MC Pixel: шестиструнный ураган Дэниэла Барановски (Super Meat Boy) и саундтрек The Crew

mc-pixel-27-11-2014.jpgСамые интересные игровые композиторы 1990-х в новом тысячелетии либо оставили индустрию, как Стефан Пик, либо резко потеряли в популярности. Удачные возвращения (Марк Морган) редки. Грант Киркхоуп, настоящая легенда эпохи Nintendo 64, в 2013-м составил Дэнни Барановски (Super Meat Boy, The Binding of Isaac) компанию при сочинении звуковой дорожки Desktop Dungeons, и еще неизвестно, кого аудитория знала лучше. Как бы там ни было, речь сегодня пойдет именно о Барановски — «крутом» толстяке, умеющем выжимать максимум из гитары, пианино и компьютера. Заодно послушаем музыку из This War of Mine и The Crew, а также классику Neverhood Soundtrack.

This_War_of_Mine_Game_Soundtrack__cover300x300.jpg This War of Mine Game Soundtrack
Издатель: 11 bit studios (дистрибуция — Games Republic)
Дата релиза: 18.11.2014
Продолжительность: 19:31

Саундтрек This War of Mine короток, целиком состоит из эмбиентных вещичек и, тем не менее, заслуживает внимания. Стилевой охват альбома невелик — сдержанные гитарные переборы (Some Place We Called Home) сменяются дарк-эмбиентом (When The Night Comes). Впечатление усиливают редко проскальзывающие печальные мелодии или инструментальная насыщенность отдельных треков (No Good Choice). В целом дорожка вполне соответствует духу игры (выживание мирных граждан на фоне боевых действий), и большего от нее требовать не стоит. Впрочем, это «большее» ждет в рекламных роликах игры — невероятно хороши и первая, и вторая темы, прилетевшие прямо из поколения хиппи, самая натуральная классика восточноевропейского рока: Gyöngyhajú lány группы Omega и Zegarmistrz światła Тадеуша Возняка.

Обратить внимание: These Cold Days, No Good Choice

Купить: Games Republic

The_Crew_Original_Game_Soundtrack__cover1200x1200.jpg The Crew Original Game Soundtrack
Издатель: Ubisoft Music
Дата релиза: 11.11.2014
Продолжительность: 01:13:03

В саундтреке The Crew почти отсутствует пафос, присущий гоночным блокбастерам, но и «душевные» мелодии на манер Рома Ди Приско тоже обошли альбом стороной. Композитор Джозеф Трапанезе (автор музыки к «Рейду», главному рукопашному боевику последних лет) сделал упор на синтезированные эффекты (в довесок к качественному инструменталу), а на цепляющие мотивы махнул рукой. Получилось… как минимум недурно.

«Модная» электроника (Backalleys, NYC) не режет ухо, дабстеп кажется примитивным только поначалу (Free Ride), но постепенно разогревается, драйвовые ритмы сменяют друг друга и вовремя уступают место гитарному джему… Трапанезе определенно умеет выстраивать напряжение, так что даже при одной видимости мелодии трек за треком слушаешь до конца. Есть, впрочем, и явные провалы — написанная по шаблону Heist 1 (ох уж эти эпичные трубы…) или горстка эмбиентов (Dayton, Zoe, Harry). Тем не менее, занимательной картины из современных электронных стилей они не портят. Вот только возникает вопрос — будет ли этот саундтрек вызывать какие-то эмоции на трассе?

Обратить внимание: Heavy as a Feather, Introductions, NYC, Free Ride, Payback, Heist 2, Five Ten, Leadfoot

Купить: iTunes, Google Play


Классика

Neverhood_Songs__cover400x400.jpg Neverhood Songs
Издатель: Dreamworks Interactive
Дата релиза: 1996
Продолжительность: 57:43

Звуковая дорожка Neverhood вполне соответствует визуальному оформлению игры — она «вязкая» (ударные и гитары порой ленятся лишний раз брякнуть-звякнуть), блещет яркими красками, то и дело меняет форму. Музыкант Терри Скотт Тейлор сочинил для этой классической адвенчуры в высшей степени необычный саундтрек — композиций в привычном смысле тут наперечет, а по большей части в наушниках играет джазовое сумасшествие.


