MC Pixel: Александр Шукаев («Код доступа: РАЙ») и саундтрек Pillars of Eternity

mc-pixel-17-04-2015Несмотря на самобытность российской культуры, с музыкантами у нас туговато. За откровениями обычно приходится обращаться либо к классике, либо к современному инструменталу. Ранее в рубрике звучали разве что вечные мелодии Григория СеменоваКосмические рейнджеры», «Механоиды») и Михаила Костылева (King’s Bounty), но мы постараемся писать о соотечественниках почаще. Первый на очереди – Александр Шукаев, известный дорожками игр «Код доступа: РАЙ» (о ней коллега Random_Phobosis недавно писал в рубрике «Пиксели – даром!») и «Власть закона». Что ж, вперед, по виртуальным волнам эмбиента и downtempo!

Pillars_of_Eternity_Soundtrack__cover600x600.jpg Pillars of Eternity Soundtrack
Издатель: Obsidian Entertainment
Дата релиза: 26.03.2015
Продолжительность: 01:14:14

Если вы соскучились по музыке в духе TES и Baldur’s Gate, то саундтрек Pillars of Eternity – как раз то, что вы ищете. Игровая музыка, которой в пору тягаться с оркестровыми полотнами Говарда Шора и Ганса Циммера. Блок «Обратить внимание» традиционно короток, но при желании в него можно вписать чуть ли не три четверти композиций, сочиненных Джастином Беллом. Несмотря на то, что только один из треков назван Oldsong, это название вполне применимо ко всем: во-первых, из-за упора на старинные инструменты (немного отдает церковной музыкой), во-вторых, из-за просыпающегося чувства ностальгии (на эту мысль меня натолкнул коллега Олег Зайцев). Многие наверняка отметят, что где-то слышали играющие в PoE дорожки – вот только где? Белл, безусловно, не срисовывал ноты из чужих произведений, а создал собственную мощную работу. Что бы ни звучало (милые, мрачные, веселые треки) и где бы ни звучало (бои, таверны, сюжетные события…) – все это одинаково глубоко трогает. И, я уверен, способно поразить даже того, кто никогда в жизни западные RPG не запускал.

Несомненно, перед нами главный (пока что) кандидат на звание лучшего игрового альбома текущего года.

Обратить внимание: Eora (Title Theme), Their Hearts Grew Bold, Defiance Bay, The Fox and the Farmer, Dyrford, Twin Elms, Come Soft Winds of Death

Купить: Steam


Музыка с киберфронта

a.shukaev__image250x250.jpgАлександр Шукаев (также известен как Sensorica) начал заниматься музыкой еще будучи студентом – в конце 1990-х. Простор для творчества был огромным – электронная музыка у нас приживалась с большим трудом, так что достойные проекты крайне редко пробивались к публике сквозь дремучие заросли тяжелого рока и метала. Между тем, никто не отменял негласного правила, действовавшего на компьютерной сцене, – количество рано или поздно перетекает в качество и известность. Так произошло и у Шукаева, целиком отдававшегося музыке. Началось все с попаданий на зарубежные компиляции, потом – в эфир англоязычных радиостанций, еще чуть позже Sensorica уже сам вел передачу на радио и выступал в разных городах России. Как и всякий успешный «электронщик», Александр открыл собственный лейбл и стал давать уроки по профильному ПО. Разумеется, за всем перечисленным времени на компьютерные игры совсем не оставалось (ну кроме StarCraft и WoW), однако саундтреки для них Шукаев сочинять не отказывался: Код доступа: РАЙВласть законаWarfare.

Paradise_Cracked__cover1000x750.jpgВ те годы, когда интернет еще не был всесилен, а игровые саундтреки издавались крайне редко, дорожка «КДР» засветилась на дисковых приложениях к Game.EXE и отечественной версии Computer Gaming World. Признаться, она того целиком заслуживала. По словам Шукаева, при работе над проектом руки ему никто не связывал, в результате киберпанковый мир получил соответствующее музыкальное оформление: чисто фоновое, без явных лейтмотивов, с минимумом синтезированных инструментов. Словом, никакой коммерции – художнику в кои-то веки разрешили творить вне рамок.

