MC Pixel: «Альбомбы» Джимми Хинсона (Mass Effect) и саундтрек Supernova

mc-pixel-05-06-2015.jpgСреди творцов chiptune/8-bit не так много известных имен, но наверняка почти каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется этим направлением, с ходу назовет троих музыкантов: Джейка Кауфмана, Дэнни Барановски и Джимми Хинсона. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о работах Хинсона: это саундтреки Mass Effect 2, Puzzlejuice, Zombocalypse 2, Extreme Bike Trip и ряда других игр. Ну а мимоходом послушаем пластинку Supernova Vol. 1: Through the Portal Original Soundtrack. Впрочем, она вполне способна надолго завладеть вашими ушами.

Supernova_Vol1_Through_The_Portal__cover1000x1000.jpg Supernova Vol. 1: Through the Portal Original Soundtrack
Издатель: Primal Game Studio
Дата релиза: 18.05.2015
Продолжительность: 24:09

С недавних пор альбомы Оливье Деривье присутствуют и на Bandcamp. Первая часть дорожки грядущей MOBA Supernova – хороший повод туда заглянуть.

Деривье, напомню, прирожденный экспериментатор. То он играет на готическом пианино и запугивает детский хор (ObsCure), то доводит инструменты до нервного расстройства (Obscure: The Aftermath), то выбивает дух из перкуссии (Alone in the Dark), то подражает «Матрице» (Remember Me)… Саундтрек Supernova не похож на предыдущие работы, но знакомые моменты тут, тем не менее, встречаются постоянно.

В Exploring a New World мастерски нагнетается напряжение, в Cosmic Mist звучит сосредоточенный дарк-эмбиент, в Battle of the Braves слышны отсылки к Дону Дэвису, а в Birth of a Star сквозь красивую мелодию прорываются резкие звуки (вспоминаем перегруженные эффектами темы Obscure: The Aftermath) – электроника, дополняющая на альбоме «живой» оркестр, часто царапает ухо. Ритмы, конечно, разнообразные (Under Pressure), однако до уровня Alone in the Dark им далековато. Хоров тоже не хватает. Ну и безупречных композиций наподобие «миксов» струнного квартета и ударников из Of Orcs and Men пока не видно. Пока. За первой частью саундтрека скоро последует продолжение, и там, уверен, от моих придирок ничего не останется.

А в ожидании второго диска настоятельно рекомендую послушать на том же Bandcamp Harold — The Original Funny Tracks. Вышло стократ забавнее и интереснее, чем в Destination: Treasure Island.

Обратить внимание: Birth of a Star, Exploring a New World, Disturbance, Under Pressure

Купить: Bandcamp, iTunes, Google Play




Over 8000 bit

Jimmy_Hinson__image330x330.jpgУ Джимми Хинсона и портфолио говорит само за себя, и музыка великолепная, и «логотип» оригинальный – на нем из букв B, G и C собрана нота. За ними скрывается псевдоним Big Giant Circles (смысл странноватого названия объяснен на официальном сайте), с которого все и началось – под ним Джимми во второй половине 2000-х участвовал в проектах OverClocked Remix. Параллельно трибьютам Final Fantasy 7, Doom 2 и др. американец сочинял для телевидения и кино и рассылал демо-записи в игровые компании. Один из его альбомов, кстати, целиком составлен из подобных «зарисовок». Работа на нескольких фронтах обернулась приглашением в Wall of Sound от самого Джека Уолла – автора саундтреков Myst 3, Unreal 2: The Awakening и Mass Effect (iTunes, Google Play). Тут-то Хинсон в 2009-2010 гг. и трудился над ME 2.

Mass_Effect_Original_Soundtrack__cover1200x1200.jpgБольшую часть дорожки оригинальной игры Уолл написал на пару с Сэмом Халиком (Sam Hulick); кроме того, в проекте использовался материал от Ричарда Жака (Daytona USA, Jet Set Radio Future) и Дэвида Кейтса, а титры вообще пустили под песню группы Faunts (главная удача альбома после Main Theme). Подобно сюжету, заимствующему ходы из множества научно-фантастических произведений, в музыке тоже решили равняться на классику вроде «Терминатора» и «Чужого». Саундтреку ничуть не повредило, что его сделали электронным, а не оркестровым, ведь холодные синтезаторы отлично передают атмосферу бездонного космоса. Дорожке также свойственны спокойные механические ритмы (Battle at Eden Prime, Virmire Ride), сильный налет мистики (The Normandy, The Thorian) и этакий «обволакивающий» звук (как в The Presidium), причем все помножено на неплохие мелодии и прямо-таки ударный лейтмотив Main Theme. Отклонения от формулы редки и смотрятся несколько чужеродно (Love Theme, The Secret Labs).



