MC Pixel: топ музыки Гранта Киркхоупа и классика Machinarium

mc-pixel-06-11-2014.jpgПорой карьера игрового композитора складывается крайне удачно, но повсеместное признание не приходит. Герой сегодняшнего выпуска MC Pixel, Грант Киркхоуп, больше десяти лет работал в «кузнице хитов» Rare и создать что-то интересное за пределами библиотеки Nintendo 64 и Xbox 360 у него, по большому счету, не вышло. Тем не менее, обойти в рубрике стороной звуковые дорожки серии Banjo-Kazooie, GoldenEye 007, Perfect Dark было бы непростительной ошибкой (да помогут нам эмуляторы!). А в перерывах можно послушать саундтреки Dungeon of the Endless, Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth, Bayonetta 2 и классику Machinarium.

Dungeon_of_the_Endless_The_Original_Soundtrack__Cover600x600.jpg Dungeon of the Endless The Original Soundtrack
Издатель: Game Audio Factory
Дата релиза: 21.10.2014
Продолжительность: 54:40

Совсем недавно мы слушали Endless Legend OST от французского композитора, скрывающегося под псевдонимом FlybyNo, и вот — новый релиз. Хотя на этот раз саундтрек целиком электронный, менее впечатляющим на фоне оркестровой музыки EL он не становится. Во-первых, никуда не делись мгновенно завладевающие сердцем мелодии (главный инструмент — электроарфа, любимица FlybyNo), во-вторых, налицо смешение жанров: от дарк-эмбиента до заигрываний с восьмибитным звуком (Lady Shaft). Медленный темп и, как следствие, гарантия многократного фонового прослушивания «между делом», тоже на месте. Впрочем, во Wrecking Bad мелодию пытаются разогнать басы, а в Crystal Quest так и вовсе чувствуется настоящая динамика. Если в двух словах, то перед нами «космическая» музыка с цепкими мотивами — очередная замечательная пластинка в этом урожайном году.

Обратить внимание: Dungeon of the Endless (Main Title), Skulk Around, Celluloid, An Outmoded Voice, Crystal Quest, The Surface (End Title)

Купить: Bandcamp



Sid_Meiers_Civilization-Beyond_Earth_Original_Soundtrack_from_the_Video_Game__Cover1400x1400.jpg Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth (Original Soundtrack from the Video Game)
Издатель: 2K
Дата релиза: 24.10.2014
Продолжительность: 02:47:22

Заставить слушателя/зрителя поверить в то, что он оказался на чужой планете, — задача очень трудная. Композиторы Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth с ней не справились. При воспроизведении саундтрека игры если и возникает чувство знакомства с цивилизацией, то никак уж не внеземной, а какой-нибудь античной. На ум в который раз приходит дорожка «Александра» (2004) авторства Вангелиса — те же воодушевляющие трубы, переходы, звучание. Сколько бы ни старался Джефф Кнорр (основной композитор и продюсер альбома) расцвечивать свои номера скрипками и хорами, все равно выходит, что где-то мы это уже слышали. На долю Гриффина Коэна выпал вялый дарк-эмбиент, за плечами Майкла Каррана — непримечательная симфоника, а на счету Гранта Киркхоупа — попытки разбавить оркестровое полотно электроэффектами. Увы, тут, в отличие от Dungeon of the Endless, «космической» музыки не вышло.

Обратить внимание: The Seeding, Beauty in the Eye of the Orbiter, Destroyer, Acclimation, Dogmatic Engineering, Xeno Titan, O Muse

Купить: iTunes, Google Play, Amazon



Bayonetta_2_Original_Soundtrack_Vol._1__Cover1200x1200.jpg Bayonetta 2 Original Soundtrack Vol. 1-2
Издатель: Wavemaster Entertainment
Дата релиза: 29.10.2014
Продолжительность: 01:03:17 + 01:13:38

Поскольку полный саундтрек Bayonetta 2 — размером с аниме-сериал (шесть часов!), слушать мы его будем порциями, тем более что на iTunes и Amazon он появился в пяти частях (трек-лист дисков почти соответствует расстановке композиций в сборнике). Слэшеры часто характеризуются тяжелым звучанием, но бригада композиторов Bayonetta 2 (Масами Уэда, Хироси Ямагути, Сатоси Игараси…) пошла другим путем. Здесь нередка неторопливая джазовая импровизация (The Gates of Hell), есть где погрустить (Remembrance Of Time (A)), очень хороши даже миниатюры — например, EV09-2 In the Jet With Enzo (B), несколько раз меняющая интонацию. Попадается также попсовый фон (EV03-2 Shopping (A)) и беззаботные сладкоголосые песенки (Theme of Bayonetta 2). А вот мощная электроника редка (The Mysterious Youth Appears), как и пафосная оркестровка. По большей части на обоих дисках представлен добротный инструментал, не ленящийся менять ритм и обрастать эффектами. Первые впечатления от саундтрека хорошие — интересно, удастся ли Nintendo отбить затраты хотя бы на музыкальную составляющую игры?Bayonetta_2_Original_Soundtrack_Vol._2__Cover1200x1200.jpg

