MC Pixel: Splinter Cell: Double Agent и другие игры под аккомпанемент Майкла Макканна

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

Популярность инструментальной музыки в сравнении с традиционными вокальными опусами всегда была крайне низка. Между тем, по разнообразию инструментов и непредсказуемости мелодий (которые порой на годы оседают в наших плейлистах) ее исполнители зачастую на голову превосходят всевозможных урчателей в микрофон. Игровая музыка — отличное тому доказательство. Новый выпуск рубрики MC Pixel почти целиком посвящен Майклу Макканну (Michael McCann), создателю хитовых звуковых дорожек Splinter Cell: Double Agent, Deus Ex: Human Revolution и XCOM: Enemy Unknown. Из актуальной же музыки в наушниках «Пикселя» сегодня только Valiant Hearts: The Great War Game Soundtrack — выбирать, увы, было не из чего.

Valiant-Hearts-The-Great-War__Cover-300x300.jpg Valiant Hearts: The Great War Game Soundtrack
Лейбл: Ubisoft Music
Дата релиза: 04.07.2014
Продолжительность: 43:32

Музыка для адвенчуры Valiant Hearts: The Great War, посвященной событиям Первой мировой, написана целым отрядом композиторов, в котором бесполезно искать знакомые имена (ну разве что Валерий Антонюк). 20 композиций звучат чуть больше 40 минут — и в этом их главное достоинство. Печаль, которую пытаются нагнетать пианинными медитациями создатели Little Trinketry, Never the Same, For Catrin и других похожих мелодий, и рядом не стояла с чувствами, просыпающимися при очередном прослушивании Child of Light Soundtrack Беатрис Мартен (Cœur de pirate). От полного разочарования в саундтреке спасает буквально пара вещиц — оркестровая In the Line of Fire и The Ultimate Spy с удачным подключением гитарки. Зачем было выпускать эту работу?

Обратить внимание: In the Line of Fire, The Ultimate Spy

Купить: iTunes, Google Play


Классика

Splinter-Cell-Double-Agent-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Splinter Cell: Double Agent Original Soundtrack
Лейбл: Ubisoft Music
Дата релиза: 14.12.2007
Продолжительность: 9:14 + 28:15 + 30:36 + 43:24 + 13:07 (5 Digital)

Серии Splinter Cell всегда было чем похвастаться в плане музыки. В первой игре, например, звучал стильный электронный трек The Crystal Method (Name of the Game), для третьей части Амон Тобин скрестил электронику с акустикой… Новичок в игровой индустрии, Майкл Макканн, которому доверили звуковое сопровождение SC:DA, решил идти по стопам Тобина, но с куда большим акцентом на использование «живых» инструментов, особенно гитары и ударных.

Саундтрек SC:DA так хорошо записан, что в нем четко различается не только каждый инструмент, но и нота. Несмотря на существенный географический разброс игровых локаций (Шанхай, Киншаса, Косумель…), национальных мотивов в музыке почти нет, разве что в темах Киншасы присутствуют этнические ударные и хоровое пение.

На CD этот саундтрек Макканна никогда не выходил, а его полное цифровое издание характеризовалось разбивкой на 5 «дисков» в соответствии с назначением и продолжительностью композиций (Cinematics, Fight Themes, Infiltration Themes и др.). Издание примечательно тем, что включает треки из игры с разных платформ — можно проявить дотошность и сравнить их звучание.

Если внимательно пройтись по композициям SC:DA Soundtrack, то стоит отметить, что в Fight-темах наиболее сбалансированно звучат тягучие гитарные партии и четкие ударные. Один из самых одаренных в музыкальном плане номеров — Okhotsk Fight Theme, запоминающийся благодаря басовому соло, нервному ритму и оркестровым вставкам. Есть в альбоме и полноценная оркестровка, например, в Okhotsk Intro Cinematic, присутствует тут и эмбиент (JBA HQ 3), ну и куда без вокальных вещиц — этот пункт заполняет Iceland Extraction Part 2 & 3 с цепляющим женским голосом поверх молотильного ритма на механической основе, подтачиваемой редкими клавишными акцентами.