В 2012-м Хинсон, кстати, выпустил диск Max Effect (Bandcamp), собранный из ремиксов на треки ME. Фоны у него «потеплели», ритмы стали более «живыми» (ArmageddoN7, Husks for Sale), инструментарий чуть изменился (чего стоит пианино в Organic Synthesis)… Альбом однозначно достоин внимания, но по понятной причине вторичен.




Mass_Effect_2_Original_Videogame_Score__cover1200x1200.jpgВозвращаемся к дорожке ME 2 (iTunes, Google Play). Ее еще проще спутать с каким-нибудь «киношным» саундтреком, чем оригинал, так как она стала оркестровой. Ведущий мотив сохранился (космическая отчужденность), продолжительность резко выросла (право же, полутораминутные композиции воспринимались намного легче!), финальный штрих-песня исчез… в итоге впечатления смешанные. То ли из-за того, что Уолл резко перетянул одеяло на себя (клавишные зазвучали чаще), то ли из-за усиленного цитирования главной темы ME. После долгих повторов любой хит надоедает! Хинсон, как и остальные композиторы (состав почти не изменился), получил самую малость «экранного времени», что не помешало ему дебютировать в блокбастере как минимум с парой отменных вещиц: A Rude Awakening с духовыми как в «Матрице» и эмбиентной Tali.



И на этом Джимми свое «общение» с Mass Effect не прервал. Примерно в одно время с Max Effect он представил Legacy (Bandcamp, iTunes) – «микс» забракованной Уоллом музыки. Альбом состоит из кропотливо проработанных оркестровых композиций и ритмичных электронных тем (Faster than Light). Помимо этого, отголоски ME 2 можно услышать на сольнике композитора под названием Contingency (Bandcamp, iTunes). Напоследок добавлю, что в дальнейшем Уолл еще раз обращался к Хинсону – когда потребовалось сочинить пару-тройку тем для мультиплеерного режима Call of Duty: Black Ops 2.



Puzzlejuice_Soundtrack__cover1200x1200.jpgPuzzlejuice (2012), удачно комбинирующая элементы «Тетриса» и Boggle, в свое время появилась только на iOS-устройствах. Big Giant Circle написал для нее небольшой саундтрек (Bandcamp, iTunes) – симпатичный и ненавязчивый. Что в меню, что в Hardcore Mode играют одинаково размеренные темы – видимо, чтобы голова работала, а уши отдыхали. Джимми предлагал создателям и быстрые номера, но те их отклонили (на диске они идут бонусами).

Легкостью восприятия с Puzzlejuice OST схожа дорожка Pocket Mine (мобильный хит 2013 года), созданная в духе игр с Game Boy и NES. Чиптюн попискивает, ритм потрескивает… музыка кажется примитивной, но слушать ее приятно.



Zombocalypse_2_Soundtrack__cover700x700.jpgОбычно Хинсон пишет на стыке ретро и современной электроники. Однако в случае с браузерной Zombocalypse 2 (2013) он взялся еще и за гитару. Второй «серьезный» шаг – включение «военного» оркестра (Menu) и фонового хора (Downtown). Добавьте сюда еще отрывистые ударные – и получите довольно-таки мрачную картину. Ну хоть музыка (Bandcamp) соответствует названию игры!




Extreme_Bike_Trip_OST__cover700x700.jpgBig Giant Circle экспериментировал не только в Zombocalypse 2. В The Haunting of Magnolia Manor (2011) он забрел на территорию органной классики, а в Threes (2014) – джаза. Правда, все это мини-проекты, вроде спонтанного Big Giant Christmas EP или «сингла» Bionic Commando — At Arm’s Length, а в основном Хинсон «отжигает» на притоптанной еще со времен OCR территории. Яркий пример – Extreme Bike Trip OST (Bandcamp), очередной плод сотрудничества Джимми с разработчиком мобильных игр Roofdog Games. Ранее они сообща трудились над проектами Pocket Mine и Extreme Road Trip 2. Из Extreme Road Trip 2 в новую игру перекочевал динамичный чиптюн In the Zone, ставший заглавной темой. Среди удачных номеров выделю еще Excitable Bike (гитара «жужжит» по делу) и Kinetic Jumps с четкой ритм-секцией. С одной стороны, саундтрек маловат, с другой – невероятно динамичен, что сделало его одним из самых запоминающихся за прошлый год.



