MC Pixel: Крис Хюльсбек (Turrican) и саундтрек Metal Gear Solid V

mc-pixel-06-09-2015.jpgВ длиннющем ряду знаменитых композиторов C64 немудрено запутаться: Дэвид Уиттакер, Йерун Тель, Мартин Голуэй, Роб Хаббард, Бен Даглиш… Так, кажется, кого-то не хватает? Точно, Криса Хюльсбека. Уроженец немецкого города Кассель наиболее известен по сериям Giana Sisters и Turrican, а также играм Apidya, Tunnel B1, Extreme Assault и многим другим. А слушать его сегодня будем на фоне дорожки MGS V: The Phantom Pain.

Metal_Gear_Solid_5_Original_Soundtrack__cover1200x1200.jpg Metal Gear Solid V Original Soundtrack
Издатель: Konami Digital Entertainment
Дата релиза: 02.09.2015
Продолжительность: 01:18:44 + 01:18:42

Альбом MGS V OST (включает треки из Ground Zeroes и The Phantom Pain) оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, тут великолепный Гарри Грегсон-Уильямс, с другой – потерявшийся в тени британца Людвиг Форсселл, который, между прочим, руководил записью и сочинил половину материала.

Как и большинство саундтреков, MGS V разрывается между компьютером и оркестром. Симфоника Грегсона-Уильямса получилась одновременно размашистой и трагичной (V Has Come To), а наигрывание на гитаре (Afghanistan’s a Big Place, Exfiltrate the Hotzone) однозначно отсылает к его Kingdom of Heaven. Не менее удачно Гарри мешает стили (дарк-эмбиент, индастриал и техно в Parasites), использует прикольные эффекты («ржавый» звук в Exfiltrate the Hotzone) и вовремя врубает перегруз (Encounter on the Plains, I am Skull Face).

Дорожка вообще часто становится резкой и обрастает «машинными» звуками. Например, в такой манере написал свои композиции Джастин Барнетт. Одна из лучших – A Burning Escape, с трубным хаосом, полумертвым пульсом-ритмом и искаженными звуками. Соавтором трека числится Форсселл, хотя в остальном он радует редко (A Phantom Pain, Drop Off, Darkness Roars), ограничиваясь фоновыми мелодиями.

Подводя черту, отмечу еще отличные лицензированные треки (Морриконе, Олдфилд, Garbage, кавер на Боуи), которые не попали в международное iTunes-издание (Konami продает их с саундтреком только на территории Японии), а вот традиционно прекрасные песни Акихиро Хонды – попали. Не хватает только Рики Муранаки, хотя известно, что для игры она написала не один десяток песен, но Кодзима отказался их использовать. В качестве утешения – свежий релиз Metal Gear Solid Vocal Tracks, где есть пара классических композиций Муранаки и работы других композиторов серии.

Обратить внимание: The Man Who Sold The World, V Has Come To, Afghanistan’s a Big Place, Parasites, Exfiltrate the Hotzone, I am Skull Face, Encounter on the Plains, A Factory of Death, OKB Zero, Return, Sins of the Father, Quiet’s Theme, Here’s to You, Not Your Kind of People, Nuclear, Bloodstained Anthem, Drop Off, Steel Embers, Darkness Roars, Metal Gear Online, A Phantom Pain

Купить: iTunes, CD Japan, YesAsia

 
Долгий век Криса Хюльсбека

Chris_Huelsbeck__image720x720.pngКристофер Хюльсбек (Chris Hülsbeck) родился в 1968 году, так что его юность пришлась на расцвет компьютеров в Европе. Первым ПК Криса стал C64, купленный при содействии бабушки – она же научила его играть на пианино. Короче, всем бы таких бабушек.

На «Коммодоре» Хюльсбек программировал и сочинял музыку. Досочинялся до того, что победил со своей композицией Shades в конкурсе 64’er – крупнейшего в стране издания, посвященного понятно какому компьютеру. Дальше, не теряя времени, Крис позвонил боссу Rainbow Arts (будущий разработчик №1 в Германии) и прямо по телефону дал ему послушать свои мелодии. Как итог – вчерашнего школьника наняли на полный рабочий день (1987-й). Ничего не напоминает? Похожим образом в индустрию попал Кай Розенкранц.

Один из первых проектов Хюльсбека, The Great Giana Sisters, был аналогом Super Mario Bros., но только для домашних компьютеров. Разработчики и не пытались это скрывать, разве что выделяя оригинальную музыку. В итоге Rainbow Arts убрала игру с полок лишь после предупреждающего письма Nintendo (до суда дело не дошло). Ну а современная аудитория познакомилась с замечательным саундтреком Хюльсбека в 2012-м, с выходом Giana Sisters: Twisted Dreams – фактической «реинкарнации» запрещенного хита.

