MC Pixel: Йерун Тель (C64) и саундтрек Armikrog

mc-pixel-04-10-2015.jpgCommodore 64 уже не раз и не два упоминался в нашей рубрике. Все дело в долгой загрузке игр с кассет – пока компьютер натужно «пыхтел», звучала специально для этого случая записанная музыка, постепенно превращая игрока в меломана. Композиторы, работавшие на и за гранью возможностей звукового чипа SID (фактически, аналоговый синтезатор), навсегда вошли в историю – если музыканты с других платформ вспоминаются с трудом, то тут все просто. Роб Хаббард, Мартин Голуэй, Йерун Тель – имена-то вы точно слышали, даже если с саундтреками не знакомы. Хаббард и Голуэй пока ждут своей очереди, а о Теле расскажу прямо сейчас. «Взрыв из прошлого» поддержит Терри Скотт Тейлор с дорожкой Armikrog.

Armikrog_OST__cover460x215.jpg Armikrog Official Soundtrack
Издатель: Versus Evil
Дата релиза: 30.09.2015

Как же хорошо, что Терри Тейлору после стародавних нетленных The Neverhood и Skullmonkeys и неубедительной BoomBots снова дали шанс проявить себя. Надо полагать, чтобы 65-летний энергичный старичок показал молодежи, как правильно держать гитару и что шептать в микрофон.

Точнее, бормотать, завывать и всячески дурачиться. У Тейлора голос – полноценный инструмент (на альбоме также замечены женский вокал и привычная хоровая поддержка). Треки – сплошь юморные эксперименты, от кантри-песенок до джаза и даже оркестровых подключений (особенно выделяется духовая секция). Если Терри хочет поднять настроение, то веселит до упаду, если ударяется в лирику, то и впрямь становится грустно, а не нудно, как часто бывает у его коллег. В путанице идей Тейлору помогали разбираться Роб Уотсон и Грег Флеш – их вклад он отметил в недавнем интервью. Беседа получилась информативной, а среди поклонников композитор особенно выделил россиян, постоянно пишущих ему в Facebook.

Ну что ж, Тейлор снова по полной программе «оттянулся» в студии, написав замечательный альбом. Большая часть композиций (Armikrog Theme, Er..uh..hummm… и др.) ничуть не уступает The Neverhood – о многих ли саундтреках можно сказать то же самое?

Обратить внимание: Armikrog Theme, Scaly Maps, The Squarely Beast, Er..uh..hummm…, Scuttle Bugaboo

Купить: Steam (требует наличия игры), GOG (в составе Deluxe Edition)

 
Ближе к Телю

Jeroen_Tel__image768x1024.jpgЕсли Роб Хаббард – «крестный отец» C64-музыки, то голландец Йерун Тель (Jeroen Tel) – его достойный наследник. Даже несмотря на то, что первый пришел в игровую индустрию, будучи профессиональным аранжировщиком и имея необходимое образование, а второй – самоучка, хватавший все «на лету».

Среди главных источников вдохновения Тель называет как раз Хаббарда, Голуэя и уйму классических композиторов. Что до поворотного момента в карьере, точнее, в жизни, то им стала покупка C64 в 1984-м, едва ли не на старте продаж компьютера, – голландцу тогда только 12 лет стукнуло. Дальше – знакомство с SID и BASIC и, собственно, музицирование. Правда, с программированием поначалу были проблемы, но судьба подбросила Йеруну Чарльза Динэна (будущий аудиодиректор Interplay). В 1987-м они сообща основали компанию Maniacs of Noise, специализировавшуюся на игровом звуке. Работали на дому – Тель сочинял, а Динэн разбирался с эффектами. Постоянный заказчик нашелся быстро – небезызвестная Hewson Consultants.

Первый трек голландца для C64 – главная тема Hawkeye (написана в 14 лет). Классика игровой музыки, хотя сейчас кажется, что ничего сверхъестественного в ней нет. Но должен оговориться – Тель славится именно простенькой гипнотизирующей электроникой. Если она не зацепит с первых нот, то вообще не зацепит.

Последней игрой с музыкой Теля на C64 стала знаменитая Lemmings, ну а своими любимыми он называет композиции из гоночной аркады Turbo OutRun (неожиданно веселая для голландца) и запутанной стратегии Supremacy: Your Will Be Done – эта вполне в духе Теля, с бойким ритмом, холодной мелодией и продуманной аранжировкой.

 
После Lemmings Тель сочинял на SID исключительно в свое удовольствие. В конце 80-х его работы, конечно, никто не издавал на дисках (в Европе подобная практика еще не завелась), а спустя годы Йерун махнул на них рукой. Мол, играть на концертах классику – еще куда ни шло, но запихивать «старье» на свежие релизы – глупость! Голландец придерживается мнения, что в творчестве нужно всегда шагать вперед, иначе станешь заложником конкретного стиля.

Исключения, тем не менее, свойственны и Телю – в мае на iTunes, Google Play и Bandcamp вышел сборник Hints & Tips for Video Game Pioneers, включающий треки из Cybernoid 2: The Revenge, Battle Valley и Eliminator (все это игры 1988 года). Открывающая композиция Cybernoid 2 – одна из самых известных работ Йеруна, драйвовый «привет» из далекой эпохи, оставляющий столь же яркие впечатления, как и Robocop 3 Main Theme (о саундтреке Robocop 3 я уже писал). В противовес зацикленному гудению на уровнях, главная тема поражает депрессивным чиптюном и ухающими барабанами. В самый раз гонять под нее по виртуальным трассам Audiosurf 2.



