MC Pixel: день Дэна Уэнтца (Red Faction) и саундтрека Lara Croft and the Temple of Osiris

mc-pixel-10-12-2014.jpgДэн Уэнтц, о котором сегодня пойдет речь, почти бросил писать музыку для игр сразу после неубедительного саундтрека Red Faction 2. До «точки невозврата» он мог гордиться заглавной темой Descent 2, дорожками серии Freespace и музыкой Red Faction. После — предпочитал скрываться за спинами коллег на должностях вроде звукового дизайнера или звукорежиссера. Впрочем, из индустрии Уэнтц не ушел, а значит, надежда на возвращение есть. А теперь о главном — помимо Дэна, мы сегодня послушаем музыку Lara Croft and the Temple of Osiris, Gem’X Extended Soundtrack и классическую дорожку Botanicula.

Gem-X_Extended_Soundtrack__cover1200x1200.jpg Gem’X Extended Soundtrack
Издатель: Chris Huelsbeck Productions
Дата релиза: 11.11.2014
Продолжительность: 01:21:21

Под обложкой Gem’X Extended Soundtrack скрываются целых три саундтрека. Во-первых, в оригинале и аранжировках представлена печальная электроника из Gem’X (1991, Amiga) — старенького пазла с «кликаньем» по драгоценным камушкам и аниме-девушками, появляющимися почти голышом на заставках между уровнями. Во-вторых, тут расположились шесть мелодий из не дожившего до официального релиза продолжения Gem’X под названием Super Gem’Z (головоломка укатилась в сторону Bomberman). Наконец, пластинка включает саундтрек Leona’s Tricky Adventures — «наследницы» Gem’X, в начале ноября вышедшей в Steam. Дорожки новинки слушать приятнее всего — этакая добрая электроника с чистыми клавишными партиями как будто прямиком из конца 80-х, одновременно веселая и бесконечно грустная. И напоследок имя автора чудесного сборника — Крис Хюльсбек (The Great Giana Sisters, серия Turrican) собственной персоной.

Обратить внимание: Leona’s Tricky Adventures Theme, Leona Amethyst, Leona Topaz, Gem’X Title Theme (Arranged Version)

Купить: iTunes, Bandcamp


Lara_Croft_and_the_Temple_of_Osiris_Original_Soundtrack__cover1000x850.jpg Lara Croft and the Temple of Osiris Original Soundtrack
Издатель: Crystal Dynamics
Дата релиза: 08.12.2014
Продолжительность: 17:29

Саундтрек Lara Croft and the Temple of Osiris, минуя iTunes и Google Play, появился сразу на SoundCloud. Пока доступны восемь композиций, в ближайшее время Crystal Dynamics пообещала добавку. Новая дорожка отлично вписывается во вселенную Lara Croft, но вот оригинальности ей, увы, не хватает. Основным композитором игры числится Уилберт Роже (Star Wars: The Old Republic, SoulCalibur 5) — он, естественно, не стал ограничиваться стандартными оркестровыми инструментами, а разбавил их экзотикой вроде звуков дудука и сипси. Как результат — то трубы и виолончель задают темп, то звучит восточный мотив. Подобные образчики каждый слышал в приключенческих фильмах «про пустыни и гробницы», так что новый саундтрек в лучшем случае заслуживает просто рекомендации к прослушиванию, но не более.

Обратить внимание: Lara Croft Overture, Introduction — The Curse

Скачать бесплатно: SoundCloud



Классика

Botanicula-Soundtrack_cover__1400x1400.jpg Botanicula Soundtrack
Издатель: Dva (дистрибуция — Bandcamp)
Дата релиза: 19.04.2012
Продолжительность: 49:39

Звуковая дорожка Botanicula под стать игре — тут постоянно что-то жужжит, лепечет, щелкает, вклиниваясь в и без того запутанное переплетение партий электрических инструментов и привычной акустики. Иначе быть и не могло — в адвенчуре без разговоров саундтреку отводилась большая роль. Собственно, как и в Machinarium; только если у предшественницы тон был печальным, то Botanicula, вырвавшаяся на просторы «живой» природы, радует позитивным настроем.


Дуэт Dva сочинил для игры несколько номеров, от которых оторваться сложнее, чем от радиохитов: Juchu, Letejono или Level 3. В них полный порядок с мелодией, сочетанием инструментов (звук не царапает ухо) и вокальным сопровождением. Но по большей части чешские музыканты просто развлекались на записи: валяли дурака в Crab и Lekacka, пиликали на пианино и завывали в I was born as Frankenstein и даже вспоминали героев аркадных залов (Pac-Man). Тем не менее, эксперименты с электроникой не задвинули на второй план акустику — если к делу подключаются банджо или саксофон, они тут же перетягивают внимание на себя (Nocni Jazz). Словом, Botanicula Soundtrack — милый содержательный альбом, который с каждым воспроизведением ничуть не теряет своей веселости.