Giana_Sisters_Twisted_Dreams_Original_Soundtrack__cover1200x1200.jpgTwisted Dreams – красочный «платформер», подкупающий разнообразными пазлами, ворохом «чекпойнтов» и простым управлением – вместе с прыжками можно таранить преграды и противников или парить над ними. Две ведущие музыкальные темы, часто цитирующиеся на уровнях, – Into the Dream и The Great Giana Sisters. В первой выделяются добрые-предобрые клавишные и мощная гитара, вторая – печальная, словно исполненная на церковном органе (самая узнаваемая в серии). Встречаются на этапах и приятные фоновые «расслаблялки», есть небольшая примесь чиптюна, а если перейти на «хард», то написанные Хюльсбеком композиции будут чередоваться со злобными ремиксами Machinae Supremacy (при переключении между двумя «я» главной героини Джианы). Шведы, кстати, в свое время стали известны как раз благодаря каверу на интро из The Great Giana Sisters, и к Twisted Dreams их привлекли неслучайно. Совместный саундтрек пережил несколько изданий на CD и сейчас продается в iTunes, Google Play, Bandcamp и Steam.

giana-sisters-ds__cover800x720.jpgВ связи с Twisted Dreams нелишним будет упомянуть и Фабиана Дель Приоре (Fabian Del Priore), давнего ассистента Хюльсбека. Именно он сочинял музыку для аддона Rise of the Owlverlord, а впоследствии, если уши не врут, некоторые треки из DLC перекочевали в Giana Sisters: Dream Runners – расширенную версию мультиплеера Twisted Dreams, недавно выпущенную в виде самостоятельной игры. Rise of the Owlverlord OST хорош: гитары лупят, чиптюн пищит, пианино и трубы от ноты к ноте все наглее… Разве что частое наигрывание темы «Пиратов Карибского моря» аудитория осудила. Но у Дель Приоре есть оправдание – по его словам, заказчики почти всегда просят сочинять в духе именитых соотечественников вроде Ганса Циммера или Клауса Бадельта.

Фабиан, как и Хюльсбек, пишет музыку с 1980-х гг. С Giana Sisters он познакомился на C64 и, как и многие игроки того времени, считал Super Mario Bros. ее клоном, а не наоборот. В 2009-м вышла Giana Sisters DS – с саундтреком Дель Приоре. Частично он заимствовал мотивы Хюльсбека, шесть старых треков ремикшировал, остальное придумал сам. И музыка, и эффекты готовились Фабианом в трекере, поскольку, как он считает, сочинять для DS – все равно что для Amiga или SNES. Отдельные звуки «снимались» с аудиочипа MOS 6581 SID (использовался в «Коммодорах»), другие – с синтезаторов Фабиана (у него большая коллекция). Вышло и похоже на Хюльсбека, и временами совсем по-другому, что заставляет воспринимать альбом Дель Приоре в отрыве от остальной «музыкографии» Giana Sisters. И напоследок забавный момент – в картридже запрятан бонусный этап, содержащий все уровни оригинальной версии. Nintendo все-таки официально издала ее!








Turrican_Soundtrack_cover1200x1200.jpgTurrican – еще один хит с немецким происхождением. Кому-то он напомнит Metroid (боец тоже может превращаться в «колесо»), кому-то – Metal Slug. Как понятно из сравнений, игра сочетает в себе прыжки по платформам с видом сбоку и отстрел врагов по восьми направлениям. В главной роли – воин-мутант, сражающийся с искусственным интеллектом и его не особо интеллектуальными приспешниками на далекой-далекой планете.

Если запустить Turrican сейчас, можно только подивиться плавной анимации солдатика (не уступает Metal Slug), браво вышагивающего по полным опасностей ландшафтам – с гордой походкой отлично сочетаются бодрые ритмы, запрограммированные Хюльсбеком. Они то весело пружинят (Level 3-1), то мрачно «тикают» (Level 2-1), то вовсю наяривают (Level 1-1), то уходят в тень под визжащую гитару (Level 5 Boss). Все это окружено «космическим» гудением синтезатора и приправлено меланхоличными мелодиями (особенно на Level 3-2). На драйвово-трагичные лейтмотивы у Криса чутье не хуже, чем у Дэвида Уиттакера.

Саундтреки продолжений Turrican закрепили успех Криса – они, как и ряд других его работ 1990-х, продавались на CD, а в 2000-е исполнялись на симфонических концертах игровой музыки (вроде Symphonic Game Music Concerts). Альбомы Turrican можно приобрести и сейчас – в iTunes, Google Play или Bandcamp.






Apidya_Soundtrack__cover1200x1200.jpgПоклонникам скролл-шутеров, думаю, о многом говорят такие имена, как Katakis, R-Type и X-Out. Все они (оригиналы или знаменитые порты) связаны с Rainbow Arts и радуют слух музыкой Хюльсбека. Главную тему R-Type (наряду со Starball) он вообще называет своей любимой. Однако, если верить Крису, прогрессивным разработчикам не очень-то вольно дышалось под крышей Rainbow Arts – один за другим они покидали компанию. Не удержался и он сам – чтобы вместе с двумя товарищами основать контору Kaiko и выпустить собственный скролл-шутер, Apidya.

