MC Pixel: Крэйг Коннер (GTA) и саундтрек F1 2015

mc-pixel-02-08-2015Мало кто станет спорить с тем, что в Grand Theft Auto звучат лучшие лицензированные саундтреки. Не возникает претензий ни к «хитовости», ни к соответствию музыки окружающим декорациям (см. Vice City), да еще всегда есть шанс открыть для себя нового интересного исполнителя. Но так было не всегда – в первых двух частях автомагнитола выдавала оригинальные композиции, написанные музыкантами DMA Design. Главным заводилой в студии до недавних пор числился Крэйг Коннер – автор дорожек GTA, GTA 2, GTA 3 и Manhunt. Их сегодня и будем вспоминать.

F1_2015__cover1920x1080.jpg F1 2015 Official Soundtrack
Издатель: Mark Knight
Дата релиза: 17.07.2015
Продолжительность: 55:00

Знаменитый в прошлом британский композитор Марк Найт (Battletoads, Duke Nukem: Total Meltdown, Dungeon Keeper 2), успевший в свое время побыть демосценером и участником Massive Attack и других популярных коллективов, в последние годы работал над играми в качестве звукового дизайнера. Саундтрек F1 2015 – первый после долгого перерыва.

На фоне яркой гоночной музыки Стивена Бейстеда Найту похвастаться особенно нечем. Но он и не старается поразить слушателя мощными соло, у британца электрогитара, бас и барабаны работают слаженно. Спокойные рок-инструменты хорошо сочетаются с размеренной электроникой, в частности, наигрываниями на синтезаторе. А чтобы не стало совсем скучно, Найт иногда добавляет чиптюн- и дабстеп-элементы.

Как ни странно, саундтрек воспринимается на удивление легко, без постоянной перемотки, и даже куча вариаций «финишной» темы не портит впечатление, поскольку различий у этих одинаковых на первый взгляд мелодий наберется уйма. А самое главное – альбом можно бесплатно послушать на Youtube-страничке композитора. Сейчас британец вместе с Михилем ван ден Босом, еще одной легендой прошлого, готовит к выпуску Overlord: Fellowship of Evil. Ждем с нетерпением!

Обратить внимание: Career to Hardcore; Loading Medley; Commentary 1; Small Objective Complete; Main Objective Complete; Objective Failed; Replay — In It, To Win It; Credits

Grand Theft Auto FM

Craig_Conner__image590x575.pngЧастенько приходится слышать, что музыка в GTA обеспечивает едва ли не 50% ощущений. Секрет в том, что серии сильно повезло с командой создателей. Вот взять Сэма Хаузера – сын владельца джазового заведения, он с детства увлекался музыкой, причем настолько сильно, что штурмом взял карьерную лестницу в одной из крупнейших музыкальных компаний – BMG (если быть точным, то в ее подразделении BMG Interactive), где занимался рекламой, поиском молодых талантов и, наконец, выпуском интерактивной продукции вроде видеоигр. Работая над очередной GTA, именно он определял, какие исполнители будут звучать на радиостанциях – истина рождалась в спорах с Крэйгом Коннером.

Grand_Theft_Auto_The-Soundtrack__cover600x600.jpgКоннер, уроженец Абердина (Шотландия), попал в DMA Design случайно – по объявлению. До этого он имел опыт работы на радио и продюсирования местных команд, поэтому нет ничего удивительного в том, что ему отдали кресло ведущего композитора GTA. Вместе с Коннером над дорожкой работали Колин Андерсон и Грант Миддлтон. Задача стояла непростая: придумать песни, джинглы и подводки для семи разноплановых радиостанций. Впрочем, на самом деле они во многом перекликались – сравните Brooklyn Underground FM, The Fix FM и Head Radio FM и поймете, что в почете у Крэйга на тот момент было техно, записанное на синтезаторах. Любимый его инструмент, к слову, аналоговый Korg Mono/Poly, прошел огонь и медные трубы в лице GTA и Manhunt, и не пылился в студии без дела до ноября прошлого года, когда Коннер выставил его на продажу.

С техно все понятно, но как быть с хип-хопом и рэпом? Тем более что на представителей этих субкультур Крэйг, по его же признанию, в середине 1990-х ничуть не походил. Выход, к счастью, нашелся – композитор доверил микрофон знакомому рэперу Джонни Уилсону (он же Robert DeNegro). Благодаря ему треки Grand Theft Auto (a.k.a. Joyride) и This Life стали одними из самых узнаваемых в первой части. А This Life – еще и любимая композиция Крэйга в этом альбоме.

