MC Pixel: дни первой «Дюны» и пик славы Стефана Пика

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

Инструментальные и уж тем более симфонические саундтреки зачастую невозможно дотерпеть до конца без смертных мук. Свежий Enemy Front OST — яркий тому пример. Сегодня, впрочем, речь пойдет как раз о гуру инструментального саундтрека, Стефане Пике (Stephane Picq), украсившем запоминающейся музыкой такие игры как Dune, Lost Eden (1995), Atlantis: The Lost Tales (1997) и др. В противовес ему MC Pixel также слушает и оценивает в новом выпуске чиптюн Star Clash OST и Ocean: Martin Galway.

Star-Clash-Original-Soundtrack__Cover-300x300 Star Clash Original Soundtrack
Издатель: Benjamin Briggs
Дата релиза: 18.06.2014
Продолжительность: 41:06

Бенджамин Бриггс (Benjamin Briggs), он же chthonic, — далеко не новичок на электронной сцене и в игровой индустрии. Однако если раньше он выступал лишь аранжировщиком в десятках ремиксовых альбомов, то Star Clash OST стал его первым полноценным игровым саундтреком.

«Инди»-проект Star Clash, ориентированный на iOS, все еще находится в стадии разработки, а вот с релизом музыки из игры создатели решили поторопиться. Видимо, чтобы подогреть интерес к грядущей новинке. Не очень-то им это удалось, честно говоря: цепляющих треков, которые хотелось бы переслушивать раз за разом, на диске попросту нет. С другой стороны, Бен Бриггс не ограничивается только примитивными электронными эффектами и долбежкой по механическим барабанам — он то порадует красивой мелодией (Sunset City), то вдруг удивит печальными нотками (Sky Sector), то напомнит давно забытую тему из детства (Victory!). Словом, если есть свободные полчаса, то смело расширяйте свой чиптюн-кругозор, ну а чтобы купить Star Clash OST, вы должны быть как минимум фанатом Бриггса.

Обратить внимание: Star Clash (Title Screen), Sunset City, Victory!

Купить: Google Play, Bandcamp


Ocean-Martin-Galway__Cover-300x300.jpg Ocean: Martin Galway
Издатель: High Technology Publishing
Дата релиза: 17.06.2014

Мартин Голуэй (Martin Galway) — известный композитор, в 1980-е активно сочинявший музыку для игр, выходивших на Commodore 64. На компакте Ocean: Martin Galway (поступил в продажу ограниченным тиражом) разместились треки британца из игр Ocean Software. Куда ни посмотри — сплошная классика, начиная заглавными темами Arkanoid и Rambo и заканчивая растиражированными на сборниках вроде SID Chip Sounds: The Music of the Commodore 64 и Games Music History — Computec Edition композициями Comic Bakery (Title), Wizball (Hi-Score) и Parallax. При всем однообразии, бедности аранжировки, предсказуемости структуры композиций — эта музыка «работает» до сих пор. Еще одно свидетельство в пользу того, что поколение, к которому принадлежит Голуэй, умело в пригоршне килобайтов уместить трек из разряда «именно то, что надо».

Обратить внимание: Arkanoid (Title), Rambo (Title)


Классика

Lost-Eden-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Lost Eden Soundtrack
Лейбл: Multi Media Music
Дата релиза: 1997
Продолжительность: 01:09:36

Распространено мнение, что Dune — Spice Opera — лучший альбом Стефана Пика. Рискну предположить, что лучший все-таки Lost Eden OST. Этот саундтрек появился в продаже спустя пару лет после релиза игры, а чуть ранее две композиции с него оказались засвечены на сборнике Mega Video Game Music (Lost Eden Theme и Citadel of Knowledge). Перед нами тот редкий альбом, в каждую композицию которого вслушиваешься с замирающим сердцем.

