MC Pixel: кибермузыка Watch Dogs и симфоклассик Джеймс Хэнниган

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

В последние годы все чаще удивляешься, почему тот ли иной замечательный игровой композитор ещё не получил предложение поработать в киноиндустрии. Скажем, Джеймс Хэнниган (серия Harry Potter, Command & Conquer: Red Alert 3, Dead Space 3), уже десятилетие пишущий в рамках (и за ними) голливудского канона симфонической музыки, до сих пор не прорвался в титры какого-нибудь фантастического боевика. Именно о нем мы сегодня поговорим подробно, а также пройдемся по Watch Dogs OST (Брайан Райцелл, в отличие от Хэннигана, в Голливуде свой человек), юбилейному сборнику Ridge Racer 20th Anniversary Remix и классическому Descent 2 Soundtrack (1996), над которым сообща поработали фрики и монстры индастриал-металлической сцены.

Watch-Dogs-Original-Game-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Watch Dogs (Original Game Soundtrack)
Издатель: Ubisoft
Дата релиза: 27.05.2014
Продолжительность: 45:32

Брайан Райцелл (Brian Reitzell), создатель динамичного саундтрека Red Faction: Armageddon, написал для Watch Dogs чертову дюжину вялотекущих электронных композиций. Ненавязчивый саунд The Loop переходит в мерное тиканье DedSec, в Donovan наконец появляется «жирный» бит и только Ghosts of the Past предлагает нашим ушам яркую ударную партию, заставляющую вспомнить Unlikely Allies, Gnashing of Teeth и Red Faction. Большинство номеров с пластинки — многозначительный эмбиент с едва заметным намеком на присутствие мелодии (Revelation Number 3), которому вы вряд ли дадите шанс на повторное воспроизведение. Если резюмировать совсем коротко, то анализируемый альбом достоин той же оценки, что и сама игра.

Обратить внимание: Donovan, Computer Underground, Ghosts of the Past, Hackers, а также на Watch Dogs Rap — очередной интересный образчик творчества группы J.T. Machinima, появившийся в Сети (Google Play) одновременно с релизом цифрового саундтрека Watch Dogs.

Купить: iTunes, Google Play



Ridge-Racer-20th-Anniversary-Remix__Cover-300x300.jpg Ridge Racer 20th Anniversary Remix
Лейбл: SuperSweep
Дата релиза: 23.05.2014

Продолжительность: 01:05:55 + 01:08:10 (2 CD)

Совсем недавно в наушниках MC Pixel пульсировало цифровое переиздание саундтреков OutRun, а сегодня на смену ему пришли мелодии из серии аркадных автогонок Ridge Racer. Правда, не оригиналы и даже не старый материал в одежде новых аранжировок, а ремиксы культовых тем. В альбоме Ridge Racer 20th Anniversary Remix есть Quiet Curves с чистым клавишным вступлением, в Ridge Racer выделяется напористый бас (а вот вокал Такэнобу Мицуёси (Takenobu Mitsuyoshi) ощутимо слабоват), в Grip слышны заигрывания с дабстепом. С одной стороны, релиз свидетельствует о том, что старые мелодии актуальны до сих пор и из них по-прежнему можно выжать что-то стоящее. С другой — как оценивать примитивный танцевальный номер Drive U 2 dancing, однообразный Sliding Beat, бесцветную композицию Move Me, безбожно устаревшую Rotterdam Nation? Альбом, увы, не заряжает позитивом, и вместо привычного списка отличных тем под рецензией впору писать «Не обращать внимания на…».

Обратить внимание: Euphoria, Grip


Классика

Descent-2-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Descent 2 Soundtrack
Издатель: Interplay Productions
Дата релиза: 13.03.1996

Вышедший на CD альбом Descent 2 OST — живое напоминание о том, что хорошим играм порой все-таки достаются безупречные саундтреки. Работали над ним самые разные музыканты вплоть до фриков из Skinny Puppy и Марка Моргана, позднее прославившегося благодаря Fallout: The Soundtrack.

Музыка Descent 2, подобно Starsiege: Tribes (1998), представляет собой крайне интересный образчик индастриал-метала, пропускать который поклонникам жанра не стоит. Установка на индастриал задана уже в первом коротком треке (Title), картину разнообразят гитарные соло в Crawl, а чем дальше, тем больше пластинка трещит под напором тяжеленных риффов (Are You Descent?, Techno Industry). Пара треков с альбома (Crush, Cold Reality) напоминает тот метал, что ковал Фрэнк Клепаки (Frank Klepacki) в лучшие годы.

