MC Pixel: Остин Уинтори (The Banner Saga) и саундтрек The Order: 1886

mc-pixel-26-02-2015.jpgИз композиторов, работающих преимущественно над играми, никто не может похвастаться одновременным попаданием в Billboard 200 и номинацией на «Грэмми». Никто… кроме Остина Уинтори — американцу обе вершины покорились благодаря саундтреку Journey. И на достигнутом музыкант не остановился — он ведь принадлежит к тому типу убежденных фрилансеров, которых не смущает параллельная работа над такими разными играми, как, к примеру, Monaco: What’s Yours Is Mine и Leisure Suit Larry: Reloaded. А одна из последних работ Уинтори, The Banner Saga OST, вошла в наш список лучших игровых альбомов по итогам прошлого года. Так почему бы не остановиться на творчестве этого композитора подробнее? Компанию ему сегодня составят пластинки с музыкой The Order: 1886, There Came an Echo, Rise of the Robots и альбом Final Symphony.

The_Order-1886_Video_Game_Soundtrack__image1200x1200.jpeg The Order: 1886 (Video Game Soundtrack)
Издатель: Sony Classical
Дата релиза: 13.02.2015
Продолжительность: 01:05:43

Джейсон Грейвс в последнее время не блистал (Fat Chicken, Might & Magic 10: Legacy). Как ни странно, с The Order: 1886 у него вышла не очередная осечка, а более-менее точное попадание в цель. Блокбастеры часто сопровождает пропитанная пафосом симфоника, однако про игру Ready at Dawn такого не скажешь. Получив в свое распоряжение оркестр, Грейвс сместил центр тяжести на партии струнных. В итоге ему удается удивительно живо нагнетать напряжение в Agamemnon Rising и Airborne Pursuit (да и мелодии хороши), а «запилы» скрипок из Commandeered долго отдаются в ушах после прослушивания. Иногда композитор действует нестандартно — к примеру, вытягивает номер The Rebellion на современном ритме, из-за чего звучание становится «стильным». А вот с дарк-эмбиентом «отношения» у Джейсона, увы, не сложились — The Enduring Pride, The Rampage и In the Darkest Hour не вызывают цунами мурашек. Лирические мотивы тоже так себе, разве что в финальном треке, Sir Galahad, Грейвс реабилитируется. Ну а еще хороша заглавная The Knights’ Theme, мрачное виолончельное вступление в которой сменяется красивой мелодией, — «почерк» соавтора, Остина Уинтори, тут трудно не узнать.

Обратить внимание: The Knights’ Theme, Airborne Pursuit, Agamemnon Rising, Commandeered, The Rebellion, Sir Galahad

Купить: iTunes, Google Play



There_Came_An_Echo_Original_Soundtrack__image400x200.jpg There Came an Echo Original Soundtrack
Издатель: Iridium Studios
Дата релиза: 24.02.2015
Продолжительность: 01:26:35

Альбом открывает атмосферное клавишное вступление The Echo, завершает — ритмичный трек Throwing Circles, а между ними царит смесь обволакивающей электроники и уверенных битов. Кое-где засилье синтезаторов нарушает наглая электрогитара (Override), кое-где композицию вытягивают духовые (Filter In) или струнные (Voltage). За драйвовую часть в основном ответственен Джимми Хинсон, он же Big Giant Circles, годом ранее порадовавший нас взрывным Extreme Bike Trip O.S.T.. За мелодичную (расслабляющую) — Рональд Дженкис, талантливый самоучка с развитым слухом. Интересно, что все 6 треков, сочиненных для игры, Дженкис еще в ноябре выпустил на собственном сольнике Alpha Numeric. И что-то мне подсказывает, что в плейлистах любителей электроники There Came an Echo OST может задержаться надолго, как саундтреки Velocity 2X, Fract OSC или Driveclub.