Обратить внимание: Juchu, Letejono, Level 3, Mr. Lanterns Mixtape Part 1, Mrs. Mushroom likes LCD Soundsystem, Zatoichi

Купить: Bandcamp



Космический «тынц-тынц» Дэна Уэнтца

dan-wentz__image200x200.jpgДэн Уэнтц (Daniel Wentz) пришел в игровую индустрию в середине 1990-х годов. Как часто бывает с композиторами-новичками, на его плечи сразу рухнул большой проект — Descent 2. Американцу отлично удалась заглавная электронная композиция, впоследствии переделанная для CD-издания саундтрека Брайаном Лузетти в дикий индастриал-метал. В проекте Уэнтц также занимался дизайном уровней и 3D-моделями — опыт, как и в случае с музыкой, вышел крайне удачным. А в последний раз он вернулся к игре летом 1997-го, когда на двоих с приятелем сделал уровень Vampyro. Музыку к нему разнообразна, но не то чтобы хороша: в Briefing Theme ощущается влияние Бобби Принса, в готичной Title Theme мигом узнается вставка из заглавной темы картины Halloween (1978) авторства Джона Карпентера, а Credits — наоборот, роковая композиция.


После закрытия Parallax Software Уэнтц присоединился к студии-наследнице — Volition, где трудился до недавнего времени. Дебютным ее проектом стал космический симулятор Descent: Freespace — The Great War. Здесь Дэн впервые попробовал написать оркестровые мелодии (разумеется, в рамках синтезаторов) — вышло здорово, особенно тема Main Menu. Американец, кстати, поклонник Wing Commander и Star Wars: X-Wing vs. TIE Fighter, а потому над звуковой дорожкой работал бережно. Для миссий игры Дэн написал россыпь Normal- и Battle-тем. В первых акцент сделан на неторопливую симфонику, вторые чуть живее, хотя по-настоящему бодрых вещиц всего парочка. Временами в саундтреке то полузадушенная гитара голос подаст, то ухнет том-том, нарушая тишину космоса. Как впоследствии в Red Faction, Уэнтцу удалось органичное звуковое окружение, но треков, которые хотелось бы поставить на повтор, немного: Mission Briefing 2, Mission 7 (Marauder) Battle 3 (номер удачно построен вокруг басовой партии), упоминавшийся Main Menu да виолончельные вставки в одной из композиций Mission 9 (Monolith).





Уэнтца определенно стоит поблагодарить за то, что он время от времени появляется на SoundCloud и делится со слушателями ремастерами и ремиксами своих работ и, главное, комментирует их. Так, там целиком представлен саундтрек Freespace, ряд треков из аддона Silent Threat и сиквела — FreeSpace 2. Больше всего внимания заслуживает композиция из титров FS 2 — чудесная мелодия с симфонической подложкой, пробирающими перепадами вокала и вовремя вступающей скрипкой. Пожалуй, это лучший трек Уэнтца, на фоне которого меркнут Main Hall (оркестровка с явно неоркестровым ритмом), Exodus Battle (Дэн пытается выжать драйв из классического инструментала!) и Briefing Theme 4 (поклон Востоку). На дорожке FS 2 Уэнтц опробовал самый приметный прием из Red Faction Soundtrack — ломку темпа с последующим перегоном мелодии в русло иного стиля.



Научившись рисовать инструментами в чужом воображении далекие миры, американец приступил к своей самой известной дорожке — Red Faction. Возьмем Poltergeist — вроде обычный «невесомый» эмбиент… на середине первой минуты вдруг усиливается раскатами ударных и труб. В Accused по такому же принципу на нас сваливается техно. Imperious Consecution выдержана в готическом стиле, в Neology спотыкаешься о симфонические элементы, а Tensionitis построена на клавишных «всплесках». Мало разнообразия? Добавьте удачные биты из Spectre и Scarred, подключение гитары в Calm/Storm, трансовые Grinder и Kloclwerk… Секрет саундтрека RF заключается в постоянной мутации дорожек, из-за чего мелодии хочется именно расслушивать, сравнивая куски. И это еще не все — на SoundCloud выложен ремастер неиспользованной песни Red Rain с внушительной клавишной линией, наигрывающей романтически-печальный мотив.







На фоне музыки RF ожидания от сиквела были велики — и полностью не оправдались. Тут нас ждет лишь бледное подобие Уэнтца как композитора: вялые мелодии, неудачные поиски чего-либо запоминающегося, беспорядок в наушниках… Музыкант как будто споткнулся, внезапно осознав, что для описания иных миров у него ворох нотных комбинаций, но для родного они не подходят.

Впоследствии Уэнтц еще поучаствовал в саундтреке Red Faction: Guerrilla, где все лавры достались Джейку Кауфману, но главным образом доводил до ума звуковые ландшафты The Punisher, серии Saints Row, Injustice: Gods Among Us и менее значимых проектов. Можно вспомнить Summoner 1-2, однако там он выступил всего лишь соавтором. Интересно, удастся ли еще когда-нибудь «слетать» в космос под эмбиент-транс-техно Дэна Уэнтца?.. Очень хотелось бы!


Новинки текущей недели

17 декабря в продажу поступит саундтрек Persona 4: Arena Ultimax (CDJapan, YesAsia).