Саундтрек «КДР» разбит на несколько фрагментов: темы орбитальной станции выделяются четким ритмическим рисунком, Небесному городу соответствует задумчивый эмбиент, в Нижнем слышатся этнические моменты… Общая черта музыки – разнообразие ритмов (иногда они наслаиваются друг на друга, что отличает downtempo) и постоянные подключения клавишных. Порой, впрочем, и гитара повизгивает (Final) или вовсе уходит в отрыв (Punk Zone 05). Единственная существенная претензия к альбому – он склоняет не ко вдумчивому ознакомлению, а к прослушиванию «между делом». Явной мелодики тут нет (исключение – Paradise Cracked). Другого от киберпанка ждать и не стоит.









power_of_law__cover600x600.jpgВо «Власти закона» с красивыми мелодиями та же история (если не брать в расчет In the End). Установка на киберпанк тут уже не столь сильна: есть слегка «ненормальная» Circus of Absurd, веселенькая Electronic Universe, трек Chinese Lullaby с толикой «восточности». Противовесом им выступает Action!, где композитор едва ли не сдирает струны с гитары, Paradise Last с колоритным темпом, плюс Inside the System с размашистым басом. Если сравнивать с саундтреком «КДР», то по степени воздействия в одном ряду с ним оказались только завораживающе-настораживающие AtmosFear и Mutants Area.






warfare_original_game_soundtrack__cover800x800.jpgДорожку Warfare стоит назвать лучшей после «КДР» у Шукаева (он также трудился над «АЛЬФА: антитеррор» и «ДЖАЗ: Работа по найму»). Треки построены на контрастах (как и игра, сочетающая ненатужный «попсовый» сюжет и интересный геймплей) – едва ли не в каждом есть скачки темпа, из-за чего их смело можно резать надвое/натрое и слушать по кусочкам. Естественно, композиции пышут жаром Востока, что не мешает автору порой ставить жирную точку оркестровой вставкой. Слушается это, как ни странно, довольно гармонично (Oasis, Mistical, а Efes вообще начинается депрессивными трубами). Узнаваемый обволакивающий эмбиент Шукаева (Industrial Paradise) вкупе с индустриальной «грязью» тоже на месте. И даже запоминающиеся лейтмотивы (Sultans Warrior) тут есть – ну просто ни единого повода для критики!

Хотя как же – на этот раз Шукаеву ассистировал Владимир Фрей (MoozE), которому заказали динамичные темы в духе Фрэнка Клепаки. Вот с ними и вышел прокол. Неплохая попытка повторить фирменный почерк американца, бульдозером носившегося по ушам, но всего лишь попытка. С ног риффы Warfare не сбивают – им ощутимо не хватает оригинальности. Ну да ладно, все вы наверняка знаете, что MoozE хорош отнюдь не в подражании – это все-таки вотчина ремесленников вроде Инона Зура.






* * *

С творчеством Александра Шукаева ознакомиться очень просто – его работы широко представлены в iTunes, Google Play и Bandcamp. И это как раз тот случай, когда сольники ничуть не уступают игровым проектам, ведь в первую очередь Шукаев – талантливый «электронщик», а уж во вторую – композитор.


  • Евгений Морозов

    В Warfare офигенный саундтрек, до этого не слышал. Спасибо Вам! Отличная рублика.

  • FanatKDR

    О_О а как же КДР — Night City? Это же просто бежесственная музыка, правда сама по себе может она не настолько крута, но в меню, когда на заднем фоне идет дождь, воют сирены, слышны обрывки разговора… это просто нирвана….

    http://www.youtube.com/watch?v=EgHx_PYTnSs

  • Schizoid

    В самих играх КДР музыка воспринималась на ура, великолепно вписывалась… или даже создавала атмосферу. Вот сейчас пробежался по статье… в отрыве от игр мелодики, конечно, не хватает, хотя есть и бесподобные композиции.

    Как всегда, спасибо! 🙂

    Раз уж зашла речь об отечественных композиторах, хотелось бы увидеть как-нибудь материал о «NewTone» — талантливых российских брейкбитерах, написавших великолепный саундтрек к «Collapse» и «Collapse: Ярость».

  • Yaroslav Gafner

    помню про них, конечно, напишем )

  • Yaroslav Gafner

    промах исправил — трек добавил )

  • Eugene Polochenkov

    Из наших порекомендовал бы Сергея Эйбога с приятным и лёгким (по большей части) саундтреком к «Бесконечному лету» (Everlasting Summer). OST вышел в трёх частях (Bright Side, Dark Side, Bonus Tracks) и доступен для бесплатного скачивания (с разрешения автора) на rutracker.org.

