MC Pixel: мотомузыка Full Throttle и возвращение Роберта Холмса

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

Хорошей музыки очень много — нужно только уметь вытаскивать ее из-под пластов альбомов мейнстримовых исполнителей. Герой нового выпуска MC Pixel — Роберт Холмс (Robert Holmes), композитор, который крайне редко выбирается к массовому слушателю, но если уж такое происходит, то непременно с интересным проектом. В нашем случае — диском Moebius: Empire Rising OST. Ну а аккомпанируют ему сегодня саундтреки архивной серии OutRun, Assassin’s Creed 4: Black Flag — Freedom Cry Оливье Деривье и классика — Full Throttle OST (1995).

Out-Run-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Out Run Original Soundtrack Vol. 1-3
Издатель: Sega
Дата релиза: 07.05.2014
Продолжительность: 50:24 + 01:07:26 + 50:15 (3 CD)

7 мая Sega порадовала неожиданным релизом — во-первых, цифровым, во-вторых, классики. Речь о трехдисковом издании музыки из серии гоночных аркад OutRun. Вышедший в 2007-м OutRun 20th Anniversary Box, включавший 11 CD, могли позволить себе купить далеко не все, а эта версия доступна на iTunes.

Содержимое OutRun Original Soundtrack Vol. 1-3 повторяет первые три CD упомянутого бокс-сета: слушателя дожидаются треки из Out Run (1986), Turbo Out Run (1989), OutRunners (1993), OutRun 2 (2003) и еще двух версий последней игры. По сравнению с изданием 7-летней давности в музыку были внесены некоторые изменения: например, на первом диске компанию Хироси Кавагути и Ясухиро Такаги составили Манабу Намики и Chibi-Tech.

В большинстве треков из Out Run звонкие клавишные дополняются легкими ударными, буйно цветет электронщина, а внешняя простота песен не отменяет их мелодичности. Композицию Who Are You отличает насыщенный звук барабанов, Looking for the Rainbow — яркая басовая партия, линию энергичной Shake the Street развивает мощный гитарный номер Mega Driver. Принимая в расчет то, как давно были записаны эти треки, не перестаешь удивляться: вроде бы коротки мелодии, инструментально бедны, но насколько точно, скажем, Egypt и China соответствуют тем странам, которым посвящены!

Обратить внимание: Magical Sound Shower, Shake the Street, A Huge Pile of Parts, Sonic Control, Splash Wave

Купить: iTunes

Познакомиться с композициями альбомов можно на Amazon.

Assassins-Creed-4-Black-Flag-Freedom-Cry-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Assassin’s Creed 4: Black Flag — Freedom Cry Music from the Video Game
Лейбл: Ubisoft Music
Дата релиза: 12.05.2014

Продолжительность: 01:09:47

Критически ко всему настроенный MC Pixel остался ничуть не разочарован новой работой создателя незабываемых саундтреков Obscure 1-2 (2005, 2008 гг.) и Alone in the Dark, француза Оливье Деривье (Olivier Deriviere). На этот раз ему пришлось привлечь к записи оркестр The Brussels Philharmonic и воспользоваться гаитянскими песнопениями в качестве козырной карты.

Кроме шуток: альбом, может, и не затягивает с первых треков (или с последних, если кто привык начинать с конца), но к середине вы уже не без удовольствия будете вслушиваться в каждую ноту, производимую струнно-смычковой батареей: скрипками, виолончелями, контрабасами и альтами. Порой к ним подключаются флейты (Fight the Tyranny), иногда скрипки с ударными образуют ураганный альянс (The Storm), не обходится и без вкраплений электронных эффектов — как в Brothers and Sisters, где они обрамляют пугающую мелодию, к которой в финале неожиданно подключается хор. Одиночный вокал, к слову, тут тоже хорош (The Root), а такие треки как Governor заставляют поверить в то, что иногда живых барабанов и хора оказывается достаточно для создания атмосферной песни.