Обратить внимание: The Legend of Aesir, Theme of Bayonetta 2 — Tomorrow Is Mine, The Heavies (2nd Climax Ver.), EV07-2 To the Gates Of Hell, EV09-2 In the Jet With Enzo (B), EV21 The Masked Lumen, Punch-Out!!

Купить: iTunes, Amazon (Vol. 1), iTunes, Amazon (Vol. 2)



Классика

Machinarium-Soundtrack__Cover400x400.jpg Machinarium Soundtrack
Издатель: Amanita Design
Дата релиза: 16.10.2009
Продолжительность: 51:01

Холодная (машинная) и в то же время эмоциональная — этой парой слов можно описать впечатления от Machinarium. Они же подходят к саундтреку игры, написанному Томашом Дворжаком (Floex), чешским электронщиком и композитором некоторых игр Amanita Design.

Библиотека квестов — кладезь запоминающихся музыкальных дорожек. А в Machinarium, лишенной привычных диалогов, звуку отводилась важная роль. Чтобы усилить впечатление от давящих механических трущоб, Дворжак разбавил бесчувственный эмбиент акустическими вставками. Например, в The Prison это клавишные (вообще партии пианино щедро рассыпаны по альбому), а в The Elevator — скрипка. Акустикой композитор, несомненно, пытался сказать нам, что у андроидов тоже есть душа и им, возможно, даже снятся электроовцы и не только.

Каждая мелодия на пластинке пропитана меланхолией (чего еще ждать от игры про серый, насквозь металлический мирок), разве что веселят чиптюн-вставки в Gameboy Tune — но это скорее на радость фанатам, как и отсылки к древности под названием Space Invaders. Угрюмая атмосфера только поддерживается радиошумами и прочими индустриальными звуками (Mr. Handagote). Кое-где монотонно дует металлический ветер (The Mezzanine) или звучит робот-рэп (Nanorobot Tune), хотя тут скорее исключения из формулы, сочиненной Дворжаком для альбома. Если подвести краткий итог, то перед нами занимательная попытка сделать эмбиент чем-то большим, чем просто фоновая, тревожащая или пугающая музыка.

Обратить внимание: Clockwise Operetta, Mr. Handagote, Gameboy Tune, The Black Cap Brotherhood Theme

Купить: iTunes, Google Play, Bandcamp



Гарантия качества Гранта Киркхоупа

grant-kirkhope__image200x200.jpgВ свои «золотые годы» шотландец Грант Киркхоуп (Grant Kirkhope) работал на Rare и писал музыку в основном для приставки Nintendo 64, которая у нас была дефицитной штукой. А после перехода Rare под крыло Microsoft композитор оказался ограничен рамками Xbox 360. Вырвавшись из плена корпораций, он влился в коллектив Big Huge Games и выдал, увы, ничем не примечательный саундтрек Kingdoms of Amalur: Reckoning. Впрочем, жанровый разброс работ Киркхоупа поражает: «платформеры» (Banjo-Kazooie, Donkey Kong 64), приставочные FPS (GoldenEye 007, Perfect Dark), градостроительные симуляторы (CityVille 2)… И больше чем половина пунктов в портфолио заслуживает внимательного ознакомления.

Киркхоупа порой ошибочно называют англичанином из-за его британского гражданства, хотя на самом деле композитор родился в Эдинбурге. Гитару Грант постигал самоучкой в детстве, а профессиональное образование получил, играя на классической трубе в Royal Northern College of Music. Это, впрочем, не помешало ему пойти по усеянной пивными бутылками и затянутой сигаретным туманом тропе хард-рока и хэви-метала. В составе достаточно популярного в 1980-е годы коллектива Little Angels он «разогревал» Bon Jovi и Van Halen, а в 2000-х написал несколько композиций для альбома «Pray for Calm… Need for Chaos» группы Tribe (не путать с командой Эрика Бросиуса!) — с ними можно познакомиться в библиотеке AllMusic.

grant-kirkhope-2__image800x800.jpg

Грант Киркхоуп и пиксели.