Суровый саунд Descent 2 OST разнообразит искаженный вокал Кевина Огилви (Kevin Ogilvie) в Ratzez, а также тягучий трек от популяризаторов депрессив-метала Type O Negative (Haunted). Да что там истинные индустриальщики и металлисты — даже Марк Морган, чуждый экстремальным формам музыки, поддался общему настрою альбома и утяжелил свой эмбиент-трек жесткими ударными.

Обратить внимание: Crawl, Crush, Cold Reality, Techno Industry


Джеймс Хэнниган: титан симфонического саундтрека

James-Hannigan___Cover-600x330.jpg

Джеймс Хэнниган (James Hannigan) — один из тех игровых композиторов, музыку которых мы частенько нахваливаем, но припомнить имя не можем. И это при том, что в списке его наград есть премия BAFTA. Его саунд к играм серии Harry Potter (начиная с «Ордена Феникса») на равных тягается с музыкой из киносаги и даже во многом превосходит её, именно Хэнниган ответственен за создание C&C 4: Tiberian Twilight OST, а также за ряд запоминающихся треков из Freelancer, Dead Space 3 и др.

Опыта и наглости британец набирался, работая на EA Sports на рубеже тысячелетий. Попав в команду Digital Anvil, он поучаствовал в создании саундтреков шутера Brute Force (2003) и космосима Freelancer, что дало толчок развитию его карьеры — во-первых, эта музыка вышла на CD, во-вторых, ему удалось поработать вместе с начавшим восхождение на Олимп Йеспером Кюдом (Jesper Kyd). В те годы Хэнниган экспериментировал с электроникой, и выходило, скажем прямо, не всегда удачно. Например, в саундтреке провалившегося конкурента Halo (2001), Brute Force, его чисто фоновые композиции совершенно затерялись на фоне номеров Кюда и Ти Джея О’Лири (T.J. O’Leary), отличавшихся простым драйвовым ритмом (The Ferals have Suffered Enough, Ferix Ground Battle, Born Under the Bayou). А вот с Freelancer вышел полный порядок — полюджины номеров Хэннигана с CD можно с удовольствием переслушивать не раз и не два.

Чуть раньше саундтреков Brute Force и Freelancer состоялся релиз Republic: The Revolution OST (2003), где Хэнниган съехал в оркестровку, да так и продолжает творить в симфоническом ключе до сих пор. Музыка из игры наверняка памятна многим оригинально обработанными фольклорными мотивами Руси-матушки (Pugachev by Night), солирующей печальной скрипкой и разудалой гармошкой (The Buskers of Ekaterine), гудящим хором (Taking on Karasov) и красивым женским вокалом (Nightfall, Net Enyeta).


Саунд стратегии Evil Genius примечателен коротким забегом Хэннигана на территорию сёрфинг-рока (Sandbar), а также наличием доминирующей на протяжении большей части звуковой дорожки мягкой джазовой ритм-секции. Вместе с тем, британец не отказал себе в удовольствии написать величественный симфонический номер — речь о заглавной теме игры.

После Evil Genius Main Theme у Хэннигана не раз появлялась возможность обратиться к пафосной оркестровке — по полной программе он ей воспользовался при работе над RuneScape 3: The Soundtrack (2013). Как и подобает фэнтезийной MMORPG, RuneScape благодаря Джеймсу обзавелась запоминающимися симфотемами (The Slovak National Symphony Orchestra), в которых на переднем плане отдувались то флейта, то арфа, то кларнет.

Больше всего Хэннигана прославила работа над музыкой к Harry Potter and the Order of the Phoenix и последующими играми серии. В них было то, чего не хватало последним фильмам «Поттерианы» — элемента присутствия в магическом мире, дикого детского счастья, сопровождавшего чтение книг Джоан Роулинг, крупицы волшебства, позволяющей воспринимать музыку как нечто единое с книжной серией. Словом, всего того, что сполна отражено в «совиной» теме Джона Уильямса. Хэнниган, кстати, мастерски выстроил на ней трек Dumbledore and Voldemort, перенасытил OST жизнеутверждающими композициями (Welcome to Hogwarts) и мощными хорами (The Department of Mysteries).



К слову, Хэнниган приложил руку к игровым адаптациям не только «Поттерианы», но и другой британской, а заодно и мировой литературной Библии — «Властелина колец».

Кроме «Поттера», достучаться до масс Хэннигану удалось через музыку серии Command & Conquer. Вместе с Тимоти Уинном (Timothy Michael Wynn) он написал саунд для Command & Conquer: Red Alert 3, формальным композитором которой числился и Клепаки. Несмотря на последний досадный факт, уровень «боевиков» Фрэнка оказался недостижимым и для Хэннигана, и для Уинна. Хотя… Soviet March определенно хорош — своей близостью с «Прощанием славянки» Василия Агапкина, пробирающим хором, инструментальным размахом. Кроме того, в японских темах Хэннигану удалась очень точная стилизация под музыкальный канон Страны цветущей сакуры (Enter the Shogun Executioner, Removing the Emperor). Индустриального напора работ Клепаки здесь не чувствуется (бал правит эмбиент и даже акустика), но плотному гитарному звуку место все же нашлось — Mecha Storm Хэннигана и Bring It! Уинна, думаю, вы и без моей рекомендации помните.

