MC Pixel: «эльфийские» мелодии Михаила Костылева (King’s Bounty) и классика Re-Volt Soundtrack

mc-pixel-04-12-2014.jpgОтечественная игровая музыка — плодородное поле экспериментов. В том смысле, что нет-нет да и наткнешься на настоящее открытие. Много выпусков назад мы писали о Григории Семёнове («Космические рейнджеры») и Кирилле Покровском (Divinity), пришла пора еще одного интересного композитора — Михаила Костылева, сочинившего инструментально насыщенные саундтреки King’s Bounty, в которых то и дело встречаются отзвуки, как ни странно, толкиновской вселенной. Кроме того, сегодня мы остановимся на музыке D4: Dark Dreams Don’t Die, Driveclub и The Legend of Zelda: A Link Between Worlds, а также классике Re-Volt.

D4-Dark_Dreams_Dont_Die_Original_Soundtrack_David_Young_Disc__cover1200x1200.jpeg D4: Dark Dreams Don’t Die Original Soundtrack David Young Disc + Little Peggy Disc
Издатель: Access Games Inc.
Дата релиза: 20.11.2014
Продолжительность: 52:38 + 56:44

Саундтрек D4: Dark Dreams Don’t Die поступил в продажу на двух дисках — первый посвящен бывшему полицейскому Дэвиду Янгу, второй — его жене Пегги, убийство которой наш герой расследует на свой страх и риск. David Young Disc смотрится посолиднее, а Little Peggy Disc по большей части повторяет уже отзвучавшие мотивы (хотя он, безусловно, куда печальнее).

Музыка в основном отражает какофонию в голове Янга, пытающегося угнаться за каждой деталью (зацепок-то почти нет…). За невнятной «открывашкой» Salvation следует пронзительная Theme of D4 — японцы в очередной раз выдали запоминающуюся главную тему. Дальше — форменное безумие: джазовая импровизация Happy Go Lucky, дарк-эмбиент Conspiracy, грубый метал Violent Storm, гитарный джем Nu Movement… Впрочем, японский инструментальный беспредел не способен отодвинуть на второй план меланхоличные треки. К Theme of D4 можно добавить A String (грусть тут подчеркивается женским вокалом) да и… много чего еще. Ставка на альбоме сделана на самые печальные инструменты — флейту, акустическую гитару, клавишные.

D4-Dark_Dreams_Dont_Die_Original_Soundtrack_Little_Peggy_Disc__cover1200x1200.jpgВ кои-то веки саундтрек родом из Страны цветущей сакуры доступен на Bandcamp. Советую не упускать возможность бесплатно ознакомиться с ним, а там, может, и добавить в коллекцию.

Обратить внимание: Theme of D4, Detective of the Past, Dancing Kitten, Drank Dead DOM Die (David Young Disc), Only Love (Little Peggy Disc)

Купить: David Young Disc (iTunes, Google Play, Bandcamp), Little Peggy Disc (Google Play, Bandcamp)



Driveclub_Original_Soundtrack__cover1200x1200.jpeg Driveclub Original Soundtrack
Издатель: SCEE
Дата релиза: 07.10.2014
Продолжительность: 02:03:14

Для валлийских электронщиков Hybrid гоночный симулятор Driveclub — далеко не первая работа в игровой индустрии. За плечами у них — Lotus Challenge и Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier. Саундтрек Driveclub тянется больше двух часов, но не спешите радоваться — оригинального материала тут на 25 минут (пять треков), остальное — ремиксы, к которым британцы привлекли «звезд» вроде DJ Shadow и Black Sun Empire.

Тем не менее, вряд ли вы скоро расстанетесь с дорожкой этой игры. Упомянутые пять композиций «работают» каждая по-своему: в Be Here Now классный бит и не менее цепляющая мелодия, в All Torque ритм припечатывается звучными басами, а The Club Rules «качает», когда подключаются трубы. Дальше придется искать нюансы в «переделках» — удовольствие, конечно, на любителя (местная электроника все же «заточена» под виртуальные заезды, а не целенаправленное прослушивание), но оно того стоит, учитывая, что состав на пластинке подобрался талантливый.

Обратить внимание: Be Here Now, All Torque, The Club Rules

Купить: iTunes



The_Legend_of_Zelda_A_Link_Between_Worlds_Sound_Selection__cover300x300.jpg The Legend of Zelda: A Link Between Worlds Sound Selection
Издатель: Nintendo
Дата релиза: ноябрь 2014 года
Продолжительность: 01:16:54 + 01:18:19 (2 CD)

Игра The Legend of Zelda: A Link Between Worlds появилась в продаже больше года назад, а звуковая дорожка подоспела буквально недавно. Совсем не похоже на японцев, обычно стремящихся снабдить многодисковым саундтреком любой значимый релиз. Альбом A Link Between Worlds вышел на двух CD, содержит почти три часа красивой инструментальной музыки, но… доступен только членам Club Nintendo of Japan. В свободной продаже альбома по-прежнему нет.