Инструментальный хаос царит уже в открывающей теме (Klaymen Shuffle). Дальше нам предлагается внимать року сквозь кашель (Cough Drops), улыбаться шутливым зарисовкам (лучший пример — заразительно смешная Homina Homina) и в очередной раз отмечать нестандартный подход Тейлора к записи — как в Lowdee Huh, где ведущей партии акустической гитары противопоставлен как будто заряженный электричеством голос, раз за разом подпрыгивающий от «скачков напряжения».


Джазовый «бэнд» Тейлора (американец работал над альбомом в одиночку) своим безумием напоминает музыку Горана Бреговича (композитор ряда картин Эмира Кустурицы). Ведущий инструмент тут, конечно, гитара, но постоянно на себя обращают внимание различные эффекты, особенно голосовые (кривлянье, кряхтенье, «пение» с заплетающимся языком…). Большинство треков — просто беспорядочная болтовня под акустику (Confused and Upset), однако есть также роковые «запилы» (The Neverhood Theme) и даже слегка агрессивный номер The Battle of Robot Bil. Несмотря на кажущуюся бесформенность («пластилиновость»), альбом абсолютно независим от игры, что позволило Dreamworks не раз выпустить его на CD. Жаль только, в «цифре» Neverhood Songs не найти.

Обратить внимание: Klayman Shuffle, Rock N’ Roll Dixie, Lowdee Huh, Klaymen’s Theme, Homina Homina, The Neverhood Theme, The Battle Of Robot Bil



Струны да барабаны Дэнни Барановски

Danny_Baranowsky__image300x400.jpgДэниэл Барановски родился в 1984 году, сразу после краха видеоигровой индустрии и на фоне расцвета персональных компьютеров. Так что нет ничего удивительного в том, что в детстве он разрывался между Super Mario Bros., Castlevania 2: Simon’s Quest и 5¼″-дискетами для IBM 8088. Впрочем, наибольшее впечатление (в музыкальном плане) на него произвели все же приставочные серии Final Fantasy, Chrono Trigger, The Legend of Zelda и др. С музыкальной теорией наш герой познакомился еще в школе, продолжил закреплять знания в колледже и на пороге самостоятельной жизни овладел кучей инструментов и специальных программ. Для подтверждения серьезности его намерений была создана студия dB Soundworks, сайт которой по сей день предлагает услуги Дэнни в написании музыкального сопровождения к фильмам, телесериалам и играм. Кстати, первую звуковую дорожку американец сочинил именно для киноленты. Тем не менее, из успехов на movie-поприще за длительный период стоит отметить только короткометражку Cowboy Dreams (2009) с Дэнни Трехо в одной из главных ролей. С играми же ситуация иная.

Для начала отметим, что в середине 2000-х Барановски активно участвовал в жизнедеятельности портала OverClocked ReMix — сообщества энтузиастов-ремиксеров игровой музыки. Его наработки можно обнаружить на нескольких альбомах OCR. В 2003-м вышел сборник Super Metroid: Relics of the Chozo — для него Дэнни аранжировал композиции Samus Aran’s Theme и Ending с оригинального CD. Они стали чуть более энергичными — с четкими ударными и электронными эффектами. За ним последовал трибьют Doom (2005) с мрачновато-напряженной композицией The Dark Side of Phobos Барановски. А один из своих самых удачных ремиксов американец «сочинил» для Final Fantasy 7: Voices of the Lifestream (2007).


Что бы мы ни написали, сам композитор считает лучшим кавером Invertebrate Retreat, сделанный для компакта Earthworm Jim Anthology (2006). Диск вышел на Tommy Tallarico Records — куда уж официальнее!