Бесплатно ознакомиться с саундтреком SC:DA можно на официальном сайте Макканна — впрочем, как и почти со всеми другими работами композитора. На них-то мы сейчас и остановимся.

Обратить внимание: Iceland Extraction Part 2 & 3, Final Fight Theme, Okhotsk Fight Theme, Iceland Myspace Mix, Cozumel Infiltration, JBA HQ 3



Золото Макканна

Michael-McCann__Cover-650x360.jpg

Канадец Майкл Макканн начинал, как и многие музыканты, с выступлений в подростковой группе, а когда пришла пора выбирать между сценой и студийной работой, предпочел второе. С середины 1990-х он занимался созданием звукового сопровождения для рекламы, короткометражек и телевидения, а первый сольный альбом (Persona) выпустил в 1998-м — под псевдонимом Suture. Целиком записанный на синтезаторе, диск отличался однообразным звучанием, и драйвовые проблески вроде Jackson Train на нем были скорее исключением.

Бум трип-хопа и увлечение коллективом Massive Attack дошли до Макканна чуть позже. Ко времени второго релиза (The Story of the Mechanical Man, 2001) он сменил псевдоним с Suture на привычный нам Behavior, а его треки прибавили в разнообразии. Позднее композиция Anywhere But Here с диска была использована в качестве заглавной темы в канадском сериале ReGenesis (2004-2008). В первой половине 2000-х Макканн также поучаствовал в работе над фильмами Fubar (2002) и It’s All Gone Pete Tong (2004).

А приход в игровую индустрию стал неожиданностью даже для самого Макканна. К 2005 году, когда канадец через агента получил предложение написать небольшой музыкальный фрагмент для Ubisoft, он уже был востребован в кино, на телевидении и в рекламе. Тем не менее, 5-минутный трек Майкл записал, выиграл конкурс претендентов, получил работу и создал дорожку для Splinter Cell: Double Agent, о которой подробно написано чуть выше и которая для многих из нас является едва ли не эталоном игровой музыки. В порядке отступления: здесь у него в очередной раз записалась певица Андреа Рэвел (Andrea Revel) — канадец сотрудничает с ней до сих пор, а в 2004-м он продюсировал ее электрофолковый альбом Citysong.

Как и SC:DA Soundtrack, работа над звуковой дорожкой для Deus Ex: Human Revolution стала для канадца новым вызовом. Прежде всего потому, что саундтрек к двум первым частям серии создал гуру трекерной музыки Александр Брэндон, а Deus Ex OST со временем получил статус классики. Макканн верно оценил ожидания поклонников и создавал музыку к DE:HR не только с отсылками к любимым Massive Attack и Chemical Brothers, но и Брэндону с ван ден Босом, а также классике фантастических фильмов 1980-х. Бесконечное звуковое полотно было урезано (и кое-где соединено) до 25 треков, выпущенных лейблом Sumthing Else Music Works на CD в конце 2011 года.

На Deus Ex OST царил эмбиент, приправленный техно и инструменталом, а размах разнообразия альбома можно прочувствовать на примере треков The Illuminati, DuClare Chateau, Oceanlab Complex, NYC Streets и Paris Action. Макканн достижение коллег переплюнуть не сумел, но диск раскрасил как смог: добротным танцевальным треком Hung Hua Brothel, симфоническим номером LIMB Clinic (резко выделяется на общем фоне), вполне голливудской темой Icarus, партией виолончели в Home, ну и удачными экспериментами с ритмами в целом. Ударная партия Barrett Boss Fight врезается в память так же глубоко, как барабаны Даррена Корба (Bastion, Transistor), а в Everybody Lies, Detroit Marketplace и After the Crash, отпугивающих эмбиентным вступлением, ближе к середине происходит дикая ломка ритма, после которой слушателя уносит в драйвовые дали.


Заглавная тема DE:HR, Icarus, в 2012-м попала на альбом The Greatest Video Game Music 2 в интерпретации London Philharmonic Orchestra. Трек Main Menu был использован в одном из трейлеров прошлогоднего блокбастера «После нашей эры» (After Earth). Это далеко не единственный пример включения музыки Макканна в рекламные видеоролики фильмов и игр: в 2007-м та же участь постигла трейлер Tom Clancy’s EndWar. И, закрывая тему DE:HR, отмечу, что на сайте Макканна уже не один месяц висит обещание в скором времени выложить расширенную версию DE:HR Soundtrack, а заодно и дополнения Missing Link, но в соответствующем разделе по-прежнему пусто.