В целом, Assassin’s Creed 4: Black Flag — Freedom Cry OST — довольно грустная пластинка (A Boat to Freedom, High Seas). Ничего удивительного — тематика игры изначально ограничивала Деривье в написании оптимистичных песенок. Впрочем, парочку жизнеутверждающих гимнов он все же вставил: дослушайте до конца Brothers and Sisters и Never Again, чтобы убедиться в этом.

Обратить внимание: A Boat to Freedom, Attack at Sea, Brothers and Sisters, The Fight for All, United

Купить: iTunes, Google Play


Классика

Full-Throttle-Original-Mini-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Full Throttle Original Mini-Soundtrack
Издатель: LucasArts
Дата релиза: 1995
Продолжительность: 11:13

Группе The Gone Jackals хватило наглости играть хэви-метал в эпоху гранжа, и эта наглость непременно вышла бы ей боком, не обрати на четверку рокеров внимание представители LucasArts. В байкерский хит Full Throttle попали три композиции со второго студийного альбома группы, Bone to Pick (1995): Get Outta Town, Born Bad и Legacy. Их отличают жирные гитарные риффы, которые тут же начинают крутиться в голове, брутальный вокал Кейта Карлоффа (Keith Karloff), грубые басовые партии и упрямо выстукиваемый ударником однообразный ритм. Впрочем, на Bone to Pick и без того того хватало потенциальных «нетленок»: Let’er Rip, Trapped, Love Comes Crawling… Купить альбом целиком можно на Google Play.

Именно музыка The Gone Jackals впоследствии вышла на Full Throttle Original Mini-Soundtrack. Звуковая же дорожка игры, написанная Питером Макконнеллом (он недавно порадовал нас альбомом Hearthstone: Heroes of Warcraft Soundtrack), никогда официально не издавалась. И зря — бодрые электрогитарные запилы, тяжелые басовые вздохи и веселые клавишные всплески там представлены в изобилии.

Обратить внимание: Get Outta Town


Семейная музыка Роберта Холмса

robert-holmes___Cover-500x375.jpg

Американский композитор Роберт Холмс широко известен в основном благодаря саундтрекам к двум первым играм серии Gabriel Knight. С начала 1990-х и по сей день музыкальные таланты Холмса находят применение только в проектах его жены, Джейн Дженсен (Jane Jensen). А в создании звукового сопровождения к двум последним играм «королевы квестов» поучаствовала их дочь, Роли Холмс (Raleigh Holmes). Вот такой «family business», как говорил Дин Винчестер из «Сверхъестественного», что, впрочем, не делает музыку Холмса менее мелодичной, атмосферной и заслуживающей внимания. Давайте остановимся на ней подробнее, тем более что и повод есть — я о вышедшей 15 апреля пластинке Moebius: Empire Rising.

Первый полноценный саундтрек Холмс написал в 1993 году для Gabriel Knight: Sins of the Fathers. Звуковая дорожка оказалась в равной степени вдохновлена Бернардом Херрманном, Максом Стайнером, Джоном Барри, The Beatles, Genesis, Yes и другими культовыми музыкантами. В итоге тот, кто купил игру, в придачу получил лирический, инструментально разнообразный саундтрек: проигрыш энергичной композиции Main Title (Gabriel’s Theme) запоминается с одного раза, в St. George’s Book Shop врезаются в ухо клавишные акценты, на шутливой Detective Mosely слушатель отдыхает, а в The Blues Band и The Cajun Band мгновенно находит знакомые мелодии.

