MC Pixel: Кай Розенкранц (Gothic) и саундтрек Killer Instinct

mc-pixel-08-08-2015.jpgС немецкими исполнителями все просто: фильмы – Ганс Циммер, метал – Rammstein, игры – конечно, Кай Розенкранц. 28 июля композитору исполнилось 35 лет – самое время переслушать саундтреки Gothic, Gothic 2, Gothic 3 и Risen. Еще одна круглая дата касается Rare – британской студии 30 лет. По этому случаю уже вышел сборник Rare Replay, готовятся виниловые переиздания дорожек Battletoads, Banjo-Kazooie и Perfect Dark, а кроме того, в продажу поступил Killer Instinct: Season 2 Original Soundtrack. С него-то и начнем.

Killer-Instinct_Season_2_Original_Soundtrack__cover1200x1200.jpg Издатель: Microsoft Studios Music
Дата релиза: 04.08.2015
Продолжительность: 01:53:11

В прошлом году, когда в рубрике освещалась дорожка Wolfenstein: The New Order и творчество Мика Гордона в целом, мы и подумать не могли, насколько известным станет этот музыкант. Сейчас он пишет саундтрек Doom и, видимо, работает над продолжением Killer Instinct (с Рэшем из Battletoads!).

Музыка первого сезона появилась в продаже 14 октября 2014-го, причем вместе с внушительным бонусом – дорожкой оригинальной Killer Instinct Робина Бинланда и Грэма Норгейта (альбом вышел в 1995-м под названием Killer Cuts). Она-то и оказалось главной ценностью диска. Помимо драйвовой смеси техно, индастриала и метала, «довесок» содержит несомненные хиты: K. I. Feeling, Do it Now!, Controlling Transmission, The Instinct, уверен, узнает любой. Ничего столь же яркого Гордон придумать не смог, да и стилю своему изменять не стал, пустив мелодии по рельсам из битых ритмов и грузных скоростных гитар. Ну и если уж сравнивать, то сочиненные Миком Glacius Theme и Jago Theme вчистую уступают старым композициям. Единственная действительно великолепная песня, которую можно поставить в один ряд с Killer Cuts, – это Touch me and I’ll break your face.



Саундтрек второго сезона тоже делит место на пластинке с культовым материалом – на сей раз это альбом Killer Instinct Gold Cuts (1996), написанный Бинландом, Грантом Кирхоупом и другими участниками Team Rare. Он невероятно хорош и столь же узнаваем: Джаго, Ти Джей Комбо, Орхид получили новые классные мелодии, не менее хороши темы Маи и Таска (а вот за Controlling Transmission и Full Bore обидно – их не должны были убирать из саундтрека). На радость фанатам здесь также присутствуют пара демо-треков и альтернативные версии Title Theme и музыки с экрана выбора бойцов.


Что касается секции Мика Гордона, то он вновь неубедительно выглядит на фоне «стариков». Не поймите неправильно – его музыка все такая же крутая и быстрая, нас за разом накрывает волной тяжести (как в I’m Back), но гораздо чаще это воспринимается «фоновой молотилкой», лупящей по ушам и ничего больше. Исключение – упомянутый трек I’m Back и тема Хисако с завораживающим вокалом. Будет обидно, если с Doom история повторится.

Обратить внимание: I’m Back (to Rise!), Village of Whispers (Hisako Theme), Herald of Gargos, Maya (Game Version), Jago (Game Version), Tusk, Orchid

Купить: iTunes, Google Play, Amazon

«Готика» и Кай, Rosenkranz и Risen

kai_rosenkranz__image362x362.jpgПо мнению Кая Розенкранца, ничто так не вдохновляет на написание игровой музыки, как визуальные образы, будь то концепт-арты или фрагменты геймплея. Композитор знает, о чем говорит, ведь он начал карьеру в Piranha Bytes еще будучи школьником.

