«Солидная» музыка Гарри Грегсона-Уильямса (Metal Gear Solid) и саундтрек грядущей Far Cry 4

mc-pixel-13-11-2014Счастливый случай привел в игровую индустрию ряд интересных музыкантов. Одним из них стал Гарри Грегсон-Уильямс, популярный кинокомпозитор. Ведь вам о чем-нибудь говорят названия картин Enemy of the State (1998), Shrek (2001), Kingdom of Heaven (2005), The Chronicles of Narnia: Prince Caspian (2008)? Уверен, говорят. Параллельно с фильмами Гарри работал над звуковым оформлением серий Metal Gear Solid и Call of Duty, включая свежие проекты Ground Zeroes, Advanced Warfare и грядущий The Phantom Pain. Ну а в качестве приятного довеска MC Pixel предлагает послушать классику Death Rally и уделить толику внимания альбомам Far Cry 4 и Halo 2 Anniversary OST.

Far-Cry-4-Original-Game-Soundtrack__cover1200x1200.jpg Far Cry 4 Original Game Soundtrack
Издатель: Ubisoft Music
Дата релиза: 04.11.2014
Продолжительность: 01:19:21

Клифф Мартинес, участник Red Hot Chili Peppers в далеком прошлом и автор звуковых дорожек к фильмам Sex, Lies, and Videotape (1989), Traffic (2000) и не только сочинил саундтрек Far Cry 4. Хотя… правильнее будет сказать не «сочинил», а настучал (по специальности) уйму ударных партий и набросал поверх них эмбиент-зарисовки. Альбом невероятно беден на мелодии и больших откровений от него ждать не стоит. Да, Мартинес учел географическую специфику Far Cry 4 (этнические инструменты тому подтверждение), но от этого слушателям вряд ли будет легче. Удивительное разочарование — а ведь в саундтреках американец не новичок и над играми ранее уже работал (речь о дорожке Spore, которую он сочинял вместе с Брайаном Ино).

Обратить внимание: No Respite, Every Road an Exit, Lives to Spare, Victory by Inches

Купить: iTunes, Google Play





Halo-2-Anniversary-Original-Soundtrack__cover1200x1200.jpg Halo 2 Anniversary Original Soundtrack
Издатель: Microsoft, 343 Industries
Дата релиза: 10.11.2014
Продолжительность: 40:29 + 46:30 (2 CD)

Начнем с главного — Halo 2 Anniversary OST представляет ровно такую же ценность, как сборники ремиксов популярных исполнителей, выполненные музыкантами рангом пониже. То есть почти никакой. Издатели же упирают на чудесную оркестровую обработку, участие громадных взрослого и детского хоров, дополнительные акценты, появившиеся с новой аранжировкой… К чему все эти изменения, если Earth City (Kilindini Harbour на Anniversary OST) теперь убийственно прямолинейна (без колоритных перепадов напряжения). Unforgotten и A Spartan Rises зазвучали куда мягче, Prologue (Second Prelude) стала сдержаннее, да к тому же и гитарное вступление из композиции пропало. «Крутому» очарованию музыки Мартина О’Доннелла и Майкла Сальваторе на перезаписанном альбоме не нашлось место — а ведь эта парочка умела удивлять брутальными роковыми риффами вперемежку с тонким (классическим) инструментальным чутьем. Оригинальный саундтрек Halo 2 звучал грубовато и уверенно — послушайте напористую электронику Impend и сравните с «новорожденной» Impart, «украшенной» хорами. Зачем было смягчать тон альбома? Зачем было переписывать классику при здравствующих авторах? Словом, весьма неубедительный и ничем не оправданный релиз.

Обратить внимание: Halo Theme Gungnir Mix

Купить: iTunes, Google Play







Классика

Death-Rally-Soundtrack__cover650x650.jpg Death Rally Soundtrack
Выходные данные: саундтрек не издавался

Легенда демосцены, группа Future Crew, после ухода из сообщества трансформировалась в Remedy Entertainment и засела за гонки без правил с видом сверху под названием Death Rally. Саундтреком аркады занялся Йонне Валтонен (он же Purple Motion), ранее вместе с Питером Хайба сочинивший музыку к Second Reality. Треки писались параллельно с подготовкой конкретных уровней и, вопреки творившемуся на экране автомобильному армагеддону, не были агрессивными.


