и инструментов. Ставил Мик и опыты совсем «из ряда вон»: например, на GDC 2011 в Сан-Франциско он блуждал с микрофоном от одного гостя выставки к другому — крикнуть, рыкнуть и фыркнуть в микрофон среди прочих согласились Александр Брэндон, Джейк Кауфман, Сэм Халик и Чарльз Динэн. Из голосовых сэмплов Гордон собрал полноценную композицию.

Сэмплы, к слову, Гордон предпочитает записывать самостоятельно, а не пользоваться звуковыми библиотеками, что, конечно, заметно по его трекам. Как и любой другой электронщик (вспомните хотя бы Сашу Дикисяна), австралиец не чурается зарабатывать ремиксами. Этот навык особенно пригодился, когда он трудился над серией Need for Speed. Началось все с Shift, а уже в NFS World Гордон был одним из ведущих композиторов. Он украсил этот онлайновый проект рядом спокойных электронных вещиц (Static), не обделив вниманием ни скрипки, ни мощный бит (Free Roam 4), а также протолкнул в игру танцевальный трек Race 2.



Для NFS: The Run Мик записал как узнаваемую Race for You Life, так и Double Down для финального ролика. Race for You Life, кстати, содержит все характерные черты саундтрека в целом — этакий приглушенный метал с сильными оркестровыми вкраплениями вроде синтезированных труб. Также Гордону определенно удалась тема для трейлера загружаемого дополнения Italian Pack — опыт в его карьере, кстати, не единственный. Достаточно вспомнить атмосферную симфонику с судорожно подергивающимся басом для рекламного ролика Dead Space 3.




Одним из главных достоинств Shift 2 Unleashed была убойная подборка лицензированных EA треков 30 Seconds to Mars, The Bravery, Biffy Clyro, Escape the Fate и др. На переделку Гордону отдали, например, песни трех последних коллективов. Обработка получилась глубокой, так что и тут у нас совершенно нет повода обвинять австралийца в халтуре. Как, собственно, и в случае с ремиксом «Baba O’Riley» The Who для NFS: Most Wanted.



За несколько лет, прошедших после релиза Hot Dog King: Fast Food Empire, Гордон дорос до издателей уровня Electronic Arts. Впереди были Microsoft и Bethesda (уже упоминавшиеся новые Killer Instinct и Wolfenstein), а также Ubisoft (австралиец принимал участие в создании ShootMania Storm). Родился везунчиком, как Михиль ван ден Бос? Не совсем. Востребованность Гордона в индустрии во многом возникла из-за того, что он фанатично отслеживал развитие электронной и метал-сцены. Скажем, своевременно отреагировал на дабстеп-бум (или бум-бум, скорее). До Скриллекса не достал, конечно (да и кто до него достанет?), но расположился на приличном удалении от бездарных подражателей американского музыканта.

Предпосылки ломового альбома Wolfenstein: The New Order Original Game Soundtrack слышались уже на звуковой дорожке Battle Group. Своим риффом номер Surgeon with a Shotgun приводит прямо-таки в неистовство. Что уж говорить о приключениях инвалида Блажковича, едва ли не полтора десятка лет просидевшего в коляске! Пациенту психбольницы просто жизненно был необходим мудреный пост-метал для душевного равновесия. Для Блажковича вместе с Гордоном старался Фредрик Тордендаль из Meshuggah (трек Herr Faust). Как итог — целая россыпь достойных тяжелых вещиц (Kill Everyone, Prototype, The New Order, Zellenblock B-2). Неслыханная щедрость на фоне забитой однообразием современной метал-сцены!

Саундтрек трэшевой псевдоистории вряд ли удался бы Гордону, не слетай он в Швецию в офис MachineGames, чтобы поглядеть на готовящуюся игру. Обратите внимание на Deathshead и Frau Engel — оба дарк-эмбиента беспощадны к слушателю под стать безумцу Вильгельму Штрассе и фрау Энгел. Есть, конечно же, и печальные гитарные зарисовки (Adrift, 14 Years) — куда без них в истории воина с отбитой головой? А если серьезно, то Гордон выдал разнообразный саундтрек (только трек Ransacked, объединяющий акустику и пост-метал, чего стоит!), который совершенно точно окажется в нашем топе игровой музыки по итогам года.