Вырос Кай в семье музыкантов, к инструментам приобщился в 7 лет (главная любовь – клавишные, в особенности пианино), однако сам себя видел разработчиком игр и часами просиживал за квестами LucasArts. Перед выпускными экзаменами в бохумской гимназии Шиллера он решил совершить рейд по местным студиям. Наиболее теплый прием ждал его в недавно основанной Piranha Bytes, да и вакансия «главного по музыке и аудио» там пустовала… Так школьник стал внештатным композитором и звуковым дизайнером первой Gothic.

gothic__cover509x720.jpgГлавная тема игры пришла Розенкранцу вспышкой – мрачно-красивая мелодия с нежными трубами и флейтой, по силе воздействия сравнимая с Main Title Baldur’s Gate и Icewind Dale, а ведь над этими RPG работали опытные музыканты. В остальном саундтрек подкупает простотой, обилием фолковых инструментов, разнообразными ударными и гитарными партиями – они записывались при помощи отца Кая, Вилли Розенкранца (Nature 2 Theme, The New Camp). Он же помогал разбираться с программой DirectMusic Producer, отвечающей за интерактивную музыку.

В целом, аудиосопровождение получилось впечатляющим – начиная с динамической смены тем и заканчивая озвученными NPC. Кое-где сквозит небрежность (The Old Camp), но чего не отнять, так это соответствия музыки картинке (The Swamp Camp отлично подходит лагерю религиозных фанатиков). Вот только официального релиза не хватает.

gothic-2__cover510x720.jpgА у дорожки Gothic 2 было аж 4 официальных релиза. Правда, ни один красоты этой работы не передает и наличием даже малой толики «канонических» композиций похвастаться не может.

Подход к созданию саундтрека не изменился – виртуальный оркестр и компьютерный эмбиент. Из первой части было позаимствовано много лейтмотивов, даже Main Theme – тот же оригинал, просто в новой аранжировке (любимая мелодия Кая, наряду с Vista Point). Из новых элементов обращают на себя внимание готические вкрапления, орган, пробирающий колокольный звон и хоры, благодаря которым дорожка стала на порядок серьезнее.

Дисковое издание, хоть и компактное, содержит несколько великолепных треков. Взять хотя бы идиллический The Wood с этническими духовыми и барабанами, неожиданные гитарные подключения в The Hall of Irdorath и The Pass или же красивые Returning Home и Nature 1 Theme. Но геймрип (в том числе дополнения Night of the Raven) куда нагляднее демонстрирует творческий рывок Розенкранца: City of Khorinis, Paladine Ship, Pyramid Valley, Lobard Farm, Monastery, Battle, Crypt, Monastery Chapel… трагичные, динамичные, завораживающие композиции одна за другой оседают в плейлисте. В очередной раз отмечу, что Кай имел возможность знакомиться со всеми версиями игры, иначе финальный вариант вряд ли бы зазвучал настолько убедительно. Что ж, лучшее образование – это и правда профессиональный опыт, а не дипломы музыкальных заведений, коих за Каем не числится.

gothic-3__cover509x720.jpgЦель Розенкранца как игрового композитора, которую он неоднократно упоминал в интервью, всегда сводилась к записи интерактивной музыки, по степени эмоционального воздействия и качеству сравнимой с «киношной». В Gothic 3 ему наконец выделили необходимый для осуществления масштабной задумки бюджет.

В распоряжении Кая оказался симфонический оркестр Бохума из 70 человек и филармонический хор Праги. Серьезный вызов для молодого композитора, учитывая пробелы в музыкальной теории и малый опыт нотной записи. Если закрыть глаза на избыток пафоса (Showdown, Vengard Theme), то альбом можно смело рекомендовать поклонникам Говарда Шора и кинотрилогии «Властелин колец». Отдельные темы (Title Theme, Vista Point, Orc Camp, From Silden to Trelis) дарят впечатление, сравнимое с путешествием по Средиземью. И совсем неспроста: среди творческих ориентиров Розенкранца значатся как раз Шор, Гарри Грегсон-Уильямс, Джереми Соул, Остин Уинтори и Леон Уиллет.

В Gothic 3, на фоне первых частей, очень широк спектр этнических инструментов (особенно это заметно в Desert Sun, Welcome to Varant, Northmar (lower level)). На то есть две причины: во-первых, сотрудничество с немецким фолковым коллективом Corvus Corax, и во-вторых, с японской тайко-группой Gocoo (их ударные партии звучат в The Matrix Reloaded и The Matrix Revolutions). Сессия записи токийских барабанщиков длилась всего день, и полученным материалом Розенкранц насытил темы орков.

