MC Pixel: тяжелая поступь Wolfenstein: The New Order OST и музыкальные манускрипты Оливье Деривье

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

В большинстве игр и фильмов музыка — лишь фоновый «шум», вспомогательная иллюстрация к происходящему на экране. Некоторых людей такая ситуация, понятное дело, не устраивает. Одни из них пишут оркестрово-электронные альбомы, надолго переживающие игры, как француз Оливье Деривьe (Obscure 2, Alone in the Dark, Of Orcs and Men). Другие, например, показывают металлической братии, что тяжелую музыку хорошо бы разнообразить электроникой, как Майкл Джон Гордон (Wolfenstein: The New Order). Третьи вдыхают жизнь в изрядно подзабытые стили, как Даррен Корб со своим трип-хопом (Bastion, Transistor). Обо всех перечисленных играх и персонах и пойдет речь в сегодняшнем выпуске MC Pixel.

Wolfenstein-The-New-Order__Cover-300x300.jpg Wolfenstein: The New Order Original Game Soundtrack
Издатель: Bethesda Softworks
Дата релиза: 19.05.2014
Продолжительность: 51:45

Wolfenstein: The New Order OST — один из самых тяжелых и музыкально разнообразных игровых саундтреков последних лет. Написал его Майкл Джон Гордон (Michael John Gordon, он же просто Мик Гордон), автор музыки к Need for Speed: The Run и Killer Instinct. В треках Herr Faust и Kybernetik не обошлось без помощи металлиста Фредрика Тордендаля (Fredrik Thordendal из Meshuggah) и электронщика Ричарда Дивайна (Richard Coleman Devine), а в Deathshead Гордон кусками цитирует заглавную тему Quake Трента Резнора.

Если вы будете слушать Wolfenstein: The New Order OST вразброс и вам по несчастью попадутся эмбиентные вещицы Papers, Please и Der Mond или какой-то другой чисто фоновый трек с редкими резкими звуками, то об альбоме может сложиться неверное представление. Бас и ударные Гордона, может, и долго разогреваются, но в полной мере дают о себе знать в Kill Everyone (после забитого электроэффектами вступления) и Prototype. А насколько хорош гитарный фрагмент в концовке Zellenblock B-2! Про постметаллический напор The New Order я вообще молчу. Прослушав этот грубый опус до конца, не забудьте дать ушам подышать и включите акустику The Kreisau Circle на повторное воспроизведение.

Обратить внимание: The New Order, Kill Everyone, Zellenblock B-2, Herr Faust, Kybernetik, Ransacked, Prototype

Купить: iTunes, Google Play


Transistor-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Transistor Original Soundtrack
Издатель: Supergiant Games
Дата релиза: 20.05.2014

Продолжительность: 01:12:10

За три года, минувшие с выхода Bastion, Даррен Корб (Darren Korb) слегка убавил громкость своих инструментов на записи, стал больше полагаться на вокалистов и отвернулся от трип-хопа в сторону музыкальных стилей с менее экстремальным звучанием. Но не отказался от него совсем: естественно, в Transistor OST есть чем поживиться поклоннику этого направления, застрявшему в 1990-х. Корб же теперь меньше доверяет акустике и электрогитарам (и, в то же время, по-прежнему выжимает из них максимум), с удовольствием экспериментирует с механической музыкой, впадает в детское умиротворение в Sandbox и иногда ударяется в построк (Gateless).

Из записанных с Эшли Барретт вокальных номеров невероятно хорош We All Become с подключениями бешеного ритма, в Gold Leaf Корб эмбиентом сотрясает космос, в Dormant сырые басы уютно чувствуют себя на битом стекле электронной подкладки. Саундтрек замечателен, но замечателен только моментами: струнными переборами в Interlace, сменами темпа в Apex Beat, просыпающимся по ходу Vanishing Point бодрым ритмом, вступающей по адресу электрогитарой в Traces. А безупречным, как Bastion OST, его назвать нельзя.