Теперь же вернемся к тому, с чего, собственно, все начиналось. Мечта стать игровым композитором у Гордона появилась после того как он познакомился с файтингом Killer Instinct на аркадном автомате в середине 1990-х. Наряду с цепочками из десятков ударов, «комбо-брейкером» и красивыми 3D-фонами в нем была замечательная музыка Робина Бинланда и Грэма Норгейта (про жуткий боевой дисбаланс и обилие ошибок тоже забывать, увы, не следует). В 1995-м саундтрек вышел на CD вместе с игрой для Super NES. По этому случаю темы переписали с уклоном в мягкую танцевальную электронику, которую можно часами слушать из-за обилия эффектов и ненапрягающих ударных и басов (удачно тут «просыпаются» и электрогитары: Jago Theme, Cinder Theme). Техно-мотив K. I. Feeling (Orchid Theme) намертво впечатывается в память, трубно-ударная мелодия Do it Now! (Jago Theme) узнается с первых нот, на всем протяжении радует добротно-динамичный трек Controlling Transmission (Glacius Theme), ну а томный гитарный запил из The Instinct (Main Theme) можно назвать одним из лучших в файтингах вообще. Кроме известных сайтов, Killer Cuts (именно так назывался саундтрек первой части) сейчас нигде не достать, однако с недавних пор на Bandcamp появился альбом Killer Instinct — Remastered, Remixed, Rare Норгейта. Двадцать лет спустя классика не потеряла своего драйва.



Чуть позже, с выходом сиквела Killer Instinct на N64, на CD появился альбом Killer Instinct Gold Cuts, который Бинланду помогал записывать Грант Киркхоуп. Гитар тут стало побольше, сохранилась легкая танцевальная дымка, добавилась симфоника (Tusk), в том числе с хорами (Spinal). Пластинка вышла достаточно разноплановой, но целиком базирующейся на достижениях оригинала. Той же линии придерживался Гордон, работая над реинкарнацией напрочь забытой серии для Xbox One (на начальном этапе в проекте даже немного поучаствовал Бинланд).



Сборник Killer Instinct: Season One Soundtrack + Original Arcade Soundtrack поступил в продажу на Amazon 14 октября, накануне старта «второго сезона» f2p-файтинга (модель распространения стала главной бедой игры наряду с отсутствием сюжета). Чем же удивил Гордон? Подал заглавный мотив серии в тяжелой обработке (The Instinct), просвистел ту же мелодию на флейте (Hinnamatoom), придумал ломаные ритмы (быстренькие восточные ударные тоже никуда не делись) и метал-риффы (Type-03), плюс переусердствовал с дабстепом (как следствие — неконтролируемые басы, танцевальные «шлепки» по барабанам, крикливый вокал…). Мы не против переработки классики и агрессивной электроники, но выдать пластинку на уровне Killer Cuts у Гордона не получилось (оригинальные аркадные треки представлены во второй части пластинки). Однако результат как минимум заслуживает подробного изучения.




* * *

Мик Гордон — один из тех современных композиторов, за ознакомление с музыкой которых стоит поблагодарить ресурс SoundCloud (на iTunes и Google Play можно найти только Wolfenstein: The New Order). С другой стороны, Гордон уверенно набирает темп — уже не год и не два ожидается выход Edge of Twilight с симфоникой австралийца, не за горами фантастический хоррор Routine про исследование заброшенной космической базы. Надеемся, после Wolfenstein и Killer Instinct в индустрии будут чаще делать ставку на Мика.

Новинки текущей недели

С 14 октября на Amazon можно заказать Bionic Commando Rearmed 2 Original Soundtrack.