Над музыкой Gabriel Knight 2: The Beast Within (1995) Холмс работал уже не один, а для третьей части GK и вовсе использовались аранжировки его треков, выполненные Дэвидом Генри. Саундтрек The Beast Within вышел куда более размашистым, чем Gabriel Knight: Sins of the Fathers OST (сравните заглавные темы двух игр). Вместе с тем, в альбоме есть спокойный клавишный номер Grace, а в The Farm клавиши перебираются еще медленнее, да и подается этот трек в обрамлении мрачных электронных звуков! В Hunt Club мелодичность и мрачноватость каким-то образом сочетаются с оптимизмом, далее следует суровый эмбиент Trance, а своей кульминации пугающая атмосфера достигает в Dark Theme. Помимо перечисленного, из The Beast Within стоит не раз и не два переслушать композиции Chase и Act 1 Underscore.

 
В отличие от некоторых именитых коллег (Марти О’Доннелла, Фрэнка Клепаки), герой сегодняшнего выпуска не был избалован дисковыми изданиями своей музыки. В 1990-е вышел только один его компакт — Gabriel Knight Soundtrack (1998, в составе сборника Gabriel Knight Mysteries: Limited Edition), содержащий, по большей части, треки из GK2.

Чем же занимался Холмс до релиза в 2010-м Gray Matter? Например, участвовал в создании концертного DVD All This Time Стинга (2001), писал саунд для игр (Inspector Parker, 2003) и собирал заново группу, в которой музицировал в молодости — The Scarlet Furies. Место вокалистки в коллективе получила дочь композитора, Роли, что только пошло ему на пользу. На официальном сайте группы можно познакомиться с классным кавером на Heart-Shaped Box «Нирваны», а на Google Play — приобрести ее «живой» альбом Bury Me in Symmetry (2012).

Да и незачем далеко ходить за примером — в саундтреке Gray Matter есть парочка отличных вещиц The Scarlet Furies: David’s Theme и Never Going Back. На фоне акустики в них доминирует вокал Роли Холмс, ну и без готической серьезности не обходится. Из написанных самим Холмсом для Gray Matter композиций хотелось бы выделить Set A Trap, The Experiment, The Effect — они все так же вызывают нашествие мурашек, как старые треки из GK. Композитор пребывает в отличной форме: в Sam’s Investigations, к примеру, ему удается нагнать страху всего лишь вялым дерганьем струн и тычками по клавишам пианино.

 
Игровых композиторов редко удается увидеть выступающими на сцене. Роберт Холмс — приятное исключение из правил.

Саундтрек Moebius: Empire Rising Холмс написал по старой схеме: много пианино (Opening Up), акустики (Murder at the Bridge), будоражащей воображение электроники (Into Your Hands, Zurich), расстановка акцентов приглушенными ударными (The Alfonse Home, Into Your Hands). Про заглавную тему молчу — она традиционно великолепна. Словом, формула Холмса по-прежнему работает, и хотя в полном объёме он участвует только в создании звукового сопровождения для игр Джейн Дженсен, каждый его новый саундтрек стабильно лучше предыдущего.

 
Новинки текущей недели

Watch Dogs OST выходит 27 мая. В данный момент для прослушивания доступно превью альбома.

15 мая в продаже окажется музыка к Trials Fusion.

И напоследок — не свежий, но с успехом поднимающий настроение Shatter — Official Videogame Soundtrack.

  • Slider-Z

    О да, Full Throttle запоминался всем сразу)) В том числе и музыкой. Колоритные персонажи, отличный звук.

  • «Каждый его новый саундтрек стабильно лучше предыдущего.» Это, видимо, ради красного словца. Музыка из первого Gabriel Knight до сих пор в голове звучит, настолько сильное впечатление произвела. В новой игре тоже всё хорошо, но без мурашек по коже. А вот сам «Мёбиус» худшая игра Джейн Дженсен, с отвратительной анимацией, вторичным сюжетом и прочими недоработками.

  • Anton

    мдаа… ГК, Троттл есть что вспомнить 🙂 У меня на мобиле даже рингтон лежит из магазина Габриэля, мидишка из дос версии(так удачно совпало что телефон только миди рингтоны воспринимает).

