MC Pixel: реки музыки Эндрю Сеги и классика Crusader: No Remorse

mc-pixel-29-10-2014.jpgТрекерные музыканты удачно влились в игровую индустрию в конце 1990-х годов, но к середине следующего десятилетия, с ростом бюджетов на запись саундтреков и уклоном в сторону оркестровки, со сцены сошли даже такие гиганты как Александр Брэндон и Михиль ван ден Бос. Не у дел оказался и Эндрю Сега, записавший классическую звуковую дорожку Crusader: No Remorse, отметившийся в Unreal и Unreal Tournament и ассистировавший Джеймсу Хэннигану во время работы над Freelancer. Уже несколько лет Сега занимается только сольным творчеством, и оно, как у Рома Ди Приско, чем дальше, тем предсказуемее. А вот то, что было раньше, заслуживает пристального внимания.

Freedom_Wars_Original_Soundtrack__cover425x362.jpg Freedom Wars Original Soundtrack
Издатель: Team Entertainment
Дата релиза: 23.07.2014
Продолжительность: 01:04:07 + 01:04:18 + 01:03:46

Умеют японцы подавать игровые саундтреки, причем даже для портативных игр. Вот и Freedom Wars удостоили трехдисковым изданием, хотя, казалось бы… ну, ладно, это все-таки главная надежда PS Vita текущего года, так что ничего удивительного.

Действие FW происходит спустя 99999 лет относительно наших дней. Все живое ушло с поверхности планеты под землю, в том числе и люди. Именно в недрах уцелевшие основали Паноптикумы — тоталитарные полисы, где дисциплина поддерживалась строгими мерами. Главный герой попадает за решетку и принимается отрабатывать срок в миллион лет в боевых миссиях. То враждебного робота надо распилить на части, то сограждан спасти из лап чужаков…

Музыка играет соответствующая: расслабляющая при побегушках по тюремным секторам, эпическая — во время вылазок на поверхность. Кэммэй Адати сочинил несколько десятков мелодий — у него и классическая симфоника вышла отлично (Jerusalem, System End), и кибернетические треки (не зря же за нами по пятам шастает личный андроид, а с неба то и дело падают железные драконы), и индустриальных звуков он придумал уйму (SCG, Jerusalem Begin), да и в прогулочных зонах все под ногами металлическое.

В общем-то, никто и не сомневался, что трудолюбивые японцы запишут для главного Vita-проекта безупречный в инструментальном плане саундтрек (чего только стоит чистая партия электрогитары в JKT_α!) с частыми вставками драйвовых мелодий (Bugat, PRG, JKT_β, Cascade…) — все-таки в основе Freedom Wars лежат размашистые битвы. Другое дело, что звуку отводится важная роль в самой игре — скажем, со временем в опциях меню появляется возможность выбирать треки для поединков, а у продавца оружия в магазине стоит музыкальный автомат. Достойный подход!

Обратить внимание: Activation, Vundo, Bugat, Gumblar, Cascade, Panopticon, Z shell, Flexispy A, A-2 System

Купить: Amazon, CD Japan




Классика

Crusader_No_Remorse_Soundtrack__cover1000x1000.png Crusader: No Remorse Soundtrack
Выходные данные: саундтрек официально не издавался. Обложка авторства ceemdee.

В Crusader: No Remorse трудновато было обнаружить минусы, но свое время пережила только музыка. Саундтрек и сейчас можно слушать, не имея ни малейшего представления об игре. Секрет — как в качестве записи (это уже были не MIDI-файлы), так и в несомненном таланте композиторов. Трекерщики Эндрю Сега, Дэн Гардопи (Dan Gardopee) и Тодд Парсонс (Todd Parsons) оставались в курсе изменений, происходивших на мировой музыкальной сцене, что особенно заметно на примере сиквела: в Party (Misc. 6) узнается мотив хита «Max Don’t Have Sex with Your Ex» E-Rotic, а в MK Парсонса неприкрыто цитируется Дэн Форден.