Последняя на сегодня работа канадца в индустрии (и последний альбом в принципе) — это XCOM: Enemy Unknown Soundtrack. Над вышедшим в итоге диском работали три композитора: Макканн и ветераны Тим Уинн (Timothy Michael Wynn) и Роланд Риццо (Roland Rizzo). Риццо написал три самые длинные композиции — и это, как назло, сплошной эмбиент, то есть нединамичная, лишенная четкой структуры, переполненная странными звуками музыка, напоминающая саунд X-COM: UFO Defense, хотя там, безусловно, встречались и динамичные вещички (Dogfight, Briefing 2 из саундтрека для PlayStation-версии, написанного Аллистером Бримблом). Что касается Тима Уинна, то от него в альбоме только незначительные миниатюры (First Contact, A Survivor Returns), а вот Макканну досталась львиная доля композиций.

Кто-то скажет, что музыку канадец писал в духе DE:HR и чуть ли не кальку сделал со своей же работы… А кто-то подметит, что в альбоме нет недостатка в интересных мелодиях (Ready for Battle, Hyperwave Uplink, End Game) и научно-фантастическом колорите, что за каким-нибудь эмбиентом в конкретной композиции последует барабанный взрыв (Terror Upon Us), и что сжатый хронометраж (1-2 мин.) не помешал автору сделать треки интересными.


Майкл Макканн — не самый плодовитый композитор в игровой индустрии и по количеству альбомов ему далековато не то что до Криса Веласко, но даже до Стефана Пика. Тем не менее, к каждой его работе интерес среди игроков был предельно высок, хотя на фоне SC:DA последний саундтрек смотрится бледновато (у Корба тоже первая работа остается лучшей). Профессионализм Макканна не вызывает никаких вопросов, эксперименты с миксом акустики и электричества провоцируют неподдельный интерес к творчеству, а равнение канадца на Амона Тобина, The Crystal Method и Густаво Сантаолалью позволяет не сомневаться, что у него и дальше будут как минимум любопытные работы.

Новинки текущей недели

С 7 июля на Bandcamp стал доступен чиптюн-альбом The Terrian Saga: KR-17 Original Soundtrack. Авторы музыки — Грегори Макнайт и Даниэль Дэвис.

22 августа Russian Synth Community привезёт в Москву норвежских электронщиков Combichrist, в свое время прорвавшихся из альтернативного подполья на мейнстримовые просторы благодаря саундтреку DmC: Devil May Cry (iTunes, Google Play). Пластинка получилась драйвовой и совсем не похожей на предыдущие альбомы группы, к привычным синтезаторам добавились индастриал-металлические риффы (из самых очевидных аналогий с ходу вырисовывается музыка Rammstein), ну и без элементов оркестровки не обошлось. Полтора месяца назад норвежцы выпустили новый студийник, We Love You (iTunes, Google Play), отличающийся знакомым техно-саундом. На выступлении в столице, которое состоится в клубе Volta (Бумажный проезд, д. 19, стр. 3), группа как раз представит его.

  • RollingDog

    Каждый раз, когда я ставлю в плейере композицию Макканна «Detroit City», я снова вижу большую, хорошо обставленную комнату в полумраке, которая наполняется желтым светом ночного города через медленно открывающиеся жалюзи.
    Самое яркое впечатление от DE:HR

  • Иван Ефимов

    Послушав саунд DA захотелось поиграть, но вспоминая идиотскую базу JBA с кучей мини-игр, которую нужно проходить 4 раза, желание тут же пропадает)

  • KenTWOu

    на сайте Макканна уже не один месяц висит обещание в скором времени выложить расширенную версию DE:HR Soundtrack, а заодно и дополнения Missing Link

    Скорей бы уже, а то приходится довольствоваться фанатскими геймрипами/миксами.

    http://www.youtube.com/watch?v=rNDThIqfbjk

  • HappyHardcore

    Пусть тут полежит
    http://www.youtube.com/watch?v=8cLM1mbTUMI

  • Максим Румянцев

    В следующий раз можно, пожалуйста, саундтрек к Daggerfall разобрать ?

