Звуки Соула в The Elder Scrolls и классика Daggerfall Soundtrack

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

В предыдущем выпуске MC Pixel обратился к творчеству Пола Ромеро, решившегося расцветить оркестровый звуковой ландшафт Heroes of Might and Magic оперным пением, а сегодня в центре внимания — Джереми Соул (The Elder Scrolls, Harry Potter, Guild Wars…), едва ли не главная «звезда» игровой музыки, с которым в индустрию пришел кинематографический стандарт саундтрека. Кроме того, я остановлюсь на классике TES 2: Daggerfall Soundtrack и альбоме NeoTokyo — по случаю недавнего релиза мода Half-Life 2 в Steam.

NeoTokyo__Cover-300x265.jpg NeoTokyo
Издатель: Against Glass
Дата релиза: 05.03.2009
Продолжительность: 01:15:06 + 01:07:53 (2 CD)

Саундтрек NeoTokyo легко слушается, но быстро утомляет: два часа электронной музыки — настоящее испытание ушей на прочность. Хотя, не скрою, сначала кажется, что это тот самый альбом, в котором трудно будет определиться с любимым треком. Удачных композиций на дисках хватает, но чем дальше, тем с меньшим вниманием вы станете их слушать.

Альбом хорош постоянной сменой мелодий в рамках отдельных композиций, так что их хронометраж (порой за 6 минут!) не вызывает претензий. Они подаются то в танцевальной, то в эмбиент-обертке, на некоторых можно отдохнуть (Stopgap). Поскольку перед нами образчик IDM (Intelligent Dance Music), автор, австралиец Эд Харрисон, не стесняется дополнять звучные клавишные крепкими ударными, внезапно подключать синтезированную электрогитару (Tin Soldiers) или даже давать право голоса «живым» инструментам (бас, скрипка) и вокалистам. Соответственно, и с ритмической основой полный порядок (дрожащие ударные в финале Welcome, бодрый бит в Prabhava, этническая партия в Rebuild…).

Если же вспомнить, что NeoTokyo — дебютная работа композитора, то критиковать ее и вовсе неудобно. Мощный релиз с разноплановыми композициями, каким и положено быть IDM, но слишком затянутый.

Обратить внимание: Tin Soldiers, Tachi, Mechanism, Prabhava, Distance, Nimbus

Купить: iTunes, Google Play, Bandcamp (CD1, CD2)



Классика

The-Elder-Scrolls-Chapter-2-Daggerfall-Soundtrack__Cover-300x400.jpg The Elder Scrolls Chapter 2: Daggerfall Soundtrack
Выходные данные: саундтрек официально не издавался

Культовый статус TES 2: Daggerfall и солидный стаж работы композитора Эрика Хеберлинга (1993-2001), сочинявшего музыку еще к TES: Arena, увы, не поспособствовали даже цифровому и даже запоздалому выпуску саундтрека. Все, чем приходится довольствоваться поклонникам по сей день, — это CD, изданный самими фанатами, набор извлеченных из игры файлов и ремиксы энтузиастов (порой впечатляющие). И ещё на сайте Хеберлинга можно прослушать короткий трек Daggerfall Suite (Orchestral).

Звуковая дорожка Daggerfall местами весела, местами драматична. Незатейливые фолковые темы и столь же незамысловатые переборы струн, например, в Ruins, контрастируют с мрачным фоном подземелий и колоритной симфоникой с той же пометкой «дарк». Развеселые короткие зарисовки подаются вперемежку с готическим эмбиентом, и одна за другой темы надолго оседают в плейлисте.

Как и Роберт Принс, Хеберлинг творил в те времена, когда заключить в несколько сотен килобайт массу запоминающейся музыки не считалось чем-то из области фантастики. «Зимняя» тема, «восточная» тема, Tavern Music… стоит ли, в самом деле, перечислять достижения звуковой дорожки? Если же вы ранее не слышали Daggerfall Soundtrack, то наверняка на его примере убедитесь, что midi-файлы могут быть не только пищащими и монотонными да с простецкими мелодиями, но и поразительно разнообразными, с такими драматическими вставками, что и не снились современным «звездам» игровой оркестровой музыки.

Обратить внимание: Tavern Music, Treading Winter, Sunny Day, Daggerfall Nights



Соло Джереми Соула (часть 1)

Jeremy-Soule__Cover-460x613.jpg

Джереми Соул (Jeremy Soule) — один из самых плодовитых игровых композиторов, который, подобно Йесперу Куду и Крису Веласко, никогда не сидит без дела. Причин тому много: классическое образование, своевременное основание собственной звукозаписывающей компании (Soule Media; позднее переименована в Artistry Entertainment) и сервиса цифровой продажи музыки (DirectSong), ну и, разумеется, искренний интерес к играм. MC Pixel подробно остановится только на самых заметных работах американца — альбомов у него так много, что даже простое перечисление их способно утомить самого стойкого читателя.

