Рецензия на Masters of Anima

Автор: SNOR

Бравые герои ролевых экшенов, совершая великие и славные подвиги, обычно не руководят крупными отрядами. Разметать сонм врагов, завалить злобного «мегабосса», вызволить принцессу из замка – все только лично, безо всяких армий на подхвате. Есть, правда, известное исключение под названием Overlord, но там и герой-то, строго говоря, своего рода темный властелин, хоть и представленный в положительно-сатирическом ключе. Куда же конкуренту Саурона без орды мерзких приспешников? А всяким рыцарям в сияющих доспехах и их аналогам организаторские способности, как правило, ни к чему – они сами с усами.

В Masters of Anima все иначе – здешняя опора добра и справедливости создает из воздуха толпы солдат-големов и направляет их в бой, а мы взираем на это с высот изометрической перспективы. Однако для демонстрации всей тяжести командирского бремени авторы выбрали очень странные методы…

Числом и посохом

Разработка: Passtech Games
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: RPG (Action RPG)/Isometric/3D
Похожие игры: Overlord (серия), Pikmin (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

В фэнтезийной вселенной, где происходят события Masters of Anima, существует особая волшебная энергия – та самая анима. Давным-давно из-за нее здесь произошел чудовищный катаклизм: спящий вулкан, неисчерпаемый источник странной субстанции, неожиданно проснулся, выплеснув наружу ее могучие потоки. Бесконтрольная сила наворотила дел – оживила обычные камни, превратив их в гигантских големов, одержимых жаждой убийства и разрушения. Големы яростно обрушились на безмятежные земли, уничтожая все подряд, и казалось, что апокалипсис близок, но тут крайне вовремя вмешалась некая добрая богиня. Она рассказала людям, как управлять анимой и как подчинять ее своей воле, создавая стражей – специальных големов-защитников. Ее ученики стали первыми магами-шейперами (shapers), выиграли войну и предотвратили катастрофу, накрепко запечатав зловредную гору.

Смотреть галерею скриншотов Masters of Anima

Хотя с тех пор утекло немало воды и часть древних знаний была утеряна, необычное искусство по-прежнему в ходу. Наивный и мечтательный Отто постигал его годами и хочет наконец получить звание полноправного мага – в первую очередь ради своей невесты Аны, верховного шейпера. Ну не желает эта могущественная особа выходить замуж за недоучку, хоть тресни! А наука дается парню ой как нелегко: он проваливал финальный экзамен столько раз, что пожилой преподаватель давно не воспринимает всерьез бесконечные пересдачи. И все же любовь способна творить чудеса, особенно в сказках – однажды парень все же осилил проклятые испытания. Только сообщить суженой радостную весть не успел…

Внезапное нападение живых каменюк, взявшихся неизвестно откуда, увенчалось сокрушительным успехом. Древний храм мастеров анимы обрушился, чуть было не завалив свежеиспеченного выпускника насмерть, множество магов погибли… Провернул все это некто Зар, бывший шейпер, который некогда покинул стройные ряды и переквалифицировался в злодея. А еще он пленил Ану и провел над ней жуткий ритуал, разделив девушку на три автономные части: Сердце, Мозг и Тело. Злодействовать — так по-крупному, ничего не скажешь! «Расчленение», впрочем, не было актом чистого садизма; Зар поместил «кусочки» девушки в разных концах света, чтобы они помогали ему плодить агрессивных тварей. Отто, само собой, не согласен с таким положением дел. Перед ним лежит долгий путь: нужно пройти по захваченным злом землям, добыть все три фрагмента, собрать любимую воедино и спасти мир. Вернее, согласно плану, спасать-то должна будет вызволенная из беды Ана, но это незначительные детали…

Смотреть галерею скриншотов Masters of Anima

Как вы наверняка уже поняли, сценарий в Masters of Anima играет сугубо функциональную роль. Да, тут есть озвученные диалоги, пересыпанные шутками и порой пронизанные пафосом, и даже редкие «ролики», состоящие из статичных картинок, но дельный сюжет не просматривается. Нехитрый юмор обычно связан с частями Аны – они обладают самосознанием и любят поговорить, регулярно вставляя какие-нибудь неуместные ремарки. Гвоздем «смехопанорамы» выступает Сердце – стереотипная экзальтированная барышня, пылающая любовью ко всему миру и Отто в частности. Вообще, незамысловатая сказка Passtech Games написана по настолько примитивному и заезженному трафарету, что устраивать серьезный разбор полетов нет никакого смысла – это абсолютно плоская и максимально предсказуемая фэнтезийная история без единого светлого пятна. И эпические битвы с вражескими големами, которыми набита череда уровней, отнюдь не делают ее увлекательнее.

Сам по себе герой, конечно, не в силах навалять гигантам. Да, он умеет лихо размахивать посохом и уходить от опасности перекатами, но толстенные шкуры противников в одиночку нипочем не пробить, так что основную работу делают миньоны. Их можно создавать десятками, лишь бы хватило запасов маны анимы. В общей сложности нам разрешают повелевать примерно сотней, и без подавляющего численного превосходства побеждать затруднительно – големы громадны и могучи, а вот наши подчиненные мелковаты. Как и в Overlord, помощники разделены на несколько типажей. Крепкие пехотинцы с мечами и щитами выступают в качестве пушечного мяса, хлипкие лучники больно лупят издалека, маги вытягивают из врагов драгоценную аниму, передавая ее герою, а особые стражи-шейперы наколдовывают собственных миньончиков. Особняком стоят здоровяки-командиры – они чертовски сильны сами по себе и вдобавок обеспечивают бонусами других «солдат».