Между тем, эта дорожка интересна как минимум тем, что композитор Рё Нагамацу переиграл классические темы из The Adventure of Link (Акито Накацука) и A Link to the Past (Кодзи Кондо). Не обошлось и без оригинальной музыки. Смесь старого и нового звучит органично, хотя порой идеально записанные инструменты контрастируют с треками, не избавившимися от 8-битного «прикида». Ну а тот, кто знаком с играми про Линка, несомненно, сразу узнает Encounter with Princess Zelda и Hyrule Main Theme.

Жаль, что пока релиз пролетает мимо широкой аудитории. С другой стороны, сэмплы нескольких композиций Nintendo все же выложила для всеобщего ознакомления, а по Сети уже давно гуляет «геймрип» дорожки A Link Between Worlds

Обратить внимание: Idyllic Hyrule, Cave, Encounter with Princess Zelda, Hyrule Main Theme.


Классика

re-volt-game-soundtrack__cover600x600.jpg Re-Volt Soundtrack
Выходные данные: саундтрек официально не издавался

Re-Volt — еще одна гоночная игра, заехавшая в подраздел классических саундтреков. Большинство композиций из мира радиоуправляемых машинок — транс да техно, популярные в конце 90-х, слегка сдобренные синтезаторными эффектами и вокалом. Вроде бы ничего необычного, а саундтреки версий RV с разных платформ сравниваешь так же дотошно, как подбираешь «игрушку» с массой побольше и ускорением выше среднего.

К слову, сравнивать есть что. Звуковое сопровождение RV с Nintendo 64 сильно отличается от PC-версии (или Dreamcast, или PSX — кому как повезло) своей вялостью и однообразностью, хотя это ремиксы знакомых композиций, только сделанные, видимо, спустя рукава. Кое-где есть «эксклюзивные» треки, кое-что можно выловить из демки. А костяк таков: наверное, самая узнаваемая вещица — Frontend (атмосферный номер из меню), дальше — натянутая как пружина Out of Control (ей вторят техно-композиции Toys for the Boys и Wheels of Steel с классным ритмом) и, наконец, Westvolt (с мексиканскими трубами!).

В самой игре музыка несколько терялась на фоне любовно проработанных трасс. Были в ней и проходные номера (Live Wires, звучащая в ботаническом саду), на многие можно навесить ярлык «попсовых», а кое-кто не вспомнит мелодий просто потому, что в игре их не было (пиратские диски для DC)… Тем не менее, они с удовольствием слушаются и сейчас. А там, глядишь, недалеко и до возвращения на трассу.

Обратить внимание: Frontend, Little Toy Carz, nhood1, Westvolt



Сказочные миры и быль Михаила Костылева

lind-erebros__image600x800.jpgВ мире хватает исполнителей, пытавшихся «озвучить» книги «Властелин колец» и «Сильмариллион». Удачные опусы, впрочем, выходили далеко не у всех. Один из композиторов, у которого получилась занятная «толкиновская» пластинка, — наш соотечественник Михаил Костылев (он же Lind Erebros). Альбом Rebirth of Light (iTunes, Google Play) одновременно не походит на «канон» Говарда Шора и в то же время дарит ощущения путешествия по сказочным землям, придуманным британским писателем.

Инструментальным размахом Rebirth of Light напоминает саундтрек. Впрочем, установка на оркестровый звук совсем не отпугивает от прослушивания — кое-где доминируют гитары (Sleep my Miriel). Глубоко проработан альбом и по части электроники — например, тут есть сэмплы погодных явлений (как «живые»). Rebirth of Light вышел в 2009 году и стал отличным сольным дебютом Lind Erebros. Спустя пару лет автор представил продолжение — Noldolante (iTunes, Google Play). В отличие от спокойной первой пластинки, здесь звучат Elven Warsong с четким «военным» ритмом, маршевая Noldolante, напряженная Maeglor’s Cry… Альбом наглядно демонстрирует, что Lind Erebros не стоял на месте, а пытался продвинуться чуть дальше в музыкальном плане. К слову, было на чем набить руку — речь о саундтреках серии King’s Bounty, возрожденной Katauri Interactive и 1C.