    А что касается музыки для вдумчивого прослушивания, то был ли в этой рубрике саундтрек Arcanum от Ben Houge? Прекрасная работа, написанная для струнного квартета. Один из лучших игровых OST, на мой взгляд.

  • Yaroslav Gafner

    Arcanum пока что не было. Был только похожий на него (тоже с акцентом на струнные) The Order 1886

    «Бесконечное лето» в планах есть, хороший саундтрек

  • Eugene Polochenkov

    Спасибо, посмотрю. Вообще, замечательная рубрика у вас 🙂

  • pogromshik

    Как не слушал, никак не понравился,вроде инструменты что надо, а эффекта нет, обычный диджейский набор. Да и обитает Sensorica на промодиджей. Я на него с давних пор «зуб точу» — как понял, после их совместного творчества DRUiD Project «нахватался новых идей», а мне его старое творчество больше нравилось.

  • FanatKDR

    если есть возможность, то ИМХО его лучше первым поставить все таки это заглавная тема 😉 И она встречает игрока прямо в меню.

  • Torick

    В самой игре саундтрек несколько хуже качеством — уже после релиза выяснилось, что Шутов то ли забыл, то ли не успел добавить в игру нормально сведенный материал. MoozE потом передал мне правильный саундтрек для выкладки на сайте.

    Кстати, мы хотели выпустить OST отдельным диском (уже были договоренности и с Шукаевым, и с Фреем), но начальство не одобрило ((

  • Hubbazz

    Silent Storm и Часовые — неплохая музыка от Andrey Fedorenko (Archont)
    Так же как и Шукаев и Mooze, давно живёт у меня в плеере.

  • Star Wolf

    I might be biased, конечно, но хотелось бы увидеть еще статью про саундтрек к Звездным Волкам (первым) — я очень его любил еще в 2005-м, а когда пару лет назад снова послушал, наконец-то осознал, что стиль больше всего напоминает Dream Theater. Искал информацию о композиторах, нашел группу Outsider Макса Качанова. И интервью от 2002-го года:
    http://www.rockhell.spb.ru/musicians/outsider/a2.shtml

    Вообще, было бы интересно узнать чем они занимаются сейчас и где найти их музыку.

  • S-medved Mod

    Спасибо за статью. Александр Шукаев, без сомнения, один из лучших наших электронщиков, и за своё творчество просто достоин засветиться здесь.

  • Guest

    Не, весь этот ваш прогрессив и электронщина — это как жевачка в уши. Самая жуть — это когда в это однообразное уныние еще фразы из игры вставленны.
    S.S.H. — вот три буквы, которыми можно заслушаться. Saitama Saisyu Heiki — вот это я понимаю OST.

  • Psychic Hunter

    Они (он) на известные игры осты никогда не писал, а вот аранжировки, это да.

  • Вячеслав

    Красивая электроника, спасибо. Приятно за наших, ничем не уступаем.)

  • Anton Shevchenko

    Аудиоряд КДР и Власти закона, одна из причин для меня возвращаться в эти игры спустя какое-то время снова и снова.
    «Для чего я существую? — Для того чтобы править этим миром. Для чего существует этот мир? — Для того чтобы им правила Я!»

  • Артур Чепик

    ААааааа КДР, Власть закона, аж до мурашек ^_^

  • Anonymous Incognito

    Честно говоря, я не понимаю, как в этот список попали Pillars of Eternity, кроме как на правах «громкой новинки».
    Потому что лично я пока могу оценить эти треки как «вторичные, заунывные, безыдейные».
    Сейчас пробежался по всему саундтреку, ну да — Oldsong хорош. Еще есть трек Defiance Bay, к которому без причисления его к пантеону у меня претензий нет. Да, неплохая стилизация и наверное можно оценить работу по записи звука. Но не более.

    Как саундтрек меня это всё не устроило совершенно. Собственно в этом жанре важно что? Вообще ровно то же самое, что и в остальное музыке — создать настроение. Только темы заданы заранее.
    Может это мое чисто субъективное, но звуки в игре лишь выдергивали меня из погружения.

  • Hater

    Мне вот только не нравится, как звучит музыка PoE в самой игре: отрывисто и с большими паузами.

  • Феликс Рихтгофэн

    Просто божественно. Из-за КДР-а стал увлекаться киберпанком а из-за этой композицией электронной музыкой.

  • maxim44457

    вот нашел отличный русский сайт по это игре: http://eternitygame.ru/ , советую 🙂