Историю жестокого будущего предваряет великолепная тема из меню, в которой соединяются печальная мелодия и электрогитара. Далее следует Dimension 2012, один из лучших треков Сеги, за ним ломаному ритму вторят стоны гитар из Military Гардопи. Гипнотизирующий темп мелодий Mission 3-4 не чурается танцевальных мотивов Mission 6 и 8. Середина 1990-х все же была на дворе — евродэнс и евротранс правили бал в Старом Свете…


Гардопи еще порадовал прикольными электронными эффектами в темах Mission 9 и 14. Парсонс, в отличие от коллег, решил в основном повторять за Бобби Принсом (Mission 7, 12). Лирические же вещицы авторы приберегли для Rebel Base. В саундтреке Crusader: No Remorse есть как несколько тем, сражающих наповал (или выжимающих слезу, если хотите), и одним Сегой, который на большинстве ресурсов указан автором музыкальной дорожки, дело не ограничивается.


В Crusader: No Regret тройка трекерщиков пошла по пути утяжеления звучания. Грубый гитарный отпечаток был поставлен даже на ремикс чудесной Menu Theme. D3 отличается суровым риффом, Techno давит на уши своим колоритом, а Xmas Tune предлагает оригинальную метал-обработку популярной рождественской темы. Впрочем, атмосферные номера без капли «тяжести» тоже нашлись — например, Phil и Stint. Напрашивается удивительный вывод — разработчикам игр и «киношникам» редко удаются сиквелы, достойные оригинала, а композиторы способны исправно выдавать несколько стоящих друг друга саундтреков.


P.S. Кстати, сейчас Crusader: No Remorse дарят всем желающим в службе Origin.

Обратить внимание: Main Title, Dimension 2012 (Mission 1), Military (Mission 2), Mission 7, Prison (Mission 9), Mission 12, Mission 14 (Misc. 1)

Скачать бесплатно ради бесценных ощущений: Echo Sector




Мифы и легенды прошлого века. Эндрю Сега

Andrew-Sega__Image400x400.jpgС такой фамилией, как у героя сегодняшнего выпуска, только в игровой индустрии и работать. Путь к играм у американца был короток, отнюдь не тернист и во многом случаен. Начнем с того, что о работе в сегменте виртуальных развлечений в детстве он не мечтал. Все было куда проще — семилетний мальчик как-то засел за домашним электроорганом, увлекся инструментом и в четырнадцать уже заменял органиста в родной церкви по выходным. Позже парень освоил бас-кларнет, фортепиано, гитары, а с трекерной музыкой познакомился только в 1993-м (в 18 лет) во время учебы в колледже. Записью, наставившей Сегу на путь истинный, стало демо Unreal команды Future Crew. Звуковую подложку для этой работы сочинили Skaven (Питер Хайба) и Purple Motion (Йонне Валтонен). К слову, Future Crew сподвигнула на творчество не только Сегу и совершенно заслуженно признается разбирающимися людьми лучшей группой демосцены.

Свой псевдоним, Necros, Сега придумал за год до исторического поворота и, если верить интервью, сам не помнит, почему остановился на этом словечке. Как бы то ни было, до конца 1990-х годов американец сочинил несколько сотен треков, поучаствовал в жизнедеятельности ряда групп (в том числе Five Musicians на пару с Йеруном Телем) и стал одним из ведущих композиторов игровой индустрии.

Первая крупная работа Сеги — саундтрек фантастической стратегии Ironseed (1994). В нем представлены в основном простые ритмичные зарисовки, украшенные такими же несложными эффектами (основа — эмбиентный фон), подчас разнообразными — как сэмплы флейты в Guild или игра с голосами в Phador. Тут же можно услышать классические темы американца вроде Dimension 2012, Greed или Void Dwellers, которыми усилены и другие саундтреки Сеги.


Следующий пункт в портфолио композитора — звуковое оформление Xixit (1995), головоломки с падающими сверху объектами на манер «Тетриса». Помимо Сеги, в сочинении музыки принимали участие еще несколько известных трекерщиков, например, Кенни Чоу (Kenny Chou). Для Эндрю эта головоломка не стала последней — в свободно распространяющейся Enigma (2003) играет его вещица Pentagonal Dreams, этакая расслабляющая композиция с попискивающей мелодией и мягкими барабанами.