Но сделаем небольшое отступление. В игровой индустрии герой статьи работает примерно с середины 2000-х (разумеется, фрилансером). В числе освоенных инструментов — гитара, кларнет, клавишные и флейта. На официальном сайте он называет себя «бардом из волшебного края». К чему такая велеречивость? Просто послушайте пару из приведенных композиций — и поймете.

Старенькая King’s Bounty не могла похвастаться «сказочным» саундтреком в силу программных ограничений. King’s Bounty: The Legend этот недостаток устранила. Для Костылева она стала первым крупным проектом, к тому же музыка из него появилась в продаже на CD и в «цифре» (iTunes, Google Play). На сайте игры доступны для бесплатного скачивания несколько композиций, и подобраны они очень толково. Перед нами мягкий трек Jorney с выведенными на передний план струнными (сочинен студией TriHorn Productions, занимавшейся также сведением саундтрека), Siege c запоминающейся флейтой, удачная композиция The Legend (TriHorn Productions), Under the Shadow of the Oak с уместным подключением вокала и соло скрипки… А переливы струнных в Valley of a Thousand Rivers и впрямь похожи на плеск речного течения. Если коротко, то дорожка King’s Bounty: The Legend (при том, что в силу увлекательности игрового процесса музыку можно пропустить) дарит ощущение прогулки на природе. Конечно, не все тут идеально (взять хотя бы шаблонный Dark Eclipse), вместе с оркестровкой попадается эмбиент (Fear, Dead Land), но ощущение этакой шутливой грусти (Gnome Mines), свойственной как раз произведениям Толкина, передано замечательно.




Глубокие, инструментально проработанные мелодии встречают нас и в саундтреке King’s Bounty: Armored Princess (iTunes, Google Play). Правда, число оригинальных мелодий относительно старого материала тут невелико. Новые композиции написаны в спокойном тоне и хороши отдельными моментами (мягкие барабаны в Demons Lair). Внимание читателей в первую очередь хотелось бы обратить на Army of the Dawn и Dark Cave.


В перерывах между частями King’s Bounty Костылев успел поработать над MMORPG «Аллоды Онлайн» и Royal Quest. Подборки треков можно найти в группе Lind Erebros в сети «ВКонтакте». По звучанию «Аллодов Онлайн» ощущается титаническая работа, проделанная на записи, некоторые мелодии действительно цепляют (Main Title, Astral Prelude, Discover New Lands), но в целом саундтрек оставляет прохладное впечатление (а может, это только проблема моих ушей). Мне гораздо ближе дорожка Royal Quest, где мощные рок-элементы помножены на динамичную оркестровку. Особенно хороши треки, где могучая гитара вторит восточным инструментам (Pharaon Crypt, Mechanic Fight). Впоследствии эта тенденция получила продолжение в Shadow Fight 2 (но о ней чуть ниже).




В саундтреке King’s Bounty: Warriors of the North (iTunes, Google Play) внимание мигом захватывают Song of the Fildwind (красивая гитарная акустика), Dryad Mystic Cave с «испанской» гитарой и дарк-эмбиент Bones Road с запредельно хмурым басом. Альбом не так разнообразен, как другие работы Костылева (потому что попросту мал), но «толкиновская» грусть свойственна и ему. Для полноты впечатлений можно еще послушать боевые темы, сочиненные Дмитрием Петякиным (доступны для бесплатного скачивания на Bandcamp) — доминируют тут трубы да ударные, но порой проскальзывает и красивая флейта (Believe in Victory).


* * *

Последние работы Михаила Костылева — дорожки King’s Bounty: Dark Side и Shadow Fight 2 (iTunes, Google Play). По первой строить какие-то выводы преждевременно (саундтрек пока не выпущен, но доступные в Сети треки приятны), а вторая прямо-таки рвется в нашу рубрику. Восточные ритмы в ней органично соседствуют с удалыми метал-гитарами (Training Room Menu, Fuji, Bridge to the Other Side, Samurai Spirit), а бодрые мотивы сами собой просятся на повторное прослушивание. Если же серьезно, то это один из лучших отечественных игровых альбомов уходящего года.

Напоследок отметим, что Lind Erebros щедро выкладывает в свободный доступ свои композиции и охотно общается с поклонниками. Достойный пример!



Новинки текущей недели

27 ноября на Bandcamp появился расслабляющий OverPowered OST (легкая электроника с органичными вкраплениями 8-битной музыки). Жаль, очень уж он короток.

Неугомонный Shiryu (MC Pixel уже сбился со счета, сколько альбомов выпустил этот композитор в текущем году…) опубликовал сборник Super Smash Basics. С каждым разом ремиксы все интереснее!


На Youtube-канале Nintendo Russia уже пару недель доступны несколько композиций из Mario Kart 8.