В октябре 1995-го Киркхоуп устроился на работу в Rare. Первой игрой, которую ему доверили, стал Gameboy-эксклюзив Donkey Kong Land 2 (1996), для которого композитор написал «пиликающий» саундтрек (хотя и с довольно интересными мелодиями), базирующийся на музыке Donkey Kong Country 2 (1995) Дэвида Уайза. В одно время с DKL 2 в продажу поступила Killer Instinct 2 — тут вклад шотландца был менее весом, ведь основную работу проделал Робин Бинланд, зато партии гитары и трубы, сыгранные как раз нашим героем, едва ли не определили облик этого классического саундтрека.


После DKL 2 Киркхоуп переключился на GoldenEye 007 (1997). Изначально шутером занимался Грэм Норгейт, но параллельная работа над Blast Corps вынудила его доверить игру по одноименному фильму про Джеймса Бонда (1995) «парню на подхвате». Стоит отметить, что звуковую дорожку для картины сочинил Эрик Серра — француз, навсегда запавший нам в душу благодаря лентам Subway (1985), Nikita (1990) и Leon (1994). GoldenEye Серры — занимательная электроника с разнообразными ударными, куда более попсовая, чем то, что звучит у Люка Бессона, но тем не менее достойная прослушивания. Сочиняя саундтрек игры, Киркхоуп чересчур часто оглядывался на альбом французского коллеги и, конечно же, на заглавный трек киносаги, написанный Монти Норманом, поэтому дорожка вышла стопроцентно «бондовской». Открывающую композицию (James Bond Theme) он наделил энергичной гитарой и хлесткими ударными, придумал ряд крепких рок-треков (Frigate La Fayette), усилил эмбиентный фон в некоторых номерах четкими барабанными партиями, пару раз сгустил тучи (Subterranean Caverns, Antenna Cradle) и подвел драйвовую черту под игрой в Credits. Кое-какие мелодии достались шутеру от Бинланда, а доводил до ума саундтрек, опять же, Норгейт. Нашего героя же перебросили на несостоявшуюся RPG Dream




После шпионства и стрельбы GoldenEye 007 шотландец резко сменил пластинку — речь о Banjo-Kazooie (1998). Приключения медведя-музыканта и его крылатого напарника Киркхоуп озвучил по-детски непосредственными лирическими темами (Spiral Mountain, Click Clock Wood). Разнообразие в простеньких веселых композициях достигается благодаря то неплохому биту (Treasure Cove Trove), то соло трубы (Grunty’s Lair), то целому оркестру (Final Battle). «Музыкальность» игры подчеркивалась еще и тем, что Банджо и Казуи требовалось собирать ноты вдобавок к кусочкам пазла для открытия новых уровней. Саундтрек Banjo-Kazooie вышел на компакт-диске в нескольких регионах (Северная Америка, Европа), впрочем, как и ряд других альбомов Киркхоупа для N64. Спустя годы шотландец опубликовал на Bandcamp бета-версию дорожки (и на ней есть за что зацепиться уху), а буквально месяц назад там же появилась полная сборка треков из игры со всевозможными вариациями главных тем.


В Banjo​-​Tooie (2000), как известно, не обошлось без смертей (восставшая из мертвых ведьма Грунтильда разбушевалась!), а потому беззаботные мелодии (Mayahem Temple) Грант дополнил печальными (Isle o’ Hags), мрачноватыми (Cauldron Keep) и даже готическими (WitchyWorld). При этом инструментарий шотландец использовал по максимуму — на первый план выбиваются скрипки, трубы, флейты… Что касается портативной Banjo-Kazooie: Grunty’s Revenge (2003), то ей занимался уже не Киркхоуп, а Джейми Хьюз.


Ну а в последний раз неуклюжий медведь и пернатый остряк отплясывали под дудку Гранта в Banjo-Kazooie: Nuts & Bolts, где все сводилось вовсе не к побегушкам по уровням с реактивным «ранцем», а полетам на фантастическом транспорте кустарной сборки. Киркхоуп ограничился обработкой старых тем (Banjoland Buffoonery) и несколькими размашистыми гимнами (Welcome to Nutty Acres). Ряд серьезных номеров для игры сочинил Бинланд (Parading The Jiggoseum, Terrarium Trickery), а наиболее интересным получился кусок дорожки, написанный Дэйвом Клиником (Dave Clynick), хотя, скорее, он просто самый драйвовый (Banjoland Visitors this Way, LogBox 720: Access Granted, The Terrarium Awaits).