Ну а оказаться бок о бок с разработчиками игр Барановски удалось только во второй половине 2000-х. Как часто бывает, все произошло случайно. Знакомство с Адамом ‘Atomic’ Зальцманом, написанный наперекор создателю саундтрек Gravity Hook (Зальцман планировал обойтись без музыкального сопровождения в игре), выход на Flashbang Studios… до Super Meat Boy оставались считанные шаги.

Bandcamp-аккаунт Барановски снисходителен к поклонникам творчества композитора — там можно найти ряд его коротких дорожек к мобильным и флэш-играм: Gravity Hook (непритязательная 8-битная музыка), Steambirds (замах на оркестровый саундтрек с полагающимися по жанру басовитыми трубами), Glorg (печальная электроника для «однокнопочного» исследования подземелий), Das Cube (на удивление качественная для мобильной игры компьютерная музыка), Blush (особенно хороши клавишные партии)…



Хотя все перечисленное меркнет даже на фоне саундтрека аркады Canabalt, где, между прочим, тоже особенно не разгуляешься — всего три темы: Run! (мощные ударные на фоне гудящего синтезатора), Daring Escape (куда спокойнее и с эмбиентными кусками) и Mach Runner. Bandcamp-издание дорожки ценно тем, что содержит номер Fathom Megamix — нарезку из музыки для Fathom, раннего совместного проекта Барановски и Зальцмана.

Главное достижение американца на сегодняшний день — саундтрек Super Meat Boy. Игра с простым управлением и почти отсутствующим сюжетом получила разностилевую звуковую дорожку — попробуй найди такую в классических побегушках-попрыгушках с NES! В интервью Барановски признавался, что вырос на целом букете музыкальных стилей — от классического рока до пародий «Странного Эла» Янковича. SMB Soundtrack это наглядно демонстрирует. Начинается все тихо-мирно (Boy Meats Girl, где рука мастера просто скользит от одного лада гитары к другому), а уже на втором треке (Main Theme) слушателя ждет яростный запил. Самым популярным инструментом дело не ограничивается — в It Ends (Ch 5 Light World) есть клавишные проигрыши и синтезированные трубы, в Larries’ Lament (Ch 5 Boss) также сильны симфонические элементы, Forest Funk (Ch 1 Light World) — драйвовая электроника (даже мистическая мелодия приплетена). Но самые запоминающиеся номера — те, где вовсю резвятся Fender Stratocaster VG и быстроногие ударные (Ballad of the Burning Squirrel (Ch 1 Dark World), The Battle of Lil’ Slugger (Ch 1 Boss)…). Разумеется, не забыт 8-битный звук (Hot Damned (Ch 4 Light World)) и грубый метал (Meat Golem (Ch 4 Boss)). Мелодии «темного» мира, как мне кажется, получились менее запоминающимися (возможно, в силу труднодоступности уровней). Наконец, Барановски посчитал нужным увенчать альбом треками приглашенных музыкантов — и они тоже на удивление хороши.




Дорожка SMB неоднократно переиздавалась. Самый интересный релиз — SMB! — Digital Special Edition Soundtrack. Помимо основных мелодий, он включает музыку из трейлера, Flash-предшественницы («просто» Meat Boy) и менюшек, неиспользованные композиции, демо-материалы… Словом, релиз таков, каким и положено быть «специальному изданию».


В отличие от позитивной дорожки SMB, саундтрек The Binding of Isaac, напротив, нагоняет уныние (тому виной тематика игры). Депрессия начинается прямо с In the Beginning…, усиливается на «церковной» теме Repentant и берет верх над слушателем на холодной эмбиентной Temptation. Хотя что это я… на пластинке нашлось место не только многозначительным переборам клавишных и виолончельному беспределу. В Sacrificial жужжит гитара, 8-битный трек $4cR1f1c14|_, помимо странного названия, еще и «грязно» записан, в Burning Ambush восточная мелодика сочетается с маршевыми ударными. Наконец, …Be Done и Dark Lord радуют бодрыми ритмами в духе SMB. Интересно, что альбом The Binding of Isaac, как и предшественник, был перевыпущен в пианинной обработке Брента Кеннеди. В сравнении с SMB он куда больше подходил для такой затеи.