В In Pursuit of Greed (1996) слушателя швыряет от электронного шума (Probe) к горластым гитарам (Escape), ну а о прелестях Crusader: No Remorse и сиквела подробно написано чуть выше. В Unreal Сеги могло и не оказаться, если бы давний приятель по демосцене, Александр Брэндон, не попросил разрешения использовать старый хит Isotoxin в шутере про подвиги заключенного (как же мы любим играть за арестантов! см. выше обзор саундтрека Freedom Wars). И все же саундтрек Unreal больше ассоциируется у нас с именами Брэндона и Михиля ван ден Боса. Одни композиции служат для создания подобающей атмосферы в игре (размеренные Dusk Horizon и Wargate с эпичными мелодиями), другие неустанно переслушиваются в отрыве от нее (Visions, Cellars of Dasa). Isotoxin проста, характеризуется ненавязчивым темпом (как Bluff Eversmoking ван ден Боса) и скорее относится к первой группе.




Музыкальная дорожка Unreal Tournament была написана с большим уклоном в сторону индастриала с неконтролируемыми гитарами и тяжелыми ударными (Save Me). Run ван ден Боса поначалу кажется только танцевальной молотилкой, но ситуацию спасают мелодичные вставки. То же можно сказать о саундтреке в целом — интересных мотивов тут очень много (Foregone Destruction), также внимание на себя обращают энергичные запилы Брэндона (Ending, Go Down), есть и неспешные композиции вроде Seeker и Enigma Дэна Гардопи. Вкладом Necros’а cтала электроника Mechanism Eight. И где же я слышал этот мотив? Кто подскажет? Напоследок отмечу, что и Isotoxin, и Mechanism Eight представлены на официальных дисковых изданиях саундтреков Unreal и UT. А UT, кстати, одна из двух игр, в которую можно играть на «Сеге» (Dreamcast в данном случае) и слушать Сегу! Вторая — Crusader: No Remorse.



Умения Эндрю не ограничивались только сочинительством музыки. Участвуя в деятельности демосцены, он освоил программирование и впоследствии работал над 3D-графикой в нескольких проектах, например, Conquest: Frontier Wars (2001). В составе Digital Anvil он также трудился над аудиооформлением Freelancer (под руководством самого Мартина Голуэя!). Саундтрек Freelancer, ко всему прочему, стал первой большой удачей Джеймса Хэннигана. Альбом можно купить на iTunes, вот только композиций Сеги по странному недоразумению там не найти. Имя на обложке, между тем, красуется. Для привлечения внимания, что ли?

Некоторые источники фиксируют причастность Necros’а к саундтреку Jazz Jackrabbit 3 — несостоявшейся третьей части похождений бравого зеленого кролика с ушами-пропеллерами. Музыка там была отличной, как и во второй игре, — энергичная электроника 80-х во всей красе. Главным композитором сиквела и триквела JJ был Брэндон. Не далее как в начале сентября он выпустил альбом Jazz Jackrabbit 3 (Google Play), но музыки Сеги там опять нет. Зато на парочку его композиций можно наткнуться на двух недавних пластинках Брэндона — Earthscape (Google Play, iTunes) и The MOD Collection: Volume One (Google Play, iTunes).

В интервью Эндрю указывал на то, что импульсом его творчества служило приобщение к различным стилям (от изначальных техно, эмбиента и синтипопа он шел к джазу, фолку и альтернативному року), а также попытки усложнить инструментальную составляющую. Стилевые поиски оказались удачными — достаточно заглянуть в профиль американца на SoundCloud, чтобы убедиться в этом. Там представлены композиции проектов The Alpha Conspiracy, Iris, XYZZY, хотя лучше всего у Necros’а дела обстоят со старым добрым техно без шатаний в сторону «перегруза».

Последние работы Сеги в игровой индустрии и на сольном поприще бурных эмоций не вызывают (саундтрек Aqua Teen Hunger Force Zombie Ninja Pro-Am и диск Obelus). И почему легенды прошлых лет не в состоянии приспособиться к современным условиям? Энди, восстань уже из пепла!

Новинки текущей недели

24 октября у главного проекта Эндрю Сеги последних лет, группы Iris, вышел альбом Radiant (лейбл Dependent Records).