Куда правильнее их назвать спокойными — ритм никуда не спешит, попадаются интересные мелодии (Hall of Fame, Hi-Speed Track 1 Paused). А трекерная музыка все же больше ориентирована на эффекты, хотя и с ними тут тоже порядок: модные вставки в Paavinkatu Blues, стилизация под ретроэлектронику в Hi-Speed Track 1, уверенный бит в Hi-Speed Track 2… Даже отдельные инструменты получают место на передовой — скажем, в City Lights погоду делают бас и клавишные, а в Botswana Hard (Jungle Track) — африканские трубы и гулкие барабаны.


Несомненная классика, единственным минусом которой является отсутствие официального релиза.

Обратить внимание: Death Rally Main Menu, Hi-Speed Track 1, Hi-Speed Hazard, Hall of Fame

Гарри и игры

harry-gregson-williams__image200x200.jpgВ герое сегодняшнего выпуска MC Pixel, Гарри Грегсоне-Уильямсе, талант к музицированию и пению проснулся с детства — в ранние годы он числился стипендиатом нескольких престижных учебных заведений. Оттачивал вокал, изучал инструменты, читал по нотам быстрее, чем тексты на английском… а вот во взрослой жизни пришлось заняться преподаванием — причем в африканских странах, далеких от родной Британии.

На заре 90-х, как будто следуя по стопам одного из героев Cloud Atlas братьев-сестер Вачовски, Грегсон-Уильямс «устроился» помощником к Стэнли Майерсу (The Deer Hunter, 1978) — с этого «поста», к слову, чуть ранее отбыл в свободное плавание Ганс Циммер. Отсюда до голливудских высей было уже рукой махнуть — Гарри и махнул навстречу славе… В конце 1990-х — начале 2000-х годов англичанин плодотворно работал над картинами Тони и Ридли Скотта, написал ряд тем для «Шрека» и стал известен самой широкой аудитории. Впрочем, Хидэо Кодзиме он попался на глаза не в титрах какого-нибудь суперхита — создателю MGS приглянулась музыка Грегсона-Уильямса из The Replacement Killers (1998), отнюдь не выдающегося, как и другие работы Антуана Фукуа, фильма. Но там играл Чоу Юнь-Фат, «наше все» для Азии в целом и Джона Ву в частности, так что релиз Кодзима вряд ли мог пропустить. Как бы то ни было, Грегсон-Уильямс воспользовался предложением Konami написать саундтрек для Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty.

В начале 2000-х вокруг заглавной темы MGS Таппи Ивасэ еще не полыхал скандал, поэтому на дисковых изданиях саундтрека Sons of Liberty она законно присутствует — в инструментальной обработке и обрамлении электронных ударных Грегсона-Уильямса, который дал вовсю развернуться воодушевляющему мотиву композиции. Соавтором англичанина на проекте был Норихико Хибино (сочинил всю внутриигровую музыку). И если первый упирал на скрипки и оркестровку, то второй — на саксофон и электронику. Обе части оказались вполне достойны друг друга — в результате их выпустили отдельными альбомами. Дорожка изобилует интересными инструментальными мелодиями (одна «шпионская» Big Shell чего стоит), но есть и проходные компьютерные вещички вроде Kill Me Now!. Ну а завершает все джаз Can’t Say Goodbye to Yesterday Рики Муранаки (с вокальными темами в MGS, как и в Silent Hill, полный порядок).


После успеха второй части MGS тандему Грегсона-Уильямса и Хибино заслуженно доверили Snake Eater. Как ни странно, в «тропиках» СССР обошлось без балалайки и гармошки, а композиторы не стали повторять прежние наработки. На двухдисковом издании саундтрека слушателя ждут эксперименты с ритмом (быстрая CQC и вялая Mission Briefing), тут и там всплывают восточные инструменты (странный выбор для сибирских ландшафтов), эмбиент разбавляют различные стили, часто встречается «космическая» оркестровка (еще более странный выбор), а в Troops in Gathering проглядывает мотив «Пиратов Карибского моря» (Грегсон-Уильямс — один из многочисленных «учеников» Ганса Циммера). Ощущения от дорожки Snake Eater противоречивые — с одной стороны, быстрая скрипка в Sidecar — Escape from the Fortress и мощные гитары в KGBVSGRU, с другой — какое-то неуместное стилевое разнообразие саундтрека… как будто композиторы попались на удочку Кодзимы и тоже стали кидаться из одной крайности в другую. Заговоры мирового масштаба! Супероружие! Человечество, открывай уже глаза на «невероятную» правду!