* * *

Джимми Хинсон хорош тем, что никогда не разочаровывает. О чем бы ни шла речь – мобильной игрушке или крупном проекте вроде Mass Effect 2. Вдобавок он участвует в записях других лидеров инди-сцены (Дэнни Барановски, Остин Уинтори) и часто зазывает коллег на собственные пластинки – к примеру, Бенджамина Бриггса, сделавшего ремикс на In the Zone для Extreme Road Trip 2 (мы уже упоминали этого композитора в связи со Star Clash Soundtrack). Самое главное, что у Хинсона расцвет творчества еще и не наступал – по сути, в ME 2 и Black Ops 2 он числился лишь помощником. Тем интереснее будет послушать его грядущие альбомы: Catapult for Hire, Hive Jump, Fantasy Strike, Dream Jumpers и Buck.






А вот новых дисков от нашего соотечественника Кирилла Покровского мы больше, к сожалению, не увидим. Бессменный композитор Divinity, клавишник «Арии» и «Мастера» в далеком прошлом, автор нескольких красивых пианинных «сольников», ушел из жизни 1 июня в возрасте 53 лет. Будучи талантливым мелодистом, Покровский всегда поражал еще и богатым набором инструментов, полным отсутствием пафоса и стилевым разнообразием саундтреков (мы подробно рассказывали о его работах в одном из выпусков рубрики). А для музыканта способность удивлять поклонников и тех, кто знакомится с творчеством впервые, – едва ли не самая главная и, увы, крайне редкая.




Новинки текущей недели

Саундтрек Metal Gear Solid V: Ground Zeroes и The Phantom Pain выйдет 2 сентября. Главный композитор обеих игр – Гарри Грегсон-Уильямс.

Стивен Риппи, известный благодаря серии Age of Empires и Halo Wars, 2 июня выпустил Dungeon Boss Original Soundtrack (Amazon). С несколькими композициями можно ознакомиться на сайте музыканта.


Третьего июня в продаже появилась дорожка QIX++ (Amazon).

  • Scrawder Man

    Согласен с автором по саунду из Mass Effect. Звук и зернистая картинка великолепно передовали и даже скорее делали атмосферу космоса плюс пучки света (не знаю как это называется), ммм…
    К сожалению во второй части потеряли весь звук и не чувствовалась магия космоса. Картинка видоизменилась, не сказать стала ли она лучше или хуже, просто другая. Хотя задники должен признать были хороши — кратеры, корабли, разрушенные здания, города, и все огромно…
    В третьей растеряли вообще все.
    Первая часть так и осталась эталоном создания настроения космоса.

  • Во второй части BioWare выпилила из движка РС-версии поддержку EAX 5.0, из-за чего звук превратился в отвратительную плоскую кашу. В третьей что-то попытались исправить с помощью DICE, но софтверное решение без аппаратного ускорения — всё равно отстой.

  • Bardcat

    Мне саундтрек в третьей части понравился больше всего, там музыка прям до мурашек.

  • Golden Phoenix

    Может стоит сделать выпуск о Кирилле Покровском и его музыке к Divinity? Увы, его больше с нами нет. 🙁

  • Ну ведь стоит же ссылка на имени.

    http://riotpixels.com/mc-pixel-kirill-pokrovsky-14-08-2014/

  • Schizoid

    У третьей части было много недостатков. Но к звуку вроде бы претензий особо никогда не возникало. Во всяком случае, среди множества различных холиваров я что-то таких не припомню. А музыка в 3-й так и вовсе — лучшая в трилогии.

  • Schizoid

    В общем, по автору — как-то бледновато… часто на вторых ролях, часто ничего особо запоминающегося. Но Faster Than Light понравился. Как и некоторые чиптюны 😉

    P.S. А, ну да, и музыкальная часть в ME2 — самая унылая в трилогии.

  • Вячеслав

    Ну, кому как, но только за одни миксы к ME я сохраню Хинсона в закладках. На досуге заслушаю… если будет он, досуг. Да и вообще, согласен с автором статьи по поводу того, что Хинсон ещё не раскрылся как следует, потенциал-то явно есть.
    Спасибо за статью, проплакался по временам с зелёной травой и Масс Эффектом.)