MC Pixel: классика Hitman и хиты Обри Ходжса

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

Сегодня в поисках игровых музыкальных откровений MC Pixel знакомится с индонезийским роком из DreadOut OST и электроникой Trials Fusion OST, в порядке уважения к старине переслушивает сборник Hitman: Codename 47 / Hitman 2: Silent Assassin Original Soundtracks и подробно изучает дискографию звукового минималиста Обри Ходжса (Aubrey Hodges).

Trials-Fusion-Original-Game-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Trials Fusion (Original Game Soundtrack)
Лейбл: Ubisoft Music
Дата релиза: 15.05.2014
Продолжительность: 53:50

На Ubisoft Music вышел очередной запоминающийся диск (чуть ранее в продаже появился Assassin’s Creed 4: Black Flag — Freedom Cry OST) — речь о саундтреке Trials Fusion, написанном композитором Петри Аланко (Petri Alanko). В отличие от оркестровой музыки из Alan Wake, тут слушателя ждут бьющие в десятку ударные (Afterburner), надрывающиеся басы и другие прелести скоростного электронного саунда. Впрочем, в качестве противовеса грозящему развалиться на ходу Superdrum и дабстепу Redeye Road Rage на пластинке есть спокойные мелодии (Falling for Age) и сотканный из космических «шумов» эмбиент (Windy Heights, Flowing Skies). Не проходите мимо — альбом стоил бы покупки, даже если бы все композиции кроме Welcome to the Future оказались проходняком.

Обратить внимание: Welcome to the Future, Rusty Nails (Make a Lousy Bed), Superdrum, Redeye Road Rage

Купить: iTunes, Google Play

DreadOut-Video-Game-Soundtrack__Cover-250x250.jpg DreadOut Video Game Soundtrack
Издатель: Digital Happiness
Дата релиза: 15.05.2014

Продолжительность: 59:25

Саундтрек DreadOut предоставляет слушателю редкую возможность познакомиться с индонезийской музыкой — в основном роком, хотя есть и милый поп-трек Lucky Me (в исполнении Mocca), и композиция с женским вокалом на этническом ритме (Sarasvati и Trah Project). В Suaramu Merdu (Koil) гудят гитары, в Land of the Living Dead группа Sigmun подхватывает гудеж, но перегудеть соотечественников не удается. А от Koil тут еще пара запоминающихся треков — Semoga Kau Sembuh Part 1 и раскатистый Dan Cinta Kita Terlupakan. А где же нудные завывания, скрежет когтей и прочее музыкальное «мясцо», обычно сопровождающее хоррор-игры? Ему нашлось место во второй части саундтрека. Резюмирую: DreadOut OST — отличный повод приобщиться к нескучному индонезийскому року, если до этого он в вашем плеере не звучал.

Обратить внимание: Land of the Living Dead, Lucky Me, Suaramu Merdu, Dan Cinta Kita Terlupakan


Классика

Hitman-Codename-47-Hitman-2-Silent-Assassin-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Hitman: Codename 47 / Hitman 2: Silent Assassin Original Soundtracks
Лейбл: La-La Land Records
Дата релиза: 03.05.2005
Продолжительность: 01:07:25 + 49:51 (2 CD)

В 2005 году лейбл La-La Land Records представил двухдисковый релиз классических работ Йеспера Куда (Jesper Kyd), объединивший ранее не выпускавшийся на компакт-диске Hitman: Codename 47 OST и Hitman 2: Silent Assassin OST, тираж которого к началу году оказался целиком распродан. Отличительные черты первого саундтрека — яркие ударные и готические мелодии, удивительно прекрасно чувствующие себя рядом с эмбиентом. В Main Title просвечивают этнические мотивы, в Dark Jungle выделяется индустриальный ритм, в Harbor Themes — монотонно повторяющаяся тоскливая клавишная фраза в середине, вслед за которой на зрителя обрушивается молотильная партия ударных, а завершается все органично вживленной в трек тоскливой киношной мелодией. Помимо оригинальных дорожек, в Codename 47 OST есть бонусы в виде «демок» некоторых композиций и slow-версии Main Title.