    С нетерпением жду переиздание ГК, надеюсь не выйдет как с Ларри, дайте мне просто игру в ХД, ок 3д модельки пусть будут выглядят вроде прилично, но вашу мать не добавляйте и не отрезайте диалогикуски сюжета.

    Фулл Троттла кстати тоже можно было бы переиздать, а еще Space Quest’ы…а еще…ну и т.д. 🙂

  • Zane

    Лучшую (по крайней мере, до выхода ремастера от Холмса) версию саундтрека к первому Gabriel Knight (собранную одним из фанатов из рендеров соответствующих треков на Roland SC-55mkII и Roland MT-32 — и в лозлессе) можно совершенно легально скачать вот здесь: http://www.sierramusiccentral.com/index.php?topic=1090 (прямая ссылка на архив: http://www.sierramusiccentral.com/assorted/FLAC/GK1.zip ). А ещё в той же теме лежат аналогичные (и также во флаке) версии саундтреков к божественной Quest for Glory: Shadows of Darkness и к первой Legend of Kyrandia.

    Кстати, автору, как насчёт идеи в одном из следующих выпусков обозреть творчество Aubrey Hodges’а? Как раз и вышеупомянутая версия саундтрека к QfG:SoD к месту придётся.

  • goran

    Умеете завлечь заголовком :).

    Как же жаль, что Гебриел Найт прошел мимо меня, в свое время :-(…

  • Windigo

    Ай-яй-яй, Ярослав, ну как же можно говорить про OutRun и не упомянуть про, пожалуй, наиболее знаковую песню — Splash Wave? 🙂 Что еще может так стимулировать желание сесть в красный кабриолет и ехать прямиком в горизонт? 🙂

  • huldrer

    Full Throttle — Legacy — охрененная песня, периодически крутится в голове, когда на байке езжу 🙂 Вообще-то лучший квест всех времен и народов.

  • Slider-Z

    Плюсую) Только вчера вспоминал, что в Фулл Троттле разрешение 320 на 200. ScummVM помогает, конечно, но не совсем так, как хотелось бы)

  • Yaroslav Gafner

    Все верно ) Splash Wave добавил в «Обратить внимание»
    В очередной раз убедился в том что все 4 песни из Out Run стоят друг друга

  • Yaroslav Gafner

    Идея хорошая ) Берем Aubrey Hodges на заметку

  • Schizoid

    Ярослав, в байкерский хит «Full Throttle» попали не три, а почти все композиции со второго студийного альбома группы Bone to Pick (1995). Более того, те «нетленки», которые по вашему мнению «отлично звучали бы в игре» (Let’er Rip, Trapped, Love Comes Crawling) – итак там звучат. Стыдно не знать, раз взялись писать.

  • ac

    Критически ко всему настроенный MC Pixel

    Пруф, пожалуйста.
    А то не сходится с действительностью.

  • Yaroslav Gafner

    Я познакомился с gamerip-саундтреком Full Throttle. Разве отрывки треков The Gone Jackals там звучат не в обработке Макконнелла?

  • Yaroslav Gafner

    В таком случае странно, что их не выпустили вместе с тройкой других песен на Full Throttle Original Mini-Soundtrack

  • Yaroslav Gafner

    Это шутка, конечно же

  • Schizoid

    Здесь согласен. Действительно странно, что не выпустили. С другой стороны, тогда весь альбом нужно было бы переименовывать в Full Throttle OST

  • Schizoid

    Я не знаю, в чей обработке они звучат в игре, но они в любом случае там использованы. Ведь треки, которые всё же попали в мини-ОСТ, тоже наверняка подверглись обработке… Так что не вижу смысла разделять их по этому признаку.

  • AlBo

    дочь композитора, Ралей,

    Имя дочки Холмса произносится как «Роли».

  • Заменил.

  • Игнотенцио

    Саундтрек Роберта Холмса великолепен. Как же так, думал знаю уже все хиты игровой музыки, которые нравятся лично мне, а тут сразу два открытия — игра и музыка, от которых я в восторге.