Обратить внимание: There Came an Echo Main Theme, Ignite Defense, Filter In, The Singularity, Alpha Numeric, Override, Voltage, Synergetics, Throwing Circles

Купить: Steam (требует наличия игры)



final_symphony__image1200x1200.jpeg Final Symphony
Издатель: X5 Music Group
Дата релиза: 23.02.2015
Продолжительность: 01:34:30

Какие бы сомнительные нововведения ни вносили создатели в Final Fantasy (особенно это касается очередной номерной части), музыка в играх серии всегда оставалась на высоте. Именно поэтому ежегодно выходят едва ли не десятки альбомов с работами Нобуо Уэмацу. Новой пластинкой стала Final Symphony (касается FF6, 7 и 10), записанная London Symphony Orchestra при участии Масаси Хамаудзу, Роджера Ванамо и Йонне Валтонена — бывалого демосценера, известного по саундтреку Death Rally. Продолжительность композиций может отпугнуть (есть 18-минутный трек!), однако сделано это для того, чтобы собрать под одной «вывеской» несколько перекликающихся номеров. Например, в Symphonic Poem: Born with the Gift of Magic бок о бок звучат Overture, The Gestahl Empire, Kefka’s Theme, Esper World и другие номера из FF6. Они и в оригинальном виде были невероятно хороши, а уж в цепких объятиях оркестра… В общем, на этот раз обойдемся без привычного блока «Обратить внимание», поскольку в этом альбоме все без исключения композиции достойны прослушивания.

Купить: iTunes, Google Play

Классика

Rise_of_the_Robots_Soundtrack_image400x480.jpg Rise of the Robots Soundtrack
Выходные данные: саундтрек официально не издавался

Rise of the Robots вряд ли бы «выбился в люди» из моря файтингов середины 1990-х, если бы не качественная графика и участие в записи саундтрека Брайана Мэя. Поначалу предполагалось, что гитарист Queen напишет дорожку целиком — речь шла как минимум о переработке песен с его сольника Back to the Light (1992). Материал, увы, не поспел к сроку, и разработчикам пришлось ограничиться включением в игру заряженного ненавистью риффа из трека The Dark с упомянутой пластинки, а внутриигровую музыку сочинил Ричард Джозеф. Rise of the Robots вышла на целой россыпи платформ, и на некоторых коробках упоминается, что в игре также была использована композиция Resurrection Мэя. Впрочем, весело было и без нее — по крайней мере, на CD-I и SNES, где бои с роботами сопровождались убойным техно. Брайан же взял свое в сиквеле, Rise 2: Resurrection. В нем прозвучала тема Cyborg, впоследствии включенная британцем в альбом Another World (1998).

Обратить внимание: The Dark, The Builder’s Stage Theme, The Soldier’s Stage Theme, The Combat Droid’s Stage Theme, The Combat Droid’s Stage Theme





«Путешествие» Остина Уинтори

Austin_Wintory__image400x400.jpgПри первой встрече музыка Остина Уинтори способна показаться плохо организованным хаосом акустики и электроники — к такому выводу можно прийти, бегло промчавшись по дорожкам Flow и The Banner Saga. Но сделайте короткую передышку и послушайте с десяток треков «от и до» — впечатляющих мелодий тут не меньше, чем у Оливье Деривье, только зачастую они «просыпаются» на второй половине, а то и вовсе на исходе композиции.

Уинтори познакомился с музыкой в глубоком детстве — наибольшее впечатление на него произвели киносаундтреки Джерри Голдсмита. В школе он занимался на фортепиано, затем учился в University of Southern California, где сошелся с Дженовой Ченом. Так Остин и влился в крохотную команду создателей Flow.

Саундтрек Flow получился медитативным и насквозь эмбиентным — большего для игры про копошащуюся в первобытном «бульоне» живность и не требовалось. В апреле 2012-го SCEA выпустила этот саундтрек в iTunes — к тому времени Уинтори уже прошел путь от просто опытного музыканта до знаменитости.

Переломным моментом в карьере американца стала аркада Journey. К созданию композиций Остин приступил на старте разработки и в неспешном темпе сочинял их в течение трех лет. Такой же вялотекущей получилась и музыка — ее украшают яркие соло виолончели (Nascence), флейты (The Road of Trials) и других инструментов, создающие печальный настрой, да уместные фолковые мотивы. Без динамичных треков, впрочем, не обошлось — например, бодрит Apotheosis, записанный Skopje Radio Symphonic Orchestra. Успех игры сделал популярным и саундтрек (iTunes) — альбом попал в чарт Billboard 200 и удостоился номинации на «Грэмми» в категории Best Score Soundtrack for Visual Media (в итоге уступив дорожке The Girl with the Dragon Tattoo Трента Резнора и Аттикуса Росса).