Обратить внимание: Old Friends, The Spine, We All Become

Купить: iTunes, Google Play, Bandcamp


Классика

Bastion-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Bastion Original Soundtrack
Издатель: Supergiant Games
Дата релиза: 05.08.2011
Продолжительность: 01:00:18

В Supergiant Games рокер Даррен Корб попал по дружбе, но службу сослужил хорошую, так что недоброжелатели, даже из числа ненавистников трип-хопа, должны согласиться с тем, что саундтрек Bastion заслуживает пристального внимания. Музыка тут очень разнообразная: если не зацепит хриплый вокал Логана Каннингэма под акустическую гитару, то для вас есть нежный голосок Эшли Барретт в Build That Wall (Zia’s Theme); не нравится динамичная A Proper Story — обратите внимание на тягучую Slinger’s Song. Смесь облепленных эффектами сэпмлов и «живых» гитар, акустики и электричества (особенно хороша электрогитара в Bynn the Breaker), органично звучащие в Terminal March арабские мотивы, плотные ударные (In Case of Trouble; Корб, к слову, очень любит барабанить, как Оливье Деривье), использование сэмпла виолончели для отсчета ритма (Bynn the Breaker) — показательное trip hop-безумие, в котором, впрочем, есть место и для отрешенной композиции Faith of Jevel. Ну и, разумеется, в Bastion Original Soundtrack не обходится без фундаментальных примет трип-хопа (депрессивный вокал, выведенные на передний план басы и др.). Рекомендую прослушать его от и до хотя бы ради расширения музыкального кругозора — откроете для себя (или вспомните) кучу интересных команд.

Обратить внимание: Bynn the Breaker; Twisted Streets; Setting Sail, Coming Home; Brusher Patrol

Купить: iTunes, Google Play, Bandcamp


Жизнь замечательного композитора Оливье Деривье

Olivier-Deriviere___Cover-650x430.jpg

Француза Оливье Деривье (Olivier Deriviere) можно смело назвать одним самых интересных игровых композиторов 2000-2010-х. Диски с его музыкой выходят не так часто, как хотелось бы, однако в текущем месяце в распоряжении слушателей оказались сразу два саундтрека Деривье: Bound by Flame и Assassin’s Creed 4: Black Flag — Freedom Cry.

Несмотря на классическое музыкальное образование, Оливье активно участвовал в деятельности демосцены. Благодаря сохранившимся связям с представителями субкультуры он получил работу в своем первом крупном проекте — сбитом из старых добрых хоррорных клише «ужастике» ObsCure. В его саундтреке моментально обращает на себя внимание чистый детский вокал (соло и хоровое исполнение), басящие струнные и осторожные клавишные переборы (Empty School) создают тревожную атмосферу, в Who is Herbert? Деривье мастерски выстраивает напряжение — как и в Pure Suite, где оркестровка задействована по максимуму.

В Obscure: The Aftermath OST француз не стал пользоваться проверенным рецептом успеха. На свет появилось «блюдо» с гораздо большим количеством запоминающихся мелодий (Melancholy), механическими ритмами с хрустящими электронными эффектами на струнном фоне (Corruption with Rage and Melancholy), гудящими гитарами (Bad Behaviour) и вездесущим эмбиентом (Nostalgia, The Last Ones). Батарея ударных (Ballets of Deads, Waltz of Death) на пластинке вполне соответствует буйству виолончелей и скрипок и оттеняется такими лирическими темами как Back to School.

Музыку ObsCure по достоинству оценили в Atari — так Деривье получил предложение поработать над Alone in the Dark. MC Pixel уже писал об этом саундтреке, потеснившем в малочисленных рядах классики пластинки Йеспера Кюда и Акиры Ямаоки, но о достойных проектах всегда приятно поговорить еще немного. Вокальное сопровождение для альбома записал хор The Mystery of Bulgarian Voices, не менее впечатляющей вышла оркестровка, ударные партии у Оливье традиционно получились колоритными, а главная особенность Alone in the Dark OST заключается в его музыкальной разноплановости: готика, эмбиент, этнические мотивы, скоростные мелодии тут смешиваются в единое мощное звуковое полотно.

В конце 2008-го, уже после нескольких дисковых релизов музыки Alone in the Dark, на CD появился Destination: Treasure Island Original Game Soundtrack. На этот раз симфоническую музыку француз записывал без оркестра — слушая треки, вы вряд ли поверите, что они собраны из сэмплов, но это так. Общее настроение альбома — полушутливое, с нежными флейтами, клавишными, духовыми и формальными ударными. Впрочем, спокойный инструментал (Back To The Island) порой нарушают печальные (To Live in Fantasy Click) или даже мрачные композиции (Danger and Peace) — как обычно, загонять себя в какие-либо рамки Оливье не стал. К обязательному прослушиванию рекомендую едва ли не половину мелодий: Main Title, Pepita History, Hay! We Succeed, The Pirates, Deeper In The Island, Something Is Wrong, In The Swamp.

