MC Pixel: Леон Уиллетт (Dreamfall) и саундтрек Stasis

mc-pixel-24-09-2015.jpg«Киношные» саундтреки в играх не всем по нраву – уж больно они «заумные» (или, говоря прямо, скучные), сугубо фоновые, без явных лейтмотивов и, соответственно, тяги к переслушиванию. Тем не менее, поклонников у них уйма, иначе имя Леона Уиллетта (Dreamfall: The Longest Journey, Anarchy Online: Lost Eden и Hoodwink) не показалось бы вам знакомым. А если все-таки показалось, не спешите уходить: Марк Морган вернулся с новым альбомом – The Music of Stasis.

The_Music_of_Stasis__cover846x875.jpg The Music of Stasis
Издатель: The Brotherhood
Дата релиза: 31.08.2015
Продолжительность: 01:02:21

«Криосон», в который Марк Морган впал на 10 лет, был счастливо прерван Wasteland 2. А недавно появился еще один повод вернуться к любимому композитору – Stasis. Для игры отлично подошел бы фирменный «жеваный» звук американца, уложенный в несколько слоев (не зря же в нашей рецензии «всплыл» призрак Fallout), но автор отчего-то пошел иным путем.

Собственно, почему «автор»? Перед нами коллективная пластинка. Несколько треков принадлежат создателю игры, Кристоферу Бишофу, – это непритязательный, «размазанный» на несколько тягучих минут дарк-эмбиент. Следом – Дэниэл Садовски (Daniel Sadowski), стравливающий матерый оркестр и искаженные ударные. Кстати, в The Groomlake он неожиданно напоминает былого Моргана, а в Fire Clenses захватывает внимание удачной мелодией.

Сам же Морган написал совсем чуть-чуть дарк-эмбиента – чтобы взять нас, обрадованных, в тиски и тут же разжать их. Не спорю, лирика у Марка добротная, однако мы рассчитывали совсем на другое.

Интересно, чем удивит еще один ветеран, Терри Скотт Тейлор? Armikrog на подходе.

Обратить внимание: Rebeccas Lullaby, The Dark in the Light, Fire Clenses, I’m Coming

Купить: Steam (в составе Deluxe Edition)

Леон на миллион

Leon_Willett__image300x300.jpgЗа шотландцем Леоном Уиллеттом числится только один известный саундтрек (Dreamfall: The Longest Journey), собравший немало наград и номинаций, пара интересных, не выпущенных официально дорожек (Anarchy Online: Lost Eden и Hoodwink), да и… все. Есть еще саундтрек фильма The Putt Putt Syndrome (поднимите руки, кто его видел… так и знал, что никто), трейлер мультсериала Star Wars: The Clone Wars и мелодии для рекламных роликов. Маловато, а во всевозможных «топах» игровой музыки, меж тем, Леона вспоминают довольно часто. Даже те, кто терпеть не может «киношную» музыку, признают – дорожку Dreamfall: The Longest Journey нельзя обходить стороной.

Dreamfall-The_Longest_Journey_OST__cover600x600.jpgВероятно, все дело в популярности серии Dreamfall, придуманной и воплощенной Funcom и Рагнаром Тёрнквистом. 1999-й был революционным годом для адвенчур, причем ветер перемен дул из разных стран: Японии (Shenmue), Франции (Omikron: The Nomad Soul) и, конечно, Норвегии (The Longest Journey). Музыку для проекта Funcom придумал Бьёрн Арве Лагим (Bjørn Arve Lagim) – сплав оркестра, эмбиентов и индустриальных шумов с синтезированным вокалом. Редко, но композитор все же нащупывает крепкие мелодии (The Gargoyle and the Labyrinth), радует хитросплетениями фолковых инструментов (Marcuria and the Northlands) и толково использует акустическую гитару (Prologue). А в конце альбома собраны несколько трансовых/брейкбитовых треков Тора Линлёккена (Tor Linløkken), чуть освежающих впечатления от порой нудной симфоники. Короче, The Longest Journey OST – на любителя. При прохождении его вообще можно не заметить – настолько тут ненавязчивая музыка.

 
Уиллетт «озвучил» Dreamfall: The Longest Journey в похожем ключе. Не только потому, что прошел TLJ и уловил нужное музыкальное настроение серии (он, кстати, привязан к PC-играм и терпеть не может консольное управление). Леон всю жизнь слушает киносаундтреки. Да, тут самое время сделать короткое биографическое отступление.

Композитор родился в Эдинбурге, но детство провел в Барселоне, где освоил гитару, увлекся джазом и сделал первые шаги в продюсировании электронной музыки. Затем была учеба в The University of Salford (1999-2002) в Манчестере, «пробы пера» в написании собственных композиций, поездки с джазовым трио по Великобритании… И все-таки Леона больше интересовали саундтреки Star Wars и Jurassic Park, чем карьера джазового виртуоза. Майкл Джаккино, само собой, Уиллетту тоже нравился – теперь представьте себе удивление шотландца, когда он увидел имя кумира в одной из Medal of Honor. Он с удовольствием послушал оркестровые треки, еще раз пораженно присвистнул и тоже надумал двинуть в компьютерные дали.

Леона интересовали лишь проекты с уклоном в «кино» – так он вышел на Funcom и Dreamfall: The Longest Journey. Слетал в Осло, познакомился с командой и… приступил к работе.