Впоследствии Уинтори выпустил Journey Bonus Bundle (Bandcamp), полный экспериментов. Композитор собрал заглавную тему Journey из оригинальных звуков Flow (Journey via Flow), записал оркестровую версию The World of Flow, снабдил I was Born for This (мелодия из титров) партией окарины, сделавшей звучание еще более печальным…


В Horn Soundtrack (iTunes), следующем крупном проекте композитора, компанию окарине составил еще один экзотический «родственник» флейты — вистл. Выбор инструментов обусловил преобладающий стиль — оркестровый фолк, сказочно-нахальные мотивы которого (Horn, The Great Wise One) радуют куда больше, чем история рутинных похождений кузнеца. Настоящая жемчужина альбома — трек Bound in Stone, где, несмотря на бушующую оркестровую «бурю», Уинтори дал вволю выговориться флейте, виоле и ударным.


Известно, что создатели Monaco: What’s Yours Is Mine поначалу попросту собирались лицензировать регтайм-треки, так как не были уверены, что нанятый композитор сумеет написать стилизованную музыку, неотличимую от веселых оригиналов начала XX века. Тут-то и появился Уинтори со своими неуемными амбициями. Для саундтрека (iTunes, Google Play) американец сочинил несколько десятков пианинных композиций с дерганым ритмом. Также в продаже одновременно появился альбом с подзаголовком The Gentleman’s Private Collection (Bandcamp), на котором рядом с клавишным раздолбайством Остина красуются 11 каверов от известных ремиксеров игровой музыки (Viking Jesus), «звезд» Youtube (Питер Холленс) и просто прекрасных исполнителей (скажем, Тины Гуо — давней коллеги Уинтори). Естественно, жанровый охват альбома благодаря этому сильно расширился: на сборнике можно услышать 8-bit (Discothéque Rouge), рэп, вокальные композиции, электрогитарное «крошево» (The Thrill of Thievery) и классный номер струнного квартета (A Wolf in Sheep’s Clothes).


Наличие классического образования и увлечение акустикой, очевидно, не давали Уинтори покоя, отчего он и согласился на участие в Leisure Suit Larry: Reloaded (iTunes, Google Play). Впрочем, не только поэтому — Остин серьезно увлекается играми, и классическая серия Sierra On-Line для него отнюдь не пустой звук. Дорожку, в которой обильно цитируется Эл Лоу, под руководством Остина записали музыканты Night Jazz Orchestra. Не все тут гладко, но пропускать мимо ушей определенно не стоит.



Вот мы и добрались до The Banner Saga (iTunes, Google Play). Этот саундтрек дает исчерпывающее представление о стиле Уинтори и показывает, как американец любит зыбкое звучание, в котором оригинальные находки скрываются под слоем хаотичного нагромождения инструментов. Открывает альбом эпичное духовое вступление We Will Not Be Forgotten, в Only the Sun has Stopped слушателя душит печаль, в No Life Goes Forever Unbroken поджидает бодрый ритм… Ну а главное — Остин сумел выдержать всю дорожку в этническом духе, соответствующем игре, и не дал развернуться вовсю отдельным ярким исполнителям (например, скрипачке Тэйлор Дэвис). Пожалуй, другого столь явного сочетания «отличная игра + прекрасный саундтрек» в 2014-м не было.



Сам Уинтори не раз выступал «приглашенной звездой» в играх. Скажем, написал по одному треку для музыкальных аркад Dropchord и Beatbuddy: Tale of the Guardians. Композиция для первой игры хороша классной партией флейты, а в композиции для второй современный танцевальный ритм совмещен с джазовым басом. Кроме того, американец отметился сольным номером для Counter-Strike: Global Offensive.


Одновременно с The Banner Saga Уинтори, кстати, трудился над еще одной игрой на «скандинавскую» тематику — Soul Fjord. Павший на поле брани викинг тут пытается пробиться в Валгаллу, которая в соответствии с фанк-окружением переименована в Club Valhalla. Игровой процесс под стать Crypt of the NecroDancer — «зачистка» подземелий проходит в такт непринужденной музыке, временами взрывающейся крикливым вокалом и убойными ритмами. Очень жаль, что Soul Fjord пока доступна только на консоли Ouya. Зато саундтрек на Bandcamp ждет не дождется, когда его послушают!

Текущий год и следующий обещают стать для Уинтори насыщенными — он «приписан» к играм Lead to Fire, Gorogoa, Luna, Sunset, Abzû и, конечно же, The Banner Saga 2. Уверен, американец еще не раз приятно удивит нас…


Новинки текущей недели

Лейбл Sumthing Else Music Works приступил к публикации EP с музыкой Resident Evil: Revelations 2. Первая часть уже доступна на iTunes (всего их будет четыре). Полный альбом выпустят 17 марта.