28 октября состоялся релиз саундтрека Lords of the Fallen (в составе лимитированного издания игры).

29 октября в продаже появилась монструозная музыкальная дорожка Bayonetta 2 — пять дисков на шесть часов звучания!

4 ноября на Bandcamp откроются все композиции альбома The Binding of Isaac: Rebirth: OST.

  • Maklai

    Dungeon of the Endless пропустили ) http://youtu.be/qplvDyEQr1M

  • Yaroslav Gafner

    в следующем выпуске будет обязательно )

  • KenTWOu

    Не просто так Isotoxin и Mechanism Eight напоминали мне Crusader.

  • Snuff Snuff

    Я что-то вообще запутался, кто что писал в саундтреке Торнамента?

  • Yaroslav Gafner

    а вот треклист http://en.wikipedia.org/wiki/Unreal_(series)_soundtracks#Tracklist

  • http://www.game-ost.ru/albums/4336/unreal_complete_game_rip/
    http://www.game-ost.ru/albums/4337/unreal_mission_pack_i_return_to_na_pali_complete_game_rip/
    http://www.game-ost.ru/albums/4338/unreal_tournament_complete_game_rip/

    Здесь треклисты полных игровых рипов с музыкой Straylight Productions, сделанных ZeaLitY, одним из членов сообщества BeyondUnreal/The Liandri Archives, содержащие уточнения по авторству каждого трека и внутренних суб-треков. Человек кропотливо допрашивал композиторов и риповал всю нереальную серию (включая ранние билды, в которых музыка тоже была не финальной версии и звучала иначе, а так же приставочные проекты), оформив свои труды в 12-гиговую коллекцию «Unreal and Unreal Tournament Series Music and Sound Effect Collection». К сожалению, появляется она на зарубежных трекерах редко и живёт недолго. На каком-нибудь рутрекере это собрание могло бы прижиться, но достаточно спорные правила не позволяют. Если у кого-то возникнет интерес, пишите мне в вк, поделюсь.

  • Schizoid

    Очередной раз спасибо за интересный материал. В этот раз особенно приятно, потому что упомянуто очень много близких сердцу культовых проектов с великолепной трекерной музыкой. Неспроста вспомнили демосцену, потому что на большинство этих игр в моём детстве говорили «Вау! Музыка как в демках». Crusader — одна из любимых игр детства, с ним всё понятно, отписался в соответствующей теме. Jazz Jackrabit был пройден миллионы раз, и возвращение к нему всегда происходило только из-за музыкального наполнения. А увидев «Xixit», честно, чуть не пустил слезу. Этот труд тогда чуть ли не целиком относили к демосцене из-за его визуального оформления и шикарного саундтрека. На фоне «стакана», в котором происходило основное действие, постоянно менялись визуальные эффекты, присущие только демкам в то время, это потом уже пошли плагины к винампу, и эти вещи перестали кого-то удивлять. Ну а музыка — весь саундтрек к «Xixit» — сплошной праздник для ушей. Мой любимый трек — один из самых простых по структуре, но обладающий каким-то зомбирующим эффектом и призывом к репиту. С 5:22:

    http://www.youtube.com/watch?v=Y1ycI_zz1jo

  • Snuff Snuff

    Офигительно, спасибо

  • p1rate

    А про шикарные треки Stargunner напишите…

  • Krik_iddqd

    А ведь есть ещё один ремикс на «the Traveler» за авторством Сеги. Только он так и не вышел — EA забраковали игру. =Р
    http://www.youtube.com/watch?v=VZq-YvEUnyA

  • Yaroslav Gafner

    В обязательном порядке! Про Ли Джексона уже давно надо поподробнее (он немножко упоминался только в статье про Бобби Принса)

  • Snuff Snuff

    Кстати, не знаешь, почему такой саундтрек ни одна скотина не выпустила в виде ОСТа? У меня есть Unreal Anthology, только в нём половины треков нет из UT, а из следующих частей вообще дорожки выбирались рандомом судя по всему.

  • Евгений Калашников

    Iris — великолепный синтпоп проект к слову

  • AlBo

    А я фон в «стакане» отключал, потому что отвлекал очень на больших скоростях…