Соул начал осваивать клавишные почти так же рано, как Пол Ромеро, причем на профессиональном уровне — уже подростком он занимался с университетскими преподавателями. В 1994-м, 19 лет от роду, американец отослал свои демо в LucasArts и Square Soft и пришелся ко двору во второй компании, работавшей над Secret of Evermore (1995). В итоге получилось не совсем обычное для приставочной и тем более ролевой игры звуковое сопровождение — не только меланхоличный эмбиент, но и оркестровка, разбавленная звуками природы вроде шума океана и порой уходящая в чисто пианинные или саксофонные медитации. После этого Соул работал над детскими играми Humongous Entertainment, пока не познакомился с Крисом Тейлором и не присоединился к команде создателей Total Annihilation. В отличие от индустриального звукового полотна Command & Conquer, Соул решил сделать ставку на симфонику (благо профессионально разбирался в ней) с эмбиентными номерами и не прогадал — получился очередной достойный проект в портфолио.

С самого начала карьеры американец был избалован выпуском альбомов на CD (пусть и входивших, по большей части, в коллекционные издания или распространявшихся среди создателей игры) — не избежал этой «участи» и Icewind Dale The Soundtrack. Открывает пластинку впечатляющее оркестровое вступление The Tale Of Icewind Dale. Мелодия Drow & Orog Gate по-настоящему воодушевляет, а в Icewind Dale Theme же выделяются колоритные духовые и бас, сплетающиеся в незабываемую мелодию, и подрагивающие ударные, которые тут скорее даже не для отсчитывания темпа, а ради резонанса (характерная черта для творчества Соула в целом). И еще один интересный момент: в ряде композиций (Drums of the Dead, Lysan’s Lair, Belhifet’s Doom) Джереми скрестил хоры, оркестр и утяжеленные гитары. Впоследствии он написал саундтреки для большого количества RPG, чем и знаменит, но музыка IWD многими по-прежнему воспринимается как его лучшая работа. На стыке веков американец еще не ударялся в самоплагиат — копировали его другие, как, например, Инон Зур (Inon Zur) в IWD 2 OST.


Саунд Baldur’s Gate: Dark Alliance получился у Соула бледноватым. Если IWD можно было в каком-то смысле поставить в один ряд с BG (музыка Соула была чуть менее запоминающейся, чем звуки Михаэля Хенига), то приставочная наследница проигрывала ей на всех фронтах. В память врезаются разве что Xantam’s Fury и Illivarra: Dark Elf Princess с маршеподобным ритмом и гудящими ему в такт трубами, да тяжелый ремикс Elf Song. По части бонусов (это я об Elf Song Remix), кстати, пластинки Соула всегда были хороши, в то время как зачастую на CD это необязательный довесок или попросту мертвый груз.


В 2002-м вышли сразу две знаковые игры, музыку для которых создал Соул, — Neverwinter Nights и The Elder Scrolls 3: Morrowind. В первом саундтреке стоит обратить внимание на номера с яркими сольными партиями самых разных инструментов (Slums Day Theme, Docks Night Theme) и мягкий инструментал «лесных» тем; красивых мелодий, как в IWD, не так много, зато ситуацию спасают боевые темы (Battle Forest Boss, Battle Final).

TES 3: Morrowind OST — один из немногих игровых саундтреков, переживших три издания: одно на CD и два цифровых. Открывается альбом великолепной оркестровкой Nerevar Rising, мелодия которой впоследствии неоднократно была развита Соулом в других треках и в какой-то мере послужила основой для заглавной темы киносерии «Пираты Карибского моря» (в гораздо большей степени на эту хитовую композицию похожа Reign of the Septims из TES: Oblivion). В ряде номеров основная мелодия поддерживается то приглушенными, то бьющими в полную силу ударными (Bright Spears, Dark Blood), причем большинство из них нужно переслушивать не раз и не два, чтобы оценить партию каждого инструмента, а вот на лету мотивы схватываются редко (The Road Most Travelled). Цифровой Morrowind Special Edition Soundtrack при релизе снабдили подборкой новых треков, из которых запоминается вокальный The Prophecy Fulfilled. Ну и общая черта пластинки — возникает впечатление, что писался он вовсе не для фэнтезийной игры, а для фильма. Вот так Соул в очередной раз попытался сломать стереотипы слушателей!