По качеству дорожка Gothic 3 на голову выше предыдущих альбомов Кая, но вот запоминающихся треков тут меньше, а пафоса больше. Еще один серьезный минус – одна боевая композиция на всех противников.

risen_soundtrack__cover600x600.jpgВ Risen Розенкранц хорошенько поработал над ошибками. Широкий разброс инструментов (The Beach, The Island), лаконично-убойная новая главная тема, проникновенные мелодии (The Harbor City, The Great Swamp), от которых чувствуешь себя «как дома», наконец, короткий забег на территорию Джона Карпентера (The Dungeons – Natural Caves) и Обри Ходжса (The Dungeons – Who Built This?). Что до боевых тем, то здесь Кай устроил настоящий разнос перкуссии, в противовес однообразию Gothic 3. Вместе с вынужденным отказом от «живого» оркестра Розенкранц махнул рукой и на пышную симфонику, предпочтя ей проработанные лирические мелодии с небольшим «наплывом» тревоги. Вершина творчества? Пожалуй, так.

* * *

Оседлав вершину, Кай Розенкранц совершил странный, на первый взгляд, поступок – ушел из Piranha Bytes. Теперь у него своя компания Nevigo, где он готовит софт для разработчиков (вроде такого). Если вспомнить, что Кай в рядах Piranha Bytes занимался еще и программированием и визуальными эффектами, то «ход конем» выглядит логично: устал от музыки – решил развивать другие свои способности.

Тем не менее, уже в прошлогодних интервью Розенкранц высказывал горячее желание снова вернуться к сочинительству – хотя бы в рамках небольшого проекта (на масштабный попросту времени не хватит) или в соавторстве с другим композитором. Конкретных предложений в его адрес, однако, не поступило, и Кай справился с проблемой знакомым способом – сам пошел навстречу заказчикам. А поскольку главные заказчики – это, как ни крути, всегда аудитория, то свою заявку он разместил на Kickstarter. Кампания по сбору средств на альбом Journey Home оказалась успешной – на подходе оригинальная музыка и композиции Gothic и Risen в качестве бонусов. Ждем и обязательно напишем в рубрике об этом диске.

Новинки текущей недели

Как выяснилось, за оркестровый саундтрек адвенчуры Until Dawn отвечает Джейсон Грейвс (The Order: 1886, Tomb Raider).



4 августа на Bandcamp появился альбом ikenie Original Soundtrack. Композитор – Крис Портер.

7 августа состоялся релиз дорожки Everybody’s Gone to the Rapture (Amazon UK).


  • Отдельное спасибо за ссылку на articy:draft SE , обязательно нужно попробовать!

  • piedpiper

    Ещё раз перечитаю потом на трезвую голову… но, я видел много ОСТов и Розенкранц всегда умел попасть не в бровь, а в глаз. Все любители старых Готик — следите за Spacetime — он там будет композитором. Надеемся и верим.

  • Oleg Kubaneishvili

    От Vista Point меня бросает в дрожь.

  • Schizoid

    Ну вот, считай, у всех игр, которые первые приходят на ум при словосочетании «немецкая РПГ», один композитор. Только что поймал себя на мысли, что даже первый Райзен по ощущениям был уже бесконечно давно, что уже говорить о Готиках… Так что статья получилось очень ностальгической, во всяком случае для тех, кто потратил в этих играх десятки часов. Что-что, а музыка во всех перечисленных проектах отличная. В Райзене в своё время понравилась особенно. Приятно было вспомнить 🙂

  • one

    в этом году Мик Гордон хорошо отметился переделкой «песни французского партизана» в джентовом ключе для Wolfenstein Old Blood
    http://www.youtube.com/watch?v=TG_ZEovDDKk

  • AlBo

    Что ж, лучшее образование – это и правда профессиональный опыт, а не дипломы музыкальных заведений, коих за Каем не числится.

    Справедливости ради, стоит отметить, что знание теории музыки (ака диплом) сильно помогает в получении профессионального опыта.

  • FSha

    Поразительное дело, «Готика 3», если быть откровенным, игра довольно посредственная, сюжет считай что отсутствует, квесты примитивнейшие, боевая система ужасна, диалоги одноклеточные, это я еще про баги молчу. И вопреки всему мне игра понравилась. А ответ прост — музыка. Я буквально, что называется, «ловил волну» — саундтрек в сочетании с картинкой давал невероятное погружение в выдуманный мир. Мастерская работа!