  • Nines

    Все плохое в Double Agent забывается после последнего эпизода, где играет New York Ambient Part 1. Еще Jail Fight понравилась.

    Combichrist может и прорвались в мейнстрим, но не доросли до него. Звук на альбоме просто ужасен. Судя по отличиям между их альбомом, и тем, что попало в игру, ребята из Capcom/Ninja Theory крутились как могли.

  • Johnny

    Помню, как я обалдел, услышав Main Menu из HR в трейлере «После нашей эры».

  • Wayland

    Глубокий и взвешенный обзор, спасибо!

    Хочу добавить по поводу DX:HR для тех, кто не знаком с ранним творчеством Ридли Скотта:
    Игра сильно вдохновлена «Бегущим по лезвию», иногда даже больше, чем первым Deus Ex. Например, апартаменты Дженсена визуально очень похожи на квартиру Декарда, разве что победнее в деталях. Сравните сами:
    http://www.youtube.com/watch?v=NwJEb3vJvWY
    http://www.youtube.com/watch?v=JyVEnQZ6kIo

    Помимо квартиры определенные сходства прослеживаются и в Хенгша, и в паре других локаций. Даром что в центре обоих произведений находятся корпорации, занимающиеся производством человеческих органов/самих людей.

    Сходство коснулось и музыки. Возможно, сравнение с натяжкой, но в нижнем Хенгша я только и вспоминал этот трек от Вангелиса:
    http://www.youtube.com/watch?v=Dwbr9EL0UJM
    http://www.youtube.com/watch?v=H0B6NUsckWs

    Конечно, ещё выделяется тот факт, что и в игре, и в фильме вовсю используется эмбиэнт, а не экшен-музыка.

    Есть синтетический фоновый инструмент, который четко слышен в треке «Wait For Me» (на 1:10 и далее), и он также присутствует в половине треков к DX:HR (здесь — начинается на 0:20)
    http://www.youtube.com/watch?v=LkvZKpmrOno
    http://www.youtube.com/watch?v=0OOEEokRzGA

    И напоследок — объемное интервью МакКанна одному из поклонников его музыки: http://www.sumthing.com/blog/interview-with-composer-michael-mccann-deus-ex-human-revolution/

  • Yaroslav Gafner

    Читал в Dark City материал об этом альбоме. Создатели игры рассчитывали только на «группу в духе Combichrist», а получили самих комбихрайстов 🙂 Не сказал бы, что звук прямо ужасен, но вот что мало интересного чего-то группа реализовала на этом альбоме — это точно (в смысле нового). Слушается очень даже неплохо, особенно после того, как пару лет не смотрел в сторону индастриал-метала

  • Yaroslav Gafner

    Спасибо ) Коммент офигенный!

  • Yaroslav Gafner

    sumthing else мало того, что целенаправленно игровую музыку в «цифре» выпускают, еще и интервью своевременно с композиторами делают! Интервью с Макканном получилось интересным

  • Yaroslav Gafner

    Больше игнорировать эту звуковую дорожку не будем )

  • Nines

    Ну, в игру альбом лег отлично (сам правда не играл, немного смотрел прохождения), драйвово получилось, тут претензий не имею, но по звуку я даже не знаю. Объединив вместе вокал, структуру песен, и качество звука создается впечатление, что подобно бунтарскому стилю игры, автор решил сделать нечто близкое к.. панку? Не получается это металлом назвать, а для индастриала слишком мало электроники.

    Если же забыть про мой первый абзац, и сравнить качество с «коллегами» по цеху, то опять же, кого взять? Мажоры вроде FLA и KMFDM уделают одной левой. К тому же, иногда встречаются вот такие вот малоизвестные самородки.

    http://www.youtube.com/watch?v=WnFRDTWWk0o

  • Yaroslav Gafner

    Собственно, про Daggerfall Soundtrack — в этом выпуске http://riotpixels.com/mc-pixel-jeremy-soule-part1-24-07-2014/