А вот C&C 4: Tiberian Twilight OST вышел у Хэннигана, Уинна и примкнувшего к ним Джейсона Грейвса (Jason Graves) почти идеальным, в отличие от игры, и, конечно же, с ног до головы симфоническим. На «отлично» отработал каждый из троицы композиторов: в качестве примеров назову The Prophet’s Ascension Хэннигана, Entanglement Грейвса и The Harder They Fall Уинна. Купить альбом можно на iTunes и Google Play.

Один из последних игровых саундтреков ХэнниганаDead Space 3. Здесь он ассистировал уже упоминавшемуся Грейвсу, ответственному за музыкальное сопровождение двух первых частей серии. Поначалу кажется, что это приевшийся дарк-эмбиент, но то и дело вклинивающиеся в саундтрек лирические темы резко меняют восприятие (Convergence, Rosetta Suite, Mountains of Madness), и быстро дают понять, что добавить альбом в личную коллекцию все же стоит (Google Play).


С начала 2000-х Джеймса Хэннигана отличала достойная оркестровка, а к 2010-му он превратился в подлинного мастера симфонического саундтрека. Почему его до сих пор не приглашают работать над крупными фильмами? Многое теряют.

Новинки текущей недели

Ли Джексон (Lee Jackson), автор саундтрека Duke Nukem 3D, создал 2 полных MIDI-файла с главной темой игры и разместил их на личном сайте.

1 июня на Bandcamp появился Egbert & Frogbert’s Crystal Picnic OST авторства Зои Коулман (Zoe Coleman).

  • metamff

    Насыщенная статья вышла. Огромное спасибо.

  • Caesar

    очень разносторонний композитор. Но, к сожалению, не все альбомы хочется слушать от первой и до последней композиции. Есть удачные компомзиции но много и посредственных.

  • qV_

    А такие в принципе бывают, которых можно альбомами слушать? Лично я не могу ни одного такого припомнить.

  • Yaroslav Gafner

    Аркенстоун, Деривье
    Но вообще ситуация как на музыкальной сцене в целом. Есть удачные альбомы / есть откровенно невыдающиеся. Лично я с удовольствием слушал от и до все сольники только Кена Хенсли и Джона Сайкса.

  • Caesar

    На вкус и цвет. Но я знаю таких много… игра Majesty — все треки прекрасны. Heroes 2,3,4. C&C. Deus ex последний, Первый Маss Effect, Metal Gear…, Crusader: No Regret, Remose, Космические Рейнжеры, Unreal…. да и много еще названий. Хотя конечно большинство — это 2-3 классных трэка и 20 — сквозных.

  • Yaroslav Gafner

    Личными предпочтениями в музыке многое определяется: думаю, например, любой поклонник индастриала, метала придет в восторг от Tribes 2 OST или, частично, от Daikatana OST.
    А треки Majesty выходили на носителе? Или существует только геймрип?

  • qV_

    Самый смак из ost Freelancer, пара треков из которого бессменные старожилы моего плеера:
    http://youtu.be/7oj_l5UOPE0?t=54s
    http://youtu.be/FsDJ3G8_v6k?t=53s
    http://youtu.be/Rl5AzmknFdk

  • qV_

    во-во 2-3, а чаще если 1 есть, то уже праздник.

  • Yaroslav Gafner

    Классные треки )

  • R0ller

    Ну стоит все же учитывать, что это не самостоятельная музыка, а сопроводительная. Она является частью чего то большего — игры.
    А игра может диктовать свои условия. Особенно, если речь идет об играх, где драматургия стоит во главе угла.
    Уверен, композиторы сталкиваются с такими моментами, где музыка не должна быть слишком сложной по тем или иным причинам.
    А вот в Героях для музыки практически нет никаких ограничений, ибо драматургии особой нет.

  • Caesar

    Вообще в героях неплохой сюжет. А музыкальные ограничения все-таки были: сказочность, величественность, фэнтези и соответствие темы — событию (битва, город, плавание по океану или хождение по траве). По этой логике любая стратегия не дает ограничений. В варкрафте замечательная музыка, но альбомами ее, все равно, слушать не интересно.

  • JC Denton

    А в первом Descent не было же музыки CD-качества? Кстати, в первой части и МИДИшная музыка вполне себе классная.

  • Yaroslav Gafner

    Вот здесь вроде бы вся музыка из игр Descent http://www.planetdescent.net/index.php?topic=1255.0