  • pogromshik

    Помню-помню,мучил sgt player от Евгения Типкина(адекватнеенаглядне,чтобы можно отключать каналы и пр. не нашел) на Готике 2. Удивило ещё то,что некоторые композиции могли начинаться с разных мест(в ADW_Day_Fgt.sgt насчитал таких не менее 3-х), не создавая при этом ощущения дискомфорта изза неточности позиции или «эффекта обрезанности или вклинивания». Уже не говорю про точные стыки при изменениях треков — никакие мп3подобные отрезки, какими бы ухищрениями их не связывали, не могут похвастаться такой точностью подгонки и вызывают дискомфорт при смене треков(как пример из новья — Ведьмак3, сносно ,но стыки очень даже заметно на слух,хотя видно,что старались как могли…).

  • leet it b

    DirectMusic Producer самое то было, в свое время часто встречался на дисках (о боже :). Hitman да Gothic — пожалуй самые известные игры с использованием этой технологии, и что характерно, оба композитора мне очень нравятся.

  • Anton Savchenko

    Один из приглашенных музыкантов у Кая в Journey Home — довольно известный в узких кругах ютуб-гитарист 🙂 Harry Murell, который с усердствием перекладывает на классическую гитару треки из «наших» игр, от Героев до Балдура. Очень рекомендую:
    https://www.youtube.com/watch?v=Nd1x2xg0sZg

  • Yaroslav Gafner

    Поддерживаю )

  • Вернул комментарий. Он в спам улетел.

  • Yaroslav Gafner

    upd: оказывается, Гордон не попрощается с Killer Instinct на втором сезоне. Эстафету подхватят Tom Salta и Klayton

  • Yaroslav Gafner

    да, определенно. Очень похоже

  • Yaroslav Gafner

    Гордон забил на soundcloud. Теперь все на Ютубе постит

  • Golden Phoenix

    Спасибо за замечательную рубрику, Ярослав. Самая моя любимая на Riot Pixels. 🙂
    Всегда приятно узнать и услышать что-либо про своих старых знакомых композиторов, а также открыть для себя что-то новое.

  • Вячеслав

    «Музыка первого сезона появилась в продаже 14 октября 2015-го»

    Кхм… а может это я отстал от жизни?)

  • Wania Siviryan

    У Готики 3 один из лучших игровых саундтреков, по моему мнению. Да, конечно, тут большую роль играет ностальгия, но ни к одному из игровых саундтреков не возвращаюсь так часто, как к этому. Розенкранц молодчина.

  • Wania Siviryan

    Он ещё красавец, не ленится табы к своим аранжировкам делать и бесплатно выкладывать.

  • Yaroslav Gafner

    Опечаточка ) поправил

  • JC Denton

    «С немецкими исполнителями все просто: фильмы – Ганс Циммер, метал – Rammstein…»

    А еще Oomph!, Megaherz, Eisbrecher и Unheilig. Больше в таком же стиле пока не нашел… (((

  • Yaroslav Gafner

    Oomph!, Megaherz очень нравятся. Еще можно вспомнить провокаторов из Knorkator

  • JC Denton

    Ну если Мегагерц нравятся, то и Ледокол должен зайти. Вокалист тот же… ))

  • Ichy87

    О да. Переход с Vista Point к Fight одно из самых запоминающихся в игре. Ты идешь по лесу играет Vista, журчит ручеек, вокруг густая трава и деревья, рядом пробегает кролик. Ты умиротворенно вздыхаешь. Чудесно.
    И тут врубается Fight, ты начинаешь бешено елозить мышкой по столу. Где? ГДЕ? КТО? В твоей голове мысль: только бы не кабан, только бы не кабан… ну ещё и не муха — отравит же, да и если волк тоже можно умереть…
    Обнаруживаешь, что это падальщик, прирезаешь его, убиваешь кролика за 5 опыта, он улетает на 5 метров, а ты идешь дальше дальше.
    Играет Vista Point журчит ручеек, вокруг густая трава и деревья…

  • Crazychrist

    Не знал, что Кораксы имели отношение к саунду Готики 3, порадовало. И спасибо за ссылки на музыку. Осознал, что лучшее, что было в Готике 3 — это музыка.