Став богатым и знаменитым (шутка; но, по крайней мере, по признанию композитора музыка позволяет вовремя платить по счетам), Барановски не бросил «профессию» ремиксера. Образчики творчества появляются то тут то там: Aquaria Original Soundtrack, PPPPPPowerup! (каверы на музыку VVVVVV), а в саундтреке Super Stickman Golf 2 использована известная тема из SMB — Forest Funk.

Grant_Kirkhope_and_Danny_Baranowsky__image800x800.jpg

На обложке Desktop Dungeons OST можно увидеть Гранта и Дэнни в одежде сказочных персонажей и вот с таки-и-ими ушами.

Последний крупный релиз БарановскиDesktop Dungeons Soundtrack, упомянутый в начале статьи. В числе любимых игровых композиторов нашего героя с детства фигурировали Гарри Грегсон-Уильямс, Нобуо Уэмацу, Кодзи Кондо, Мэтт Улмен, Грант Киркхоуп… Вот с Киркхоупом ему и довелось записать дорожку DD. Барановски выглядит здесь поинтереснее соавтора — то начнет выделываться с гитарой (Boggy Bottom), то классный ритм запрячет в середину трека (Dunes of Damnation). Киркхоуп же навевает страх оркестровкой (The Namtar Giveth), но в основном использует знакомые по Banjo-Kazooie мотивы, то есть мешает готику с шутливыми элементами.



* * *

Сейчас Дэнни Барановски доводит до ума саундтрек Crypt of the NecroDancer — гибрида ритм-аркады и dungeon crawler, который можно будет пройти на коврике DDR. Слушателям пока доступна неотшлифованная версия дорожки, но и она дает понять, что потенциал у альбома сравним с SMB. Уместные 8-битные вкрапления, неплохо прописанные ударные, развеселая гитара Дэнни… право, «ногами» игру проходить куда интереснее!


Новинки текущей недели

1 декабря на CD выйдет расширенное издание саундтрека Far Cry 4, включающее 40 минут дополнительного аудиоматериала. Среди композиторов, помимо Клиффа Мартинеса, значатся Питер Адамс, Грегори Трипи, Джефф Рона и Мак Куэйл.

9 декабря в продажу поступит лимитированное издание The Music of Grand Theft Auto 5 — Tangerine Dream и компания на трех компакт-дисках.

  • FanatKDR

    О! !»Неверь в худо», какой же там эпичный саунд! Каждая мелодия моментально впечатывается в память и до сих пор я помню эти композиции. Приятно, что в «духовном наследнике» тот же композитор.

    Канабалт, хоть игрушка и однокнопочная но под такую музыку хочется бежать и бежать!!!

  • Psychic Hunter

    Думаю что в следующий раз было бы вполне актуально написать про Ишиватари (если конечно про него есть что написать), так как уже совсем скоро новый GG и заодно и альбом с саундтреком к нему.

  • casuaL

    Барановски отличный композитор. Его музыка всегда невероятно сочетается с игрой. При этом и без игры она слушается на ура.
    Everybody Way из Neverhood — до сих пор в памяти эта наркоманская песня.

  • Андрей

    Музыка в Crypt of the NecroDancer суперзажигательная! Уже весь саундтрек прослушал, не запускав даже игру

  • Andrey Dragunov

    «Что бы мы ни написали, сам композитор…»
    Тут должно быть «не».

  • mrumyantzev94

    Круто было бы рассказать о саундтреке к серии Donkey Kong Country в следующий раз

  • Schizoid

    Никогда ничего не слышал про Барановски, но музыка у него действительно отличная. Особенно удаются всяческие ретро-саунды. Спасибо за наводку 🙂

    Ну а Терри С. Тейлор вообще бесподобен. Один из любимейших саундтреков. Уж сколько раз он пихался в различные передачи на ТВ и резался на рингтоны… Тейлор ещё и к малоизвестному сиквелу Неверхуда сауднтрек писал — к Skullmonkeys. А сейчас ещё и к Armikrog. Вообще дедуля (64 года) уже давно в музыке…

    https://www.youtube.com/watch?v=zmz73kvDFHI

  • Нет.