Не удивляйтесь смелости Хюльсбека – он все-таки был не только талантливым композитором, но и опытным программистом и заядлым игроком (в основном на C64 и Amiga; для работы с музыкой использовался Atari ST), а в юности и вовсе видел себя исключительно геймдизайнером…

Возвращаемся к Apidya. Образцом для подражания в этом случае стал Gradius, а чтобы у Konami не зачесались руки подать на немцев в суд, разработчики изобразили мир боевых насекомых. Главный герой, Икуро, оборачивается пчелой и отправляется мстить за отравленную жену… Сюжет бредовый, зато исполнение отличное, а музыка – пробирающая смесь синтезаторов и симфоники. Интересный факт: один из треков стал вольным ремиксом на James Brown Is Dead – хит голландского дуэта L.A. Style и одновременно классику техно.




Tunnel_B1_Soundtrack__cover1200x1200.jpgСмена поколений приставок в первой половине 90-х и параллельный переход игр в третье измерение наложили отпечаток и на саундтреки – больше не требовалось втискивать композиции в картриджи и дискеты или не совсем законными методами бороться с ограничениями «железа». В Tunnel B1, шутере с видом из кабины летательного аппарата (близкий «родственник» – Descent 2), Хюльсбек развернулся во всю симфоническую мощь. Барабанная дробь, суровый оркестр и резкие подключения скрипок добавляют еще больше колорита «туннельным» уровням. Немного необычная для Криса дорожка – в связке с картинкой то что надо, а вот в отрыве от нее воспринимать тяжело, в отличие от Giana Sisters, Turrican или Gem’X.



Extreme_Assault_Soundtrack__cover1200x1200.jpgВ Extreme Assault немецкий композитор пошел еще дальше по пути «киношной» музыки. Сама игра – 3D-экшен, где мы управляем преимущественно боевым вертолетом, а иногда – танком. Мотивы, соответственно, военные, с маршевыми барабанами и пафосно-трагичными симфоническими мелодиями. Только титры (как в Tunnel B1) идут под яркие клавишные с четким битом на заднем плане.


* * *

В 1998-м Крис Хюльсбек, подобно многим «звездам» эпохи C64 (Роб Хаббард, Мартин Голуэй), оставил родину, перебрался в США и стал немного иначе писать фамилию (Huelsbeck). Причина – крах компьютерной сцены в Германии. В США Хюльсбек продолжил сотрудничество с Factor 5 и параллельно занимался скукотищей в виде всевозможных мультимедийных проектов. За это время он отметился участием в Star Wars: Rogue Squadron, отмененной Star Trek: Infinite Space и ряде «мобильных» игр (ну например). Без работы не сидит и вдобавок регулярно переиздает свои бессмертные мелодии. Видимо, сильно тоскует по старым временам и играм.

  • Micromesistius Igneus

    MGS все-таки не 5, а V. Это не просто так.

  • Мне Хюльсбек напоминает нашего музыкального гуру Ярослава, который, похоже, тоже тоскует по старым временам и регулярно рассказывает нам, как всё было 🙂

  • pilotrs

    хватит тосковать уже, куда не зайди. домик у озера.

  • Minamikaze

    А ведь Хюльсбек ещё и благотворительностью занимается.
    https://www.youtube.com/watch?v=BWsetdRBrf8
    Правда, готов поспорить, что он и представления об этом не имеет 🙂

  • ennead

    Найди себе женщину. Должно помочь 🙂

  • rustik04

    Правильнее, наверное, «V», а не «5».

  • А будете где-то упоминать OST из Cradle? Понятно что игра неоднозначная — ну саунд там просто отличный. Новый неизвестный композитор, к тому же

  • Yaroslav Gafner

    В новом выпуске будет

  • Yaroslav Gafner

    так ведь и в самом деле такие композиторы как Хюльсбек и Уиттакер рулят )

  • CortexReaver

    «Симфоника Грегсона-Уильямса
    получилась одновременно размашистой и трагичной (V Has Come To), а
    наигрывание на гитаре (Afghanistan’s a Big Place, Exfiltrate the
    Hotzone) однозначно отсылает к его Kingdom of Heaven.
    Не менее удачно Гарри мешает стили (дарк-эмбиент, индастриал и техно в
    Parasites), использует прикольные эффекты («ржавый» звук в Exfiltrate
    the Hotzone) и вовремя врубает перегруз (Encounter on the Plains, I am
    Skull Face).»

    Вообще-то все перечисленные треки написал как раз Форсселл. Грегсон-Уильямс написал ровно два трека — She’s Rigged и The Fall of Mother Base.

  • Yaroslav Gafner

    Не секрет, что в международном iTunes-издании путаница с указанием авторства. Зато ошибок нет в японском дисковом издании. Данные с него приведены, например, тут http://vgmdb.net/album/53074

  • Yaroslav Gafner

    Ваша правда. Исправляю