Открывает диск тема Citadel of Knowledge, мелодичные космические шумы которой в середине разбавляются этническим ритмом и вокальными подключениями. Thaa’s Secret — уже совершенно другая по настроению, более динамичная, с резкими ударными, разнообразными фоновыми эффектами (под стать Aquasaurus) и местами «грязновато» записанная. В The Quest просыпаются восточные инструменты, начиная затем доминировать на диске.

В одних темах Lost Eden OST сделан упор на ритм (Castra’s Harmonic Song, Elemental), в других — на мелодику (Lost Eden Theme), а Velociraptor Ride неимоверно хороша синтезом электроники и ударных. Все они одновременно умиротворяют, пугают, погружают в мир игры и отличаются той толикой отчужденности, которая свойственна саунду знаменитого кинокомпозитора Эрика Серра («Никита», 1990; «Леон», 1994).

Наслушавшись Lost Eden Soundtrack, живо представляешь себе велоцирапторов и бронтозавров и начинаешь верить, что на самом деле когда-то «динозавры были дружны с людьми», как гласила заметка об этой игре Cryo Interactive в «Энциклопедии игр 3500».

Обратить внимание: The Quest, Lost Eden Theme, Velociraptor Ride, Undead Soul

Купить: iTunes, Google Play


Стефан Пик и его la musique

Stephane-Picq__Cover-460x613.jpeg

Французский композитор Стефан Пик (родился в 1965-м) начал писать игровую музыку еще в доисторические времена — с конца 1980-х. Он поучаствовал в создании музыкального сопровождения для Extase (1990), MegaRace (1993), Commander Blood (1994), Dragon Lore (1994) и многих других памятников игровой старины. Большая часть его саундтреков канула в Лету вместе с играми, однако лучшее было увековечено на CD. Помимо Lost Eden, это альбомы с музыкой из Dune, Atlantis: The Lost Tales (1997) и Riverworld (1998). По ним и пройдемся.

Альбом с композициями Dune получил оригинальную приписку в названии — Spice Opera. Первой «Дюне», как и последующим играм, основанным на книжной серии Фрэнка Герберта (их саундом занимались, например, небезызвестные Фрэнк Клепаки и Дэвид Аркенстоун), исключительно повезло с музыкой. Часть песен из версий игры для разных платформ на пластинку не влезла — скажем, от Sietch осталось только барабанное вступление в Spice Opera, — зато три вещи были записаны специально для дискового издания саундтрека (Emotion Control, Revelation и Cryogenia).

Как и другие работы Пика, Dune — Spice Opera показательно разнообразна. Холодноватая мелодия Ecolove подчеркивается мягкими механическими ударными и оттеняется красивой партией скрипки, четкий бит Dune Theme противопоставляется ненавязчивой «природной» теме Water, во Free Men больше всего обращают на себя внимание струнные переборы, а в Emotion Control Пик, опять же, органично смешивает машинный ритм с выразительной мелодией. Free Men, как и многие другие композиции с альбома, содержит восточные мотивы, что можно назвать отличительной особенностью музыки Пика. В его арсенале всегда была куча и западных, и восточных инструментов (традиционных и не очень), ставку же он делал не только на электронику (использование сэмплов), но и на запись «живьем», благодаря чему у его треков столь насыщенное звучание.


В работе над Dune — Spice Opera Пику помогал Филипп Ульрих (Philippe Ulrich), а Atlantis: The Lost Tales OST он сочинял вместе с Пьером Эстевом (Pierre Esteve). Саундтрек пережил несколько изданий на CD, что редкость в игровой индустрии. Atlantis: The Lost Tales — классическая «бродилка», в которой игроку нужно было выяснить, куда пропала законная правительница острова. Заниматься этим под приятную расслабляющую музыку (Rhea) — одно удовольствие. Большинство мелодий никуда не спешат (Pretress), однако попадаются и напряженные темы (Am Ma Eya, Dark Spirits). В лучших традициях Пик скрещивает звуки природы (вздохи ветра, шум реки) с инструменталом, а также вовремя уступает место колоритным солистам и хорам, чем успешно занимается еще со времен Extase (1990). Atlantis 2 OST (1999) уже создавали без Пика, что, впрочем, не сделало саундтрек менее потрясающим.