Планка музыки в Guns of the Patriots опустилась еще ниже, чем в Snake Eater. Хотя на этот раз компанию Гарри составлял не только Хибино и пара приглашенных «звезд». Нобуко Тода, Сюити Кобори и Кадзума Дзинноти сообща написали не меньше треков, чем герой рубрики. Правда, ухо наотрез отказывается выхватывать что-либо из безликой электронной массы (разве что Laughing Octopus). Из номеров же Грегсона-Уильямса хочется похвалить только печальную акустическую Old Snake, энергичную BB Corps, мелодичную Father & Son да Endless Pain, где ритм неплохо сочетается с инструментальной линией. Естественно, нельзя обойти вниманием Here’s to You — но это всего лишь аранжировка классики Эннио Морриконе.


В перерывах между частями MGS Грегсон-Уильямс присоединился к озвучиванию еще одной популярной серии — Call of Duty. Помогал ему в этом нелегком деле Стивен Бартон (композитор Titanfall). Музыка для Call of Duty 4: Modern Warfare получилась серьезной, нередко печальной (не пафосно-печальной штамповкой, сопровождающей блокбастеры) — никакого вам однообразного гудения гитар или бездушной симфоники. Напротив, гитары поданы об руку с эмбиентом и синтезаторными ритмами (War Pig Бартона), а на передний план нет-нет да и вырвется какой-нибудь ноющий восточный инструмент (не в ущерб мелодии, пример — The Coup Грегсона-Уильямса). Жаль только, что эта работа присутствует в Сети только в виде геймрипа, а на CD в свое время вышли всего шесть композиций.


Саундтрек новой Call of Duty тоже смотрится молодцом на фоне третьей и четвертой частей MGS — начиная с «открывашки» Advanced Soldier Overture (привлекает интересной партией скрипки) и заканчивая короткой и мощной оркестровкой Advanced Warfare. В основном на этой дорожке Гарри занимался симфоникой (Carrier — его единственная мелодия с солирующей гитарой), а щекочущие нервы электронные вещички сочинили Audiomachine.



* * *

Фронт работ Гарри Грегсона-Уильямса на кинопоприще куда шире, чем в игровой индустрии. Там, например, нашлось применение его вокальным талантам — подростком англичанин выступал в составе хора, и одной из отличительных черт саундтрека Kingdom of Heaven стали как раз отлично записанные хоры. Еще до Call of Duty: Advanced Warfare он сочинил дорожку Metal Gear Solid V: Ground Zeroes — и она оставляет куда более приятные впечатления, чем игра. Что ж, ждем The Phantom Pain и официального релиза альбома.

Новинки текущей недели

13 ноября — день релиза саундтрека World of Warcraft: Warlords of Draenor.

17 ноября выйдет звуковая дорожка Dragon Age: Inquisition авторства Тревора Морриса.

  • Дилор

    Я долго пытался вспомнить, что мне напоминает тема DA:I
    https://www.youtube.com/watch?v=45WXQZ8-tPc

  • Scrawder Man

    Это не тот ли Клифф Мартинес, что написал саундтрек к Драйву?

  • Nightcrawler

    Что-то я не понимаю специфики раздела. Вот Far Cry, есть графа «Обратить внимание», в ней четыре наименования, под ней четыре трека, из которых только один совпадает. Как это?

  • «Обратить внимание» — это треки, действительно заслуживающие внимания. А под текстом приведены разные композиции с альбома для иллюстрации сказанного.

  • Иван Ефимов

    В начале 2000-х вокруг заглавной темы MGS Таппэя Ивасэ еще не полыхал скандал, поэтому на дисковых изданиях саундтрека Sons of Liberty она законно присутствует – в инструментальной обработке и обрамлении электронных ударных Грегсона-Уильямса, который дал вовсю развернуться воодушевляющему мотиву композиции.

    А ведь кто во всем виноват?

    http://www.youtube.com/watch?v=9k7DrIWcrdI

  • Schizoid

    От меня очередное спасибо за классику в виде Death Rally. Да, великолепный трекерный саундтрек. Уже в те времена казалось, что он как-то связан с демо-сценой, а оказалось напрямую. Приятно было узнать. 🙂

    P.S. Небольшой совет по рубрике.. Мне кажется, что если где-нибудь под заголовком пустить в виде каких-нибудь тегов или просто мелким шрифтом через запятую названия игр, о которых будет упоминаться в статье, посещаемость рубрики увеличится. В данном конкретном случае я думаю, что люди охотнее бы кликали на статью, видя такие громкие и раскрученные названия, как Call of Duty 4: Modern Warfare или Halo. Ну а для меня лично даже упоминание о Death Rally послужило бы большим магнитом. Хотя бы наиболее известные.

  • Oleg Kebaneishvili

    Мне кажется, или вы ищите любой возможности подколоть MGS ? Неужели обиделись за ценник на Ground Zeroes ?