Музыка для других станций сочинялась с оглядкой на актуальные тренды, то есть на то, что звучало в реальном радиоэфире. И не только – для пары треков Коннер и компания позаимствовали сэмплы из главных хитов нью-йоркских коллективов Indeep и Deee-Lite. Результат превзошел ожидания – в итоге BMG Interactive даже выпустила саундтрек отдельным диском (в составе европейского Limited Edition), что в те времена случалось крайне редко. К примеру, GTA 2 OST, превосходивший предшественника по размаху и наличию «звездных» имен, так и не появился в продаже.

Главное достоинство первой работы Коннера в том, что здесь каждый найдет музыку по душе – от размашистого хип-хопа до сладкоголосого рока, от фанка в лучших традициях до разрушительной альтернативы. А кому-то понравится все разом. Жаль, разработчики не учли, что в самой игре подчас приходится делать музыку потише, дабы не пропустить момент, когда машина приготовится откинуть колеса.

grand-theft-auto-2-windows__cover800x1012.jpgСудя по именам в титрах GTA 2, состав музыкального отдела DMA Design претерпел сильные изменения. Грант Миддлтон команду покинул, Колин Андерсон толком на альбоме не присутствует, а ведущие роли достались Полу Скаргиллу, Стюарту Россу (подыгрывал на гитаре в первой GTA, работал вместе Крэйгом над Tanktics) и, конечно, Коннеру. Кроме того, музыкальные связи Сэма Хаузера позволили привлечь к проекту реальные группы (Bula Matari, Track 7) и исполнителей с небезызвестного лейбла Moving Shadow (E-Z Rollers, Danny Demierre a.k.a. Flytronix). Благодаря этому число станций увеличилось до 11, хронометраж вырос больше чем в два раза, расширился и жанровый охват – скажем, по Heavenly Radio можно услышать крайне интересный гибрид компьютерной музыки и религиозных песнопений.

Как и в оригинале, сочиненные композиторами DMA песни подписывались названиями вымышленных артистов – в конце концов эта тенденция вылилась в создание «фейковой» команды Love Fist (Vice City), на которую недолго работал Томми Версетти. Компанию старым добрым вокалистам (вроде Джонни Уилсона) составили новые – Коннер пригласил на запись Джули Трейси Уэмисс (Julie Tracy Wemyss), чей голос запечатлен на треках The Diner и Vegas Road. Второй значится в титрах как песня Conor & Jay – этот дуэт, как ни странно, жив до сих пор.

Большое количество станций вынудило композиторов кое-где заполнять эфир одними и теми же треками – скажем, на Osmosis Radio и KGBH звучат только повторяющиеся на других волнах песни. Впрочем, козырь в рукаве все равно остался – речь о болтовне диджеев. Незабываемый Ричи Ти, безумный Spaz Funbags, Бомба Томба, Терияки-тян, Джонни Риккаро… Без них GTA 2 потеряла бы львиную долю своего живого очарования.

grand-theft-auto-3__cover640x791.jpgВ GTA 3 Крэйг Коннер и Сэм Хаузер определили для музыкальной составляющей серии новое направление – речь о лицензировании треков известных исполнителей. По мнению обоих, таким образом мир GTA еще больше сблизился с реальностью. Трудно с ними не согласиться. Впрочем, Коннер не забросил сочинительство насовсем.

С одной стороны, подборка порой ставит в тупик – как прикажете воспринимать классическую музыку в эфире Double Clef FM? С другой, все тут закономерно, стоит взглянуть, например, на MSX FM, где звучат только артисты Moving Shadow. Есть и третья сторона – по Head Radio и Lips 106 крутят песни Стюарта Росса, Аллана Уокера (в будущем главный по звуку в GTA: San Andreas и GTA 4) и Коннера. Шотландец на сей раз ограничился только красивой поп-музыкой с электронными вкраплениями. Хотя нет – на Lips 106 также можно услышать динамитную Joyride из первой игры.