В сравнении с Оливье Деривье, стабильно создающим шедевральные саундтреки для игр сомнительного качества, Соул, наоборот, очень часто работает над проектами высшей пробы, но при этом порой ограничивается повторением старых наработок, а не написанием чего-то нового. Одним из немногих недостатков Giants: Citizen Kabuto (2000) стал как раз невыразительный саундтрек. Да, в Meccs at the Ready и La Mer Agitee интересна смена драматической тональности на развеселую, а в Sappho’s Demise эффектен переход от хоров к этнике, но этим все достижения и ограничиваются. На компакте Giants: Citizen Kabuto в качестве бонус-треков размещены композиции Марка Моргана, работавшего над игрой на начальном этапе, — вот они заслуживают пристального внимания, в отличие от музыки Соула.

Интересно, а как зазвучал бы долгострой Prey, если бы KMFDM не заменили на Соула? Ведь у американца получился не напряженный эмбиент, полагающийся НФ-произведению, а, опять же, его любимая оркестровка (та же беда постигла Supreme Commander Soundtrack). Космические темы вроде Breaching the Surface тут редки, да и в ней все портят чересчур звучные барабаны. Другое дело, что Соул не был бы собой, не напиши он для игры пару без пяти минут шедевров — как Strengthened Resolve с умело наращиваемым темпом синтетических ударных.

Первую часть статьи о творчестве Джереми Соула я завершу на обещанной в заголовке звуковой дорожке The Elder Scrolls 4: Oblivion. В отличие от ряда переизданий Morrowind OST и 4-дискового колосса Skyrim OST, в этом случае поклонникам доступен лишь небольшой цифровой альбом на DirectSong. Милых мелодий на нем пруд пруди: Auriel’s Ascension с полусонным перебором клавиш пианино, упомянутая выше тема Reign of the Septims, Through the Valleys с глубокими струнными переливами, Fall of the Hammer с активной скрипкой… А как солирует флейта в Alls Well! Безусловно, дело не ограничивается только нежными номерами в духе Wings of Kynareth и King and Country и множеством просто приятных зарисовок вроде Watchman’s Ease, тут есть и резковатые вещицы — March of the Marauders, Bloody Blades и Daedra in Flight, напоминающая ирландскую боевую тему из картины «Банды Нью-Йорка».



Мастер оркестровой аранжировки и гуру RPG-музыки, Джереми Соул оставил столь внушительное наследие (и продолжает его пополнять), что пытаться утрамбовать его в рамки небольшой статьи — занятие изначально бессмысленное. Да, во многом американец повторяется, не сбавляет темп публикации новых релизов (с одной стороны, альбомов много, с другой — хватает среди них проходняка), не торопится повторно брать высоты IWD Soundtrack и других своих удачных работ… и, тем не менее, некоторые его звуковые дорожки по-прежнему оправдывают ожидания, что и поддерживает интерес к творчеству.

Во второй, заключительной части статьи о Соуле MC Pixel остановится на его бесчисленных саундтреках для серии Guild Wars, участии в роли «приглашенной звезды» в Dead Rising 3, World of Warcraft: Mists of Pandaria и Metal Gear Solid: Peace Walker, проектах Company of Heroes, «Ил-2 Штурмовик. Крылатые хищники» и, понятное дело, на мелодиях «Скайрима».

Новинки текущей недели

C 17 июля на Bandcamp продается Light — Original Soundtrack.

С 21 июля на Bandcamp можно познакомиться со звуковой дорожкой Sokobond.

  • Жаль, что многие саундтреки Соула в достойном качестве нигде не купить. 🙁

  • Sergey Nabrusko

    Звука нет, хотя проигрывание идет. Подскажите, шо нажать, пожалуйста!

  • Yaroslav Gafner

    С SoundCloud такое бывает, к сожалению
    Видимо, либо страницу перезагружать и по новой ставить проигрывание, либо перейти на страницу трека на SoundCloud и там в правом нижнем углу подрегулировать звук

  • Yaroslav Gafner

    Странно, учитывая его известность, — на весь Google Play, к примеру, доступен только его саундтрек Monster Galaxy

  • В Google Play отнюдь не хорошее качество. В iTunes Store (российском) еще есть The Elder Scrolls 3, 4, 5, Online. Но там качество тоже ни к чёрту.

  • Мечтаю о его саундтреке Dungeon Siege 1, даже писал ему на этот счёт, но ответа не получил.

  • Yaroslav Gafner

    Ну это да, MP3 320 (как и на directsong), а выбор между mp3 и flac предлагает Bandcamp, но там большие звезды вроде пока замечены не были

  • Sergey Nabrusko

    спасибо!