  • ltim

    «Заговоры мирового масштаба! Супероружие! Человечество, открывай уже глаза на ‘невероятную’ правду!»

    Еще один несчастный, кому MGS сломал жизнь. Кодзима, что ты делаешь с людьми? 🙁

  • Oleg Kebaneishvili

    Я не могу назвать себя полноценным фанатом серии, ибо не успел еще пройти все части. Просто я иногда читаю эту рубрику. И заметил, что в ней редко говорят про качество игр, но MGS стал исключением уже два раза подряд.

  • ltim

    Это просто конкретный автор считает, что его частное мнение о серии очень важно в статье о композиторах. Ему виднее.

  • Reitzteil

    >Альбом невероятно беден на мелодии и больших откровений от него ждать не стоит.
    >невероятно беден на мелодии
    >Обратить внимание: No Respite, Every Road an Exit, Lives to Spare, Victory by Inches

    Лаааадно.

  • Yaroslav Gafner

    Он самый

  • Yaroslav Gafner

    В перечисленных тоже мелодии как таковые отсутствуют, но в наличии затягивающие ритм и механические эффекты

  • Scrawder Man

    Какой великолепный саунд для фильма и как невнятно звучит FC4.

  • Yaroslav Gafner

    Так речь ведь не о критике серии, не о качестве игр, просто пара подколов была. Уверен, так можно любую игру подколоть. В Shenmue и Virtua Fighter 3tb, которые я люблю, могу найти бездну минусов. Ну а тут про заговоры и т.п. просто в порядке юмористической разрядки

  • Wanderdog

    Ахх, Death Rally. Вспомнил наигранные часы. Прослезился. 🙂

  • doozza

    Слово в слово слизали ведь. Тьфу.

  • Маяковский

    Ради справедливости, запоминающийся саунд в Драйве на 50% делают 2 трека — Kavinsky & Lovefoxxx — Nightcall и College feat. Electric Youth — A Real Hero.
    ИМХО.

  • Scrawder Man

    Ну не надо. Эмбиент Мартинеса отлично заполняет места вкупе с работой оператора и создает ту самую неповторимую атмосферу Драйва.
    http://www.youtube.com/watch?v=rhSDqnkSTf8

    Или вот из Только бог простит. И сравните с тем кхм-кхм что звучит в FC4
    http://www.youtube.com/watch?v=aS0T1TVKsbs

  • MonstraG

    У меня одного музыка с саундклауда грузится только на их сайте?

  • Маяковский

    На вкус и цвет — эмбиент хорош, но у Electric Youth, например, каждая вторая песня начинается в таком стиле, поэтому, наверно я просто привык)

  • Yaroslav Gafner

    периодически в последние недели наблюдаются проблемы с этим ресурсом

  • Aleksey Dyukov

    «… it was revealed via an interview with Norihiko Hibino that the theme was indeed changed due to the fact that «Konami had legal problems with Russian composers who said [they] stole their music.»»

    Какие хреновые у Конами переводчики…

  • Nines

    Из Modern Warfare мне больше запомнилась заглавная тема. На мой взгляд Грегсону-Уильямсу удалось поймать нужное настроение, а вот Hans Zimmer в Modern Warfare 2 задвинул какую-то нелепую милитари-браваду.

    http://www.youtube.com/watch?v=R9XdMnsKvUs

    http://www.youtube.com/watch?v=AhzjuUBWNj8

    http://www.youtube.com/watch?v=cIoKN0zsTtE

  • Golgari

    Восточные инструменты всплывают в MGS3 потому как она была «Бондиановской» в большей степени и от этого такой стиль выбрали под советские базы. Ей очень идёт это так как у восточных инструментов получается создать атмосферу недоверия и недосказанности и вся игра была про это.
    В MGS4 качество саундтреков не упало. Если выцепить что-то по отдельности то да, там BB Corps, «Here’s to you» перезаписанный и парочку саундов и всё, не более. Но там эмбиенты и саунды во время битв боссов и во время игры сочетаются просто офигенно.

    Лучшая часть по музыке это конечно Sons Of Liberty и Первая Solid это точно но вот The Phantom Pain переплюнет планку MGS2 100% . Чего стоит Sins Of The Father которую фанаты собирают по кусочкам. Просто шедевр:

    https://www.youtube.com/watch?v=brrL7cYumHY

  • Vsevolod Unavoidable

    Неизданные треки из Call of Duty 4 можно прослушать на сайте Стивена Бартона.

    http://www.afterlightinc.com/