25 февраля в iTunes вышел саундтрек 3DS-эксклюзива The Denpa Men RPG Free!.

В этот же день состоялся релиз альбома Hiro 30th Anniversary Album Thank you for listening! (Amazon) японского композитора Хироси Кавагути (Space Harrier, Out Run, Daytona USA и др.). К числу узнаваемых мелодий Кавагути относятся «открывашки» Hang-On и Space Harrier.


С сегодняшнего дня на Bandcamp представлен Pneuma: Breath Of Life — Original Score.

Саундтрек The Old City: Leviathan с 28 февраля можно будет заказать в Amazon, а с 3 марта — на Bandcamp.

4 марта в продажу поступит сборник Bra Bra Final Fantasy / Brass De Bravo (CDJapan), объединяющий темы из первых десяти FF в исполнении Siena Wind Orchestra.

И напоследок — 23 февраля стало известно, что музыку для Warhammer: End Times — Vermintide напишет Йеспер Кюд. А два не менее известных композитора, Грант Киркхоуп и Дэвид Уайз, в ближайшее время займутся дорожкой Project Ukulele.

  • Viktor Kryshtalev

    не согласен про The Banner Saga, она с первых струн меня заворажила , я не планировал в тот вечер её играть хотел только оценить русификатор с ЗоГа но только услышав музыку меню не смог из игры выйти и проиграл всю ночь.

  • Ярослав,спасибо за выпуск.С удовольствием прослушал музыку Остина Винтори еще раз.Талантливый композитор.Не планируете освещать творчество японских композиторов,работающих в жанре видеоигр?

  • doozza

    Ярослав, у вас отличные обзорные статьи, но ориентироваться в них порой тяжело: саундтрек может отделяться секцией с обложкой и выходными данными (как The Order 1886, например), либо не выделяться никак (новый плоский абзац текста, например The Banner Saga). От нехватки структуры материал трудно воспринимается визуально, не говоря уже о разных стилях вставок с bandcamp и soundcloud (на последнюю вообще страшно смотреть). В общем, нужно что-то делать с оформлением.

  • Yaroslav Gafner

    конечно )
    как минимум Нобуо Уэмацу и Дайсукэ Исиватари.
    Также несколько интересных кандидатур предлагалось в обсуждениях

  • RollingDog

    Меня лично зацепили композиции из тех, что звучат, когда караван проходит мимо камней богов, эти странные напевы на непонятном языке.
    Не знаю что, но даже в отрыве от игры в них что-то есть.
    An Uncertain Path, Only the Sun has Stopped, Teach us Luck, There is no Bad Weather

  • Viktor Kryshtalev

    НЕ спорю)))) Они суперские , но первое впечатление именно меню)

  • doozza

    Кстати, ваши статьи, попадая в «ленту игровых новостей», успевают за 18 часов пропасть из первой страницы, хотя их ценность (равно как и обзоров с кикстартера) порой стоит наравне с рецензиями и интервью. Это навевает грусть.
    Если у iframe поставить стили width:100%;max-width:700px (потому что 700 — ограничение у виджета bandcamp), и для soundcould сделать height:120px (как у bandcamp), и ещё центрировать в абзаце (p class=»center»), то получится вполне симпатично.
    Я наверное уже задолбал со стилями, поэтому ухожу.

  • doozza

    Вот так:

  • Schizoid

    Разноплановое творчество Остина Уинтори приятно удивило. С Banner Saga и Journey давно всё было понятно. А вот другие работы оказались приятной неожиданностью. Особенно зацепили 2 последних трека — Beatbuddy (плотно ассоциирующийся у меня с «5-м элементом») и, как ни странно, CS:GO. Саундтрек к Larry Reloaded тоже хорош. Но тут, видимо, магия жанра срабатывает. В этой серии лучше всего, конечно, про 7-ю часть написать. Она была апогеем серии, в том числе и в музыкальном плане.

    От меня как всегда спасибо за классику — Rise of the Robots. Простенькие, но очень бодрые и, что важно, цепляющие техно-композиции, не раз переслушанные отдельно от игры. Раз уже вспомнили, то и Rise 2 заслуживает большего, чем простое упоминание.