Смотреть галерею скриншотов Masters of Anima

Весьма разнообразен и бестиарий. Внешне монстры изрядно похожи друг на друга, хотя в этом, полагаю, виновата на редкость непримечательная малополигональная картинка – на самом деле здесь живет много видов с непохожими способностями. Одни после смерти распадаются на парочку экземпляров поменьше, другие носят мечи и крутят ими «вертушки», третьи стреляют «лазером» из глаз… Практически у всех есть возможности как для ближнего, так и для дальнего боя, и спуску нам никто не дает. Вот только представление о правильных сражениях у разработчиков крайне оригинальное.

Любая рядовая драка напоминает битву с «боссом» – Отто всякий раз запирают на условной «арене» и натравливают пару-тройку ужасающе «жирных» големов. На самых ранних этапах, пока игрока знакомят с механикой, все не так уж страшно – послать этих туда, а тех сюда. Разве что не самая разумная схема управления вставляет палки в колеса. Но очень скоро осознаешь неприглядную истину – разборки в Masters of Anima целиком и полностью состоят из чудовищно замороченного и суматошного микроконтроля. Необходимо следить за состоянием отрядов и своевременно пополнять их; распределять силы так, чтобы все враги были связаны боем, иначе свободные начнут лечить остальных; внимательно следить за шкалой анимы; с филигранной точностью уводить лучников и магов из-под ударов; подбадривать бойцов специальными волшебными «кличами», чтобы они, скажем, прервали готовящийся суперприем; колотить великанов самому, не подставляться под увесистые кулаки, да еще избегать дальних атак таким образом, чтобы не попало по стражам… Все это происходит в реальном времени, без «умной паузы», и быстренько обвести в рамку никого не разрешат. Для полного счастья нас подгоняет таймер – затянувшийся «обмен любезностями» неизбежно приведет каменные махины в ярость, усилив их до предела. Очаровательно, правда?

За победы герою выставляют оценки по буквенной шкале, прямо как в серии DMC, и на их основе начисляют очки опыта. Система развития получилась обширной, хотя занятного в ней мало. У каждого вида стражей, как и у самого мастера-шейпера, отдельное дерево умений, однако в основном все сведено к скучноватым пассивным бонусам вроде «+30% сопротивления урону». Уж конечно, про какие-то принципиально отличающиеся «билды», рассчитанные на разные тактики, нет и речи.

Утомительными боями досуг Отто не ограничен – в свободное от них время он топает вперед по невзрачным линейным локациям, собирает разбросанную повсюду аниму, ищет коллекционные предметы, дополнительный опыт и улучшения для себя, а еще решает головоломки, завязанные на использование миньонов. Пехотинцы двигают тяжелые объекты, командиры выдергивают из-под земли закопанные вазы и тому подобное, лучники активируют кнопки-мишени меткими выстрелами, маги создают специальные «сферы», позволяющие ходить по «оскверненной» земле, а шейперы могут даже оживить огромного голема – например, для расчистки завалов. Задачки в большинстве своем просты, как три копейки, и проблемы иногда вызывает лишь все тот же проклятый микроконтроль – в ситуациях, когда надо резво раздать подопечным команды. Скучное и раздражающее занятие… впрочем, интересных в Masters of Anima в принципе не сыскать.

* * *

Вняв мольбам сообщества, не оценившего безумно муторные битвы, авторы недавним патчем добавили в Masters of Anima уровни сложности. Напрасные старания, «пациент» безнадежен.

Оценка Riot Pixels40%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-2125/FX-4100
4 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
2 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7-3820/FX-8350
8 гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
2 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Masters of Anima
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Nеrd_Sр

    Anima was a mistake!
    http://madfilm.org/wp-content/uploads/2015/01/vlcsnap-2015-01-17-21h02m40s205.png

  • 俞名字

    Очередная инди «не шмогла»

  • Felix

    Как вспомню, так вздрогну. Хотя на стриме посидели хорошо.

  • На Pikmin совсем не похоже?

  • Snor

    Разве что самой идеей с управлением миньонами. Тут все завязано на микроконтроль в боях, в Pikmin более стратегические, что ли, задачи ставят. Но в похожие добавить можно, спасибо, что напомнил.

  • Asylum

    Очередная инди не шмогла
    Очередная инди шмогла
    Очередная ААА не шмогла
    Очередная ААА шмогла

  • no account

    Не знаю, я слегка посмотрел стрим и у меня смешанные впечатления: с одной стороны игра кривовата, с другой у стримера… ну… в общем как-то так себе он играет. Например стационарный босс, попеременно стреляет и бьёт вокруг себя. Казалось бы — нужно штамповать магов и лучников, а бойцов по минимуму или вообще не создавать. Нет — с упорством штампует бойцов и с жалобами водит их хороводом вокруг босса. И так по всей части стрима, которую я посмотрел.