  • ennead

    Зря вы не упомянули Rock N’ Roll Dixie из Neverhood, как и тот факт, что её постоянно тырит себе какая-то передача вроде «Квартирного вопроса») Да и кстати вообще я по телеку не раз внезапно слышал знакомые треки из любимой игры)

  • ennead

    Он же просил «не», а не «нет» 😀

  • KenTWOu

    Вот только возникает вопрос – будет ли этот саундтрек вызывать какие-то эмоции на трассе?

    Лучшая музыкальная часть в The Crew, на мой взгляд, это радиостанция Sine Wave Digital, если верить wiki, записанная композиторами игры. Во время бездельного катания по игровому миру в бете она справлялась с вызыванием эмоциий. Как пример: Golden SkyА дальше придется ждать рипов.

  • Для симулятора встречи восхода в машине — супер 🙂

  • Xoxarle

    Я ждал этого выпуска с самого старта рубрики 🙂
    Спасибо за Crew.

  • Игнотенцио

    Наконец-то в рубрике «классика» настоящая классика саундтреков к играм.
    Пытался когда — то пройти Neverhood, но выбесила какая — то головоломка, и игру я забросил. Великолепный эксперимент над звучанием и стилистикой не провалился, а наоборот. Да и сама игра невероятно хороша, великолепный стиль, простая, но хорошая история… Жалко, что я в общем не очень квесты люблю, а так была бы полным фаворитом.

  • А в новом GG разве он написал? Я думал, он после второй части ушёл делать BlazBlue.

  • Psychic Hunter

    В BlazBlue он лишь композитором был. А GG это практически целиком его детище.

  • Yaroslav Gafner

    Мне тоже очень нравится Дэвид Уайз. Прямо сегодня прыгал-бегал в Super Donkey Kong GB — мелодии там чудесные, несмотря на «портативный» статус.
    Но думаю материал про Уайза будет попозже — уж очень обширный список работ у него, надо по-хорошему расслушать всю классику

  • Yaroslav Gafner

    Похоже, он никогда не постареет ) Выглядит и звучит молодцом

  • Yaroslav Gafner

    Добавил в «Обратить внимание» ) Да, в телесюжетах, особенно региональных, я ее частенько слышал

  • ennead

    я в детстве в эту игру играл заново и заново, потому что тоже никак не мог понять, как решать одну головоломку. Только потом, уже через несколько лет, я понял, что нужно делать, и это было реально шикарно) Для меня это очень много значило)

  • groboid777

    Вы бы еще саунд из сеговской Contra Hard Corps вытащили..

  • Reitzteil

    >но выбесила какая — то головоломка

    Наверное, это был сыр. Преодолеть сыр могли не только лишь все.

  • Reitzteil

    Пуркуа па?

  • Вячеслав

    Помню где-то долго маялся, но преодолел. Прошёл всю. Гордый был… столько воспоминаний из детства навеяли эти чудо-песенки.)

  • Nightcrawler

    Меня всегда удивляли люди, которые считали головоломки в первых Resident Evil сложными. Всегда хотел посмотреть, как бы они играли в что-то подобное Худу.

  • Reitzteil

    Да и в Худе кроме сыра никаких проблем не возникало.

  • Тимур

    Не нашел куда писать автору в личку, отпишусь тут — в стиме вышла визуальная новелла «Бесконечное лето» (оказывается про нее уже писали год назад в сводке бесплатных игр), по-моему там отличный саундтрэк, настоятельно рекомендую:

    http://ru.everlasting-summer.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B8 (первые три ссылки, качество от FLAC до MP3).

  • JC Denton

    Либо где надо парные картинки угадывать. Хорошо память тренирует. Один раз ошибся и ВСЕ ПО НОВОЙ!!!!!!!!!!!