Еще один из ряда хитов с N64, озвученный Киркхоупом, — Donkey Kong 64 (1999), яблоко с той же яблони, что Banjo-Kazooie и Super Mario 64. Игрока встречал обширный мир, обилие мини-игр, мультиплеер — и даже хорошему музыкальному сопровождению место нашлось. Открывает альбом противненький DK Rap, который шотландцу припоминают до сих пор (он, в свою очередь, в шутку предложил выбить упоминание об этой песне на своей надгробной плите), но дальше все гораздо лучше. Приятная оркестровка DK Island, глубокая басовая линия в Jungle Japes, вкрапления восточных инструментов бок о бок с индустриальными ударными… Словом, получилось так же интересно, как у композитора трилогии Donkey Kong Country Дэвида Уайза. В последний раз Грант пересекся с Донки Конгом на сборнике Serious Monkey Business, созданном профессиональными ремиксерами. Для пластинки Киркхоуп (электрогитара) на пару с Бинландом (труба) и Уайзом подготовил трек Re-Skewed (он же Donkey Kong Rescued).




Японцы трепетно относятся к музыкальному сопровождению игр, и нет ничего удивительного в том, что Nintendo выпустила на CD и саундтрек Perfect Dark (2000). По размаху этот шутер намного превосходил GoldenEye 007, а Киркхоуп так и вовсе прыгнул выше головы. Он активно экспериментировал с мелодичными и эмбиентными вставками, сменами ритма (dataDyne Central Extraction), эффектами (разбитое пианино в Area 51 Infiltration), а басы тут, складывается впечатление, стремятся растолкать локтями все окружающие инструменты (Air Force One Anti Terrorism). У пластинки крайне мрачный настрой — соавторы, Норгейт и Клиник, поддержали Киркхоупа, в чем можно убедиться на примере dataDyne Central Defection.





grant-kirkhope-3__image350x350.jpg

Чему обучиться сложнее: чтению нот или японским азбукам?

2000-е для Киркхоупа оказались куда менее удачными — больших откровений так и не последовало. В Grabbed by the Ghoulies (2003) Грант еще раз подтвердил, что любит сочинять мрачные саундтреки (на выпуск альбома Microsoft не расщедрилась), в Conker: Live & Reloaded (2005) по старой памяти записал гитару для пары треков, в Viva Piñata делил тяготы классического инструментала с The City of Prague Philharmonic Orchestra. С чешским оркестром Киркхоуп также записал Kingdoms of Amalur: Reckoning Soundtrack — холодную симфонику, скорее давящую на слушателя, чем побуждающую к повторному воспроизведению (к тому же тут в основном заимствования из классики вроде «Властелина колец» Говарда Шора, чем оригинальные идеи). А к CityVille 2 (2012), хоть и получившему официальный релиз на Bandcamp, я вообще не рекомендую обращаться. Бесцветная фоновая музыка, не более.


* * *

Саундтрек Yaiba: Ninja Gaiden Z — одна из последних работ Киркхоупа и единственная, почти целиком представленная в профиле композитора на SoundCloud. Из динамиков гудят мощные ритмы и пропущенные через тиски электроэффекты — большего для слэшера и не нужно. Шотландец в очередной раз подтвердил, что умеет подстраиваться под любые жанры, пусть это и не всегда выходит интересно.

Новинки текущей недели

4 ноября в продаже появились саундтреки Assassin’s Creed: Unity, Call of Duty: Advanced Warfare, Far Cry 4 и The Binding of Isaac: Rebirth.

На 10 ноября запланирован релиз Halo 2 Anniversary Original Soundtrack.

11 ноября в «цифре» появится The Crew Original Game Soundtrack.

  • Schizoid

    Спасибо за Машинариум!

  • Чеснок

    Dungeon of the Endless зацепила )) , thanks man

  • S-medved Mod

    Можешь все музыкальные композиции этой игры послушать и купить за любую сумму (включая ноль) здесь: http://gameaudiofactory.bandcamp.com/album/dungeon-of-the-endless-soundtrack

  • sksig

    Саундтрек из машинариума слушаю регулярно и с большим удовольствием.

  • Schizoid

    Да, вообще на творчестве Томаса Дворжака можно было и подробнее остановиться. Он и к Саморосту второму саундтрек написал, и сольный альбом имеет. Но дело ваше, конечно.

  • Yaroslav Gafner

    Музыкант интересный. Подумаем, к какой дате приурочить статью о нем

  • Schizoid

    1. Ближайший повод — http://www.youtube.com/watch?v=uYgtyP9gx5k (но это ещё не скоро, где-то в 2015)

    2. Интервью — http://igloomag.com/profiles/tomas-dvorak-talks-floex-samarost-3-and-machinarium
    (в конце интервью 2 клипа)

    3. Дискография — http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3492092