В Silent Assassin OST музыка Куда резко меняет полюс — в наушниках звучит живая оркестровка (Budapest Symphony Orchestra) с хором (Hungarian Radio Choir). В 47 Makes a Decision легко различается маршевая основа, Japanese Mansion отличается цепляющей мелодией, заметны прочные музыкальные связи между отдельными треками (Waiting for Action и Action Begins), в саунде активно используются национальные мотивы (Japanese Snow Castle, Streets of India, Arabian Dance), Desert Sun хороша грубыми струнными и колоритными духовыми, а в 47 in St. Petersburg одна нота угрюмее другой. Эмбиенту, составлявшему суть Codename 47 OST, практически негде развернуться на оркестровом альбоме Silent Assassin — он вынужден ютиться в последних композициях (Slow Ambience, Fast Ambience). И все же, несмотря на то, что этот релиз невероятно хорош (каждая из частей, разумеется), он всего лишь капля в море саунда датского композитора-электронщика.

Обратить внимание: Main Title (Extended Version), Harbor Themes, 47 in St. Petersburg, Desert Sun, H2 Action, Dreams of Istanbul


Былое и «Думы» Обри Ходжса

Aubrey-Hodges___Cover-650x430.jpg

В последние годы игровые композиторы часто радуют поклонников выпуском классических саундтреков в максимальном качестве. В 1990-е далеко не вся достойная музыка увековечивалась на CD, так что в поисках геймрипов приходится рыскать по Сети — зачастую безрезультатно. Одним из композиторов, выбравшимся на Bandcamp, стал Обри Ходжс — создатель саундтреков Doom Playstation, Quake (Nintendo 64) и ряда других незабываемых альбомов. За плечами американца — более 200 (!) игровых проектов. Почти бескрайнее раздолье для поклонника его творчества!

Ходжс начал карьеру игрового композитора в 1991 году в кузнице квестов — Sierra On-Line, где пополнил свое портфолио такими сериями как Space Quest, Kings Quest и др. Один из самых интересных его альбомов этого периода — Quest for Glory: Shadows of Darkness OST (1993). Спокойные и величественные мелодии (Flythrough Sequence), рок-треки с мягкими ударными и басами и незамысловатыми гитарными риффами (Battle of the Badders, Vorpal Bunny Battle), простенькие инструментальные зарисовки (Mordavia (The Town), Olga’s General Store), готические композиции (Inside the Caves), легко узнаваемая Anitra’s Dance Эдварда Грига под заголовком Hotel Mordavia — стилевой диапазон диска очень широк.

В середине и второй половине 1990-х Обри посчастливилось поработать над культовыми сериями Doom и Quake, что увеличило армию его поклонников до неприличных размеров. В отличие от Роберта Принса, написавшего для Doom (1993) и Doom 2: Hell on Earth (1994) гитарно-угарную музыку, Ходжс в саундтреке Doom Playstation (1995) сделал ставку на дарк-эмбиент. Из хрипов, скрипов, чавканья и предсмертных вздохов на повышенных тонах, закрепленных на не знающей композиционных условностей электронной основе, получилась невероятно атмосферная музыка. При прослушивании Retribution Dawns, The Broken Ones, Hell’s Churn и Breath of Horror чувствуешь себя ущербно одиноким, Mind Massacre как будто забрасывает в научно-фантастический фильм, а в Total Lamentation! Ходжс показывает, что может до чертей испугать человека одним лишь плачем ребенка.

В Final Doom Playstation (1996) и Doom 64 (1997) композитор углубился в исследование угрюмого мира дарк-эмбиента. В Doom 64 OST обязательного ознакомления заслуживают Lamentation of the Forgotten, Voices in the Blood и The Rotted Foul. Про заглавные «думовские» темы я вообще молчу — это безоговорочная классика. Интересно, что для релиза своей дискографии на Bandcamp в 2012-2013 гг. Ходжс снабдил игровые альбомы треками в оригинальной продолжительности и бонусными композициями (новыми и ремиксами) — и Doom не исключение.


В Quake-саундтреках американец по-прежнему руководствовался правилом «минимум сэмплов — максимум атмосферы». Как и «думовские» альбомы, их можно поставить в один ряд с Quake Трента Резнора и Fallout Марка Моргана. В Quake N64 тон всему задают грубые басы, вкрапления электроники и отрывистые ударные (Quake N64 Level Complete, Quake N64 Theme). На Bandcamp есть ремикс Ходжса на тему Quake N64 Finale — трек зазвучал куда насыщеннее, появились новые эффекты, намного разнообразнее стала партия ударных — например, том-том явно добавили по адресу.