  • Argentum

    В этом встроенном плеере саундклауда громкость можно как-то регулировать? Ужасно громко

  • Yaroslav Gafner

    Можно — перейти на страницу данной композиции на SoundCloud и там в нижнем правом углу подрегулировать звук

  • Nebuchadnezzaurus

    Прокрутил мимо всего, кроме музыки Морровинда. Каждый раз когда встречается, приходится слушать.

  • sum_meralmos_tgone

    Может это синдром утёнка, но после Муравиндовских мелодий Обливионский ост мне показался унылой пафосной фигнёй.

    p.s. Бай зе вей: Отличный пост.

  • Zzealot

    Да ладно, Обловские темы тоже хороши.

  • Wayland

    Кстати, напоминаю, что Джереми Соул запилил Kickstarter-кампанию для своей первой симфонии «The Northerner» более года назад (и собрал сумму в $121,227):
    https://www.kickstarter.com/projects/499808045/from-the-composer-of-skyrim-soule-symphony-no-1

    За ходом работы можно проследить здесь: https://www.kickstarter.com/projects/499808045/from-the-composer-of-skyrim-soule-symphony-no-1/posts

    Очень интересно, что получится. К тому же, среди игровых композиторов он один из моих самых любимых.

  • sum_meralmos_tgone

    Ну ладна, погорячился, бывает.

    p.s. Но Морровские всё равно круче! :Ъ

  • RollingDog

    Вступление Nerevar Rising, что может быть лучше?

  • The Herald of The Quiet Street

    О, следующий выпуск и сразу Соул, спасибо 🙂 Не знал, честно говоря, что он такой писучий. После прослушки некоторых дорожек саундтрека к «Icewind Dale» складывается впечатление, что Инон Зур копировал Соула не только в саундтреке к IW2, но и в саундтреке к DA:O. Саундтрек к Oblivion хорош, конечно, (за исключением ремикса многострадальной «Nerevar Rising» a.k.a. «Reign of Septims») и побогаче саундтрека к Morrowind будет, но звучит на удивление как-то более пластиково (и это в 2006 году!).
    На правах «вопросов и предложений»: есть ли в планах Кевин Рипл и Мэтт Уэлмен (именно саундтрек к Diablo II)?
    P.S. Отдельное спасибо за «Icewind Dale theme» и «Xantam’s Fury»!

  • Yaroslav Gafner

    Matt Uelmen совсем скоро )
    Kevin Riepl, несомненно, тоже на заметку взят

  • The Herald of The Quiet Street

    Прекрасно, благодарю, ждем-с)

  • NamelessTwo

    Morrowind theme, он же Nerevar rising, он же Call of magic хорош. Увы, но только про эту композицию я могу так сказать 🙁

  • Zleyshiy

    Самый великий саундтрек шел к 4-м героям. Там три, кажется, композитора над ним работали. Вот это — хайкласс. А Соул, ну хз. Он настолько же крутой композитор, как Рианна Прачетт — крутой сценарист.
    UPD: кстати, кто-то из авторов саундтрека к героям 4 (кажется, Аркенстоун) еще ваял музыку для Dune: the emperor. Там тоже очень крутое музло. И именно что не Соуловский полуэмбиент, а именно полноценные музыкальные треки.

  • JC Denton

    Поддерживаю.

  • Максим Пилипейченко

    А Вы уверены, что Giants:Citizen Kabuto вышла в 2003? Мне всегда казалось, что в 2000.

  • Yaroslav Gafner

    Все верно (исправлено); это саундтрек выпустили в 2003-м — так ошибка и проскочила в текст

  • Alexandep

    > Ну и общая черта пластинки – возникает впечатление, что писался он вовсе не для фэнтезийной игры, а для фильма.

    Разве что только в «боевых» темах с обилием партий литавр, да и то лишь отчасти. Для оркестровой киномузыки несколько нехарактерна такая вариативность динамического диапазона и его резкие перепады, а также обилие крайне тихих, субтильных фрагментов в спокойных композициях, которые в фильме просто ни к селу, ни к городу. В сущности, Соул использует если не весь ДД симфонического оркестра, то всё же приличную часть его громкостных возможностей. Кроме того, он позволяет себе (именно в музыке для TES по большей части) разные эксперименты с текстурой звука, делая отдельные фрагменты эфемерными, воздушными. В сущности, так происходит потому что киномузыку традиционно «обязывают» «обслуживать» ту или иную сцену и визуальный ряд вообще. В играх же мастеровитые композиторы вроде Соула могут реализовать больше нестандартных идей, т.к. фоновая игровая музыка всё-таки не так подчиняется требованиям сцены с определёнными характеристиками (общая продолжительность, темп и ритм, и т.д.).

  • Yaroslav Gafner

    Спасибо за интересное (и информативное) замечание!