Наконец, последняя работа Стефана Пика, после которой он оставил индустрию компьютерных игр. Riverworld (1998) игроки почти не заметили, другое дело — саундтрек, который уже много лет является предметом охоты коллекционеров. Однако на радость нам, простым слушателям, Riverworld OST сейчас представлен и на iTunes, и на Google Play. Этот альбом сильно отличается от музыки Lost Eden и Atlantis: The Lost Tales (и, тем не менее, развивает некоторые темы Dune — Spice Opera), прежде всего, ставкой на игру с ритмами, а не мелодиями, и акцентом на электронный саунд. Вначале нас уносит в неизвестность Inside Your Mother, затем начинает усыплять этническое урчание в микрофон в Birth и Ritual Vitality (хотя тут мгновенно наступает пробуждение — трек-то драйвовый!). Shining Life очень долго «запрягает», но затем и тут ритм идет по нарастающей. Наконец, изюминка Las Manos Con La Piel — томный женский вокал, а Acceleration Syndrom — партия саксофона. Из неупомянутого рекомендую обратить внимание на техно с оперным вокалом (!) Tranze Ersatz Exoress и атмосферную концовку Welcome Into Your Heart.


Инструментальные саундтреки, как я говорил в начале статьи, редко можно с неизбывным интересом слушать «от и до». Стефану Пику, напротив, каким-то образом удавалось заряжать колоритом каждую свою мелодию, а осечки пошли только на Riverworld OST… да на нем и закончились. С 1998 года Пик прекратил сотрудничество с Cryo Interactive и пропал в направлении Мадагаскара. В середине 2000-х он появлялся в Сети с идеей переиздания своих старых записей, но дальше обсуждения проект не пошел. Может, француз чем-нибудь порадует поклонников к приближающемуся 50-летию?

Новинки текущей недели

22 июня на Bandcamp появился чиптюн-саундтрек Tiny Barbarian DX: Ruins of Xanadu авторства Джеффа Болла (Jeff Ball).

21 июня на Kickstarter оказался проект Temporus, музыкой которого занимается небезызвестный Дмитрий Жемков (он же C-jeff).

  • Irx

    В 1-й Дюне конечно шикарная музыка, как и сама игра — тогда ещё игры делали не под жанровую кальку, экспериментировали. Хотя adlib’овский вариант мне таки нравится больше CD, chiptune forever. )

  • HappyHardcore

    Долго пускал слюни на обложку Lost Eden. Было бы офигительно, если бы чуть больше рассказывали про сами игры, половину названий никогда не слышал, а мб стоит попробовать

  • Praudmur

    Riverworld по Фармеру — отличная игра! В чем то похожа на игру «Русская рулетка», хотя та была чуть попроще. OST к Riverworld купил, остальные осты уже послушаю так…

  • Alexey Ibragimov

    «My name is Eloy, and I am old…»
    До сих пор помню фразу, с которой начинает своё повествование старый птеродактиль =)
    Первая игра, попавшаяся мне, в которой были озвучены ВСЕ диалоги.
    Я тогда по ней английский изучал, и был в полнейшем восторге.

  • HappyHardcore

    Походу, придётся пробовать

  • Schizoid

    Обязательно попробуйте, не пожалеете. Игра великолепна. Чувствуется, что разработчики вложили всю душу. В сети есть версия, встроенная в досбокс.

  • Schizoid

    Спасибо за Стефана. За любовь к Lost Eden, которую разделяю и я. И за наводки на другие проекты с его участием. Получил большое удовольствие от чтения. Спасибо!

  • Praudmur

    Вопрос — в оригинальном Mount and Blade музыка вновьсозданная или с истекшим сроком требования денег? Треки очень неплохие. И да, а тема на форуме есть по данной рубрике? Одной темы было бы достаточно для обсуждения.