По Cybernoid 2 и Robocop 3 напрашивается вывод, что Тель обладает врожденным чутьем на мелодии (это не раз подчеркивали и его именитые коллеги). Плюс каким-то образом совмещает дикую динамику чиптюна и буравящие память лиричные вставки. И еще одно замечание – Йеруну мало только лейтмотивов, он активно меняет ритм и уделяет должное внимание проигрышам. Послушайте Alloy Run, Rubicon, Warlocked, Savage, Winter Gold и Agony, чтобы лишний раз убедиться. Сам голландец, к слову, невысокого мнения о некоторых дорожках – например, он был удивлен и даже раздосадован отличными оценками неоднозначному саундтреку Agony. Критики расщедрились только из-за популярности композитора!

 
Известность сыграла с Телем и Динэном злую шутку – первого позвали в штат Probe Software, второго – в Interplay. Отцы-основатели Maniacs of Noise пошли каждый своим путем, а сама компания постепенно превратилась в объединение музыкантов с разных континентов, связанных любовью к древнему «железу» и современному звуку. В профиле Теля на SoundCloud выложено несколько удачных записей проекта, в том числе, представьте себе, с элементами дабстепа и гитарными риффами.







После провала C64 Games System и перехода в Probe Software Йерун «завязал» с проектами на C64. Впереди открывались бескрайние консольные горизонты: NES, SNES, Genesis, Saturn, 3DO, PS1… На всех этих платформах можно услышать музыку Теля, много музыки, но внимания достойны считанные работы.

Например, Alien 3 (голландец трудился над NES-версией). Игра, в отличие от фильма, хотя бы пытается удивлять нестандартными решениями. Типичная аркада в стиле jump & run & gun с отстрелом чужих разбавлена поисковыми элементами (ищем захваченных монстрами зэков), цели миссий порой меняются, а над головой тикает таймер. К тому же нужную тягучую атмосферу ужаса создает дорожка Теля – то он подкидывает в топку индустриальные шумы, то мешает гудяще-настораживающие партии с уверенным битом.

 
Похожий настрой у саундтрека Bram Stoker’s Dracula (эта аркада тоже сделана по одноименной киноленте). Румынские ландшафты, кладбище, подземелья и прочие жуткие локации с подачи голландца стали еще мрачнее – темп отстукивает свое резкими рывками, грозные мотивы накатывают тяжелыми волнами, а подражание органу, кажется, вот-вот перейдет в заупокойные аккорды. Внимательный слушатель может возразить – звучит-то довольно однообразно, мелодии копируют друг дружку, в общем, ничего необычного. И почему музыка не выходит из головы?




* * *

После Robocop 3, Bram Stoker’s Dracula и Alien 3 Йерун Тель стал историей. Нет, он потом долгие годы сотрудничал с крупными компаниями (Funcom, Backbone Entertainment), писал музыку для ТВ, рекламы и короткометражек, выступал на фестивалях вроде Assembly, выпускал диски… и все же лучшие его годы остались позади, в эпохе C64. Познакомиться с обширным творчеством голландца можно на hvsc.c64.org – треки тут выложены в формате .sid, так что необходим специальный плагин для Winamp или плеер. Заодно удивитесь, сколько мощных главных тем придумал Тель, – да так, что даже стандартный вопрос «А почему сейчас толком для игр не пишет?» в голову не придет. А если и придет, отвечаю: просто он, как и Хаббард, в затяжном отпуске.

Новинки текущей недели

Стало известно, что музыку для Mirror’s Edge: Catalyst сочиняет Магнус Биргерссон (aka Solar Fields), композитор оригинальной Mirror’s Edge. Интервью с ним можно почитать тут.

Над Call of Duty: Black Ops 3 трудится Джек Уолл (Myst 3: Exile, Mass Effect, Call of Duty: Black Ops 2).

Марцин Пржыбылович опубликовал на SoundCloud главную тему The Witcher 3: Hearts of Stone.

На iTunes и Google Play вышел саундтрек Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth – Rising Tide. Среди создателей – титан эпохи Nintendo 64 Грант Киркхоуп.

В Сети обнаружилась главная тема Halo 5: Guardians. Автор – Кадзума Дзинноути (Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Halo 4). Превью саундтрека доступно на Amazon.

  • Solar Fields в новой Mirror’s Edge — вот это здорово!

  • Schizoid

    Что-что, а саундтрек Армикрогу достался отличный! Тейлор снова восхитителен, и смог сделать по крайней мере не хуже, чем было в Неверхуд, а это уже очень высокая планка. Добрые, душевные, мелодичные, слегка сумасшедшие композиции, которые умеет создавать только он. И если даже сама игра не удалась (сам ещё не щупал, но недовольных уже читал), за одно то, что проект стал поводом для создания ещё одного такого саундтрека, им всем стоит сказать большое-большое спасибо! 🙂

    Основного виновника статьи тоже было приятно послушать. Чиптюн — сила. Есть в нём что-то милое, тёплое и зомбирующее. 🙂

    И про Solar Fields — конечно же отличная новость!

  • aafrax

    По большей части играет второй трек, а он как раз худший, заунывный как
    жизнь в селе до революции. Ни следа былого угара. Основной ост из титров
    ничего, запоминается и веселый, хотя тоже не типичный для тейлора.

  • Что мне больше всего понравилось в саундтреке Армикрога — при всей его созвучности с Неверхудовской пластинкой, на своего предка он походит мало. Это совершенно другой музыкальный опыт, менее шутливый и забавный и более лиричный и вдумчивый, что делает его ближе по атмосфере к музыке, написанной для комикса Return to Neverhood. Да, звучит иначе, но по прежнему по-Тэйлоровски обаятельно.