В сумме Крэйг поучаствовал в создании 9 композиций – впоследствии все они, вместе с треками Росса и Уокера, вышли в iTunes (Music from Head Radio, Music from Lips 106). Аналогичный трюк Коннер провернул в GTA: Liberty City Stories (iTunes 1, iTunes 2): по словам композитора, играющая здесь песня Train – его любимая.

manhunt-windows__cover702x1000.jpgСочинял Коннер и за пределами вселенной GTA (N2O Nitrous Oxide, Wild Metal Country), и самый известный саундтрек – пожалуй, Manhunt. Он фиксировался на уже упоминавшемся синтезаторе Korg Mono/Poly. Для каждого из уровней Крэйг подготовил по четыре эмбиентные звуковые зарисовки, которые наслаиваются друг на друга в зависимости от ситуации: бредет ли главный герой в относительной безопасности (слышится его сердцебиение), ждет в тени приближающегося врага (появляются резкие тревожные ноты) или же вступает с ним в рукопашную (проступают четкие ударные).

Как положено хорошему дарк-эмбиентному саундтреку (см. статью про Марка Моргана), Manhunt OST наполнен вздохами ветра, индустриальными шумами, скрежетом, скрипом, словом, тем, что правдоподобно нагнетает атмосферу безысходности и отчаяния и ничуть при этом не контрастирует с дергающейся картинкой. Не следует думать, что весь альбом – это композиции-близнецы; если внимательно вслушиваться, то можно уловить в Mouth of Madness проработанный фон, а в Born Again – живенький ритм. Кроме того, подобно дорожке Quake Трента Резнора, тут тоже есть впечатляющая вступительная композиция – Manhunt Theme, с грязью и бодрыми барабанами, которую неслучайно напоминает «открывашка» Banlieue 13 в исполнении Da Octopusss. Чуть позже Rockstar Games в сотрудничестве с Rephlex Records (существовавший до недавнего времени лейбл Aphex Twin) выпустила 60-минутную пластинку ремиксов на эту самую Manhunt Theme.




* * *

Последние десять лет Крэйг Коннер работает над проектами Rockstar только как музыкальный продюсер и директор. Вернее, работал – в марте прошлого года он оставил ряды родной компании, чтобы основать собственную, Solid Audioworks. В ее стенах он, в общем-то, занимается тем же, чем и раньше – пишет музыку и трудится над звуковым дизайном игр и фильмов. Так что мы еще не раз услышим этого замечательного композитора, освоившего десятки стилей и инструментов и привыкшего прятаться за названиями выдуманных коллективов. В интервью он признавался, что однажды хотел бы выдать совместную с Ником Кейвом пластинку. Что ж, серия GTA убедительно показала нам, что нет ничего невозможного.

Новинки текущей недели

С 28 июля в iTunes и Google Play можно приобрести King’s Quest: Chapter 1 — A Knight to Remember Soundtrack, написанный Дэвидом Стэнтоном и Беном Стэнтоном.

Wolf Brew Games и Digerati поделились превью саундтрека Slain!, сочиненного Куртом Виктором Брайантом, участником (в далеком прошлом) Celtic Frost.



На 4 августа заявлен релиз Killer Instinct: Season 2 Original Soundtrack (Amazon) – это новая работа Мика Гордона, композитора Wolfenstein: The New Order и грядущего Doom.


  • sksig

    Спасибо за сундтрек ГТА. Сейчас уже звучит как ретро, а в своё время было вполне ничего. Старею. Помнится, ещё у GTA London 1969 был крутой саундтрек. Розовая пантера, Остин Пауэрс, Бонд, Mo’plen английский акцент и всё такое 🙂 http://www.youtube.com/watch?v=4KVZEJUqCYY

  • Schizoid

    У Мэнханта хороший саундтрек. Разнообразием не блистал, но атмосферу в игре отрабатывал на все 100.

  • Вячеслав

    Joyride… только она может сравниться с чиптюном Робокопа.))) По силе вызываемых эмоций и воспоминаний.)

  • Skimz

    https://www.youtube.com/watch?v=IBqkp0TqZsU

  • Stella_Astrum

    Soul making,
    Sound shaking,
    Earth quaking,
    Change!

  • Loader-911

    Большое Спасибо за интересный рассказ! Жаль, что Коннер больше не с Хаузерами, но может оно и к лучшему

  • Треки просто бомба, спасибо за то что проделали такую нелегкую http://kachtank.ru Прокачка аккаунтов World Of tanks работу. Респект вам !