Упорная работа над проектами (зачастую низкобюджетными), которые нисколько не заслуживали таланта Деривье (все перечисленные выше игры по 10-балльной шкале болтаются в промежутке между 4 и 7), принесла свои плоды. С начала десятилетия француз трудится только над масштабными играми, правда, и их язык не повернется назвать удачными.

На запись Of Orcs and Men Original Game Soundtrack Деривье пригласил Boston Cello Quartet (виолончелисты Boston Symphony Orchestra) и нисколько не прогадал. В My Quest Begins слушателя ждет неожиданный симбиоз струнных и ударных с подключениями флейты и вокальными вкраплениями. То и дело просвечивают маршевые интонации (A Knight to Kill Me), гудят виолончели, сообщая альбому общее грубоватое звучание (в агрессивной The Wall они, наоборот, немного разгружают мрачную мелодию), встречаются шутливые мотивы (Follow My Lead), есть и треки, где ударные играют, так сказать, роль первой скрипки (Back to the Forest). Одна из лучших композиций — Slave Like Dad, написанная французом в уже узнаваемом спокойно-печальном ключе.

Деривье, в отличие, скажем, от Ямаоки, никогда не страшился открывать новые музыкальные горизонты. Все его творчество говорит об этом — эксперименты с механическим инструменталом, запись «живых» хоров и оркестров, обращение к этническим мотивам (гаитянские песнопения на пластинке Assassin’s Creed 4: Black Flag — Freedom Cry Music from the Video Game), смешение симфонической музыки и электроники. В последнем он преуспел в Remember Me OST. Для киберпанкового экшена отлично подошла динамичная музыка, записанная Philharmonia Orchestra и впоследствии разбавленная механическими эффектами. В итоге получился диск, саунд которого моментально вытаскивает из подвалов памяти The Matrix Trilogy Дона Дэвиса (что-то такое «матрицианское» проглядывало еще в Obscure: The Aftermath OST). В Rise to the Light неплотная аранжировка зафиксирована на фоне эмбиентного «жужжания», в финале Still Human неожиданно выплывает ритмичный фрагмент, готовящий слушателя к танцевальному треку Fragments с коротким вокальным сэмплом. В Neo Paris выделяются красивые электронные эффекты, композиция The Enforcers берет мощным саундом, а продолжает ее тему Chase Through Montmartre. Напоследок добавлю, что некоторые классные треки в официальный релиз не вошли — например, высокоскоростной The Kid X-Mas Show.

Классическое образование, пребывание в подмастерьях у известных композиторов, параллельная работа над играми и кино и страсть к экспериментам сделали из Оливье Деривье музыканта высшей лиги. Вышедший недавно Bound by Flame Original Video Game Soundtrack подтвердил, что музыка француза по-прежнему ярка и разнопланова. Вот только игра, достойная его таланта, Деривье пока не попалась.

Новинки текущей недели

27 мая на iTunes и Google Play появился Watch Dogs Original Game Soundtrack.



  • Adam Jensen

    А где песня из финальных титров Wolfenstein: The New Order?

  • На саундтреке её нет, но вы можете ее послушать в SoundCloud на странице певицы Мелиссы Холлик. Это, кстати, кавер 🙂
    https://soundcloud.com/melissahollick

  • Игнотенцио

    Coming Home-моя любимая композиция, еще соло Зулфа очень нравится. И какое совпадение: на ютубе как раз поставил альбом Бастиона, обновляю страничку, а тут Музик риот с Бастионом. Круть!

  • Игнотенцио

    Бедный Оливье! Он постоянно работает над теми играми, которые либо посредственость, либо полный шлакоблок. Либо это невезение, либо проклятие, как думаете?

  • Yaroslav Gafner

    Тоже такая мысль возникла; с другой стороны, и без везения не обошлось — сначала друзья в ObsCure позвали, потом компания Atari новичка заметила…

  • Nines

    Имхо боевым темам Wolfestein «мяса» не хватает. Думаешь, вот сейчас точно начнется что-то, а вместо этого все затихает, а ля тот же Kill Everyone.

  • anb555

    «Имхо боевым темам Wolfestein «мяса» не хватает.»
    Как и самой игре, кстати.

  • JC Denton

    Лучше бы Daft Punk дали делать саунд в WD.

  • Yaroslav Gafner

    Устарели уж очень Daft Punk
    А вот пост-метал как игровая музыка звучит свежо

  • Евгений Овчинцев

    Неужели не нашлось ни одной нормальной фотки Оливье? Прям обидно за музыканта стало.