Поначалу существовала опасность, что саундтрек (iTunes, Google Play, Яндекс.Музыка) расколется на две части – фэнтезийную и научно-фантастическую, под стать мирам Dreamfall. Угрозу, однако, раздавили в зародыше – шотландец написал прямолинейную оркестровую дорожку. Настолько, что мы скорее вспомним рингтон телефона Зои, чем какую-нибудь из гипнотизирующих композиций Уиллетта.

 
Но внимательный слушатель, естественно, возмутится – а как же звонкое пианино в Zoe’s Theme, впечатляющая партия ударных на исходе Sadir, словно выдернутая из хорошей картины тема Касабланки, «колокольчики» и симпатичный вокал в The Hospital Room, незабываемая Kian’s Theme?.. Соглашусь, местами альбом завораживает, но гораздо чаще требует собрать всю волю в кулак, дабы преодолеть бесконечные оркестрово-эмбиентные треки, снабженные сонными ритмами. Как и TLJ – на любителя.

В музыкальной вселенной Dreamfall стоит еще вспомнить баллады Эвена Йохансена (Even Johansen), вышедшие на отдельной пластинке, и недавний саундтрек Dreamfall Chapters Саймона Пула, балансирующий на стыке чувственного пианино и агрессивных синтезаторов, чем и хорош.



Anarchy_Online-Lost_Eden__image800x600.jpgЗакончив с Dreamfall: The Longest Journey, Уиллетт приступил к Lost Eden – четвертому аддону Anarchy Online. На запуске у этой MMORPG было три особенности: упор на сюжет, научно-фантастический сеттинг (никаких эльфов!) и прямо-таки отцовская забота со стороны Funcom. В Lost Eden появилась еще одна – симфонический саундтрек.

Мелодии орбитальных станций и прочих локаций создавались Леоном в тесном контакте с аудиорежиссером Anarchy Online Саймоном Пулом. Именно Пул предложил использовать в качестве ритма поступь гигантских роботов и написал дополнительные электронные вставки. Итог весьма своеобразен, жаль только, что насладиться им в свое время могли лишь подписчики MMORPG. В продажу альбом не поступил, а полноценного геймрипа так никто и не сделал.

В 2007-м, сразу после Anarchy Online, шотландец переключился на The Secret World, но дальше ранних «сборок» треки не пошли. На этом его знакомство с MMO и сотрудничество с Funcom закончилось.

Hoodwink__cover675x675.jpgУиллетт – большой поклонник российского дирижера Валерия Гергиева. Как и всякий честолюбивый музыкант, он не мог дождаться, когда его произведения будут исполняться полноценным оркестром – и мечта быстро исполнилась: треки из Dreamfall звучали на концертах Play! A Video Game Symphony в 2006-2007 гг.

Увы, Леон решил не закреплять успех в компьютерной индустрии, а податься в кинобизнес. Мол, опыт есть (сочинял для студенческих короткометражек, живя в Барселоне), награды есть (за Dreamfall), вот и рискнул. И зря. Выше я перечислил все его подвиги на малом экране.

В 2012-м Уиллетт вернулся к играм – я о Hoodwink. Дорожка тут джазовая, «детективная», с яркими проигрышами и выделывающимся саксофоном. В самой игре ее толком не слышно, в продаже отсутствует, что делать? SoundCloud утолит жажду.





* * *

Приключения Леона Уиллетта, как и Dreamfall Chapters, далеки от финала. Будем надеяться, судьба еще подкинет ему стоящий проект. У шотландца своеобразный подход к игровой музыке, он состоявшийся профессионал, плюс настоящий фанат своего дела. В общем, достоин «второго шанса».

Новинки текущей недели

Инон Зур исполнил на фортепиано главную тему Fallout 4.

Как вы уже знаете, группа Blind Guardian поучаствует в создании The Dwarves.

Над саундтреком Assassin’s Creed: Syndicate работает Остин Уинтори.

Робин Финк (Guns N’ Roses, Nine Inch Nails) записал саундтрек Noct.

На Bandcamp вышла дорожка Shovel Knight: Plague of Shadows.

  • Infamous

    Dreamfall Theme я запомнил очень сильно, так как это было настолько беспардонное копирование Джереми Соула, что даже неудобно было.

  • Антон Ариманов

    Что-то запамятовал написать в прошлом выпуске MC Pixel, так что спрошу тут:
    Господа, есть у кого что-нибудь похожее на OST Arcanum? Не обязательно OST, что угодно. А то эта грустная скрипочка задела за живое и не отпускает сколько лет, а ничего сходного найти не получается.

  • Yaroslav Gafner

    Сам композитор называл группу Kronos Quartet, альбом Early Music.
    Плюс перечислил еще несколько источников вдохновения http://benhouge.com/arcanum.html

  • Антон Ариманов

    Ничего себе у него списочек, на пару недель реального времени. Впрочем, если хотя бы процентов 10, а то и 5, будут иметь сходную атмосферу, значит, уже поиски были результативными.
    Благодарю за на водку, сам бы на эти имена не вышел от слова «никогда».

  • Schizoid

    Longest Journey и Dreamfall — прекрасные игры, но саундтрек первого решительно не запоминается, разве что кроме Main Menu. Хотя в самой игре слушается отлично. А вот у Дримфолла действительно есть несколько западающих в память композиций (а-ля Hospital Room). Приятно было вспомнить. 🙂

    Да и Саймон Пул в представленных фрагментах очень хорош. Целиком не слушал, и Чаптеры пока не трогаю, жду полной игры.