В Quake 3 Arena Dreamcast: Official Soundtrack композитор отошел от суровой эмбиентной линии, призвал на помощь Дэйла Стампа (Dale Stump) и в итоге выдал интересную рок-пластинку. Особенно тут хороша композиция Blasted!, где на механическом фоне гитары соседствуют с мягкими ударными, регулярно и к месту всплывают разнообразные электронные визги, а к середине даже появляется печально-красивая мелодия. Еще один пример удачного сотрудничества Обри и Дэйла — взрывной Offroad Thunder OST (1999) с неумеренно энергичными ударными партиями и напористой развеселой гитарой. Рекомендуются к прослушиванию: Grimester, Crusher, Shredderz и Rock Bumpkin.


Из работ описываемого периода отдельно хотелось бы выделить Bio Freaks OST (1998). Это показательно разноплановый альбом: тут прижились и гитарные раскаты (Bullzeye 1), и традиционный для американца гипнотический эмбиент (Continue The Fight?), и техно с вокальными вставками (Bio Freaks Theme), а в Minatek 2 кислотная электроника изо всех сил пытается растворить в себе металлический рифф.

В 2000-е Ходжс продолжал работать в темпе вальса. Его музыку можно услышать в Spy Hunter (2001), NASCAR 2005: Chase for the Cup, Madden NFL 09 и др. Особенно хорош рок-гимн из Madden NFL 09.

В последние годы американец спокойно пишет легкую для восприятия музыку к мобильным играм и время от времени подается в тревожно рокочущие дали эмбиента на сольных пластинках (Journey Into the Dark Places, 2012; Journey Into the Sacred Places, 2013). Новых «Думов» в его исполнении уже, вероятно, не предвидится, однако обо всём сделанном хочется сказать только одно — отличная работа, мистер Ходжс!

Новинки текущей недели

20 мая на Bandcamp появился альбом Transistor Original Soundtrack Даррена Корба (Darren Korb), создателя музыки к Bastion. Альбом также можно приобрести в Steam как дополнение к игре.

19 мая в продажу на Google Play поступил альбом Wolfenstein: The New Order Original Game Soundtrack. Обратите внимание на трек Herr Faust — его соавтором выступил Фредрик Тордендаль (Fredrik Thordendal) из Meshuggah.

  • metamff

    Чет не прет меня классика Hitman. Сразу нащупал снизу Blood Money — Apocalypse. Могу бесконечно слушать (весь альбом), eargasm

  • Praudmur

    Вот хорошо бы кто-ньть подборку сделал всех избранных треков и выложил в нужном месте…

  • qV_

    «Harbor Themes» надо с этого места слушать: http://youtu.be/35sUImgXqds?t=3m00s
    А для полноты эффекта ещё и пройтись ту сотню метров до судна Бориса по тому порту под маскировкой на грани фола. По таймингу бодрый ритм как раз начинался на пол пути к цели.

  • JC Denton

    Музыка из Хитман СА очень напоминает по общей атмосфере музыку из Мафии. Она частично могла бы даже подойти. Я имею в виду, что музыку из Хитман СА можно в Мафию добавить…

  • Иван Ермаков

    Обри Ходжсу рокет лаунчер надо засунуть в жопу и пару раз нажать на курок за то, что он сделал с Квакой

  • Samurai

    Как-то вы слишком культурно…
    Его надо просто отд*лбить лучём рейлгана, после чего гвоздемётом за руки и ноги к стенке, после чего можно жарить из BFG…

  • Yaroslav Gafner

    Собственно, для Quake Трент Резнор тоже записал эмбиентный саундтрек, а у Ходжса, как мне кажется, музыка даже поинтереснее будет

  • Yaroslav Gafner

    Жалко, у игровых композиторов редко выходят сборники вроде Best of… ( А было бы интересно.

  • Евгений Овчинцев

    Что интересного в саундтреках Final Doom Playstation: Official Soundtrack и Doom 64: Official Soundtrack? 9 минут невнятного шума фактически без всего. Или мне такие неудачные треки попадаются?