  • Cocainum

    Red Faction для меня один из самых любимых шутеров. За подборку музыки из него большое спасибо, потому что она там действительно отличная. Из упомянутых треков больше всего понравились Poltergeist и Accused (оригинальный), но в фаворитах у меня вот этот трек:

    https://www.youtube.com/watch?v=FUfEMv7osc8

  • На тему красной планеты помимо «Red Faction» Венца вспоминается ещё пара интересных работ — музыка «Mars: War Logs» Сильвайна Пруньера и саундтрек «RTX: Red Rock» Дэвида Левисона. Вообще, эта игра от LucasArts для PlayStation 2 получилась столь незаметной, что даже официальный саундтрек раздобыть удалось лишь спустя несколько лет после релиза. Потому неудивительно, что в сети из неё знают в основном только один трек с музыкального сборника «The Best of LucasArts Original Soundtracks».

    http://www.youtube.com/watch?v=8dC-BKpkYKs

  • Zane

    1) Жаль, что при обсуждении саундтрека Red Faction не упомянули moogroov и ambience_01.

    2) В Summoner1 Вентз отвечал конкретно за треки звучащие во время кат-/скриптовых сцен. Почти весь ингейм был написан Скоттом Ли (см. youtube.com/user/Dezacrator ) и ремиксован Franky Vivid a.k.a Wally Shaw (там вообще мутная история, но отношения к Вентзу не имеющая, интересующиеся могут почитать комменты к видюшкам на вышеуказанном ютуб-канале). В создании второй части Скотт участия уже не принимал, потому и саундтрек в ней, за исключением буквально пары треков, даже рядом с первой частью не лежал (и это единственное, в чём второй Саммонер реально проигрывает первому), впрочем, Скотт и сам ничего особо интересного после первой части выдать нигде больше не смог.

    3) В сети имеются lossless-мастеры (44.1 kHz PCM WAV в противовес внутриигровым 22.05 kHz Microsoft ADPCM WAV пережаткам) исходных (то есть, звучащих в игре, а не ремиксов с soundcloud) версий треков первого Freespace, вылянченные одним из фанатов у, собственно, Дэна Вентза.
    Соответствующая форумная тема: hard-light.net/forums/index.php?topic=43106.0
    Ссылка на каталог с ещё «живым» зеркалом на fs1music.zip: zantor64.fs2downloads.com/FS_archive/
    (рабочие ссылки на остально из шапки того треда, если понадобится, ищите в самом треде).

    4) Вентз официально участвовал в написании музыки к Miner Wars 2081, так что сетования автора статьи о том, почему же композитор больше не писал околокосмическую музыку, несколько неуместны.

  • Schizoid

    Спасибо! 🙂

  • Schizoid

    У Ботаникулы потрясающий укуренно-галюциногенный саундтрек :). Сейчас такое редко встретишь. Умеет Amanita себе композиторов подбирать. Правда несколько сомнительно её присутствие в разделе классика — игра-то свежая. 🙂

    Серия Red Faction в своё время прошла мимо меня, но треки из статьи понравились. Задумался о том, чтобы восполнить пробел.

  • JC Denton

    Да. Просто шикарный трек.

  • JC Denton

    Играй в первую часть. А потом в Guerilla. Red Faction 2 — это яркий пример как из отличной ПК игры можно сделать говно-консольное продолжение. Из интересного во второй части только стрельба с двух рук…

  • Cocainum

    Справедливости ради стоит отметить, что Red Faction сначала появился на PS2. Однако соглашусь, что RF2 убог, и на него время лучше не тратить (хотя там и кампания всего на 2 часа).

  • Schizoid

    Guerilla играл. Имел ввиду, что истоки пропустил. А Guerilla — так.. проходная песочница. Но на 1 раз — норм.

  • JC Denton

    Ну первый RF. Именно что добротный олдскулл шутер. Куча стволов, переключающихся в стиле Half-Life. У некоторых альтернативные режимы стрельбы. На то время отличная разрушаемость (в мультиплеере — просто отлично влияло на геймплей). Сюжет есть довольно интересный, музыка… Чего хвалить? Возьми да поиграй.

  • Psychic Hunter

    Такой разрушаемостью не каждый современный шутер может похвастаться. Но для меня главной проблемой в RF были стелс миссии и невозможность в одну руку взять щит, а в другую оружие.

  • JC Denton

    Кстати, да. Анимация использования щита была довольно интересной. Но быстро уж грохали с этим щитом из-за отсутствия оружия в руках.

  • JC Denton

    И да. Грустно было в Guerilla, что вместо терраморфинга первой части выдали разрушаемость исключительно строений. Хотя и это довольно интересно. Я когда в первый раз свалил башню кувалдой — радовался как дите малое.

  • Anton Bulychev

    Спасибо за статью, хотя бы где-то нормальная информация о том, что автором саундтрека ко второй части Red Faction также является Уэнтц. И да, вторая часть игры — редкостное говно, просто противно играть в эту аркаду с куклами-врагами после бесподобной первой части, которую проходил раз 20. Видимо, саундтрек отражает хреновость игры, композитор сам это осознавал.