15 октября ознаменовалось цифровым релизом (в составе игры) ремастированного Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition Original Soundtrack Роберта Холмса.

С 22 октября на Bandcamp станет целиком доступен Rakuen Official Soundtrack Лауры Сигихары (Plants vs. Zombies).

  • Andrey Dragunov

    А про тему в главном меню в Warrior Within забыли? Я понимаю, что она у Godsmack лицензирована, но могли бы и упомянуть.

  • Damnash

    Из главного меню-то как раз тут есть, может ты имел ввиду I Stand Alone, которая играла когда от Дахаки убегаешь?

  • Yaroslav Gafner

    Добавил рекламный ролик с треком I Stand Alone. В тексте он не упоминается, т.к. не попал на дисковое издание саундтрека, как еще несколько интересных вещиц

  • Andrey Dragunov

    В игре, судя по Wiki, засветилось два трека: Straight Out of Line и I Stand Alone. И я помню, что первая у меня играла в главном меню или в заставке.

  • 4serge

    Помнится у меня даже слегка припекло, когда на старом ag в рецензии на принца саундтрек назвали тупой долбежкой

  • Andrey Dragunov

    По заголовку новости понял, что речь идёт об игре, а не только об OST. И раз уж о музыке в игре рассказывать, так рассказывать. Я вот с Godsmack как раз после игры познакомился и только благодаря саундтреку.

  • Baba O’Riley хорошо в NFS:MW шла, забойно, а вот отдельно от игры совсем не слушается, бледное подобие оригинала 🙂

  • Damnash

    Первая играет в конце игры, вторая играет при побеге от Дахаки и в ролике, если в меню ничего не делать.

  • Yaroslav Gafner

    Замечание справедливое, в игре еще покопаюсь, заметку о PoP: WW дополню

  • Yaroslav Gafner

    Игорь Сонин порой делал чересчур поспешные выводы. В «СИ», например, в мини-превью аниме Kuroshitsuji отметил, что кроме как на симпатичных главгероев смотреть там не на что (вроде как-то так звучало). Ну и «дурацкое «рубилово» из той же оперы

  • Oleg Khobotov

    Саундтрек к Warrior Within один из моих самых любимых.
    Впрочем как и сама игра, которая, на мой взгляд, самая лучшая среди всей линейки. Никогда не понимал, почему многие её посчитали не очень удачной.
    Брутальность и помрачневшая атмосфера пошли ей только на пользу.

  • Nebuchadnezzaurus

    Официально дожил до того момента, как Warrior Within стал «классикой»

  • OKYNAWA

    Warrior Within хороша, но мне музыка из sands of time больше по нраву, восточные мотивы под электрогитару запомнились.

  • Maxim Voronin

    Да, OSTы POP от Ubi действительно были правильными. Если кому интересно — Чатвуд играет на всём подряд в очень достойной рок-группе The Tea Party, в музыке которых также сильны восточные мотивы.

  • Argentum

    саундтрек PoPWW — лучший среди саундтреков к подобным играм, как и сама игра — лучшая в жанре.

  • Onlisha

    Сюжет ещё классный с переворотом (назвал так, чтобы спойлеров не было). И Дахака страшный. И Кайлина и Шахди классные.

  • AlBo

    Спасибо за общий плейлист!

  • Dert

    Принц Персии: Схватка с Судьбой — пожалуй лучший саунд что я когда-либо слышал… Так захотелось переиграть

  • Dert

    Только что поймал себя на том что словно пытаюсь жизнь строить как по сюжету этой игры… Эх… 🙂
    Интересно, если снова поиграть — будет ли восприниматься?

  • Nines

    Someone Special без трейлера не очень идет, хотя спустя 5 лет выглядит уже как-то совсем уныло. Игру еще в прошлом году обещали выпустить, но с тех пор совсем затихли.

    http://www.youtube.com/watch?v=j5SateAymKo

  • Routasielu Suornoms

    Если говорить о PoPWW, то Stuart Chatwood мне понравился куда больше.